Как делают жвачку. Домашняя жвачка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой - это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) - это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп - 19%.
  • Ароматизаторы - не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Основа

Производственный процесс - дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: "А насколько она вредна для нашего организма?" Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Недавно автором этой статьи были опрошены около 30 женщин возрастом около 40 лет. Опрос состоял в следующем: «Носят ли они с собой жевательную резинку?». 27 из них достали свои упаковки жвачки, а некоторые даже смогли объяснить, за что любят тот или иной вкус или бренд.

Статистика этого опроса не характеризует абсолютно всех женщин, но 90% из них жуют жвачку ежедневно, многие используют больше одной пластинки в день. Размышляя о многих химических веществах, с которыми люди контактируют каждый день, интересно будет выяснить список ингредиентов жевательной резинки, и, что важнее, - узнать, совместимы ли они со здоровьем.

Часто ли люди обращают внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке жвачки? А если и обращают, знакомы ли они с этими веществами? Возможно ли, что пачка жевательной резинки более канцерогенна, нежели пачка сигарет? Как можно будет убедиться дальше, жевательная резинка содержит одни из самых токсичных веществ, которые могут попадать в организм и вести буквально к самым опасным заболеваниям в мире.

Вот список компонентов жвачки, производимой несколькими самыми популярными брендами:

Жевательная основа.
Аспартам - Ацесульфам.
Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал.
Красители (диоксид титана).
Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол.
Глицерол.
Натуральные и искусственные и ароматизаторы.
Соевый лецитин.
Технический ионол.
Яблочная и лимонная кислоты.

Ингредиент №1 - Жевательная основа

Попробуйте представить, что кто-либо подойдёт к вам и предложит: «Не хочешь пожевать кусочек автомобильной шины или пластика?». Наверняка вы вежливо откажетесь и порекомендуете этому человеку обследоваться у специалиста. А ведь жевательная основа представляет собой смесь из эластомеров, пластификаторов, наполнителей и смол. Некоторые из других ингредиентов, которые входят в эту смесь - поливинилацетат, который часто называют «столярный клей» или просто «клей ПВА». Парафин - ещё один ингредиент, который является побочным продуктом переработки нефти. Разве безопасно жевать пластик, нефть и резину? Когда вы жуёте жвачку, эти вещества без труда находят свой путь в ваш организм.

Ингредиент №2 - Аспартам

Споры вокруг этого вещества не утихают. Это одно из самых токсичных веществ, которые могут попасть в организм. Коррупция и взяточничество тянутся за коммерческим использованием этого химиката на километр. Аспартам связывают с самыми тяжёлыми расстройствами головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Он также считается важной причиной возникновения таких заболеваний, как диабет, рассеянный склероз, астма, ожирение и многих других. Аспартам в настоящее время входит в состав многих диетических продуктов, несмотря на его способность в долгосрочной перспективе вызывать ожирение из-за высокой кислотности. Это эксайтотоксин, вызывающей повышенную возбудимость нейронов (клетки нервной системы) и их последующую гибель.

Ингредиент №3 - Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал

Гидрогенизация - химический процесс, добавляющий водород к углероду с двойной связью. Это делается с целью продлить срок хранения продукта, превращая масло в субстанцию, больше напоминающую пластик. Этот процесс так же создаёт транс-жиры, весьма вредные для здоровья.

Ингредиент №4 - Краситель диоксид титана

Диоксид титана - это наночастица, являющаяся частым компонентом солнцезащитных кремов и других продуктов для здоровья, включая синтетические пищевые добавки. Новые исследования ведут к предположению о канцерогенных свойствах этого вещества. Людей тянет к красочным вещам.

Ингредиенты под № 5 - Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол

Это спирты, производимые из сахара, но настолько сильно химически изменённые, что считаются несахаросодержащими. Как правило, продукт, структура которого изменена с целью сделать его «лучше», не становится от этого полезней для здоровья. Некоторые даже утверждают, что эти продукты гораздо вреднее сахара и стимулируют набор веса. К другим побочным эффектам данных веществ относят боли в животе и диарею. Разве сахарный спирт лучше сахара?

Жевательная резинка и пищеварение

Каждый раз, когда вы жуёте жвачку, ваш мозг обманывается, думая, что вы принимаете пищу. Поэтому он посылает сигналы желудку, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам готовиться к «еде». Ваши слюнные железы и поджелудочная железа начинают производить энзимы, необходимые для усвоения пищи. Постоянное выделение ферментов ведёт к тому, что этот процесс замедляется. Что мешает организму усваивать пищу тогда, когда вы действительно едите.

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_791



Ни с того, ни с сего вдруг стало интересно, а из чего, собственно, сделана жевательная резинка? Давайте разбираться.

Начнем с истории: как ни странно, но прообразы современной жвачки встречались практически во всех частях света:
В племенах Майя в качестве жевательной резинки использовали застывший сок гевеи - каучук.
В древней Греции жевали смолу мастичного дерева, которая отлично освежала дыхание.
В Индии жевательную резинку заменяла смесь семян арековой пальмы, листьев перечного бетеля и извести. Этот состав хорошо дезинфицировал полость рта, кстати, во многих азиатских странах его жуют и сейчас.
В Сибири жевали засохшую смолу лиственницы, которая не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны.
Ну а самый древний прообраз жвачки был найден в Юли-Ий (Финляндия), ученые подсчитали возраст - 5000 лет!

Современная жевательная резинка начала свою историю в 1848 году, в городе Бангор (США), где была построена первая в мире фабрика по изготовлению жвачки в промышленных масштабах. Владелец фабрики Джон Кёртис начинает продажу первых жевательных резинок которые назывались «Белая гора» и «Сливки с сахаром». К сожалению жвачки Кёртиса так и не стали популярны среди населения и в 1860 он сворачивает производство.

Джон Кёртис

5 июня 1869 года дантист Уильям Финли Сэмплиз из штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку. Но массовым производством жвачки он так и не занялся.

Уильям Финли Сэмплиз

1869 год, за дело берется фотограф Томас Адамс, который после тщательных исследований свойств каучука, начинает производство жевательных резинок в разноцветных обертках. Его первая жвачка со вкусом лакрицы, называлась - Black Jack.

Томас Адамс

Идеальную формулу для жевательной резинки вывел Уолтер Димер в 1928 году - 20 % каучука, 60 % сахара (или заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора, благодаря такому составу, жвачка обладает хорошей эластичностью, что позволяет надувать из нее пузыри. Примерно такую же формулу используют и по сей день, правда вместо каучука сейчас добавляют синтетическую резину, плюс целый набор загустителей, ароматизаторов.

Интересный факт: самый большой пузырь от жевательной резинки надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составил около 59 сантиметров…

А теперь видео процесса изготовления жевательной резинки на фабрике:

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и жевательная резинка. И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Главный вопрос детства о том, из чего сделана жвачка уже давно перестал быть для вас секретом. Приятная жевательная смесь из каучука или полимеров с добавлением ароматизаторов и подсластителей – это издавна любимое детское лакомство, и если вы решили приготовить что-то вместе с ребенком, то более подходящего рецепта, нежели рецепт приготовления домашней жвачки вам уж точно не найти.

Как сделать жвачку дома?

Если до сегодняшнего дня вы думали что жвачка, приготовленная дома – это лишь фантазии вашего чада, то вы сильно ошибались. Популярную уже более 50 лет жевательную резинку можно вполне приготовить самостоятельно, вместе с ребенком. Если дитя еще недостаточно подросло, а уже просит жвачку, заменить её можно специальным мармеладом, который по текстуре аналогичен жевательной резинке, однако ребенок сможет проглотить его без риска для здоровья.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 100 мл;
  • желатин – 1 упаковка (20 г);
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 300 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление

Фруктовый сок слегка нагреваем в микроволновой печи и заливаем им желатин, оставляем до набухания. Для рецепта можно использовать любой сок, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить в итоге.

Сахарный сироп выливаем в миску и слегка подогреваем, на этом этапе можно добавить краситель или вкусовую добавку, а можно просто подсыпать немного тертой цедры или специй типа корицы, ванили. Когда сироп станет теплым, в него следует добавить набухший желатин и крахмал, перемешать массу до однородности, а затем процедить через сито.

Наш жевательный мармелад можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт жвачки

Рецепт жвачки вполне подходит для ребят постарше. Для приготовления настоящей жевательной резинки первым делом необходимо приобрести специальную основу для жвачки, которую можно найти на полках некоторых супермаркетов или заказать онлайн. Все остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • основа для жвачки – 1 ст. ложка;
  • кукурузный сироп – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вкусовая добавка – по вкусу;
  • краситель – 2 капли.

Приготовление

Перед тем, как сделать домашнюю жвачку, основу необходимо прогреть в микроволновой печи около 90 секунд или до тех пор, пока с ней не станет удобно работать. Когда основа размягчится, можно добавлять сироп и вымешивать массу, постаравшись сделать её максимально однородной. Когда вы добьетесь однородности, выкладывайте будущую жвачку на горку крахмала и начинайте вмешивать так, как будто готовите тесто. Масса стала гладкой и упругой? Значит, самое время подсыпать вкусовую добавку и краситель и еще раз хорошенько все перемешать.

Теперь жвачку можно нарезать на полоски, звездочки, сердечки, подушечки – в общем как душе угодно, а после отправить в холодильник на пару часов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»