Блинчики на дрожжах тонкие на воде. Дрожжевые блины на воде — рецепты тонких и толстых блинчиков. Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Раньше я думала, что самые вкусные блины получаются на молоке, но как показала практика, самыми вкусными оказались дрожжевые блины на воде. Моя любовь к дрожжевым блинчикам на воде началась с рецепта вот этих (обязательно попробуйте эти воздушные, как облако, блины на дрожжах и воде с яйцами и манной крупой).

Рецептура постных дрожжевых блинов весьма и весьма разнообразна. Одним нравятся тонкие и нежные блинчики с дырочками, другие предпочитают пышные и толстые блины, а для постного стола можно приготовить восхитительные блины на воде даже без яиц, исключительно на воде и дрожжах. Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные. Так что выбирайте рецепт дрожжевых блинов по своему вкусу и смело приступайте за дело, у вас всё непременно получится.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

На 600 мл теплой кипяченой воды, возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахар или по вкусу, соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.

Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию. В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т .

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
    Готовим опару. Для приготовления опары дрожжи растворяем в воде (берем 1/3 часть от общего объема воды), добавляем одну столовую ложку сахара и 1/3 часть муки. Размешиваем при помощи венчика.
  2. Закрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут (в помещении не должно быть сквозняков).Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
  3. Тонкой струйкой налейте в опару оставшуюся теплую воду. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  4. Введите небольшими порциями оставшуюся муку. Размешайте тесто, в тесте не должно быть комочков. Для получения более однородного теста воспользуйтесь миксером.
  5. В конце добавьте растительное масло, перемешайте тесто при помощи венчика.
  6. Опять накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте ещё минут на 35-40.
  7. Тесто должно увеличиться в объеме.
  8. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.

Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.

Рецепт постных блинов на сухих дрожжах с добавлением картофеля

Это блинчики с бесподобным вкусом, просто находка для людей, соблюдающих пост, будет чем разнообразить постный стол. Блинчики получаются толстенькие и пышненькие, отлично подходят для фарширования.

Для рецепта нам понадобится:

На 400 мл теплой кипяченой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, сахар 2ст.л., соль по вкусу, пшеничная мука 250гр., растительное масло без запаха 3-4ст.л., сырой картофель – одна штука средней величины.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. В отдельной емкости смешать тертый картофель, растительное масло и воду.
  4. Соединить две смесь сухих ингредиентов и жидкую часть, Блинное тесто хорошо вымешать и поставить в теплое место, объем должен увеличиться в два раза.
  5. Готовое тесто перемешать, выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Блинчик должен хорошо подрумяниться, тогда его можно перевернуть и жарить на другой стороне.

Тонкие дрожжевые на воде с дырочками

Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом, а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.

Для рецепта понадобится:

На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.

Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде

Приготовим опару

  1. В отдельную емкость помещаем дрожжи, высыпаем туда ложку сахар и добавляем пол стакана теплой воды. Всё хорошенько размешиваем лопаткой и добавляем одну столовую ложку муки, опять перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 20-30 минут. Опара будет готова, когда появится хорошая пышная «шапочка».
  2. В отдельную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахари взбиваем венчиком в течении двух минут. Далее выливаем оставшуюся воду, добавляем соль, размешиваем венчиком, выливаем опару и опять мешаем венчиком.
  3. Теперь порционно вводим муку в тесто, перемешивая венчиком. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, чем более жидкое тесто у вас получится, тем тоньше будет блин.
  4. Чтобы наше готовое блинное тесто подошло необходимо поставить его на 20-30минут в теплое место.
  5. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины на сухих дрожжах по простому рецепту

Настоящие русские блины можно приготовить и на сухих дрожжах, да ещё по простому рецепту. Так что вот вам ещё один рецепт из многообразной блинной коллекции.

Ингредиенты:

На 750мл теплой кипяченой воды, 6гр. сухих быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2,5 столовые ложки растительного масла без запаха, соль две щепотки, одна столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. В 600 мл воды растворяем дрожжи.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты и высыпаем к растворенным дрожжам, туда же разбиваем яйцо.
  3. Тесто вымешиваем при помощи венчика до однородного состояния, туда же добавляем оставшиеся 150 мл воды.
  4. Выпекаем дрожжевые блинчики на хорошо прогретой сковороде, первый раз сковродку смазываем растительным маслом. Готовим на одной стороне, затем переворачиваем и готовис другой стороны до зарумянивания.

Рецепт блинчиков дрожжевых на воде с яйцами и маком

Эти вкусные блинчики идут на УРА со сладкой начинкой. Начинка готовится из яблок, мака, меда и ванилина. Как приготовить такую начинку для блинчиков читайте в рецепте.

Ингредиенты:

На 800 мл воды, 4ст.л. сахара, 20гр. прессованных дрожжей, 5 яиц, 50гр. мака, 1 чайная ложка соли, 5ст.л. растительного масла, 600 гр. пшеничной муки, ванилин

Приготовление:

  1. В отдельную емкость налить теплой кипяченой воды, добавить сахар и раскрошенные прессованные дрожжи, перемешать, оставить смесь на 20 минут.
  2. Через 20 минут добавить 600гр. просеянной муки, замесить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
  3. Наше тесто подошло. Теперь добавляем немного ванилина, мак и яйца. Тесто хорошо вымешиваем.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Как приготовить начинку

Натереть яблоки на крупной терке, добавить изюм, смесь перемешать, затем потушить в течение 5 минут. В конце добавить ванилин и мед по вкусу, перемешать. Начинка готова. Завернуть начинку в блинчики. Украсить блинчики красиво и подавать.

Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые «Царские» блинчики

Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.

Нам понадобится:

На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление:

Готовим опару

  1. Разводим дрожжи в теплой воде (вода должна быть 35-38 градусов). К разведенным дрожжам добавляем 250 гр. просеянной пшеничной муки. Перемешиваем венчиком. Готовую опару закрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
  2. Разделяем яйцо на желток и белок.
  3. К желтку добавляем 1ст.л. сахара и соль, перемешиваем венчиком, теперь добавляем растопленное сливочное масло. Полученную смесь выливаем в опару, перемешиваем.
  4. Теперь вводим в тесто частями оставшуюся просеянную муку, перемешиваем.Здесь для лучшей однородности массы мешаем блинное тесто миксером.
  5. Молоко подогреваем до горячего состояния (примерно до 80 градусов) и выливаем в тесто, тесто вымешиваем при помощи миксера, не должно оставаться комочков.
  6. Ставим тесто в теплое место минут на 10 и даем ему подойти.
  7. Когда тесто подойдет необходимо ввести взбитый белок. Вмешиваем белок аккуратно. Тесто оставляем ещё ненадолго, чтобы оно подошло.
  8. Приступаем к выпечке блинчиков. При выпикании первого блина сковородку смазываем маслом. Жарим небольшие блины на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов, прготовленных на дрожжах и воде

Это рецепт постных блинчиков, приготовленных на дрожжах и воде. Блинчики получаются пышные, воздушные и супер вкусные!

Нам понадобится:

На 200мл воды возьмите 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. сахара без горки, 1ч.л. соли без горки, 2ст.л. растительного масла, 2 стакана пшеничной муки (объем стакана 230мл).

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем 2стакана пшеничной муки, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи (если у вас есть только прессованные, то их берите где то в 3раза больше), выливаем 200мл теплой воды (температура воды 38-40 градусов) и растительное масло. Тесто можно замесить вручную, в комбайне или использовать миксер. Полученное тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно подошло (теста должно увеличиться в объеме в 2-3 раза).
  2. Когда тесто подойдет, разведем его кипятком до желаемой густоты (густота теста должна быть, как на блины). Для заваривания теста берем не совсем кипяток, вода должна быть, где то около 90 градусов.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, опять закрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто опять немного приподнялось. У вас должно получиться пышное, воздушное тесто.
  4. Приступаем к выпечке блинов. Сковородку ставим на огонь, смазываем маслом. Тесто при выпечке не нужно перемешивать, наливаем порцию теста при помощи половника и равномерно распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до румяной корочки.
  5. Приятного аппетита!

Традиция по выходным печь вкусные блинчики на всю семью распространена в России, ведь это простой и недорогой способ накормить и порадовать близких. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда, но на самом деле это не так: вариантов приготовления теста для блинчиков намного больше.

Не все опытные кулинары используют точные рецепты, зачастую ингредиенты для блинов берутся «на глаз» из того, что есть в холодильнике. Но, прежде чем экспериментировать с блюдом, нужно освоить классический рецепт.

Блины своей формой напоминают солнце, и поэтому традиция предписывает провожать этим блюдом холодную зиму, призывать ласковую весну. Пекут это лакомство на сковороде, тесто заводят на молоке, в пост также популярны блины на обычной воде. О последних и поговорим.

Калорийность блинов на воде

На Руси сладкие блины пекли, щедро сдабривая маслом, в качестве начинки добавляли творог, мясо или рыбу. Но в современном мире девушки часто отказываются от нежных блинчиков, чтобы сохранить фигуру. Какова же калорийность блинов на воде?

Экспериментируя, можно попробовать снизить эти значения, используя простые способы:

Особенности приготовления

Если блины выпекать на муке и воде, то воду нужно непременно брать кипяченую, комнатной температуры (для некоторых рецептов – горячую, но об этом позже).

Непременно следует добиться, чтобы в тесте не было комочков, они могут испортить любой блин. Если не получается избавиться от комочков с помощью размешивания, смесь можно пропустить через мелкое сито.

Важна посуда для выпекания. Тонкие блины на воде выпекают на специальной блинной сковороде. Чем ровнее дно у сковородки, тем тоньше получится блинчик, также не нужно забывать, что бортик у блинной сковороды должен быть невысоким, так будет удобнее их переворачивать.

При приготовлении блинов настроение, в котором находится кулинар, удивительным образом передается всем домашним, поэтому не стоит приступать к этому волшебному процессу, если вы чем-то расстроены или огорчены.

Классический рецепт

Чтобы научиться выпекать блины обычные (без молока, на воде), достаточно знать классический рецепт. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме:

  • 0,5-0,6 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • 3 больших куриных яйца или 4 яйца среднего размера;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • половинка чайной ложки крупной соли;
  • 160-190 г муки (сначала высыпать часть, при необходимости добавить);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Яйца выпустить в глубокую миску (лучше использовать эмалированную), взбить с солью и сахаром. Добавить воду и хорошо взбить повторно. Муку просеять и постепенно, частями, добавить в получившуюся яичную смесь. Часть растительного масла добавить в тесто, другой частью смазать сковороду (при необходимости повторять в процессе выпекания).

Толстые блины

Несмотря на то что среди хозяек существует негласная борьба «за самый тонкий блинчик», остаются и любители толстых блинов. Выпекают толстые блины на воде из теста, в которое добавлены дрожжи. Для этого нужно взять:

  • 750 мл теплой, но не горячей воды;
  • 1 пакетик (примерно 7 г) сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3–4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 кг муки;
  • 45–50 мл растительного масла.

Дрожжи замочить в стакане теплой воды, размешать и поставить в теплое место на 15–20 минут. Яйцо взбить с сахаром, влить воду с дрожжами и оставшуюся воду, перемешать. В муку добавить соду, просеять в яичную смесь. Толстые блины на воде получаются более воздушными, если муку пропускать через сито. Все ингредиенты тщательно перемешать. Консистенция должна получиться чуть гуще кефира.

Толстые блины на воде и соде с дрожжами выпекают как обычно, на сковороде. Подавать их можно с медом, вареньем, маслом, сгущенным молоком. Начинку в них обычно не заворачивают, а выкладывают рядом или в специальные креманки.

Блины с дырочками

Чтобы блины на воде получились тонкие и с дырочками, нужно всего лишь добавить к классическому рецепту несколько особенностей. Во время выпекания на сковороде лопаются пузырьки, и это способствует появлению на поверхности блина небольших дырочек.

Обязательно выпекайте такие блины с дырочками на разогретой сковороде. Не добавляйте в тесто растительное масло, а только смазывайте им сковороду. Желательно хорошо взбить блинную смесь, чтобы на ее поверхности образовывались пузырьки воздуха.

Ажурные блины

Чтобы выпечь блинчики на воде, рецепт которых у каждой хозяйки свой, необычной формы, можно наливать тесто на сковороду из бутылки с крышкой, в которой проделаны мелкие дырочки. Так блинчик получится ажурным, узорчатым. Важно равномерно распределить тесто по поверхности, чтобы продукт легче было перевернуть. Бутылку периодически нужно встряхивать.

Постные блины

Простые блины на воде на Руси всегда считались постными. Их готовили во время поста. Отличает их отсутствие молока и яиц. А чтобы тесто «держалось», в него добавляют гашеную пищевую соду. Реакция, возникающая при этом, способствует возникновению на поверхности блина мелких дырочек.

Из такого теста сложнее приготовить большие блины, поэтому чаще их делают среднего размера, не больше 8 см в диаметре, наподобие панкейков.

Пресные постные небольшие или толстые блины на воде могут беспрепятственно входить почти во все диеты.

Заварные блины на кипятке

Блины на кипятке гораздо легче переворачивать, чем классические. Для приготовления такого лакомства в смесь яиц с солью и сахаром аккуратно вливают кипяток. Количество ингредиентов отмерить несложно: по стакану кипятка, теплой воды и муки, 2 яйца, а соль и сахар по вкусу.

Не следует сомневаться в рецепте: некоторые хозяйки думают, что введение кипятка в яичную смесь заставит яйцо свернуться. На самом же деле при постоянном взбивании добавлять кипяток в яйца можно, они не сворачиваются, а только лучше пенятся.

Быстрые блины на кипятке станут отличным завтраком, а также десертом к обеду или ужину.

Рецепт без яиц

Рецепт блинов без яиц сгодится не только в пост, но и тогда, когда до зарплаты осталось совсем немного денег. Завести тесто для таких блинов несложно. Для этого нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 стакана теплой кипяченой воды;
  • столовую ложку уксуса;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль, сахар, растительное масло (в тесто и чтобы смазать сковороду).

Яйца перемешать с солью и сахаром, а муку просеять через сито для удаления комочков и придания тесту воздушности. Ввести постепенно муку в яичную смесь, тщательно вымешать комочки. Соду загасить уксусом и добавить в тесто.

Чтобы приготовить пышные блины на воде без яиц, нужно вместо соды с уксусом положить набухшие дрожжи, выпекать как обычно.

Пышные дрожжевые блины

О дрожжевых блинах уже шла речь в данной статье, поэтому не будем приводить подробный рецепт, а расскажем о нескольких секретах приготовления таких блинов.

Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи, при этом если сделать выбор в пользу живых, то приготовление теста будет немного дольше.

После введения в смесь всех ингредиентов опара немного опадет, и блинчики получатся более воздушными, если дождаться вторичного поднятия массы.

От количества муки зависит толщина. Если вы хотите получить толстые блины на воде, то добавьте муки.

Блины на воде – такие разные: диетические, блины с дырочками, с яйцами или без – украсят любой стол, в любое время года. Даже пост не преграда к их выпеканию, ведь существует множество постных рецептов.

Если выпекать блины часто, то рано или поздно хозяйка почувствует уверенность, станет более умелой, а приготовление блинов будет занимать все меньше и меньше времени.

Полезное видео про блины на воде

Ответа

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.
  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

В народе говорят «Блин не клин, брюхо не расколет»

Тонкие дрожжевые блины на воде

Из теста, приготовленного на воде, блинчики получаются ничуть не хуже, чем на молоке. Тесто получается более плотным, но за счет брожения дрожжей на блине образуется много дырочек.

Золотистые кружевные блинчики смазывают растопленным сливочным маслом или поливают сметаной. Можно также добавить сладкий сироп, мёд или варенье.

Тонкие блины очень легко свернуть в трубочки и наполнить начинкой. На приготовление дрожжевых блинов требуется следующий набор продуктов.

Количество продуктов на 25 блинов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:25
  • 1 ч
  • 900 мл тёплой воды, лучше кипячённой;
  • 3-4 яйца, в зависимости от величины;
  • 120 мл растительного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла для смазывания блинов;

Порядок работы:

Для опары в мисочку раскрошить дрожжи, добавить половину стакана тёплой воды, половину нормы сахара, одну столовую ложку муки. Размешать до растворения продуктов.

Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Можно плотно накрыть кухонным полотенцем. Опара будет готова через 25-30 минут.

В посуду для замеса вылить яйца, добавить соль и сахар. Разбить желтки венчиком.


В эту смесь вылить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, ожившие дрожжи. Всю массу смешать. Затем в несколько приёмов добавить муку, тщательно размешивая.


Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить подходить на 30 минут.После подъёма массы, можно выпекать блинчики.


Первые рецепты теста для блинов уходят корнями в старину, так известен рецепт, написанный на английском языке ещё в XV веке

Видео: дрожжевые блины на воде постные

Пышные дрожжевые блины на молоке

Молоко может быть пресным или кислым, зависит от вкуса кулинара, так как на кефире тесто будет иметь немного кислый вкус.

Приготовление дрожжевого теста от начала замешивания до выпечки занимает немного больше двух часов. На активных сухих дрожжах процесс брожения сокращается на треть времени.

Количество продуктов на 12 блинов:

  • 320 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 55 мл растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 грамм ванилина по желанию;

Порядок работы:

Для оживления дрожжей возьмём половину стакана тёплого молока, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Всыплем дрожжи, перемешаем и оставим на 30 минут постоять. Таким образом, у нас получилась опара.


Когда дрожжи оживут и начнут бродить, можно замешивать тесто. Тесто замешивается в глубокой посуде, так как для его подъёма нужны высокие стенки у кастрюли.


Выливаем подогретое молоко в посуду, выпускаем яйца, добавляем сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло. Всыпаем муку.


Все продукты перемешиваем, затем выливаем в мучную массу опару. Замешиваем жидкое тесто.


Теперь необходимо поставить миску с тестом для подъёма. Накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место.

За подъёмом теста необходимо смотреть, чтобы не вылилось с посуды.

После того, как опара подойдёт первый раз, её необходимо немного помешать. При перемешивании из теста выйдет газ от брожения дрожжей и тесто опустится.


Минут через тридцать масса вырастет во второй раз, её снова перемешивают и начинают печь блины.


Пекут блины на сковороде на умеренном огне горелки. При сильном пламени они могут подгореть.

Если тесто не перемешивать второй раз, то блины будут толстенькими, пышными, в противном случае блинчики получаются тонкими.

Блины «Боярские» из гречневой муки


В старину в богатых боярских домах пекли блины из гречневой муки. Пшеницы выращивали тогда мало. На крестьянских наделах росли в основном рожь, гречиха и овёс.

В тесто добавлялись густые жирные сливки, поэтому блины были очень сытными. На стол подавались блины с чёрной икрой и густой сметаной.

Количество продуктов на 11-12 блинов:

  • 210 грамм сметаны;
  • 210 грамм густых сливок;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 390 грамм гречневой муки;
  • 1 литр молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 110 грамм сливочное масло;
  • 30 грамм прессованных живых дрожжей;
  • 5 яиц отборных;
  • 5 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла;

Порядок работы:

  1. В 100 мл тёплого молока разведите дрожжи, добавьте две столовых ложки гречневой муки и поставьте в тёплое место для брожения на 1,5-2 часа.
  2. Желтки отделите от белков, разбейте их с солью и сахаром.
  3. В забродившую опару добавьте растёртые желтки, сметану, растопленное сливочное масло, пшеничную муку. Всю массу смешайте и поставьте подходить.
  4. Пока тесто «подходит» взбейте сливки и белки по отдельности в разной посуде.
  5. Как только тесто поднимется, влейте взбитые сливки, затем взбитые яичные белки. Перемешайте и поставьте ещё на 15 минут постоять.
  6. Выпекайте блины на сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон до готовности.

Блины с припёком


Припёком называют добавленные в тесто продукты. Это может быть бекон, колбаса, обжаренный зелёный лук, варёные яйца и грибы. Всё что пожелает повар, любая фантазия, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу, и тогда получаются отличные блины.

Выпекается это лакомство из дрожжевого теста. По сытности оно с успехом может заменить пирог и конкурировать с пиццей. Выпекаются такие блины на сливочном масле.

В старину говорили « Продал душу не за овсяный блин» именно о блинах с припёком.

Количество продуктов на 6 порций:

  • 140-150 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм «живых» дрожжей или 8 грамм сухих быстродействующих;
  • 450-500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 9 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2-3 грамма соли;

для припёка:

  • 2 яйца;
  • 80-90 грамм грибов;

Порядок работы:

  1. Просейте муку через сито, чтобы насытить её воздухом. Если мука, не просеянная, брожение будет проходить медленнее.
  2. Хорошо просеянная мука залог быстрого подъёма теста.
  3. Сахар, соль и яйца растереть вместе. Дрожжи развести в тёплом молоке.
  4. Вылить в кастрюлю с глубоким дном яичную смесь, разведённые дрожжи, половину растопленного сливочного масла и муку.
  5. Замесить тесто. Для брожения поставить его поближе к теплу, предварительно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Сварить по отдельности яйца и грибы.
  7. Яйца очистить от скорлупы, затем измельчить вместе с грибами.
  8. На прогретую сковороду, смазанную маслом вылить половину теста, насыпать немного припёка и залить оставшейся второй половиной.
  9. Выпекать на умеренном огне до образования корочки, перевернуть и пропечь с другой стороны.

Блины пшённые


В настоящее время все готовят блины по традиционным рецептам с пшеничной мукой, но есть рецепты более оригинальные.

В тесто для такой выпечки добавляют гречишную, овсяную муку или пшенную крупу. У таких блинчиков совершенно другой вкус! Удивите свою семью необычным, аппетитным ужином, приготовив вкусняшку из пшённой каши.

Количество продуктов на 8 блинчиков:

  • 340 грамм пшённой крупы;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 1200 мл молока;
  • 25 грамм прессованных дрожжей или 8-9 грамм быстродействующих сухих;
  • 5 яиц;
  • 90-100 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-4 грамма соли;

Порядок работы:

  1. Работу начните с замеса теста: растворите дрожжи в 400 мл тёплого молока, всыпьте муку и всю массу перемешайте.
  2. Поставьте замес подходить. Если пользуетесь сухими дрожжами «Саф-Момент» или другой марки, то на брожение потребуется от 30 до 40 минут. Живые дрожжи будут подходить от 60 до 90 минут.
  3. Из остального молока и пшённой крупы сварите кашу. Поставьте её остывать.
  4. Яичные желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. После охлаждения каши смесь влейте в кастрюлю и перемешайте.
  5. К забродившей массе добавьте остывшую кашу, перемешайте, дайте ей подойти во второй раз.
  6. Яичные белки взбейте в отдельной посуде.
  7. Добавьте к тесту взбитые белки и осторожно, не делая резких движений лопаточкой, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут постоять.
  8. Тесто готово. Выпекают блиночки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео рецепт дрожжевые блины на воде быстрые

Предлагаю вам потренировать свое мастерство в выпечке блинчиков. Будут и пышные, и воздушные в красивых дырочках. А получаются они такими благодаря дрожжам.

Конечно такое лакомство требует времени на подготовку и расстойку теста, но этого того стоит.

Кстати, при замесе мы не будем использовать ни молоко, ни иные кисломолочные продукты. Только вода.

Итак, дрожжевые блины на воде. Давайте приступим.

Простой рецепт дрожжевых блинчиков

Продукты используются самые простые, которые имеются на кухни у любой хозяйки. Времени потребуется на замес и выпечку немного. Но стоит учитывать, что тесто для блинов на дрожжах должно постоять перед выпечкой около часа, а то и двух.

Для того чтобы приготовить такие тонкие блины с дырочками необходим следующий набор продуктов:

мука – 2,5 ст.; вода – 500 мл; 75 мл подсолнечного масла; 50 г сахарного песка; дрожжи.

  1. В подогретой воде растворяю дрожжи с сахарным песком.
  2. После того как наступила реакция, ввожу небольшими порциями заранее просеянную муку. Замешиваю до однородного состояния.
  3. Оставляю тесто на расстойку на 1-2 часа. За это время несколько раз его обминаю.
  4. Обжариваю каждый блин с двух сторон до получения красивой золотистой корочки. Смазываю маслом и укладываю горкой.

Такие блины без использования яиц получаются вкусными с красивыми дырочками. При этом они не сильно тонкие, и в них можно с успехом завернуть любую начинку.

Классический рецепт блинчиков на дрожжах

Этот вариант приготовления вкусного постного лакомства без яиц порадует любителей толстых блинов с использованием дрожжей. Список продуктов очень короткий.

Самое главное – это иметь под рукой дрожжи либо прессованные, либо сухие. Их количество рассчитывайте в зависимости от объема муки.

Для того чтобы приготовить такие пышные блины необходим следующий набор продуктов:

вода – 0,8 л; мука – 750 г; сахарный песок – 150 г; подсолнечное масло – 3 ст.ложки; дрожжи.

Рецепт приготовления с фото выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретой воде размешиваю дрожжи с сахарным песком.
  2. Добавляю небольшими порциями просеянную муку, присаливаю.
  3. Заливаю масло, и замешиваю тесто. Оно должно быть как жидкая сметана.
  4. Оставляю тесто на час для расстойки. Обминаю по мере поднимания теста.
  5. Половником наливаю небольшое количество теста на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Покачивающими движениями равномерно распределяю массу. Обжариваю блины с двух сторон.

Толстые, пышные, с красивыми дырочками дрожжевые блины на воде доставят вам и вашим близким большое удовольствие.

Дрожжевые блинчики на манной крупе и воде

Необычный состав продуктов для теста позволяет в два этапа замешать тесто и получить пышные с красивыми дырочками блины. А весь секрет в использовании яиц и манной крупы.

Для того чтобы испечь такие блины необходим следующий набор продуктов:

манка – 1/2 стакана; мука – 1,5 стакана; яйцо – 2 шт.; 650 мл воды; сахарный песок – 4 ст.ложки; дрожжи; подсолнечное масло – 2 ст.ложки.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. В подогретой воде (50 мл) растворяю дрожжи с сахарным песком (2 ст.л.).
  2. После растворения переливаю дрожжи в емкость с 0,5 л воды.
  3. Небольшими порциями насыпаю просеянную муку, затем манку.
  4. Тщательно перемешиваю и оставляю в течение часа на расстойку, прикрыв сверху полотенцем или целлофановым пакетом.
  5. Раскалываю яйца, смешиваю их с оставшимся сахарным песком. Присаливаю. Добавляю в подошедшее тесто.
  6. Доливаю масло, и еще раз замешиваю тесто. Оно не должно быть слишком густым.
  7. Обжариваю блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Тесто необходимо наливать тонким слоем, иначе блины не пропекутся.
  8. Каждый блинчик прямо с плиты смазываю сливочным маслом и укладываю стопкой. Они получаются вкусными с маленькими дырочками по всей площади.

Дрожжевые блинчики на майонезе и воде

Невероятно нежные и тонкие блины с дырочками получаются при добавлении всего одного ингредиента – майонеза. Никаких яиц дополнительно добавлять не нужно.

Для того чтобы напечь блинов необходимо взять следующий набор продуктов:

вода – 250 мл; мука – 2,5 стакана; майонез – 1 ст.л.; подсолнечное масло – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 25 г; дрожжи.

Вариант приготовления вкусных блинчиков выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретую воду всыпаю дрожжи с сахарным песком. Ожидаю начала реакции.
  2. Выливаю масло и ложку майонеза.
  3. Ввожу небольшими порциями просеянную муку. Присаливаю.
  4. Начинаю замешивать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Через 40 минут можно приступать к выпечке.
  6. Обжариваю каждый блинчик с двух сторон до золотистой корочки. Получаются очень нежные с красивыми дырочками блины, которые так и таят во рту. Подаю с джемом, медом или сгущенным молоком.

Блинчики на сливочном масле

Необычное использование казалось бы обычного продукта приводит к превосходным результатам. Основная рекомендация – это правильно замесить тесто с яйцами. Тогда и результат вас порадует.

Для того чтобы напечь таких блинчиков необходимо подготовить следующий список продуктов:

вода – 500 мл; яйцо; мука — 0,33 кг; масло сливочное – 1 ст.ложка; дрожжи.

Способ приготовления таких блинчиков выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретой воде растворяю дрожжи и сахарный песок. Дожидаюсь реакции.
  2. Разбиваю яйцо и небольшими порциями ввожу просеянную муку.
  3. Замешиваю однородное тесто и оставляю его в теплом месте на 2-3 часа.
  4. Обжариваю на растопленном масле с каждой стороны до получения золотистого оттенка. Получаются достаточно тонкие и нежные блинчики.

Блинчики с тестом на картофеле

Свежий клубень картофеля, добавленный в тесто, сделает блины на молоке оригинальным блюдом, которое не похоже на остальные лакомства, пожаренные на сковороде.

Этим блюдом вы точно удивите своих близких. Только не говорите им сначала, что вы добавили к обычному тесту. Пусть догадаются сами.

Для того чтобы сделать такие тонкие блины необходим следующий набор продуктов:

мука – 1 стакан; вода — 500 мл; сахарный песок – 3,5 ст.ложки; дрожжи; подсолнечное масло – 2,5 ст.ложки; картофель – 1 штука.

Способ приготовления таких блинов выглядит следующим образом:

  1. Картошку очищаю и натираю на средней терке.
  2. Добавляю масло и воду. Перемешиваю.
  3. Насыпаю небольшими порциями просеянную заранее муку, дрожжи и сахарный песок.
  4. Отправляю тесто на расстойку. Обминаю один раз.
  5. Тесто должно увеличиться в два раза.
  6. Обжариваю блинчики с двух сторон на сковороде, которую смазываю каждый раз маслом.

Нежные и мягкие, с приятным и необычным вкусом блины, испеченные без использования яиц, можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Мой видео рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»