На кухне с Дашей: легкое меню после праздников. Первый завтрак. Что нельзя есть после празднования Нового года

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что приготовить после новогодних праздников? Праздничные застолья – это удар не только по печени, но еще и по желудку. Щедро заправленные майонезом салаты, жареное мясо, рыбные закуски со сливочным маслом точно не пройдут бесследно. Чтобы после праздников не было мучительно больно, а тяжесть в животе не испортила новогодние каникулы, предлагаем рецепты блюд, которые помогут разгрузить желудок.

Утром можно приготовить горячие бутерброды с сыром и помидорами: 6 помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 багет, тертый сыр Моцарелла, зелень, соль, перец. Нарезать помидоры, смешать с давленым чесноком, оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Нарезать багет тонкими ломтиками, выложить на противень и запекать в духовке 1-2 минуты. Выложить получившуюся начинку на запеченные кусочки багета, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

В качестве легкого «перекусона» между завтраком и обедом подойдут яйца «скрэмбл» с овощным салатом: 2 яйца, 2 яичных белка, отделенных от желтков, половинка красного сладкого перца, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, зеленый лук, 60 гр. твердого сыра, соль, перец, огурец и помидор для салата. Из огурца и помидора сделайте салат, заправьте маслом (лучше оливковым). На сковороде обжарьте перец, кукурузу и мелко нарезанный лук. В миске взбейте яйца и белки, обжарьте их до консистенции, напоминающей творог. Добавьте смесь из перца и кукурузы, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху посыпьте тертым сыром, подавайте с салатом из огурца и помидора.

Также для такого блюда хорошо подойдет салат «Метелка»: отварная морковь, отварная свекла, растительное масло. Свеклу и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке, посолите, заправить можно оливковым или другим растительным маслом.

Другой вариант этого же салата: морковь, капуста, лимонный сок, Морковь также натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте, заправьте овощи лимонным соком.

Еще один вариант, когда хочется чего-то перекусить – морковные оладьи: 500 гр. моркови, 2 яйца, полстакана муки, 1 стакан кефира, соль, масло растительное, 1 столовая ложка сахара. Очистите морковь и натрите на мелкой терке, смешайте с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавьте кефир и муку. В сковороде нагрейте масло и выкладывайте получившееся тесто небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон. Оладьи можно подавать с нежирной сметаной.

На обед или ужин можно приготовить следующее: Куриный суп с плавленым сыром: 1 стакан риса, 3 стакана куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 300 гр. плавленого сыра, 200 гр. куриного филе, соль, перец, зелень. Отварите рис в подсоленной воде до готовности, в другой кастрюле отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Разгогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте несколько минут, затем добавьте бульон и порезанный картофель, варите 5 минут. Смешайте в тарелке молоко и муку и добавьте в суп. Варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте рис, курицу, сыр, перец и соль. Перемешивайте, пока сыр не растворится. Суп готов!

Сырный суп с грибами: 0,5 кг. шампиньонов, 200 гр. плавленого сыра, репчатый лук (1 шт.), соль, зелень. Шампиньоны порежьте, обжарьте с луком на оливковом масле. Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сыр, посолите, добавьте жареные грибы.

Гречка с брокколи и овощами: 200 гр. гречневой крупы, лук репчатый (1 шт.), 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 гр. брокколи, зелень, соль, растительное масло. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, порежьте морковь и болгарский перец. Обжарьте лук, чеснок и овощи в растительном масле (около 3-5 минут). Добавьте брокколи, посолите, долейте 3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 3 минуты. В подсоленной воде отварите гречку до готовности и перемешайте с овощами. Блюдо готово!

Как быстро восстановить фигуру после после новогодних праздников? Новогодние праздники приносят нам восторг и радость. Различные вкусные блюда, звон бокалов шампанского, праздничный торт, красиво оформленные праздничные столы и нарядная пышная елка. Но после такого застолья на наш организм падает большая нагрузка.

По истечении праздничных зимних дней, у нас остаются не только приятные воспоминания о прошедшем празднике Нового года, но и появляется лишний вес, тяжесть в желудке и потускневший цвет лица. Поэтому нам просто необходимо избавиться от лишних килограммов и привести свой организм в порядок после новогодних праздников. Для этого придется сесть на диету! Вот некоторые советы и диеты после праздников, которые помогут вернуть вам форму.

Откажитесь от мучного и сладкого. Можно съесть лишь одну конфетку в день в день или несколько кусочков горького шоколада. Каждый день, перед завтраком, выпивайте два стакана минеральной или обычной воды, а перед сном — стакан обезжиренного кефира. В течение дня можете подкрепиться фруктами и овощами. Советуем пить пижму, благодаря ей вы не только очистите печень, но и похудеете. Напитками в течение дня могут служить соки, чаи, вода.


Милые женщины! Не переедайте! Пробуйте все маленькими кусочками. Желательно отказаться от салатов, заправленных майонезом. Лучше съешьте немного нежирного мяса или отварную рыбу. Но если уж Вы не в силах удержаться- жуйте медленно и маленькими порциями.

Знайте, что черный чай понижает давление и улучшает память, повышает внимательность и активность. Зеленый чай выводит токсины, повышает давление и улучшает пищеварение.


Попробуйте также и другие методы снижения веса. Приготовьте тарелку с фруктами. Ешьте в течение дня только их и пейте только воду. Фрукты вместе с жидкостью выведут из организма большинство шлаков и токсинов.

Перед тем как собрались принять ванну, сделайте сухой пилинг тела специальной щеточкой. Таким образом уберете старые поверхностные слои эпидермиса. Ваша кожа станет более упругой, уйдет усталость и улучшится цвет кожи лица и тела. А если в ванну Вы добавите 1 кг соли, то наведенный раствор выведет из организма излишнюю жидкость вместе с токсинами.

Хороший рецепт диеты после новогодних праздников:

Мы подскажем Вам один неплохой рецепт диеты после новогодних праздников, с помощью которого можно обмануть аппетит: возьмите 500г плодов инжира и сливы и залейте тремя литрами воды. Варите до тех пор, пока жидкость не испарится до половины. Пейте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если Вы набрали всего лишь килограмм лишнего веса, то избавиться от них можно легко и быстро за пару дней. Рецепт прост- не переедать, не есть мучного и сладкого. Три килограмма можно сбросить без лишних страданий за пару недель — для этого откажитесь на время от хлеба-булочных изделий, сладостей, жареного, острого и копченого.

Откажитесь от калорийного алкоголя:

Старайтесь воздержаться от употребления высококалорийной пищи. Это касается и алкогольных газированных напитков, которые также содержат большое количество калорий (например шампанское или игристое вино).

Алкогольные напитки очень калорийны, особенно ликеры и коктейли на их основе. Дело в том, что алкоголь содержит сахар, который откладывается на нашей фигуре в виде лишних килограммов. Выбирайте пиво или белое сухое вино эти напитки являются низкокалорийными. Не выпивайте более одного бокала. Это позволит Вам оставаться стройной и сохранить ясность ума.

Я вполне допускаю мысль, что именно вы все зимние праздники вели исключительно здоровый образ жизни - занимались спортом, ели легкую растительную пищу, не пили спиртного, не наедались на ночь, а на новогодний стол подали салат с рукколой и минеральную воду.

Если это так - вы молодец, и мы вами восхищаемся (слышите аплодисменты? Да, это все для вас).

Порадуйтесь за себя и наслаждайтесь жизнью дальше. Текст, что будет ниже - не для вас.

Он для нас - грешников и алкоголиков. Рабов желудка. Тех, кто ел тещин оливье, жарил стейки в два часа ночи, съел добрую половину гуся в Рождество, играл в белку и поел все кедровые орехи, которые жена припасла для салата с грушами. Про алкоголь по понятным причинам и говорить неохота.

Так вот, друзья - любители поесть в праздники, - пришло время возвращаться к нормальной пище.
Конечно, впереди еще оксюморон (Старый новый год, ага), но это будет разовое мероприятие, которое, надеюсь, не собьет нас с истинного пути Освобождения и Легкости.

Итак, первая рабочая неделя. Праздничная еда закончилась, время слегка худеть, а точнее - возвращаться к прежним размерам.

Я предлагаю на время разгрузочных дней заменить зимнее высококалорийное меню с непременными солянками, харчо и свининой легкими летними блюдами из овощей и фруктов.

Самое эффективное, на мой скромный взгляд, средство, которое не слишком жестоко и не требует от вас пересматривать весь свой рацион - боннский суп.

Вообще, боннский суп - основа известной диеты, которая обещает грандиозные результаты на ниве потери веса, однако является крайне неприятной по причине своей голодности и однообразности.

Мы же ее усовершенствуем. Будем есть боннский суп именно в качестве супа, а не основного блюда на весь день (худеющие девы, надо заметить, едят его и на завтрак, и на обед и на ужин). Однако мы - люди разумные - станем есть только в качестве замены привычному супу.

Боннский суп готовят так: берут белокочанную капусту, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Мелко нарезают и закладывают в кастрюлю - сначала капусту, затем морковь, сельдерей и остальное. С помидоров можно предварительно снять кожицу (для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на пару минут - после чего кожица легко отделится). Обычно репчатый лук слегка притушивают в смеси пряностей (чеснок, кориандр, тмин, чили-перец, лавровый лист, имбирь), после чего добавляют в суп. При подаче можно добавить в тарелку зелень петрушки, кинзы или зеленый лук.

Это низкокалорийный суп, который, однако, является полноценным горячим блюдом, а потому полезен в режиме разгрузочных для послепраздничного организма дней.

Альтернатива боннскому - суп из шпината. Облегченная низкокалорийная версия готовится так:

Две картофелины нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения и добавить тертую или нарезанную морковь, размороженный (или свежий) шпинат. Довести до кипения и поварить еще несколько минут. Есть его следует с натуральным обезжиренным йогуртом (в качестве замены сметаны) и половинкой яйца на порцию супа.

За время праздников многие привыкли наедаться поздно вечером, а то и ночью. Лично я практически каждый день поглощала что-то вкусное ближе к полуночи, потому что привычный график нарушен, рано вставать не нужно и встречи с друзьями проходят именно в вечерне-ночное время.

Возвращаться в привычный ритм довольно сложно. И тут следует учитывать, что резко прекратить поздние ужины довольно непросто. Я рекомендую продвигаться мелкими шагами - заменить сытные закуски на легкие овощные салаты, вспомнить летние низкокалорийные блюда - холодные супы (литовский борщ, ботвинью, гаспачо). И в целом есть побольше летних блюд и поменьше сытных зимних.

Хороших - спелых, годных - овощей зимой, конечно, не найти, но вот свеклы, репы, капусты - навалом. Именно сейчас нужно готовить салаты из свеклы (и я не про «Селедку под шубой») - легкие, вкусные.

Например, свеклу с козьим сыром и оливковым маслом, свеклу с чесноком и сметаной, смешанной пополам с обезжиренным натуральным йогуртом, свеклу с яблоками. Салаты из капусты - это тертая капуста я яблоками и виноградом, капуста с морковью и укропом, острая маринованная капуста.

Новогодние пироги и торты уступают место легким творожным десертам, запеченные утки - отварному куриному филе.

А когда разгрузочный период окончится, ваше тело придет в привычное для вас состояние, начнем наслаждаться излюбленной зимней едой - мясной, сытной, горячей!

И пожалуйста, продолжайте зимние праздники - даже в разгрузочный период создавайте себе новогоднее настроение мандаринами, безалкогольным глинтвейном и душистым чаем, заваренным с мятой, яблочными дольками и палочками корицы.

Многие женщины перед наступлением Нового года не жалеют усилий для похудения, сидя на различных диетах и занимаясь спортом, чтобы в новогоднюю ночь выглядеть просто ослепительно и начать следующий год в идеальной форме.

Однако, череда новогодних праздников, которые длятся у нас не менее недели, часто приводит к стремительному набору веса у представительниц прекрасного пола.

Как быстро похудеть и привести себя в порядок в сжатые сроки – вопрос, подробно описанный в данной статье.

Как похудеть после Нового года ^

Перед тем, как выбирать после Нового года, нужно определиться, сколько лишних килограммов, набранных за пару недель, необходимо сбросить. Чаще всего за период новогодних праздников женщины набирают от 3 до 5 кг лишнего веса.

При похудении после праздников не рекомендуется использовать быстрые диеты, эффект от которых не продержится долго. Идеально подойдут диеты на месяц и периодические разгрузочные дни, например, . Если набранный вес не слишком большой, можно использовать 7 или 14-дневные диеты.

Диета: как похудеть после Нового года на 10 кг за месяц

Похудеть за месяц на 10 кг после новогодних празднований можно без труда, если придерживаться следующих полезных рекомендаций:

Наполнить холодильник только полезными продуктами

После того, как новогодние вкусные и не очень полезные блюда закончатся, нужно переходить на здоровое и сбалансированное питание.

  • Наполнить холодильник нужно следующими полезными продуктами: овощами, фруктами, куриным мясом.
  • Также полезно варить диетические супы и бульоны, каши.
  • Очень полезными для похудения считаются цитрусовые, особенно грейпфруты, которые способствуют сжиганию жировой прослойки.

  • Молочный отдел в холодильнике должен быть также заполнен. Желательно купить творог, кефир, йогурты и молок с низким или нулевым процентом жирности.
  • Зеленый чай и имбирь также должны быть на каждой кухне худеющей после Нового года женщины. Эти продукты не только будут способствовать похудению, но и предотвратят развитие простудных заболеваний в зимний период.

Скорректировать правильный режим питания

Важно пересмотреть и скорректировать режим питания. Во время празднования Нового года о режиме питания никто и не задумывается. А ведь плотные калорийные ужины, постоянные перекусы, салаты с майонезом, тортики и конфеты вовсе не сделают фигуру более привлекательной.

  • Чтобы похудеть, питаться нужно строго по времени.
  • Завтрак обязателен. Он должен состоять не из чашки кофе, а из вареного яйца, кусочка хлеба и сыра либо из овсяной каши с фруктами и зеленого чая.
  • На обед лучше поесть плотно, а вот блюда, приготовленные на ужин должны быть легкими.
  • Помните о перекусах, для которых подойдут фрукты, овощи, орехи.

Физические нагрузки для похудения — обязательны

  • После Нового года добавьте в привычный день немного физических нагрузок, которые в сочетании с правильным рационом покажут отличные результаты.
  • Если нет времени заниматься спортом регулярно, старайтесь больше ходить пешком, гулять, не пользоваться лифтом.

Примерное меню диеты после Нового года

Пищевой рацион диеты после Нового года примерно выгладит так. Блюда можно изменять, исходя из личных предпочтений и существующих правил.

  • Завтрак : порция каши, например, овсяной, кефир или творог, желательно обезжиренный. Любители сладкого могут съесть ложку меда.
  • Перекус : яблоко или другой фрукт, в составе которого есть пектин, не более 7 миндальных орехов.
  • Обед : овощной суп, отварное мясо или рыба. Разрешено скушать даже котлетку, но не жаренную, а приготовленную на пару.
  • Перекус : сухофрукты, например, курагу. Если хочется чего-то соленого, можно перекусить сыром Чечил.
  • Ужин : отварная рыба или куриная грудка, яйцо вареное, творог или кефир. Перед приемом пищи нужно съесть горсть отрубей для более эффективного похудения.

Разгрузочные дни после Нового года

Разгрузочные дни можно также успешно использовать при похудении после Нового года. Разгрузочные дни помогут очистить организм от вредных веществ и вывести из него лишнюю жидкость.

  • Голландский разгрузочный день основан на употреблении ароматных и всеми любимых мандаринов в любом количестве и минеральной воды. Если у худеющего нет аллергии на этот фрукт, диета ему подходит.
  • Во время яблочной разгрузки нужно употреблять на протяжении дня 2 кг яблок. Между перекусами можно выпивать стакан негазированной воды. 1 кг яблок можно заменить литром обезжиренного кефира.
  • Разгрузочная заключается в употреблении этих двух продуктов на протяжении всего дня.

Физические нагрузки для похудения после Нового года ^

Несмотря на продолжительный отдых после Нового года, нужно постараться взять себя в руки и записаться в тренажерный зал. Можно, конечно, заниматься и в домашних условиях, но занятия с тренером будут более эффективными.

  • Новичкам не стоит посещать занятия ежедневно и начинать выполнения очень трудных упражнений. Важно, чтобы тело привыкло к нагрузкам, следовательно, интенсивность занятий необходимо увеличивать постепенно.
  • Тренировки нужно проводить 3 раза в неделю, чередуя силовые нагрузки с аэробными
  • При наличии проблем со здоровьем лучше отдать предпочтения занятиям калланетикой, йогой и бодифлексом.

Чтобы добиться желаемого результата, не стоит забывать об утренней зарядке. Если приобрести абонемент в зал нет возможности, подойдут и домашние занятия, которые должны включать упражнения на все группы мышц.

Домашняя тренировка

20 приседаний

  • На выдохе нужно делать приседание, а на вдохе – становится в исходное положение «ноги на ширине плеч».

Наклоны

  • Исходное положение такое же.
  • Сначала нужно сделать наклон вправо, потом влево.
  • Количество повторений – по 20 наклонов в каждую сторону.
  • Такое упражнение поможет избавиться от жировых отложений в области талии.

Отжимания

  • Нужно принять положение лежа, колени можно поставить на пол.
  • Необходимо выполнить 20 отжиманий от пола.

Планка

  • В положении лежа нужно продержаться минуту.
  • Во время выполнения планки очень хорошо работают мышцы пресса.

Полезные процедуры для эффективного похудения после празднования Нового года ^

Привести тело в порядок после праздников помогут процедуры, которые будут не только приятны, но и полезны:

  • Ванны с эфирными маслами и морской солью можно делать ежедневно. Рекомендуется набрать полную ванну теплой воды, добавить масла и соль, полежать 10 минут, вытереть тело полотенцем и нанести средство против целлюлита.
  • Баня или сауна – каждые 4 дня.
  • Массаж будут очень эффективным, особенно если его будет делать специалист.

После продолжительных празднований даже звезды сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Но благодаря нехитрым секретам они выглядят ослепительно даже после новогодних застолий. Как же они приводят себя в форму после Нового года?

  • Певица Наталья Ионова () предпочитает заниматься йогой,
  • Модель начинает усиленно заниматься бегом и плаваньем.
  • Голливудские звезды, такие как и Энн Хэтэуэй, отдают предпочтение вегетарианским блюдам и овощам.
  • Актриса Кети Холмс проводит разгрузочные дни, употребляя зеленый чай и фруктовые салаты.

Восточный гороскоп на апрель 2019

Праздники позади, и за эти небольшие каникулы мы не отказывали себе во вкусных блюдах. Однако начало года - отличное время для того, чтоб пересмотреть свой рацион, включить в меню новые полезные блюда и улучшить свое здоровье. И сегодня подготовила для вас большую подборку легких, но при этом очень вкусных блюд!

5 идей для вдохновения

Овощи

Готовить их можно во всевозможных вариациях – супы, пюре из разных овощей, запеченные овощи. Попробуйте приготовить закуску из овощей в виде роллов. Вам понадобится тоненький бездрожжевой лаваш, огурцы, сладкий перец, редиска, черри, лук, авокадо, зелень и мягкий соленый сыр типа брынзы или феты. Также здорово будет сделать соус. Например, песто из базилика, твердого сыра, орешков, чеснока и масла, смешать оливки с зеленью либо сделать медово-горчичную заправку (смешать мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок). Можно использовать и томатный соус, лучше, если он будет домашнего приготовления. Лаваш нужно разложить на столе (при необходимости, разрезав на две части), намазать выбранным вами соусом, разложить овощи, сыр и нарезанную зелень, затем плотно скатать в рулетик. Для удобства его можно завернуть в пергамент и перевязать бечевкой, либо разрезать на небольшие кусочки наподобие роллов.

Закуски

В качестве теплых закусок отлично подойдут запеченные овощи. Например, можно сделать вариации на тему блюда «Баклажаны пармиджано», то есть запечь слоями ломтики баклажана, мягкого нежирного сыра (типа моцареллы, адыгейского либо мягкого козьего сыра) и помидорок с добавлением томатного соуса и базилика. Также очень вкусны запеченные шляпки крупных грибов с моцареллой, лимонной цедрой и розмарином либо другой зеленью. Не менее ароматное блюдо можно сделать так: подрумянить на сковороде без масла или запечь в духовке кружочки цукини, сверху выложить по ложечке песто, сверху дробленые орешки и натертый твердый сыр типа пармезана, пекорино или грюйера. Вкусно, полезно, быстро. Подавать такие закуски можно с салатом.

Суп-пюре

Простым и вкусным блюдом станет суп-пюре, причем разнообразить его можно с помощью различных добавок: можно использовать дробленые орешки, семечки, домашние сухарики, сыры, мак, кунжут, песто с разной зеленью, карамелизированный лук, брускетты, вяленые томаты, вареный нут. В качестве основы для супа могут выступать любые овощи. Возьмите 2-3 вида (цветная капуста, брокколи, картошка, тыква, кабачки или цукини, зеленый горошек, порей, кукуруза, сладкий перец, помидоры, морковка). Сварите их в одной кастрюле, в соответствии, с длительностью приготовления каждого вида овоща, слейте часть бульона, добавьте нежирные сливки, либо кокосовое молоко, пюрируйте блендером. Добавьте ваши любимые специи - сушеные травы, свежемолотый перец, карри, можно и мелко нарезанный чесно. Разлейте супчик по тарелкам и дополните вышеупомянутыми добавками, они сделают суп вкуснее и красивее.

Горячие блюда

В горячих блюдах желательно сделать акцент на рыбу и морепродукты, либо на нежирные сорта мяса. Готовить их лучше щадящими способами - запекать в духовке или на гриле, готовить на пару. К ним можно подать вкусные и ароматные заправки на основе лимонного сока, качественного масла и пряных трав. Для гарнира подойдут ваши любимые овощи - это может быть пюре из микса овощей. Например, брокколи + зеленый горошек, цветная капуста + картошка, тыква + кабачки; рагу, овощи гриль. Также можно приготовить овощи на пару, что будет еще полезнее. И не забывайте про подходящие специи и ароматные травы - еда должна быть в равной степени полезной и вкусной!

Смузи

В качестве полезных перекусов подойдут смузи из различных фруктов, ягод и зелени. Дополнить их можно льном, семенами чиа, миндальным молоком, какао или кэробом. Смузи полезно есть или утром на первый завтрак, или как отдельный прием пищи. А в качестве десерта подойдут печенья из овсянки, бананов и изюма, либо из кокоса, фиников и какао. Можно сделать и творожный десерт, дополнив его корицей, медом, какао или кокосовой стружкой. Кстати, такой творог можно есть и как самостоятельный перекус.

6 рецептов соусов

В салате главное - сочные овощи, салатные листья и вкуснейшая заправка. Вот несколько идей заправок к разным видам салатов, которые здорово разнообразят ваше меню и преобразят даже привычные овощи. Причем не только салаты, но также и запеченные, тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Сливочно-горчичная заправка. По вкусу она напоминает майонез, так что ее можно использовать вместо него в сытных салатах. Для ее приготовления понадобится нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок, горчица (если дижонскую или зерненую не найдете, берите обычную русскую), оливковое масло и, по желанию, немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и попробовать, при необходимости добавить соль и перец.

Горчично-медовая заправка. Эта вкуснейшая кисло-остро-сладкая заправка отлично подойдет для зеленых салатов с сырами/фруктами/орешками/курицей. Нужно взять примерно в равных пропорциях мед и горчицу, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все смешать до однородной консистенции, при желании добавить немного соли и перца, однако и без них заправка имеет насыщенный вкус.

Лимонная заправка. Самая простая и базовая, подойдет для всевозможных зеленых салатов. Все просто: смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. При желании можно добавить немного йогурта или нежирной сметаны.

Заправка с бальзамическим уксусом. Она подойдет к салатам с сырами/фруктами/орешками/курицей либо к базовым зеленым салатам, типа рукколы/шпината/салатных листьев с черри и сладким перцем. Для ее приготовления нужно смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, можно добавить немного свежемолотого перца.

Зеленая заправка. Можно сделать различные вариации песто, используя любую зелень (базилик, петрушку, кинзу), орешки (миндаль, грецкие, кедровые) и твердые сыры (пармезан, чеддер, пекорино и т.п.). Если твердые сыры не найдете, используйте полутвердые, типа Олтермани или Арла. Зелень, орешки и сыр нужно поместить в блендер, добавить оливковое масло, перец и при желании зубчик чеснока. Все смешать до однородной консистенции. Если вы готовите заправку не для длительного хранения, разбавьте ее водой и перемешайте, чтобы она была более жидкая, и ею было удобно заправлять салаты (базовый же вариант получается как паста). Такая заправка подойдет как к зеленым салатам, так и к овощным гарнирам, типа брокколи/цветной капусты/цукини/картошки.

Сливочная заправка с карри. Тут проще некуда: нужно взять нежирную сметану или йогурт (можно также смешать рикотту с йогуртом) и добавить карри. Эту специю (точнее смесь специй) можно купить в любом супермаркете. Попробуйте заправку и, при желании, добавьте соль и перец. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу. Эту заправку можно использовать в зеленых салатах и в салатах с курицей/грибами/картошкой/сыром. Попробуйте добавить ее и к овощным гарнирам.

5 правил здорового питания

А вот некоторые правила питания, которые помогут вам скорректировать свой рацион и начать новый год с бодрости и вкусных блюд.

  1. Старайтесь строить свой режим дня так, чтобы ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Ночью должен отдыхать не только мозг, но и все тело. Но одинаково плохо ложиться спать как с набитым желудком, так и с острым чувством голода. Если вы проголодались перед сном, скушайте любимый фрукт или зеленый овощной салат. Эти продукты легко и быстро усвоятся и дадут легкое чувство сытости, а вы заснете более комфортно.
  2. Есть категории продуктов, которые стоит потреблять ограничено. К ним относятся сладости с рафинированными сахаром и мукой, продукты животного происхождения (тем более промышленные), фаст-фуд и полуфабрикаты, сладкие напитки и многое другое. Если вам трудно прямо завтра совсем от них отказаться, будет полезно снизить их потребление. Например, есть «вредные» сладости не чаще, чем раз в два дня, постепенно заменяя их на «полезные» десерты (натуральные сухофрукты, фрукты и ягоды, сладости из нерафинированных продуктов, мед, ягодные пюре с медом, горький шоколад). То же касается и других групп продуктов. Через месяц-другой вы увидите явные изменения на вашей коже и фигуре.
  3. Если вам трудно сразу же войти в русло полностью здоровой еды, можно практиковать тематические детокс-недели. Например, в первые 7-10 дней будет полезно не есть крахмалистые продукты - все виды выпечки и макаронных изделий из «белой» рафинированной муки, белый шлифованный рис, картошку, любые промышленные продукты с добавлением крахмала (чаще всего его добавляют в йогурты, пудинги и соусы - читайте этикетки). Затем попробуйте неделю-другую не есть мясо и любые блюда из него. При этом важно прислушиваться к своему телу, ощущать, как оно реагирует на те или иные нестрогие изменения в меню.
  4. Не забывайте про чистую воду - ее необходимо выпивать примерно 30-35 мл на килограмм веса. Важно пить именно чистую, негазированную воду, без добавок и без сахара, конечно. Допустимо добавить сок лимона - натуральный сок, который вы сами выжмите из фрукта в стакан/бутылку. Так же следует помнить простые правила: не пить после приема пищи хотя бы полчаса, лучше - час. Если сильно хочется пить - пара глоточков вреда не принесет, важно воздержаться именно от большого количества воды, чтобы еда успела спокойно перевариться. Также не стоит пить много воды непосредственно перед сном. А вот после пробуждения наша обязательная норма - минимум стакан воды. Лучше ставить его на ночной столик с вечера.
  5. Важно абстрагироваться от навязанных шаблонов и понимать истинную ценность и пользу продуктов. Понимать, что именно вы получите, съев то или иное блюдо. Важно осознавать качество самого продукта и то, какие изменения он претерпел в ходе производства. Например, обезжиренный магазинный творог с размороженными в микроволновке ягодами и сахарозаменителем- это даже близко не здоровое питание. А вот домашний/фермерский творог со свежими или естественно размороженными ягодами и с медом/стевией/нерафинированным сахаром - совсем другая история. Вроде одно и то же, но на деле - разница огромная.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»