Как готовится затируха. Суп и каша "Затируха": рецепт приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Затируха – старинный русский рецепт супа. Готовить стали затируху где-то в 15 веке. В истории говорится, что в это же время появился хлеб и другая выпечка. Также стали готовить жидкие горячие блюда их называли в то время «хлебова».

Затируха была самой простой и любимой из хлебова. Готовилась она очень просто: руки окунали в воду, затем в муку и обтирали руки друг о дружку. Появлялись катышки, которые потом варили в подсоленной воде. Эта затируха многих крестьян спасала от голодной смерти. Называлось в те времена это хлебова «Крестьянским».

В наше время воду смешивают с яйцами и затирают. Вместо воды берется бульон, в бульон добавляют картофель, морковь, лук.

Я готовлю затируху по рецепту своей бабушки, дети всегда с большим удовольствием съедали все до самого донышка в тарелке. Внуки тоже любят, теперь уже мою, бабушкину, затируху.

Рецепт приготовления супа затируха

Ингредиенты:

  • курочка домашняя – 1 кг,
  • вода – 3 л,
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 не полный стакан,
  • лук репка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления: Готовить суп начинаем с бульона. Для бульона я беру только мясо домашней курицы. Жителям города, можно купить такую курочку на рынке. Бульон из нее получается наваристым и очень вкусным.
Мясо моем и опускаем в воду, при закипании снимаем накипь. На медленном огне варим мясо до готовности, часа полтора. Мясо домашней курицы варится в разы дольше, чем мясо из супермаркета. За полчаса до конца варки добавляю в бульон очищенную целую луковицу и морковь, солим.

Пока готовиться курица, делаем затируху. Приготовить можно двумя способами: первый как я описывала в начале. Яйцо взбиваем с тремя ложками воды. Руки опускаем в яичную смесь, затем в муку и потираем их друг о друга, получаем крошку. Так продолжаем пока закончиться вся яичная смесь.

Я же готовлю другим образом, затируха получается намного нежнее. В чашку разбиваю яйцо, размешиваю его и насыпаю сразу всю муку. И начинаю перетирать рукой муку с яйцом, быстро круговыми движениями, пропуская через пальцы. Затируха получается меленькой. Готовую просеиваем через сито, удаляем лишнюю муку. Муки лучше не досыпать, чем пересыпать.

Мясо сварилось, достаем из бульона луковицу, морковь и выбрасываем. Вкус свой они уже передали нашему супчику. Мясо достаем и освобождаем от костей.

В медленно кипящий бульон добавляем затируху, постоянно помешивая, варим минут пять. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выключаем наш суп.

Шаг 1: Готовим яичную смесь.

В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

Шаг 2: Готовим затирку.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

Шаг 3: Готовим куриный бульон.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20 , после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

Шаг 4: Подаем суп «Затируха».

Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут . Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение "пища бедняков". "Затируха" как раз и относится к категории таких блюд.

Что такое "Затируха"?

"Затируха" - это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название "Затируха", в Беларуси известно как "Зацирка", на Украине - "Затирка", в странах Востока - "Умач аши". Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. "Затируха", рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша "Затируха": рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием "Затируха" в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает Но и у него название то же - "Затируха".

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

"Затируха молочная": рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

"Затируха", рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

"Затируха" с картофелем

В русской деревне "Затируха" - это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт "Затирухи" на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

"Затируха", рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

"Затируха" на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

"Затируха", рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому - "Затируха", рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится - зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Набор продуктов довольно прост.

Курица или индюшка для бульона

Репчатый лук или порей

Картофель

Итак,начинаем конечно же с варки бульона.Расскажу как варю я.Мясо промыть,залить холодной водой,довести до кипения,убавить огонь,поварить минут 5 и вылить первый бульон.Мясо опять промыть,залить чистой водой,довести до кипения,добавить приправы и варить.Я добавляю душистый перец,лавровый лист,чеснок,лук,прямо в шелухе(снять только верхнюю) и морковку.

Лук нарезаем,а морковь или нарезаем или натираем на тёрке,как удобнее и привычнее.Я ленивая до не могу,посуду мыть не люблю,а особенно противную посуду.Тёрка для меня как раз-противная посуда,поэтому мне проще и быстрее нарезать,да и пальцы целее будут)

Мясо вынуть из бульона,нарезать и отправить обратно.картофель нарезать тонкой соломкой.

А теперь начинаем делать саму "затирку".Начать надо с того,что ещё раз вымыть хорошо руки).

Яйцо подсолить,взбить.В другую тарелку насыпать муки.

Теперь у нас два варианта.

Первый.Макаем руки в яйцо,потом в муку и потом как обтираем одну об другую,какбе стирая с рук тесто.

И второй.Делаем что-то типа жидкого теста и перетирая его между пальцами и руками делаем то же самое.

Я как это часто бывает привлекла помощника.

Когда вся затирка будет готова,просеять её через сито.

Вот так выглядит уже готовая.

Это немного муторное занятие,но с хорошим помощником,да под весёлую беседу дело быстрее идёт.

Теперь осталось сварить супчик.Это быстро и просто.

В бульон опускаем картофель,доводим его до полу-готовности и отправляем туда же зажарку.Пусть покипит всё минутку и можно всыпать саму затирку.Тут очень сложно сказать пропорции,так как всё зависит от количества супа,которое вы хотите получить на выходе и от того,насколько вы любите густой суп.Но учтите,что затирка,как и любые мучные изделия увеличится при варке в размере.Всыпали,довели до кипения и варите минут 5-7.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп «Затируха» - старинный рецепт русской кухни. На Руси этот суп был бедняцкой едой, готовили его на воде, на воде же замешивали и тесто, которое потом перетирали руками в мелкую крошку и заправляли суп. Из овощей в суп добавляли то, что было у хозяйки – картошку, морковь, лук, репу.
В наше время суп варят на , мясном или костном, и выбор овощей куда больше, и тесто можно сделать на яйце. Все это несомненно улучшает вкус супа, но нисколько не усложняет процесс приготовления – как и прежде, он готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

- куриный или мясной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 2-3 небольших луковки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 1,5 стакана (или чуть больше/меньше);
- черный перец молотый – по вкусу;
- зелень любая – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим овощи для поджарки и супа. Натрем на крупной терке половинку крупной моркови или одну небольшую морковку.





Нарежем крупными дольками (брусочками) картофель. Желательно для супа брать разваристую картошку, которая предназначена именно для супа или пюре, а не для жарки.





Мелкими кубиками нашинкуем 2-3 луковицы средней величины.





Бульону дадим закипеть. Положим в него картошку, по вкусу посолим и оставим вариться при тихом кипении. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится суп.







Когда картофель будет почти готов, начнем делать поджарку для супа «Затируха». В растительном масле слегка спассеруем лук до прозрачности. Добавим к нему морковь и продолжим обжаривать до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.





Отправим поджарку в кастрюлю с будущим супом, дождемся закипания. Отрегулируем огонь так, чтобы суп тихонько кипел и будем заниматься приготовлением теста для затирки.





Яйцо взобьем венчиком до появления легкой пены. Муку просеем в отдельную миску и по частям будем добавлять в яйцо.





Сначала тесто будет жидким, липким, но по мере подсыпания муки станет плотным, тугим. Оно должно быть почти как на пельмени. От теста отрываем кусочки и перетираем между ладонями, пересыпая мукой. Или еще вариант: во взбитое яйцо добавляем немного муки, разбалтываем. В яичной смеси смачиваем ладони, потом окунаем их в муку и интенсивно растираем ладони одна о другую. Получится крошка разной величины – от мелкой до крупных комочков размером с арахис. Готовую затирку просеиваем через сито, отделяем лишнюю муку.







В кипящий суп постепенно добавляем затирку, регулируя нужную густоту. Вообще же суп «Затируха» варится очень густым, но нужно учитывать, что тесто в горячем бульоне разбухнет. Варим суп 2-3 минуты, добавляем перец. Огонь выключаем, даем супу настояться под крышкой 10 минут.





Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем зелень и подаем с хлебом, зеленым луком, чесноком или сметаной.



А еще предлагаем вам посмотреть

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»