Что можно приготовить из свиных сердечек. Блюда из свиного сердца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот субпродукт незаслуженно исключён обычными людьми из топа популярных для приготовления пищи по причине неумения правильно его готовить. Только истинные кулинары, гурманы по достоинству оценивают блюда, приготовленные из него: варёные, запечённые, жареные, тушёные закуски, фарши, ливерная колбаса, паштеты, гуляш, салаты и многое другое.

Свиное сердце гораздо дешевле свинины, а по питательной ценности ей ни в чём не уступает. Наличие разнообразных витаминов, микроэлементов, мягкая структура, невысокая калорийность, утончённость вкуса заставляют изменить привычное мнение и разобраться, сколько варить свиное сердце.

Варить этот субпродукт нужно только первой свежести, поэтому купив его, стоит приступить к обработке, а потом варке побыстрее. Только после того, как он будет отварен, можно спокойно определиться: какое блюдо сделать из полученного полуфабриката.

Например, отварное сердце с обжаренной морковью и луком (расчёт на одну порцию):

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Свиное сердце 75 70
Лук репчатый 15 10
Кулинарный жир 1 1
Морковь 20 18
Специи (по вкусу) 0,7 0,7
Соль - 0,3
Выход - 100

Обработка субпродукта перед варкой

Свиное сердце, прежде чем варить, нужно соответственно обработать. Изначально промытое в холодной воде, оно помещается в ёмкость, заливается ледяной водой (около четырёх литров) на пятнадцать минут. В воду можно добавить немного уксуса для ускорения процесса. Это размягчает кровяные сгустки, даёт возможность легче их удалить. Потом вода сливается, снимаются плёнки, жировые наслоения, срезаются сосуды.

Совет: повара ресторанов, считающие свиное сердце изысканным деликатесом, рекомендуют замачивать его в холодной воде на сутки, помещая ёмкость в холодильник.

Технология приготовления на плите

Варианты того, как можно варить:

1. Залить одним литром холодной воды, довести до закипания на плите, немного убавить огонь, варить около шестидесяти минут, периодически снимая пену, переворачивая куски, чтобы не пристали ко дну. Потом отвар сливается, ополаскивается кастрюля, чтобы убрать остатки накипи. Кастрюля заливается холодной водой (750 мл), ставится на плиту и как только вода закипит, в неё кладётся свиное сердце. Его снова нужно варить ещё как минимум четверть часа, затем ввести приправы, соль и держать на плите пятнадцать - тридцать минут до мягкости. Как остынет сваренный продукт - можно готовить то, что задумано.

Совет: чтобы остудить продукт, не надо вытаскивать его из бульона, в котором он варился, тогда на поверхности не появится сухая корочка.

2. Можно сварить в три приёма. Продукт закладывают в холодную воду, добавив минимальное количество соли (маленькую щепотку, чтобы вода стала чуть подсоленной), и после закипания её сливают всю. Снова субпродукт залить водой похолоднее и варить его нужно полчаса, снимая с бульона плёнку. Затем бульон полностью слить. Третий этап подобен предыдущим, только теперь свиное сердце нужно варить до готовности. Общее время: от полутора до двух часов.

Совет: чтобы варить по времени меньше, сердце лучше нарезать кусками или надрезать кусок большого объёма. Это поможет ещё вскрыть незамеченные сосуды при чистке. Добавление соли и приправ обязательно делать ближе к концу варки, иначе сердце может остаться жёстким.

3. Варить в горшочках. Подготовленное сердечко, очищенное от ненужных деталей: жёсткой верхней части с кожицей, прожилок, сосудов, отмоченное и промытое, нарезать сначала на дольки, как грушу. Эти дольки порезать мелкими кусочками, затем уложить на дно горшочков. Покрыть морковью, луком, сбрызнуть любым растительным маслом. Поверх сложить слоями порезанные кусочками картофель, баклажаны, сладкий перец. Все это солится, перчится, добавляется приправа с карри, кориандром, лавровым листом, немного очищенного чеснока (на одно сердце весом граммов триста – три картофелины, одна луковица, маленькая морковь или половина большой, один баклажан, половина крупного сладкого перца, четыре дольки чеснока, всё остальное по вкусу). Каждый горшочек заливается стаканом томатного сока или кетчупа, разведённого водой, сверху посыпается мелко нарезанная зелень. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку, готовить шестьдесят минут при температуре двести градусов.

Совет: для дальнейшего приготовления фарша или употребления в пищу маленькими детьми, пожилыми людьми, варить сердце первым и вторым способом лучше в течение трёх часов.

Современные варианты приготовления

Субпродукт можно варить не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники.

Например, узнав, сколько времени варить свиное сердце в пароварке, стоит выбрать этот способ, несмотря на то, что длительность приготовления немного увеличивается, зато забот гораздо меньше.

    • На паровую решётку выкладываются одним слоем мелкие куски порезанного и заранее обработанного субпродукта.
  • Через девяносто минут можно уточнить, стало ли свиное сердце мягким. Наверняка это произойдёт через сто двадцать минут.
  • Солить стоит готовый продукт, в крайнем случае - за десять минут до окончания приготовления.

Варить сердце в мультиварке на режиме «Пароварка» аналогично вышеописанному способу, а режим тушения имеет свои нюансы. Для начала подготовленные некрупные куски свиного сердца обжариваются в растительном масле на режиме жарки с открытой крышкой или с закрытой, на режиме «Выпечка», в течение получаса. Затем в ёмкость мультиварки заливается горячая вода (700 мл) с солью и приправами (специями). На «Тушении» готовится шестьдесят – девяносто минут.

Совет: добавление сметаны или сливочного масла придаст любому блюду из свиного сердца нежность и изысканность вкуса.

Впечатляет разнообразие диетических блюд из этого субпродукта. Зная, сколько варить сердце, можно смело браться за приготовление любого кушанья из него. Не тратя много сил и времени можно порадовать домашних превосходным вкусом полезной еды.

Субпродукты - второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.

Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.

Качественные субпродукты: тонкости выбора

Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:

  • Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
  • Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.

Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.

Субпродукт Состав, полезные свойства Признаки качества Где используется
Печень Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. Гладкая поверхность.

Цвет от коричнев до темно-красного.

Упругая, эластичная консистенция.

В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок.
Сердце Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. Цвет темно-красный.

Текстура твердая, не жесткая.

Средний вес от 350 до 500 гр.

Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу.
Язык В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. Чистая и равномерная окраска.

Без порезов и прочих дефектов.

Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное.
Голова Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. Чистота.

Свежесть.

Отсутствие сторонних запахов.

Отсутствие признаков порчи.

Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного.

В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.

Подготовка свиного сердца к приготовлению

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.

Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:

  • Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
  • Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
  • Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
  • Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
  • Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.

В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.

Рецепты на все случаи жизни

Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.

Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.

Сердце на сковороде: ароматные котлеты


Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.

Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:

Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;

Нарежьте лук небольшими кубиками;

Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;

Сало мелко нарежьте;

Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;

Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;

По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.

Сердце с картофелем в мультиварке

Мультиварка - помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свиного сердца;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 800 гр. картофеля;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:

  1. Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
  2. Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
  3. Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
  4. Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
  5. Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
  6. Залейте продукты водой;
  7. Когда картофель станет мягким - блюдо готово. Подавайте к столу.

Комбинируем свиное сердце и легкое

Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 свиное сердце;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 свиное легкое;
  • 4 ст. л. майонеза 67%;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 60 мл воды;
  • 1 пучок укропа или другой зелени.

Приготовление:

  1. Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
  2. Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
  3. Твердый сыр нарежьте соломкой;
  4. Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
  5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Домашняя колбаса из ливера

Ливерная колбаса - недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиного сердца;
  • 700 гр. свиного легкого;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. свиного сала;
  • 1 кг свиной печени;
  • 7 куриных яиц;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • Соль, черный молотый перед по вкусу;
  • Свиные кишки.

Приготовление:

  1. Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого - 40 минут;
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
  3. Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
  4. Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
  5. Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
  6. Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
  7. Ливерная колбаса готова к подаче!

Заключение

Из свиного сердца можно приготовить множество разнообразных блюд: от закусок и салатов до непревзойденных запеканок. Фаршем из этого субпродукта можно начинять блинчики, зразы и пирожки.

В отварном и тушеном виде сердце принято дополнить гарнирами из картофеля, овощей, макарон и различных круп. При этом, подавать свиное сердце можно и как самостоятельный продукт, дополнив оригинальным соусом или поджаркой.

Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!

Субпродукты для гурманов

Из легких, почек, сердец животных готовят отнюдь не с целью экономии средств. Из субпродуктов получаются пикантные блюда с тонким вкусом. А какие закуски! Единственный недостаток - это то, что субпродукты долго готовятся, то есть варятся, тушатся, иногда жарятся. Но потраченное время того стоит. Говяжий язык, блюда из сердца свиного, куриные желудочки и в горячем, и в холодном состоянии, если их правильно приготовить, навсегда войдут в ваше меню. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов их дешевизну.

Что приготовить из сердца свиного?

Такой продукт хорошо тушить или использовать как ингредиент в салате. Вот один из рецептов. Сердце промойте и порежьте на четыре части. Отварите их в течение одного часа в слабосоленой воде, время от времени ее подливая. Две большие луковицы очистите, нашинкуйте толстыми полукольцами. Сложите их в глубокую мисочку и залейте девятипроцентным столовым уксусом. Лук должен промариноваться. Вернемся к субпродукту. Блюда из сердца свиного, если оно мягкое, получаются очень вкусными. Поэтому необходимо убедиться в том, что наш субпродукт хорошо проварился, затем вынуть его из бульона и остудить. Когда сердце достаточно остынет, его следует порезать соломкой. Размер, который необходим: в длину около трех-четырех сантиметров, в ширину - 0,5 сантиметра. Слейте весь лишний уксус из миски с луком, смешайте лук с нарезанным сердцем. Добавьте ложку майонеза, мелко нашинкованную зелень укропа, базилика и петрушки, посолите и поперчите. Блюда из сердца свиного с ингредиентами, описанными выше, будут вкуснее, если дать им настояться пару часов. Такой салат хорош в качестве закуски к крепким напиткам, в первую очередь - к водке.

Сердце свиное тушеное

Такое блюдо скорее подойдет к ежедневному меню, чем к праздничному. Для того чтобы накормить семью из четырех человек (при всем желании сэкономить), одного сердца - то есть одной штуки - будет мало. Поэтому минимум два субпродукта помойте, обрежьте с них все клапаны (обычно они белого цвета и напоминают хрящ), порежьте на маленькие квадратные кусочки.

Размеры таких кубиков должны быть не менее двух сантиметров. Обжарьте нарезанный субпродукт в растительном кипящем масле. В начале жарки сердце выделит много сока, но не сливайте его, дождитесь, пока он выкипит. После этого подлейте в сковороду еще немного масла. Когда сердце слегка обжарится, добавьте к нему нашинкованный лук и, помешивая, доведите его до золотистого цвета. Блюда из сердца свиного получаются очень вкусными, если их готовят в духовке, что мы и проделаем с нашим обжаренным субпродуктом и луком. Для этого из сковородки выложим их в горшочки для запекания. Духовку разогреем до двухсот градусов, после этого сделаем в ней средний огонь. В горшочки поверх сердца с луком положим нарезанную соломкой морковь и болгарский перец. Все чуть-чуть присолим и поперчим. Поставим горшочки в духовку, долив в каждый из них по две - три ложки воды. Готово тушеное свиное сердце будет через час.

Блюда из свиного сердца – сытная и богатая полноценным белком пища. Вопреки расхожему мнению, субпродукты не являются чем-то второсортным и не слишком полезным. Сердце и вовсе принадлежит к 1-й, высшей, категории субпродуктов.

Блюда из свиного сердца: польза и калорийность

Белки, входящие в состав свиного сердца, идентичны по своей питательной ценности мясным. При этом жира в сердце намного меньше, чем в самом мясе – это делает данный субпродукт чрезвычайно выгодным для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Калорийность свиного сердца всего 101 ккал/100 г сырого продукта. Блюда из свиного сердца обеспечат организм фосфором и калием, железом и йодом. Входящий в состав сердца витамин РР способствует нормализации жирового обмена, понижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Блюда из свиного сердца: как готовить?

Перед приготовлением сердце нужно очистить от сосудов, сгустков крови и т.п. Затем его следует залить холодной водой и поставить на плиту – нагреваться до кипения. Всю образующуюся в процессе закипания пену нужно удалять из кастрюли.

Если вода, в которой варится свиное сердце, мутнеет или содержит много хлопьев пены, ее можно слить и заменить свежей. Варить свиное сердце нужно до размягчения: от 40 до 70 минут, в зависимости от размера продукта.

Вареное сердце можно использовать для рагу, начинок, салатов, заливного и прочих блюд. После варки с него лучше срезать лишний жир, особенно, если субпродукт предназначается для салатов или легких закусок.

Есть и такие блюда из свиного сердца, которые не требуют варки исходного продукта. В частности, сердце можно мелко покрошить и, запанировав в муке, обжарить до готовности на сковороде – с добавлением соуса или без него.

Блюда из свиного сердца: кулинарные идеи

В принципе, приготовление свиного сердца ничем не отличается от приготовления говяжьего . Его точно так же можно жарить, тушить , запекать или просто отваривать в качестве будущего ингредиента для салатов и закусок. Крупное сердце можно нафаршировать и потушить в бульоне.

Хотите сделать вкусное блюдо из свиного сердца – приготовьте его с морковно-луковой поджаркой и чесночной подливой или покрошите в салат с болгарским перцем, луком и зеленью. Салат из свиного сердца можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Блюда из свиного сердца хорошо сочетаются с любыми гарнирами: крупами, картофелем и другими овощами, с макаронными изделиями. А фаршем из свиного сердца можно начинять пирожки, блинчики или зразы.

Свиное сердце - не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.

Подготовка

Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.

Готовим с грибами и овощами

Ну а теперь давайте посмотрим, как приготовить сердце свиное. Вашему вниманию предлагаю несколько полезных и несложных рецептов. Для начала попробуем запечь с грибами и овощами. Для этого нам понадобится:

  • 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
  • грибы, например, шампиньоны или любые другие;
  • 1 кабачок;
  • картофель;
  • перец и соль, майонез, растительное масло.

Сам процесс

Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него - кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.

Готовим с гречкой

А вот рецепт приготовления свиного сердца с гречкой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • сердце - 0,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло, перец, соль.

Приготовление

Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него - овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»