Хачапури для ленивых, быстрый рецепт с сыром на сковороде. Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хачапури, о которых ниже пойдет речь – это, скажем прямо, трансформированные рецепты традиционных грузинских сырных лепешек. С течением времени многие кулинары пытаются упростить себе жизнь на кухне, не потеряв во вкусе и качестве. И у некоторых это получается.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде - рецепт

Это точно самый быстрый рецепт хачапури, он конечно для ленивых, но получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 75 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 20 г.

Приготовление

Зелень хорошенько вымойте и просушите, затем порубите довольно мелко. Сыр заранее измельчите с помощью терки. Яйца соедините со сметаной и хорошенько вымешайте, после чего понемногу добавляйте муку и, не прекращая вымешивайте, затем, когда вся мука уже введена, добавляйте зелень и сыр. Специи остаются полностью на ваше усмотрение, а с солью нужно быть вообще очень осторожным, все зависит от сыра, может быть и вовсе не требуется солить. После того как смесь стала однородной, хорошо вымешанной и без ненужных комочков, промажьте сковородку маслом, используя кулинарную кисть и не забывая про борта сковородки. Немного подогрев сковороду вливайте туда пока еще жидкий хачапури. Кстати, диаметр сковородки должен быть такой, чтобы смесь, находившаяся в ней, была не выше 2 см, иначе она просто не прожарится. На поджаривание с одной стороны уходит 10-15 минут под крышкой. Затем следует перевернуть, закрыть крышку и еще столько же подождать.

Ленивые хачапури из лаваша

Ингредиенты:

  • – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложка;
  • укроп – ½ пучка;
  • петрушка (или кинза) – ½ пучка.

Приготовление

Зелень промойте и обсушите, после чего мелко порубите. Творог обязательно должен быть жирным и рассыпчатым, его помните вилкой и смешайте с мелко натертым сыром. Теперь все вымешайте со сметаной и добавьте яйцо, после чего опять все тщательно вымешайте и уже после вводите зелень. Солить не всегда обязательно, все зависит насколько соленый сыр вы купили. Теперь порежьте на одинаковые прямоугольники лаваш, на одну треть его площади положите начинку, отступив 1 см по бокам и сверните в рулеты, затем осторожно приплюсните каждый, не выдавливая начинку. Обжаривайте их на промазанной маслом и подогретой сковородке, под крышкой.

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде

Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Используемые продукты:

  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.

Готовим:

  1. Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
  2. Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
  3. Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
  4. Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
  5. На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
  6. После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.

Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.

Готовим из лаваша

Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • лаваши – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – половина пачки;
  • сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
  • укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  2. Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
  3. Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
  4. Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.

Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.

Как приготовить на молоке

Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.

Используемые продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • мука – 220 грамм;
  • «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
  • сода – щепотка;
  • зелень – 90 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Готовим:

  1. Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
  2. Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
  3. Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
  4. Сковороду смазать маслом и прогреть.
  5. Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.

Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.

Ленивые хачапури с сыром и творогом

Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.

Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.

Используемые продукты:

  • кефир – 650 мл;
  • сода – 7 грамм;
  • соль, сахар – по 10 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 850 грамм;
  • твёрдый сыр – 450 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рубленая зелень – 85 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
  2. Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
  3. Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.

Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.

На сметане

Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.

Используемые продукты:

  • сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • щепотка соды.

Готовим:

  1. Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
  2. В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
  3. В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
  4. Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.

Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.

Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.

С картофелем и сыром

Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.

Используемые продукты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 6 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
  • смесь перцев – 5 грамм.

Готовим:

  1. Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
  2. Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
  3. Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
  4. Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
  5. На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
  6. В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.

Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.

Самый простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.

Используемые продукты:

  • сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 грамма;
  • мука – 25 грамм;
  • чесночный и душистый перец – 5 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 грамм.

Готовим:

  1. На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
  2. Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
  4. Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.

Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.

Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.

Используемые продукты:

  • сметана – 250 грамм;
  • сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 40 грамм;
  • специи – на своё усмотрение;
  • соль – 4 грамма;
  • петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
  • рафинированное масло – для жарки.

Готовим:

  1. Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
  2. В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
  3. Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
  4. Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
  5. По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.

Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Предлагаем приготовить очень вкусные и сочные хачапури с творогом. В Грузии эту замечательную лепешку предпочитают употреблять вприкуску к какому-либо национальному блюду. Но наш народ любит наслаждаться ее необычным вкусом просто так, вовсе не сочетая с гарнирами. Для приготовления такого хачапури с творогом мы подобрали специально для вас пару лучших рецептов, которые готовятся просто и очень легко, но блюдо получается безумно вкусным.

Рецепт ленивых хачапури на кефире с творогом и зеленью, на сковороде

Ингредиенты:

  • пачка творога – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • кефир – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежая, нарезанная зелень (укроп, кинза, петрушка) – каждой по 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

В миску выкладываем творог и вбиваем в него свежие куриные яйца, присыпаем их щепоткой соли и, перемешивая растираем все до однородности. Заливаем все кефиром и вводим сюда пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Завершающим штрихом приготовления теста для наших ленивых хачапури остается добавление предварительно нарубленной зелени. Теперь снова тщательно все перемешиваем и получаем довольно жидкую консистенцию, напоминающую тесто для оладий, но чуть гуще за счет содержания творога.

По возможности берем тефлоновую сковороду и наливаем в нее масло. Когда все прогреется, выкладываем тесто на всю поверхность сковороды. Жарим 4 минуты, а после прикрываем на 3 минуты крышкой, переворачиваем и повторяем ту же процедуру.

Выкладываем на блюдо, быстро приготовленное хачапури и смазываем его кусочком хорошего сливочного масла.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста, в духовке

Ингредиенты:

  • готовое – 450 г;
  • – 220 г;
  • сыр (адыгейский) – 220 г/;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Берем самую крупную терку, на которой натираем адыгейский сыр и выкладываем его в такое же количество домашнего творога. Добавляем сюда свежее сырое яйцо и хорошо перемешиваем получившуюся начинку.

Пачку слоеного теста из морозилки выкладываем в тепло и ждем, пока оно не станет немного мягким. Затем раскладываем, раскатываем и нарезаем полученный пласт теста на приблизительно равные квадраты диаметром 23-25 сантиметров. Центр каждого квадратика заполняем уже приготовленной начинкой. Поднимаем кверху уголки слоеного теста и сводим в середину, немного защипывая их пальцами. Смазываем каждый хачапури желтком и выкладываем на помасленный пекарский лист, который выставляем в духовой шкаф уже прогретый до 185 градусов. Насладиться вкусом таких хачапури можно будет через 25 минут.

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

Для ленивых сырных лепешек понадобятся:

  • 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
  • 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и зелень по желанию.

Как приготовить:

  1. Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
  2. На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
  3. Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.

С добавлением творога

Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.

Для теста и начинки используются:

  • 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 150 г сыра фета;
  • 100 г творога;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
  2. Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
  3. Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
  4. На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.

С сыром из слоеного теста

Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

  • 250 мл мацони;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:

  • 350 г имеретинского сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:

  • 130 мл молока (кефира);
  • 130 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 450 г муки;
  • 270 г сулугуни;
  • 260 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как испечь хачапури по-абхазски:

  1. Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
  2. После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
  3. Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
  4. Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
  5. Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
  6. Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
  7. Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Для пресного теста на кисломолочной основе используются:

  • 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
  • 1 яйцо;
  • 8 г соды;
  • 5 г соли;
  • 300-350 г муки.

В состав сырной начинки с сулугуни входят:

  • 350 г сулугуни;
  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:

  1. Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
  2. Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
  3. На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
  4. Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»