Что делать если апельсиновый джем загустел. Самые вкусные и интересные рецепты апельсинового джема. Джем из апельсинов «Коричный»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как же пройти мимо цитрусовых в самый разгар зимнего периода? Конфитюр из апельсинов – один из самых любимых лакомств французов. К завтраку или послеобеденному чаю или вечером перед сном, этот конфитюр остается фаворитом во многих семьях с незапамятных времен.

Кроме чарующего аромата и неповторимого вкуса, очень известны седативные свойства апельсинов, особенно их эфирных масел, в большом количестве содержащихся в кожуре и семенах.

Предлагаемый рецепт конфитюра интересен именно тем, что в ход идут не только мякоть, но и кожура.

Семена тоже пригодятся, из-за большого количества содержащегося в них коллагена. Их кладут в марлю и используют при варке конфитюра. Своего рода – безотходное производство, с целью извлечь как можно больше полезных свойств из апельсинов.

Общее время готовки – 3 дня
Активное время готовки – 2 часа 15 минут
Стоимость – 5,0 $
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 3 литра

Как приготовить конфитюр

Ингредиенты:

Апельсин – 12 шт. (средней величины)
Лимон – 2 шт. (средней величины)
Сахар – 1 кг
Вода – 1,5 л

Приготовление:

Приготовление этого конфитюра очень просто, но растянуто на три дня.

День первый.

Сок вылить в широкую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Семена отложить в отдельную чашку, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник до следующего дня.
Кожуру апельсинов и лимонов крупно нарезать.

Пропущенную через мясорубку кожуру апельсинов выложить в кастрюлю с выжатым соком. Влить воду, перемешать, накрыть полотенцем и оставить до следующего дня.День второй.Семена цитрусовых достать из холодильника, завязать в небольшой лоскут марли, погрузить в кастрюлю с апельсинами. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая.

Осторожно! Апельсины, замоченные в воде, могут быстро пригореть, если их не мешать. После закипания оставить кипеть на медленном огне в течении 50 минут. После чего выключить нагрев, прикрыть крышкой (неплотно) и оставить до следующего дня.

День третий.
За три часа до варки всыпать в кастрюлю с апельсинами сахар, перемешать. Три часа спустя поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне в течении 1 часа.Помыть и простерилизовать банки на пару или в духовке при 100 °C в течении 20 мин. Разлить еще кипящий конфитюр в банки, закрыть банки и оставить остывать вверх дном.

Сначала пожалуюсь - вчера вечером не могла в жж зайти!
Мне сказали, что наш любимый коз ел лик Фрэнк провода сжевал:))
Дальше профиля зайти не получалось - вот такую хитрую морду я вчера весь вечер наблюдала:

Чё к чему - непонятно. Сегодня, вроде, ок, надеюсь и дальше "ок" продлится:))

А рассказать хотела про офигительный апельсиновый конфитюр от Танюшки dichulya !
Конфитюр из книги замечательного прованского шефа Guy Gedda "Petites Lecons de Cuisine en Provence" - Ги Жедда "Маленькие Уроки Кухни Прованса".
Этот легендарный повар, кстати, у Ники в школе дает мастер-класс! :)
В общем, рецепт у Тани .
Я этот рецепт когда увидела сразу же решила- буду делать!
Тем более давно хотела именно апельсиновый конфитюр сама приготовить.
Ну, что тут говорить..это прекрасно!
Мы сразу же полбаночки умяли со сконами (рецепт будет), даже остыть толком не дали:))

Вообще хочу вам Таню хвалить всячески - замечательная девушка и очень интересный журнал! (Таня, не стесняйся! :))
Я её нашла благодаря Мармотику, пошла читать и отлистала в первый же вечер журнал на год назад - так увлекательно она рассказывает и показывает:)
Про своих замечательных собакевичей, кур, уток, кроликов, лошадей и пинтад, про конфитюры, сыры и вина, про фуа-гру, ага:) и разную другую вкусную французскую и не только еду!
Про жизнь в Гаскони, любимого полковника и Пиренеи:)

"Самый насыщенный по вкусу и аромату (с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов
(можно сделать напополам с грейпфрутом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок, ни терок, ни соковыжималок.

Перевожу слово в слово - (в скобках будут мои умные мысли):

На 4 банки - по 200мл примерно

Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок

Если апельсины не био/ обработанные, их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.

(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)

Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.

На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью, где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.

Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.

Процедить через сито- марлю в другую посуду -

а мякоть, отжав - выбросить.

Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножем на полоски.

(Режется очень легко - она вареная и мягкая).

Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.

Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.

Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.

С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".

Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.

(не переварить - он, когда горячий, - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)

Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.

Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике."

Написано много, но готовить совсем легко!
Я готовила строго по рецепту, т.к. первый раз:)
Думаю, в следующий раз попробую добавить чуть меньше сахара - грамм 800 - должно быть не хуже и, типа, полезнее:))
Он у меня не хотел быстро застывать(желирующего сахара не добавляла), поэтому варила я его подольше - минут 40.
Да, и он сначала кажется жидким, потом остынет и загустеет, так что не бойтесь!
Танюш, мерси боку! :)

×

Апельсиновый джем

  • Апельсины - 6-7 шт.
  • Сахар - 110 г
  • Желфикс 3:1 - 20 г
  • Палочка корицы

Закрыть Печать ингредиентов

Я очень люблю самые разные фруктово-ягодные джемы, как можно заметить по рецептам в блоге. И ещё варенье. Меня в семье даже в шутку называют Карлсоном:) Самое большущее гастрономическое наслаждение — чашечка горячего ароматного чая, не пакетированного, настоящего, с добавлением каких-нибудь трав и пряностей, и баночка натурального варенья! Мммм! Поэтому я довольно часто предлагаю джемы в качестве дополнительной прослойки тортов или начинки капкейков. Мне просто так вкусно!:)

Очень нравится структура джемов и конфитюров. Такая чуточку студенистая, не текучая. Она получается засчёт пектина. И если ягоды или фрукты содержат много пектина, то джемы из них получаются такими, как нужно, без вспомогательных средств. А если нет — то пектин нужно добавить извне. Скажем, смородина сама по себе пектинистая, а вот вишне понадобится помощь. Некоторая сложность в том, что пектин продаётся далеко не везде, по большей части — в кондитерских магазинах. Зато на полках обычных супермаркетов можно встретить желфикс. По сути, это тот же пектин, только с добавками: это, в зависимости от разновидности желфикса, может быть декстроза, сахарная пудра, лимонная кислота. Абсолютно ничего сверхъестественного. Работать с желфиксом легко и удобно, он экономит сахар и время. Я от души его рекомендую.

И, несмотря на то, что апельсины содержат очень много пектина, более того, название «цитрусовый пектин» говорит само за себя: из цитрусов его и добывают, — несмотря на всё это, апельсиновый джем с корицей я делала тоже с применением желфикса! Да-да. В интернете описаны способы приготовления джема из апельсинов с помощью корок, которые нужно помещать в марлю и долго вываривать. Есть и рецепты, которые предлагают перемалывать апельсины в блендере и варить потом всё это с сахаром. Ни тот, ни другой способы меня не устроили: первый я, честно признаюсь, не пробовала, начитавшись страшных комментариев к статьям:) У людей там ничего не получалось и уваривали они эти корки сутками. Очень жалко времени. Второй я попробовала и разочаровалась: от специфического вкуса апельсинов не осталось и следа! А вот на желфиксе всё вышло прекрасно! Апельсиновый джем получился необычный, ароматный, не приторный, ощутимо апельсиновый с едва уловимой коричной ноткой. По структуре — нечто среднее между джемом, желе и мармеладом. Отлично намазывается на любые поверхности тосты, блины, булочки, оладьи и превосходно играет с тандеме с шоколадным тестом для капкейков. Джем, который мне совершенно не стыдно вам предложить, что я и делаю прямо сейчас!

А готовить — проще простого! Нужно только предварительно купить желфикс. Он бывает разных конфигураций: 1:1, 1:2, 1:3. Это соотношение сахара и ягод/фруктов/сока/пюре, в общем, сырья. Я использовала желфикс 1:3, что, по идее, означает, что на 3 части сырья я должна была взять 1 часть сахара. Я, однако, использовала меньшее количество сахара.

В общем, рассказываю!

Вымоем, покатаем по столу (чтобы легче вышел сок), разрежем и выдавим сок. У меня пока нет соковыжималки, и я делаю это вручную. Нам нужно получить 600 мл сока. Я сразу пропустила его через сито.

Теперь берём 20 г желфикса 1:3 и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем в сок желфикс с сахаром. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня, добавляем ещё 100 г сахара. Перемешиваем.

Добавляем палочку корицы. Возвращаем на плиту.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Снимаем с огня и наливаем в баночку. Не смотрите, что джем жидкий: при остывании он очень загустеет! Палочку корицы я тоже положила в банку, чтобы она продолжала отдавать свой аромат.

Дайте джему остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник, где он достигнет нужной консистенции.

Вот что получится!

Мои оценили! Но я всё же предупрежу: этот джем — для любителей немного желейных структур, апельсинов и неприторных, чуточку экстравагантных сладостей. Кстати, корицу можете не добавлять, если не хотите.

Приятных кулинарных открытий!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

19 комментариев к посту "Апельсиновый джем "

Решила я, значит, сделать этот апельсиновый рай для шокобисквита) Палку корицы пока не нашла, но завтра еще будет попытка. А вот сок получился горьковатый, это все потому, что я не сняла кожуру и давила апельсины так, пока не осталось от них и клочка) но это я поняла, когда попробовала. Надеюсь, корица и сахар сгладят эту горечь

Яркий и ароматный апельсиновый джем – находка для сладкоежек, которые стараются следить за фигурой. Необычный цитрусовый десерт готовится с минимальным количеством сахара. Именно поэтому его можно смело считать диетическим, хотя в составе есть сахар. Вкус этого джема насыщенный и выразительный. Такое лакомство идеально подходит к тостам на завтрак. Сладость прекрасно оттеняется небольшой, приятной горчинкой.

Как приготовить апельсиновый джем

Изысканный джем из апельсинов отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Секрет выразительности этого необычного десерта кроется в способе его приготовления. Все дело заключается в том, что ароматный джем варится исключительно на основе цитрусов. Использоваться будут и мякоть, и цедра. В рецепт не включаются консерванты и искусственные загустители. Благодаря «правильному» составу в результате получается весьма густой джем из апельсинов. Он отличается насыщенным, ярким ароматом и колоритным оттенком, который разбавит завтрак даже в самое пасмурное утро.

Готовится апельсиновый джем проще просто. Сделать это в домашних условиях собственными силами не составит труда. Такое лакомство будет идеально сочетаться не только с тостами или печеньем, но еще и йогуртом. Также сладость можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Выразительную сладость фруктов рекомендуется разбавить лимонами. Цедра желтых цитрусов невероятно полезна и содержит в своем составе огромное количество витаминов.
Особенность такого рецепта состоит в том, что цедру лимонов лучше всего проварить, а полученным сиропом стоит залить апельсиновую мякоть. А цедра оранжевых фруктов обычно добавляется уже в сам джем. Благодаря такому шагу десерт получится более оригинальным и приобретет неповторимый, обворожительный аромат.
Что касается количества сахара, то это дело вкуса. Его можно варьировать, отталкиваясь от собственных желаний и предпочтений. Также можно разбавить лакомство палочкой корицы. Это придаст аромату сладости дополнительные яркие акценты.

Пошаговый рецепт апельсинового джема с фото

Хотите приготовить апельсиновый джем, но переживаете, что не справитесь со столь экзотическим кулинарным шедевром? Тогда берите на вооружение наш пошаговый рецепт джема из апельсинов!

Ингредиенты

Для варки изумительного цитрусового джема потребуется подготовить следующие продукты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт апельсинового джема с фото, приготовить оригинальный десерт янтарного оттенка не составит труда. Ведь способ по-настоящему прост. Итак, как нужно действовать?

  1. Для начала апельсины следует основательно промыть под струями проточной воды и обсушить на полотенце. С подготовленных фруктов счищается кожура. Также с двух из этих апельсинов нужно снять цедру, переложить ее в отдельную посуду и убрать на некоторое время в холодильник.

  1. «Голенькие» апельсины следует измельчить в произвольном порядке. Ароматные и полезные фрукты можно нарезать дольками или кружочками.

  1. Теперь надо взять глубокую кастрюлю или сотейник. В посуду нужно налить воды. Именно в ней и будет вариться будущий изысканный апельсиновый джем. В кастрюлю потребуется засыпать весь указанный в рецепте объем сахара и переложить цедру, снятую с двух лимонов. В полученном составе нужно проварить заготовку на огне около 5-8 минут. Этот своеобразный сок станет основой, из которой получится джем из апельсинов.

  1. Далее нужно взять еще одну кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и стенками. В нее необходимо переложить мякоть апельсинов без сахара и подогреть их немного, поставив на огонь. В кастрюлю к апельсиновой массе следует добавить лимонный сок-сироп, предварительно снятый с огня и освобожденный от кусочков фруктов. Все компоненты, из которых получится апельсиновый джем, следует основательно перемешать. На этом же шаге в массу необходимо положить палочку корицы и выжать в нее сок пары лимонов.

Обратите внимание! С лимонов, из которых планируется выжимать сок, предварительно рекомендуется снять кожуру. Это позволит избежать горечи в готовом цитрусовом джеме.

Плюс на этом этапе в кастрюлю следует положить обозначенное в рецепте количество лимонной кислоты.

  1. Полученный джем из апельсинов с добавлением лимонов и сахара нужно варить на минимальном огне. Варка займет не менее 120 минут. В идеале это 2-3 часа. Когда до готовности джема будет оставаться не более 30 минут, из емкости нужно шумовкой достать самые большие кусочки апельсинов, которые тоже основательно напитались сахаром, и палочку корицы. Специю надо выбросить, а кусочки апельсинов потребуется измельчить блендером. Это пюре следует положить назад в посуду, стоящую на огне. Плюс на терке следует натереть цедру одного апельсина и тоже положить ее в джем.

  1. Вот и все! Ароматный и яркий апельсиновый джем с корицей и сахаром готов!

  1. Полученный десерт в горячем виде раскладывается по предварительно подготовленным баночкам. Им необходимо немного остыть. Готовую сладость можно сразу же подавать к столу с ломтиками хлеба или тостами. Если не планируется использовать варенье тут же, то емкости следует перенести в кладовку.

Видео-рецепты джема из апельсинов

Хотите изучить детали приготовления джема из апельсина ещё более подробно? Тогда ознакомьтесь с видео-рецептами.

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»