Как приготовить готовые хинкали в домашних условиях. Хинкали с мясом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

Классический рецепт

Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.

Как готовить правильное тесто для хинкали:


Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)

Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

Как приготовить (пошагово):

  1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
  2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
  3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
  4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

Рецепт теста с кефиром на хинкали

Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:

Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. В небольшую посудину просеивается мука, затем в нее всыпается сода (гасить ее не нужно) и соль, вся масса слегка перемешивается;
  2. В муку вливается кефир, его должно быть примерно 0,5 л, но на самом деле необходимо добавлять до тех пор, пока тесто не станет тугим;
  3. Все ингредиенты следует хорошенько вымешать руками, делается это до тех пор, пока само тесто не превратится в тугой и эластичный шар;
  4. Тесто готово, но теперь ему нужно подойти: для этого оно помещается в холодильник и остается там в течение примерно 2 часов;
  5. По прошествии времени, его можно доставать и раскатывать для последующего приготовления блюда.

В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.

Тесто на минералке

Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:

Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.

Как готовится продукт:

  1. В глубокую посуду вбивается яйцо, к нему добавляется соль и сахар, все ингредиенты взбиваются при помощи миксера;
  2. Далее к ним добавляется минеральная вода и постепенно всыпается мука, после чего тесто необходимо тщательно вымешать руками (сначала в миске, затем на столе);
  3. Готовое тугое и эластичное тесто необходимо оставить на 20 мин, после чего его можно раскатывать для последующего приготовления хинкалей.

Как делать начинку по-грузински

Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.

Способ №1 – Рецепт классический «горный»

Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр - 352 ккал.

Как правильно приготовить фарш:

  1. Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
  2. В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
  4. Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
  6. Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.

Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.

Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.

Способ №2 – Начинка из рубленого мяса

Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:

Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
  2. Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
  3. К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
  4. Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
  5. Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.

Способ №3 – Начинка на бульоне

Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:

Приготовление займет около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
  2. Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
  3. Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
  4. Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.

Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.

Как лепить и варить хинкали

Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.

Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.

В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.

Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.

Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.

Как подавать

Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.

Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:

  • мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
  • внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
  • далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.

Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.

Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.

Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.

Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:


Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:


Варианты начинки

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.


Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 грамм тертого твердого сыра

Ход приготовления:

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:


Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Преимущества хинкали в мультиварке:


Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

С чем подавать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления


Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

Как готовить тесто для хинкалей

  1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
  2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
  3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

Хинкали – классический рецепт

Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
  3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
  4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
  5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
  6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
  7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
  8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

Приготовление:

  1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
  3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сулугуни – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
  2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
  3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
  6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Хинкали с сыром и зеленью

Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • сулугуни – 400 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Приготовление теста остается прежним.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
  3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
  4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!

Хинкали — общие принципы и способы приготовления

Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Ведь они знают, что приготовление хинкали - это целое искусство. Это не просто положить фарш на лепешку и защепить края как получится. Сам пельмешек нужно собрать по всем правилам. Собирают его в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36.

Лепят хинкали так. На раскатанный кружочек теста кладут фарш. Края лепешки поднимают наверх и соединяют, делая рукой из теста мелкие складочки, наподобие плиссе или гофре. По форме должен получиться стянутый вверху мешочек с хвостиком из теста. Вот здесь есть два варианта: или это хвостик отрывают, прищепив его пальцами, или оставляют. Это кому как больше нравится. Некоторые любят кушать хинкали, держа за этот самый хвостик.

Кстати, если будете пробовать хинкали в гостях, не кушайте их ножом с вилкой, т.к. вытечет весь сок, этим вы обидите хозяйку. Ведь она так старалась, чтобы этот сок сохранить: собирала тесто в складки, чтобы оно не порвалось, мясо правильно подбирала, немного с жирком, чтобы оно было сочное. В этом соке и заключается самый смак хинкали. Поэтому их не режут ножом, не прокалывают вилкой, а берут руками и надкусывают, чтобы сок попал в рот, а не на тарелку.

Хинкали — подготовка продуктов

Для приготовления теста используют самые обычные продукты как и для пельменей - муку, воду и яйца. Муку просеивают и замешивают пресное тесто. Но вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Ведь тесто не должно порваться при варке, чтобы не вытек вкусный бульон.

Для хинкали мясо перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Добавляют соль, приправы. А вот на счет зелени мнения разделились - половина Грузии добавляет в фарш зелень - кинзу, мяту и пр., а другая нет, только мясо, соль, перец. Для фарша лучше использовать смесь говядиной и баранины с жирком, но можно приготовить и со свининкой. Фарш должен быть сочным, чуть жидковатым, поэтому в него добавляют, правильнее сказать, вбивают воду.

Хинкали — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хинкали по-грузински

Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке. Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров.

Ингредиенты : Тесто - яйцо - 1, муки - 3 стак., масло растит. - 2-3 ложки стол., соль, вода - 1,5 стакана. Начинка - 1 кг мяса (0,3кг баранины + 0,7кг говядины), 1 луковица, пучок кинзы, соли сванской - 1 ч.л.

Способ приготовления

Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

Рецепт 2:Хинкали по-домашнему

Лепя хинкали, нужно стараться раскатать тесто потоньше, но так, чтобы оно не порвалось и бульон остался внутри. Едят такие пельмешики руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок, затем кушают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных горшочках из теста.

Ингредиенты : тесто - полкило муки, соль, вода - 1 стакан. Начинка — 300г мяса (свинина, говядина, баранина, а лучше их смесь), пучок кинзы, 1 луковичка, 1 ломтик сухарика или подсушенного хлеба, перец, соль, 70г бульона мясного (или 50 мл воды+50г растопленного масла сливочного).

Способ приготовления

Хлеб, лук и мясо перемолоть крупно на мясорубке. Добавить порубленную кинзу и бульон или воду со сливочным маслом, соль и перемешать.

Муку просеять, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 40 и раскатать. Слепить хинкали и отварить. Подавать, посыпав черным перцем крупного помола.

Рецепт 3: Хинкали сочные

Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

Ингредиенты : тесто — вода 0,5л, соль, мука. Начинка - 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки - 200-250мл(10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

Способ приготовления

Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

Хинкали — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы - мешочек готов.

— Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

— при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Хинкали - блюдо традиционное для Кавказа. Встречается практически в каждой национальной кухне Кавказа. Когда-то одна знакомая из России, проживающая в Сибири сказала приблизительно так: «Была на Кавказе, там ели такие симпатичные , с виду похожие на мешочек, завязанный веревочкой, а внутри фарш с зеленью».

Хинкали, азерб. xingal, арм. Խինկալի - действительно имеет много общего с пельменями, а также с другими блюдами, например с украинскими варениками. Суть - мясной в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде или бульоне.

В горных районах Кавказа местные жители резали кинжалами мясо баранов и горных козлов, чтобы сделать хинкали, и в начинку не добавляли ничего кроме соли, перца и дикого укропа. Но, как правило, в начинку мясо измельчают более современными способами и добавляют рубленую зелень. Но самое важное, это сварить их так, чтобы внутри был бульон. Чтобы оболочка из теста осталась целостной и герметичной, и бульон не вылился.

Сейчас требования к мясу, форме и добавкам в начинку не столь строги как ранее. Да и сами хинкали давно вышли за пределы кавказской кухни. Мясо, в классическом варианте - баранина или козлятина, заменяется на смесь свинины и говядины. Размер изделий - от миниатюрных, размером с орех, до огромных, как тарелка. Формирование складочек - искусство, которым нужно овладеть. Чем больше складочек, тем выше класс мастера. Но надо минимум 20 складочек, не меньше. Научиться лепить изделия из теста, без постоянной тренировки, процесс длительный.

Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно их есть, чтобы не вытек бульон из оболочки. Это целая наука, и важно ею овладеть. Иначе вас не поймут.

Без хинкали невозможен праздник, как без шашлыка, вина, хлеба, . Я собираюсь со временем овладеть этим искусством, даже постараюсь напроситься на мастер-класс к одному очень уважаемому человеку. Домашние хинкали можно приготовить по своему вкусу, внеся в рецепт изрядную долю фантазии, взяв доступные и характерное для наших мест мясо и зелень.

Хинкали. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (30-50 шт)

  • Говядина 350 гр
  • Свинина (жирная) 250 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, укроп, кинза 0.5 пучка
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Острый перец, черный перец, соль по вкусу
  1. Приготовление хинкали состоит из трех этапов. Первый - подготовка начинки из фарша, сводится к измельчению ингредиентов. Второй – подготовка теста из пшеничной муки. Третий – формирование и отваривание.

    Говядина и свинина для фарша

  2. Лук и чеснок очистить от шелухи и тоже измельчить мясорубкой одновременно с мясом. Оборвать все листики с зелени, чтобы удалить стебли и очень мелко нарезать ножом. Хотя в старых рецептах зелень в фарш не добавляют, считается, что вкус мяса будет приглушен, все-таки, зелень придает бульону внутри изделия особый вкус. Но, добавлять зелень или не добавлять – решите сами.

    Овощи и зелень для фарша

  3. Смешать мясной фарш, лук, чеснок, зелень. Далее фарш по вкусу посолить, поперчить черным молотым перцем и, по желанию, можно добавить острый (горький) перец. Если перец свежий, его можно очень мелко нарезать ножом или измельчить мясорубкой одновременно с мясом, луком и чесноком.

    Смешать мясной фарш, лук, чеснок, зелень и острый перец

  4. Очень тщательно и долго мешать начинку. Далее важный момент - в фарш надо добавить воду, достаточно много воды, чтобы при варке образовывался бульон внутри теста. Воду добавлять сильно охлажденную, стоит даже заранее поставить в холодильник необходимое количество воды. На указанное количество мяса воды надо до 1 стакана, по ситуации.

    Мешать фарш, добавляя холодную воду

  5. Добавлять воду небольшими порциями, постоянно замешивать фарш. Фарш впитывает воду очень хорошо. Начинка должна получиться достаточно плотной, и одновременно очень влажной – но совершенно однородной. Чем больше воды попадет в начинку, тем более сочными получатся хинкали.

    Начинка должна получиться достаточно плотной, и одновременно очень влажной

  6. Тесто весьма простое - мука, соль, вода. Иногда, но редко, добавляют яйцо. Тесто должно быть очень мягким, хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Много рецептов предлагают достаточно сложные технологии приготовления теста. Но для начинающих не стоит мудрствовать, сделайте простое тесто. Возможно со временем, когда изделия будут получаться без брака, можно начать эксперименты с тестом.

    Тесто весьма простое - мука, соль, вода

  7. Муку просеять в глубокую миску, добавить 1-2 щепотки соли. Перемешать муку с солью вилкой и, добавляя ледяную воду в муку небольшими порциями, замешивать тесто. Когда тесто станет мягким и упругим, продолжайте мешать тесто на столе, посыпанном мукой. Процесс подготовки теста достаточно трудоемкий, чуть не сказал - нудный. Но, чем лучше замешано тесто, тем лучше у вас все получится.

    Замесить мягкое тесто

  8. Далее два варианта. Первый: Раскатать тесто в длинную «колбасу» диаметром около 30-35 мм и разрезать ножом тесто на кусочки шириной 25-30 мм. Второй: Руками разделить тесто на кусочки величиной как грецкий орех, просто отщипывая тесто.

    Руками разделить тесто на кусочки величиной как грецкий орех

  9. Раскатывать тесто можно на столе, посыпанном мукой, или на специальной доске, если такая есть в наличии. Скалку и стол надо постоянно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало. Хотя если все сделано правильно, тесто липнуть не будет совсем.
  10. Раскатывать комки теста в лепешки диаметром 10-12 см – приблизительно, как вышедший из моды компакт-диск. При этом толщина теста должна быть 1-1,5 мм. Толще раскатывать не надо. Во-первых, слишком много теста и блюдо получится жесткими. Раскатать тоньше - при варке оболочка повредится, и бульон вытечет, блюдо испорчено. Ищите золотую середину!

    Раскатывать комки теста в лепешки диаметром 10-12 см

  11. Далее самое сложное. На круглую лепешку из теста, по центру, положить начинку. Сколько начинки - решите сами, но думаю, что столовая ложка начинки будет самый раз. И начинайте защипывать, создавая складочки, не менее 20. Хотя, вряд ли кто-то их будет считать. Или будет?

    На круглую лепешку из теста, по центру, положить начинку

  12. Скажу сразу - это сложно. Первый десяток я забраковал. Хотя брак потом был съеден моментально. Все знают, как складывать «гармошку» из бумаги? Принцип тот же. Пальцами, аккуратно складывать края теста, прикладывая следующую складочку к предыдущей, и так передвигаться по кругу. Важно не выпускать собранные складочки из пальцев и не допускать пропусков и повреждений в тесте.
  13. Когда все складочки собраны, изделия из теста напоминают немного пузатую луковицу. Сожмите собранные складочки, чтобы запечатать верхушку, и немного поверните верхушку, чтобы складочки закрутились. Если верхушка получилась толстая, ее можно отщипнуть. Кстати, верхушку можно вообще отщипывать максимально.

    Хинкали напоминает немного пузатую луковицу

  14. Обычно я затем изделия из теста замораживаю на доске в морозильнике - мне так удобно.
  15. В большую (!) кастрюлю (казан, чан) налить много (!) воды. Немного посолить воду.
    Вспомнился студенческий анекдот: «Чтобы о вас в студенческой общаге говорили как о гурмане, достаточно при варке пельменей бросить в воду лавровый лист».
  16. Так вот, не надо в воду ничего бросать – просто слегка соленая вода. Вода должна кипеть. Хинкали бросить по одному в кипящую воду, и проследить, чтобы они не пристали ко дну. Если вдруг пристали, обычно это происходит в первый момент, аккуратно и легко приподнимите их деревянной ложкой. Во второй раз они не прилипнут.
  17. Варить в слегка кипящей воде около 12-15 мин. Время отваривания зависит от величины. Хинкали, как и всякие другие изделия их фарша в тесте, имеют свойство всплывать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»