Как делается песочное печенье. Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Песочное печенье - простой рецепт

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука - 250 гр;
  • слив. масло - 180 гр;
  • желтки - 2 един.;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная - 250 гр;
  • мед - 2 стол. л.;
  • слив. масло - 200 гр;
  • сахар - 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода - ½ стол. л.;
  • мука - 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки - получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле - идеальное песочное печенье

  • слив. масло - 115 гр;
  • сах. пудра - 2,5 стол. л.;
  • мука - 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем - тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере - до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре - в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье - пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру - рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука - 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло - 150 гр;
  • сахар - ½ стак;
  • соль - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов - все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное - печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло - 200 гр;
  • майонез высокой жирности - 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар - 1 стак.;
  • мука - 3,5 стак.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

Вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин - 200 гр;
  • сахар - 200 гр;
  • яйца - 2 единицы;
  • мука - 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель - 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно - маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.

Это одно из наиболее популярного вида печенья, которое из-за не сложности получило широкое распространение. Наверное, каждый желающий научится выпекать, первым делом начинает с приготовления песочного печенья. Естественно, первый путь всегда сложный и полон неизвестностью, дабы не быть разочарованным ещё в начале пути, лучше начинать с простого и безошибочного метода…

    Ингредиенты для сладкого песочного теста:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • Тёртая цедра лимона или ванилин
    Мягкое сладкое песочное тесто:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яичных желтка
    Песочное тесто со сметаной:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • Щепотка пищевой соды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 100 г сметаны
    Песочное тесто с творогом:
  • 2-2,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • 1-2 ст. ложки сахара
    Дрожжевое песочное тесто:
  • 2 стакана муки
  • 150-175 г маргарина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г дрожжей
  • 2/3 стакана молока

Как приготовить песочное печенье

Для приготовления песочного печенья необходимо приготовить специальное тесто, под одноимённым названием «Песочное». В основной состав теста для песочных печений входят, первое – это естественно мука пшеничная высших сортов, ну или по крайне мере 1 сорта, затем следует масло, которую можно заменить маргарином, далее – яйца или же их желтки, ну и последнее – это разрыхлитель, чаще применяют пищевую соду.

Мы рассмотрели базовый состав и приведённые выше список ингредиентов также базовый. А ещё, небольшую часть муки можно заменить крахмалом, мелко молотыми орехами. Иногда, в зависимости от вида, добавляют в тесто сметану, молоко или воду, кладут определённое количество сахара.

Печенье домашнее

2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 2 яйца, щепотка соли и столько же пищевой соды

Первым делом необходимо приготовить песочное тесто: В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром, размягчить масло, маргарин и добавить к взбитым сахаром яйца. Затем добавить соль и соду, всё тщательно смешать, всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто.

Готовое тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 30-40 минут. Затем, в прохладной комнате, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, специальными формочками вырезать фигурки. Выложить на противень и отправить выпекаться в духовку. Готовить при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Рецепт лимонного печенья

1 целое и 1/4 стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соды, Ванилин, 3 ст. ложки сметаны, тёртая цедра одного лимона

Смешать муку с сахарной пудрой, ванилином и содой. Пропустить через сито, добавить масло, яичный желток, влить сметану, всыпать цедру лимона и замесить песочное тесто.

Тесто переложить в холодильник на 1 час, сформировать кружочки средних размеров, выложить их на противень, смазывать противень не обязательно и выпечь в предварительно разогретой духовке, до светло румяного цвета, при температуре 180-200 градусов.

Миндальное печенье

1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца (одно для покрытия), 0,5 стакана сладкого миндаля, Половина стакана сахарной пудры

Растереть до пышной пенки одно яйцо и масло с сахаром, добавить просеянную муку и замесить мягкое и умеренно жидкое тесто. Выложить не толстым слоем тесто на противень смазанное маслом.

Растереть миндаль при помощи вафельного полотенца, чтобы отделить от кожицы и нарубить. Соединить с яйцом и сахаром, и наложить на тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпечь 5 минут. Затем снять и при помощи ножа нарезать ромбиками или на квадраты произвольного размера. Вновь отправить готовится на 15-20 минут, до готовности.

Быстро приготовить вкусный десерт и остаться в рамках бюджета – вот с какой задачей блестяще справляются рецепты песочного печенья. Нежная на вкус домашняя выпечка отличается рассыпчатой структурой, легко готовится, сочетается с любой начинкой – творог, изюм, джем, варенье, орехи. Классические рецепты (печенье песочное на маргарине) или оригинальные (через мясорубку) пошагово с фото – это самый быстрый способ научиться либо вспомнить, как сделать песочное печенье.

Рецепты домашнего песочного печенья

У процесса приготовления печенья из песочного теста нет особых секретов, вам необходимо соблюдать пропорции и точно следовать пошаговым инструкциям. Традиционные способы приготовления лакомства предусматривают использование маргарина, который допустимо заменить сливочным маслом. Еще оригинальные рецепты основаны на сметане, кефире, бывают со сгущенкой, шоколадной крошкой, какао. Как приготовить песочное тесто, чтобы печенье получилось вкусным? Перед тем, как раскатывать тесто, отправьте его на полчаса в холодильник «отдохнуть».

На маргарине

Базовый набор продуктов по традиционному рецепту песочного печенья представляет собой минимальный список, среди которого есть маргарин. Сторонникам здорового питания не стоит слишком скептически относиться к этому продукту, поскольку встретить на прилавках магазинов натуральное сливочное масло, которое считается альтернативой, непростая задача. Домашний рецепт песочного печенья на маргарине вы освоите быстро благодаря пошаговым рекомендациям ниже, а далее применяйте его, каждый раз выбирая новую начинку – тогда лакомство не надоест.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо хорошо растереть с помощью венчика с сахаром до полного растворения последнего.
  2. Добавить в смесь слегка размягченный маргарин. Перемешивать ингредиенты, пока масса не станет похожа на творог.
  3. Затем постепенно, просеивая, вводить муку, высыпать соду, замесить тесто.
  4. Поставить на полчаса в прохладное место, вынуть, раскатать, вырезать фигурки (ножом, формочками), разложить на противень, смазывая взбитым яйцом или молоком.
  5. Выпекать около 20-25 минут.

На сливочном масле

Рассыпчатым песочное печенье по классическому рецепту получается, если готовить сладкое угощение на основе сливочного масла. Почти те же самые продукты и пропорции, а чтобы готовое печенье не получилось жестким или очень сухим, надо смешать муку с небольшим количеством крахмала. Среди рецептов песочного печенья этот отлично подходит в качестве основы, а разнообразить его вы сможете, добавляя по желанию цедру лимона, ваниль, орехи, повидло, шоколад.

Классические пропорции ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 150 г масла (сливочное);
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сливочное масло с третью стакана сахара.
  2. Разбейте яйцо, смешайте с масляной массой.
  3. Просейте муку, по желанию добавьте любую начинку или вовсе обойдитесь без нее.
  4. Осталось тщательно вымесить тесто, вырезать печенье и отправить его выпекаться в духовку на 15-25 минут.

Без яиц

Среди продуктов традиционного рецепта, когда тесто песочное для печенья делают дома, куриное яйцо присутствует в обязательном порядке. Но ничто не мешает приготовить такое печенье по рецепту без яиц. Постный вариант не сильно ухудшает вкус домашнего лакомства, тесто лишь получается более пластичным. А далее – это безграничный простор фантазии для начинки: песочное печенье простое, но при этом его легко сделать благородным за счет начинок.

  • 500 г муки
  • 250 г масла (сливочное);
  • 80 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, оставив продукт на кухне приблизительно на один час. Затем растереть весь объем с сахаром.
  2. Далее к массе добавляют просеянную муку, соль, вымешивая до однородного состояния.
  3. Последней добавляют сметану, перемешивают компоненты, но надо постараться не «забить» тесто.
  4. Оставить на полчаса, а затем вырезать формочкой печенье. Доводить до готовности, выпекая, около 20 минут.

На скорую руку на сметане «Минутка»

Если вы в поисках рецепта, который поможет , то этот рецепт подходит идеально. Мягкое печенье тает во рту, потому что основным ингредиентом является сметана. Название лакомства прямо указывает на то, что песочное печенье на сметане делается быстро, вам остается только следовать пошаговой инструкции.

Чтобы сделать сметанный вариант песочного печенья, возьмите:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Мягкий маргарин (масло) растереть с сахаром до однородной консистенции, как густая сметана.
  2. Добавить в смесь молоко, взбить, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Следующий этап – всыпать просеянную муку, замесить песочное тесто.
  4. Вырезать или выдавить на противень его с помощью кондитерского мешка, поставить в разогретую духовку, готовить 15-20 минут.

Песочные рогалики с начинкой из варенья или джема

Вкуснейшее домашнее лакомство вы сможете приготовить всего за полчаса, если выберет рецепт рогаликов с начинкой, а за основу возьмете песочное тесто. Экономия для семейного бюджета получится ощутимой, потому что в качестве начинки подойдут заготовленные на зиму варенье или джем. Позовите ребенка, чтобы помог вам приготовить песочное печенье с вареньем, которое потом сам станет есть с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 200 г варенья (повидло, джем).

Процесс приготовления:

  1. Разотрите маргарин,сметану до однородной пышной консистенции.
  2. Затем высыпьте просеянную муку, добавьте соду, замешивая тесто для рогаликов.
  3. Далее его следует разделить на четыре равные части. Тонко раскатайте каждую, чтобы получился круг, разрежьте по диагонали на 8 одинаковых сегментов.
  4. Смажьте каждый кусочек начинкой, закатайте рогалик, начиная от широкого края.
  5. Разложите на противне, поставьте его в разогретую духовку на полчаса, выставляя температуру не более 200 градусов.

На кефире для детей

Как приготовить песочное печенье для детей, чтобы оно было мягким? Сделайте его на кефире, тогда это детское лакомство навсегда останется в памяти. Непритязательный по своему составу рецепт обязательно должен пополнить копилку простейших способов, как быстро и по-домашнему вкусно приготовить печенье. Для нежнейшего печенья для детей, возьмите следующие ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 180 мл кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • любую начинку (изюм, творог, шоколад, курага).

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком до пены, ввести сахар, кефир, тщательно перемешать продукты еще раз до однородной консистенции.
  2. Добавить просеянную муку, соль, размягченный маргарин, начинку. Замесить тесто, которое лучше затем обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  3. После этого раскатать, вырезать фигурки, смазать взбитым яйцом или молоком. Отправить выпекать в течение 20 минут.

С изюмом и шоколадом от Юлии Высоцкой

Превратить простое песочное тесто в изысканное лакомство не составит особых хлопот для тех, кто выберет этот рецепт. Особенность этого способа приготовления домашней выпечки в том, что изюм необходимо предварительно погрузить в ром, портвейн или бренди. Другую начинку – шоколад – не измельчают и не растапливают, а рубят с помощью ножа, чтобы в тесто попали небольшие кусочки. Готовое песочное печенье получается хрустящим, если перед выпеканием поместить тесто в холодильник.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 125 г масла (сливочное);
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г изюма;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 50 мл алкогольного напитка (коньяк, ром);
  • по щепотке соли, корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Муку просеять, смешать с содой, специями, настоянным заранее изюмом.
  2. Масло с сахаром тщательно растереть, добавить к ним взбитое венчиком яйцо.
  3. Затем влить алкогольный напиток, в котором настаивался изюм, высыпать натертую цедру апельсина, шоколад, соединить массу с мукой.
  4. Замесить тесто, поставить его на полчаса в холодильную камеру (под пленкой).
  5. Далее сформировать небольшие по размеру шарики, слегка сдавить, выложить на противень, отправить в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

Быстрый способ испечь вкусное домашнее лакомство, выбирая рецепты песочного печенья – это воспользоваться мультиваркой. Простое по составу ингредиентов лакомство и не менее легкое в приготовлении отнимет лишь пару минут, чтобы замесить тесто. Далее останется выбрать начинку по вкусу, сделать глазурь, чтобы через полчаса приступить к чаепитию, угощая всех вкуснейшим домашним печеньем.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 160 г масла (сливочное);
  • 2 яйца (желтки);
  • щепотка соли.

Приготовление пошагово:

  1. Разбейте яйца, отделяя желтки (понадобятся только они).
  2. Слегка подтаявшее сливочное масло соедините с желтками, добавьте сахар, щепотку соли, тщательно взбейте до однородной воздушной массы.
  3. Просейте муку, добавьте в приготовленную смесь, замесите тесто, которое затем надо оставить на полчаса в холодном месте.
  4. Раскатайте тонкий пласт около 5 мм, после этого приступайте к вырезанию с помощью формочек или ножа.
  5. Выставить мультиварку на режим «Выпечка». До того, как печенье приготовится, за эти полчаса сделайте глазурь из оставшихся белков, взбивая с сахарной пудрой миксером.

Сколько калорий в печенье из песочного теста

Калорийность песочного печенья относительно невысокая: от 383 до 411 ккал на 100 г. Варьируется этот показатель благодаря компонентам и виду начинки. Если обойтись в процесс приготовления без последней, а за основу взять классический рецепт, но не песочное печенье на сметане, то получится самый низкокалорийный вариант. С какао, шоколадом, повидлом, напротив, калорийность песочного печенья достигнет максимума.

Видео

Когда по дому разносится вкусный аромат домашней выпечки, то атмосфера становится уютной и у всех домочадцев поднимается настроение. Любое песочное печенье – простое лакомство, которое способно превратить чаепитие в праздник. Для этого посмотрите рецепты песочного печенья в варианте видео, чтобы приготовить выпечку без вредных добавок, с начинкой по вкусу. Минимум необходимых продуктов, немного фантазии, чуточку времени: через полчаса у вас получится подать к столу нежное, рассыпчатое лакомство.

Рецепт теста с творогом

Делается не дольше, чем по классическому рецепту. Выбирайте не очень жирный молочный продукт и следуйте простым рекомендациям видео. Готовое домашнее печенье получается очень нежным на вкус.

Как сделать печенье на майонезе через мясорубку

Оригинальный способ приготовить домашнюю выпечку на основе песочного печенья предполагает взять в качестве базового ингредиента майонез. Но пикантный привкус – это не единственный нюанс, которым удивит этот видеорецепт. Приготовьте мясорубку, без которой в процессе приготовления печенья не обойтись.

Быстрая домашняя выпечка: печенье с шоколадом

Сделайте вкусное домашнее лакомство так быстро, насколько это помогает видеорецепт ниже. Секрет как получается домашнее печенье песочное рассыпчатое, нежное, вкусное – все это вы узнаете, познавая премудрости домашней кулинарии из видео.

Рецепт ванильного печенья с орехами

Песочное печенье на растительном масле – это выпечка для постных дней, но и вариант домашнего лакомства с ванилью и орехами порадует не меньше. Аппетитное, нежное, рассыпчатое настолько, что тает во рту. Как сделать такое угощение дома, об этом более подробно в видео ниже.

Простое и вкусное печенье быстро и просто можно приготовить самой. Простые рецепты всегда очень популярны у хозяюшек. Домашнее печенье всегда получается вкуснее, чем покупное. Например, даже самое простое песочное печенье Вы можете сделать либо с начинкой, либо без неё, посыпать сверху орехами или покрыть какой-то глазурью.

Приготовление вкуснейшего печенья не отнимет очень много времени, а порадовать своих домашних, которым захотелось вкусненького, вам наверняка удастся. Размер печенья, его форма - это зависит только от вашего желания. При выпечке печенья в домашних условиях Вы можете добавить в него сгущенное молоко, овсяную крупу, какао, шоколад. Оно может быть с добавлением цукатов, дробленых фиников, мака и ванили. Давайте испечем самое вкусное домашнее печенье, домашнего печенья много не бывает.

Рассмотрим самый простой рецепт песочного печенья. Простое и вкусное печенье не требует особенных усилий, дорогих продуктов, печенье песочное выходит рассыпчатым и вкусным. Вариаций на тему этого лакомства огромное множество. Выберем наиболее простой рецепт маргаринового печенья.

Ингредиенты

  • хороший маргарин – 300 граммов;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, подсыпаем в неё соду и выкладываем эту смесь горкой.
  2. В маргарин, который мы заранее размягчили, постепенно добавляем яйца, вливаем это в муку. Энергично рубим массу ножом и собираем в комок. Тесто должно оставаться холодным, иначе маргарин растопится, пропитает муку и структура теста изменится.
  3. Комок теста, обернутый пленкой, переносим на холод на полчаса.
  4. Делаем из теста не очень толстый лист, толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Печенье песочное делается из очень пластичного теста, поэтому форму можете придать ему любую. Можно просто острым ножом нарезать его на ромбики, можно стаканом с острыми краями выдавить кружки, можно вырезать печенье формочками, и тогда форма будет у вас любая - полумесяц, звездочка, овал.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов. Присыпаем противень мукой, раскладываем наши заготовки.
  7. Выдерживаем в духовке, пока выпечка не примет приятный золотистый румяный цвет.

Печенье «Полено»

Рассмотрим рецепт простого, но вкусного печенья с изюмом. Готовится оно мгновенно, получается пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 750 грамм маргарина;
  • 300 граммов изюма;
  • 600 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее растопите и охладите.
  2. Яйца перемешайте с сахаром венчиком или миксером.
  3. В просеянную муку всыпьте соль, гашеную соду и изюм.
  4. В маргарин введите яйца и муку, замесите. Тесто должно быть мягким, пластичным, не крутым.
  5. Из теста фигурным ножом сформируйте небольшие жгутики, «поленья».
  6. Перенесите эти жгутики на кондитерский лист и смажьте яйцом, заранее взбитым.
  7. Выдержите печенье 25- 35 минут в духовке, загодя нагретой до 180 градусов.

Песочное с молоком

Разберем простой рецепт печенья, которое делается очень быстро, выпекается легкое, рассыпчатое, нежное, имеет восхитительное молочное послевкусие. Это вкусное песочное печенье не черствеет несколько дней.

Ингредиенты

  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука - 3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 150- 180 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода (разрыхлитель для теста) - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Мягкое масло разминаем с сахаром вручную или миксером, пока не получим однородную массу. По одному вбиваем яйца, понемногу вливаем молоко, не переставая взбивать до получения однородной смеси.
  2. Всыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Если у Вас тесто вышло жидковато, подсыпьте ещё немного муки.
  3. Прикройте тесто влажной салфеткой и отправьте на холод на 30-40 минут.
  4. Раскатайте пластину толщиной 8-10 мм. Ножом, стаканом или всевозможными формочками вырежьте печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Прогрейте заранее духовку до 180 градусов, расположите противень с фигурками на 15 минут. После выпечки печенье притрусите кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.

Печенье. Рецепт со сметаной

Для многих сладкоежек - самое вкусное - это песочное печенье, рецепт которого включает сметану. Это простое печенье готовится очень быстро, на вкус получается нежным и мягким. Конечно, во многом вкус зависит от жирности сметаны, чем жирнее сметана - тем воздушнее получится выпечка.

Но в любом случае, печеньками, слепленными вашими руками, будут наслаждаться все домочадцы. Вкус печенья может быть самым разным, ведь в него можно добавить мед, цедру, изюм или орехи, можно присыпать поверхность кунжутом или смесью какао с сахаром.

Ингредиенты

  • маргарин - 150 граммов;
  • сметана - 300 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • щепотка соды (уксусом гасить не надо, сметана достаточно кислая);
  • мука - 3-4 стакана;
  • ванилин, корица или цедра лимона - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее размягчите, тщательно разотрите со сметаной и яйцами. По желанию можно взять пополам маргарин и сливочное масло, воздушность и вкус вашего десерта улучшится.
  2. В муку всыпьте сахар и соду, старательно перемешайте. К этой смеси прибавьте маргарин, замесите мягкое пластичное тесто. Старайтесь делать всё быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе рассыпчатость его уменьшится.
  3. Распределите тесто на несколько кусочков, чтобы оно скорее охладилось, и каждый комок упакуйте в плёнку. Перенесите тесто в холодильник на полчаса. Работать с охлажденным тестом намного легче.
  4. Охлажденное тесто раскатайте тесто в лист 6-8 миллиметров толщиной, вырежьте фигурки произвольной формы. Перенесите Ваши заготовки на смазанный жиром лист и отправьте в раскаленную до 180 -200 градусов по Цельсию духовку минут на 20.
  5. Можно до выпечки слегка смочить поверхность печенья водой или яйцом и притрусить маком, кунжутом, сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом

Существует еще вкуснейшая разновидность печенья на маргарине - песочные рогалики с повидлом или джемом. Это хрупкий хрустящий деликатес, буквально тающий во рту. Повидло или джем следует брать очень густое, лучше, если оно будет слегка кисловатое, вкус получится особо пикантный. В тесте сахар не присутствует, поэтому испеченные рогалики нужно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • сметана - 300 граммов;
  • маргарин - 300 граммов;
  • мука 4-4,5 стакана (может пойти больше);
  • сода -0,5 чайные ложки;
  • повидло - 300 - 350 граммов;
  • сахарная пудра -5-6 чайных ложек.

Способ приготовления

  1. Маргарин размягчаем в комнатных условиях течение 1,5-2 часов. Смешиваем сметану с мягким маргарином.
  2. К муке подсыпаем соду. Из сметаны, маргарина и муки энергично вымешиваем достаточно крутое тесто. Делим его на 4- 5 частей, каждую оборачиваем полиэтиленом, и отправляем на холод на 1.5-2 часа.
  3. Достаем из холодильника по одному куску текста, раскатываем тонкий круг толщиной в 0,5 сантиметра. Острым ножом делим каждый круг на 8 сегментов (треугольников).
  4. На широкую часть треугольника выкладываем наше повидло, сворачиваем рогаликом, начиная с широкого конца.
  5. Температуру духовки доводим да 190-200 градусов, выстилаем лист пергаментом, отправляем на него наши рогалики.
  6. Время выдержки в духовке примерно 30 минут. Учтите, что, так как в тесте нет сахара, рогалики остаются практически белыми.
  7. Готовую выпечку охладите, притрусите сахарной пудрой по вкусу.

Этот десерт хранится достаточно долго, не черствеет в течение нескольких дней.

Печенье из ржаной муки

Существуют рецепты печенья, в котором вместо пшеничной используется ржаная мука. Добавка семечек, меда и кураги делает эту выпечку не только очень ароматной и необычной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты

  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • семечки - 1 столовая ложка;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • курага – 4-5 штук;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления

  1. В термостойкую посуду налейте воду, масло, мед и доведите всё это до начала кипения.
  2. Всыпьте муку, перемешайте. По одному вбейте в эту смесь яйца, обязательно вымешивая после введения каждого яйца. Добавьте в тесто семечки и нарезанную соломкой курагу, перемешайте.
  3. Мокрыми руками или ложкой сформируйте печенье. Перенесите его на застеленный фольгой противень.
  4. Духовку раскалите до 180 градусов и при этой температуре выдержите печенье 25 минут. Затем остудите духовку до 160 градусов и продолжайте приготовление ещё 10- 15 минут.
  5. После выпечки печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье с овсянкой

Я думаю, печенье из овсяных хлопьев любят все, для многих оно служит напоминанием о детстве. Тесто для овсяного печенья можно замесить на сметане, на молоке или кефире. Можно добавлять яйца, а можно кусочки фруктов, орехов или шоколада. Овсяное печенье нельзя передержать в духовке, как только оно зарумянится - доставайте.

Ингредиенты

Овсяные хлопья можно взять быстрого приготовления, а можно и грубого помола:

  • хлопья овсяные - 300 граммов;
  • мука - 100 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао (по желанию)- 1 столовая ложка;
  • сахар - 70 граммов;
  • сода - половина чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

При добавлении какао выпечка будет иметь оригинальный аромат:

  1. Пропустите овсяные хлопья через мясорубку.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, подмешайте его к хлопьям.
  3. Сахар разотрите с какао до исчезновения комочков. Муку смешайте с содой. Соедините эти три массы, сделайте однородное тесто. Смочите руки в воде, сформируйте небольшие печенья.
  4. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Время выпечки – 15-20 минут. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно испечется.

Вкус овсяного печенья можно изменить, добавляя измельченные финики, курагу, чернослив либо изюм. Печенье, которое понравится любому гостю, может быть сделано из самых обычных продуктов при затратах минимума времени. Экспериментируйте, разнообразьте базовые рецепты и радуйте близких свежей домашней выпечкой.

Рецепт песочного печенья самый простой

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»