Как испечь лазанью. Домашняя лазанья. Вкусные нестандартные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель

Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.

Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.

Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).

Готовим соус Бешамель

Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.

Готовим начинку

Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.

Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.

Лазанья – популярное итальянское блюдо. Перед его приготовлением стоит разобраться в том, что такое листы лазаньи. Это тонкие пластины теста, без которых создание лазаньи невозможно. Традиционно блюдо состоит из шести слоев теста, пяти прослоек фарша и верхнего слоя, посыпанного сыром и сдобренного сливочным маслом. В статье пойдет речь о том, как приготовить листы лазаньи в домашних условиях и будет предложен рецепт блюда из готовых листов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 граммов яйца 3 штук(и) Вода 100 миллилитров Оливкововое масло 50 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Для приготовления пластинок теста потребуются:

· 600г пшеничной муки;

· 100мл воды;

· 50мл оливкового масла;

· соль по вкусовым предпочтениям.

Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом). Затем на рабочий стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс замешивания теста.

Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого вымешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность.

«Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1,5мм). Каждому пласту придается прямоугольная форма.

Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы. Высушенные пластины теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Как приготовить лазанью из готовых листов

Готовя лазанью, можно пользоваться купленными пластинками теста. Тогда процесс приготовления занимает меньше времени. Классикой кулинарного жанра считается лазанья с мясным фаршем. Для ее приготовления потребуются:

· 250г готовых листов;

· 500г фарша из любого мяса;

· 20мл растительного масла;

· 1 головка лука;

· 1 чесночная долька;

· 1 ч.л. приправ для фарша;

· 2 томата;

· 100г томатного пюре;

· 250г сыра чеддер;

· перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Кроме этих компонентов для соуса Бешамель понадобятся еще:

· 700мл молока;

· 100г сливочного масла;

· 2 ст.л. муки;

· 1 лавровый лист;

· 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;

· белый перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Сначала надо покрошить лук, порезать томаты. Морковь и сыр потереть на терке. Измельчить чесночную дольку.

В сковороде, куда налито растительное масло, пережарить лук до приобретения им золотистого оттенка. К обжарке положить натертую морковь, прожарить ее 5 минут. Положить к овощам мясной фарш, всыпать специи, перемешать. Пожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.

Соединить обжаренные овощи и фарш с томатами, пюре из них и измельченным чесноком. Тушить все компоненты на протяжении 10 минут, а по истечении этого времени посолить и сдобрить перцем.

Соус готовится в отдельной сковороде, на которую сначала кладут сливочное масло. Всыпать в растопившееся масло муку и придать ей при обжаривании золотистый оттенок (обязательно перемешивать).

Закипятить молоко, в него добавить мускатный орех, а также лавровый лист, который по истечении четверти часа убрать. Влить молоко, сдобренное специями, тонкой струей в обжаренную муку. Проварить при постоянном помешивании до загустения соуса. Нельзя допускать, чтобы он закипел. Но в конце варки соус надо почти закипятить и сразу убрать с огня, посолить, поперчить.

Смазать растительным маслом дно формы для запекания и влить в нее небольшое количество приготовленного соуса. Пластинки теста укладывать в форму, чередуя их со слоями начинки. Фарш поливается соусом и посыпается натертым сыром. Повторять слои. Последним будет пласт теста, на который надо полить соус и положить натертый сыр.

Затем форма отправляется в разогретую до 2000 духовку. Готовиться блюдо будет 40 минут. По их истечении вынуть из духовки лазанью. Выдержать 10 минут и можно разрезать ее на кусочки.

Рецепт блюда не слишком сложен, к тому же время на его приготовление можно сократить, если использовать готовые пластины теста. Но при любом варианте приготовления лазанья станет прекрасным украшением праздничного стола.

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана - с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) - это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой - визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая .

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» - горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример - вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог - тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

    Как приготовить лазанью

  1. Будучи в Италии в отпуске, мы лазанью пробовали везде. Ни разу не помню, чтобы нам не понравилось. Это всегда было особенно и не похоже. Кстати, это блюдо в ресторанах выглядит достаточно неряшливо, по нашим меркам. Что, впрочем, на вкус не влияет.
  2. Процесс приготовления домашней лазаньи, при условии, что саму пасту вы купили, условно можно разделить на три этапа.
  3. Первый этап это приготовление соусов. Это достаточно долго. Хороший мясной соус готовиться несколько часов, и требует внимания. Бешамель или любой по вашему вкусу сливочный соус на основе муки и масла - готовится несложно, но требует сноровки.
  4. Второй этап - укладка пасты и соусов в жаропрочную форму. Аккуратное промазывание всех слоев пасты.
  5. Третий этап - запекание в печи или в духовке.
  6. Впрочем, есть и четвертый этап, самый приятный - обед, на котором лазанья главное блюдо.
  7. Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

  8. Если вы умеете готовить соус болоньезе, соус аматричана или любой другой мясной соус с томатами - приготовьте. Но сделайте его гуще, чем для пасты.
  9. Я приготовил соус из доступных ингредиентов, которые были дома. Кусок мякоти говядины, луковица и морковка, немного сборной зелени, помидоры. Умышленно не стал применять для соуса животный жир, блюдо и так будет калорийное.

    Продукты для мясного соуса

  10. Говядину измельчить мясорубкой, чтобы получился фарш. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. оливкового масла, дать ему немного прокалиться до появления характерного запаха. Затем, помешивая, обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут.

    Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

  11. Очистить лук, чеснок и морковку. Чеснок натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать ножом. Добавить лук и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать.

    Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

  12. Черешковый сельдерей мелко нарезать и добавить в сотейник. Если купить черешковый сельдерей проблематично, можно добавить мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, пастернака.
  13. Морковку натереть на терку - не самую крупную. Добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут.

    Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

  14. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного посолить и поперчить. Добавить 2 ч. л. сахара - тут по вкусу. Сахар сделает соус чрезвычайно вкусным - кисло-сладким. Влить пол стакана белого столового вина. Довести до кипения и, накрыв крышкой, оставить тушиться на самом маленьком огне.
  15. Тем временем ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Помидоры для лазаньи должны быть самыми спелыми. Помидоры очистить от семян и измельчить блендером до состояния пюре. Если проблематично купить спелые помидоры, добавьте полбанки консервированной мякоти томатов, они продаются в расфасовке по 400 гр. Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды - максимум пол стакана.

    Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

  16. Как только соус закипит, добавить сухие ароматные травы - идеально подойдет смесь «средиземноморские травы». Влить пол стакана сливок.

    Влить пол стакана сливок

  17. Далее начинается длинный процесс - соус варится. На самом маленьком огне, чтобы едва кипело, буквально - томилось. Периодически, но не очень часто, надо помешивать. Самый сложный вопрос: сколько варить? Долго. Минимум 2 часа. Соус должен выйти однородным и густым. По вкусу стоит корректировать специи, соль и сахар. Консистенция - представьте себе магазинную кабачковую икру. Где-то так.

    Соус должен выйти однородным и густым

  18. Готовим соус бешамель

  19. Если умеете готовить бешамель - лучший вариант. Только не перемудрите со специями. Собственно бешамель - базовый (основной) молочный соус. Т.е. на его основе делают другие соусы, которые часто называют бешамель, не смотря на присутствие в них кучи ингредиентов. В теории бешамель это ру и молоко. Ру - смесь муки и жира, прошедшая термообработку. Ру разводится молоком - комнатной температуры и доводится до кипения. После добавки соли, специй - получается бешамель. После добавки второстепенных ингредиентов получается производный соус.

    Сливочное масло, мука и молоко - все что надо для молочного соуса

  20. Но это не столь важно. На отдельной сковородке растопить сливочное масло. Важный момент: сливочное масло, а не спрэд или маргарин. Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки и сразу же начинать размешивать деревянной лопаткой. Мука должна смешаться с жиром и стать очень однородной. Комки недопустимы.

    Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

  21. Сразу же, непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой, стараясь разбить комки и обеспечить совершенную однородность соуса. Количество молока - раз на раз не приходится. Нужно чтобы готовый соус был слегка текучим. Варить соус на самом маленьком огне 10-12 минут.

    Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

  22. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить. Кстати немного черного перца тоже очень хорошо облагородит вкус.

    Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

  23. Если соус стал слишком густым - можно влить немного горячего молока. Если слишком жидким - знающие люди рекомендуют бросить в готовый соус кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.
  24. Способ укладки листов лазаньи

  25. Самое интересное в процесе приготовления - укладка в жаропрочную форму. Форма и размеры листиков бывают самыми разными. Заранее стоит приготовить подходящую по размеру керамическую ил стеклянную форму нужного размера. Я специально купил квадратную форму 20×20 см с высоким бортиком.
  26. Магазинная паста размером 10×20 см отлично ложится в такую форму по два листика рядом. Паста продается двух видов. Первая паста требует предварительного отваривания. Вторая укладывается в форму сухой.

    Магазинная лазанья размером 10×20 см

  27. Я купил пасту, не требующую отваривания - subito in forno. Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут. Впрочем, как оказалось, этого можно было и не делать.

    Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

  28. Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, особенно стенки. На дно выложить 2 ст. л. молочного соуса и распределить его равномерно по всей площади. Уложить два прямоугольных листа рядом.
  29. Смазать листики пасты молочным соусом. Выложить часть мясного соуса. Важно: Обычно лазанья состоит из 5-6 слоев пасты, т.е. мясного соуса должно хватить на 4-5 слоев. Заранее надо определиться - сколько мясного соуса надо выложить на один слой. Чтобы хватило. Если останется - не беда.

Сегодняшний наш рецепт о том, как готовить лазанью с фаршем из готовых листов. Это невероятно аппетитное блюдо итальянской кухни потрясает своим оригинальным исполнением, насыщенным вкусом и просто изумительным ароматом. Имея в запасе упаковочку готовых листов для лазаньи, приготовить ее будет совсем не сложно и вы сможете убедиться в этом, следуя простым рекомендациям.

Лазанья с готовыми листами - рецепт

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 650 г;
  • – 10-12 шт.;
  • твердый сыр – 290 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • репчатый лук – 80 г;
  • свежие томаты – 225 г;
  • – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • смесь пряных сухих итальянских трав – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;

Для соуса бешамель:

  • пшеничная мука – 55-65 г;
  • свежее молоко – 750 мл;
  • сухие пряные травы – 1-2 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 1-2 щепотки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • листик лавра – 2 шт.;
  • молотый белый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

Так как листы для лазаньи в нашем случае мы используем готовые, то займемся сразу же приготовлением остальных двух основ блюда - начинкой и соусом.

Классическая начинка для лазаньи готовится из фарша с овощами. Причем можно брать абсолютно любое мясо, у нас это перемолотая свинина пополам с говядиной. Овощи обязательно моем и чистим, лук шинкуем меленько кубиками, морковь обрабатываем на средней терке, а ошпаренные кипятком томаты избавляем от шкурки и измельчаем острым ножом достаточно мелко.

В сотейнике разогреваем рафинированное масло и пассеруем в нем подготовленный лучок и морковь минут пять. Теперь добавляем мясной фарш, обжариваем немного вместе с овощами, разминая тщательным образом комочки. А затем закладываем нарезанные свежие томаты, очищенный и меленько нарубленный чесночок, добавляем томатный соус, доводим массу до желаемого вкуса солью, перчиком и пряными травами, прикрываем посудину крышкой и томим содержимое на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут.

С начинкой закончили, теперь займемся соусом бешамель, без которого лазанья не является таковой. Молочко доводим в подходящей емкости до кипения, предварительно добавив в него листик лавра и одну-две щепотки мускатного ореха. Далее выключаем плиту, прикрываем посудину крышкой и оставляем на десять минут для того, чтобы специи отдали свой аромат.

Не теряя времени, пассеруем в распущенном сливочном маслице пшеничную муку в течение трех-пяти минут, неустанно помешивая. Результатом этого действа должна быть золотистая густая масса, в которую тоненькой струйкой вливаем настоявшееся молоко, предварительно вынув из него лаврушку, при этом ни на секунду не прекращаем размешивать соус, а напротив наращиваем интенсивность. Добавляем теперь в смесь соль и белый перчик, прогреваем практически до кипения, но избегаем бурления и снимаем с плиты.

Основные составляющие блюда готовы, приступаем к его оформлению и запеканию. Дно емкости для запекания промасливаем и смазываем слоем соуса бешамель. Теперь раскладываем одним слоем листы лазаньи, покрываем их частью фарша, поливаем немного соусом и притрушиваем слегка сыром. Далее снова повторяем слои в том же порядке столько раз, насколько хватит для них компонентов. В завершение покрываем блюдо щедрым слоем соуса бешамель и обильно присыпаем сыром.

Готовится лазанья непременно в духовке. Для этого заранее ее прогреваем, настроив на температурный режим на уровне 190 градусов, располагаем блюдо на средней полке и запекаем примерно тридцать минут. Результатом должна быть аппетитная румяная корочка, украшающая поверхность лазаньи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»