Необычные варенья на любой вкус (25 рецептов). Необычные варенья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из чего только не готовят варенья. Малина, клубника, вишня, абрикос, слива, яблоко, груша, айва... Но это все традиционные рецепты. А вы пробовали, например, варенье из помидоров, арбуза, розы или одуванчиков?

* * *
Варенье любят все сластены. Вязкое, прозрачное, ароматное, а уж какое сладкое!!! Во рту тает, не замечаешь, как съедаешь ложку за ложкой. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с ароматным ! Ну, а некоторые (не будем говорить кто, хотя это был Карлсон) утверждали, что варенье - лучшее лекарство на свете.

Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.

Как варить традиционное варенье , знают почти все. Мы собрали рецепты необычного варенья, которое, то ли просто редко готовят (хотя оно очень вкусное, и рецептура его несложна), то ли оно совсем уж экзотическое (из овощей, например, или стеблей или лепестков)…

Варенье из райских яблочек

. райские яблоки - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 2 стакана

Яблочки берутся отборные. Промыть их в холодной воде, сохраняя хвостики (они придают варенью пикантную вязкость во вкусе), высушить. Приготовить сироп, вскипятить его и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить яблоки. Еще через сутки - последний прием: поставить варить плоды с сиропом на огонь и варить, снимая пену, до вязкой консистенции.

Варенье из барбариса
. барбарис - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 3 стакана

Промытые ягоды барбариса залить теплой кипяченой водой и дать настояться 10 часов. После этого воду слить в кастрюлю и приготовить на ней сахарный сироп. Затем сиропом залить ягоды и варить все вместе 30 - 40 мин.

Варенье из кишмиша

. кишмиш - 1 кг
. сахар - 2 кг

Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на малом огне в один прием.

Варенье из мякоти арбуза или дыни
. мякоть бахчевых - 1 кг
. сахар - 1,2 кг
. вода - 1 стакан
. лимон - 1 шт.

Мякоть дыни или арбуза (без семечек) нарезать кубиками размером 1-2см. Засыпать мякоть частью сахара (400гр.) и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара (800гр.), воды и сока лимона приготовить сироп. Цедру лимона порезать соломкой и всыпать в засахаренную массу, перемешать и залить сиропом. Варить на легком огне до загустения.

Варенье из лепестков роз
. лепестки красных или розовых роз - 0,5 кг
. сахар - 1,5 кг
. лимон - ½ шт.
. вода - 1 стакан

Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.

Варенье из ревеня

. стебли ревеня - 1кг
. сахар - 1кг
. листья вишни - 100гр.
. вода - 200гр.

Выбрать молодые черешки ревеня, промыть и нарезать кубиками (длина нарезки = ширине черешка). Сварить сироп из сахара, воды и ~50 г листьев вишни. Затем вишневые листья вынуть, выбросить и кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Полученную массу остудить, добавить в нее ~50 г свежих листьев вишни, довести до кипения и варить до готовности - пока кусочки ревеня не станут прозрачными, а сироп густым. Варенье расфасовать еще горячим в стерильные банки и закатать.

Варенье из зеленых грецких орехов
Нужно быть готовым к тому, что до приготовления этого варенья необходима процедура специальной предварительной подготовки, которая займет 5 дней.
. грецкие орехи - 100 гр.
. сахар - 2 кг
. гвоздика - 10 шт.
. лимон - 1 шт.

Взять незрелые (молочные) грецкие орехи, очистить их от верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, меняя воду в течение дня 3 раза через равные промежутки. Затем, слив воду, залить орехи на сутки специально приготовленной известковой водой (настоять 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды в течение 3-4 часов и отцедить через марлю). В течение третьих суток смесь почаще перемешивать. После этого орехи хорошо промыть холодной водой, каждый орех проколоть в нескольких местах вилкой и снова замочить в обычной холодной воде на двое суток. На 6-й день обработанные орехи опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, потом откинуть на дуршлаг. Сделать сахарный сироп, положить в него орехи, добавить гвоздику, лимонный сок. Смесь прокипятить, снять с огня, остудить - так повторить 3 раза. После чего еще раз закипятить и на медленном огне варить до готовности.

Варенье из зеленых помидоров
. помидоры - 3 кг
. сахар - 3 кг
. вода - 3 л
. ром - 100 гр.

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 3 л воды и 1,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 1,5 кг сахара, нарезанные ломтиками лимоны и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Варенье из тыквы

. тыква - 1 кг
. сода - 1 ст. л.
. сахар - 1,5 кг
. вода - ¾ стакана

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из кабачков
. кабачки некрупные - 3 кг
. уксус 4% - 1 л
. сахар - 1,5 кг
. вода - 1,5 л
. лимон - 3 шт.
. гвоздика - 2 шт.
. ванилин - щепотка
. корица - щепотка

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем уксус слить. Приготовить сахарный сироп, положить в него нарезанные кабачки, добавить ломтики лимона, корицу, гвоздику, ванилин и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (~30 минут). Варенье разливать по банкам теплым. Банкам дать остыть, закрыть их целлофаном и завязать.

Баклажанный мармелад
. молодые баклажаны - 1 кг
. яблоки - 0,5 кг
. сахар - 1 кг
. вода - 1стакан
. ванилин - щепотка

Баклажаны и яблоки очистить от кожуры и семян, баклажаны нарезать кубиками, яблоки -дольками. Сложить все в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Затем добавить сахар и варить еще минут 20, не накрывая крышкой. Снять с огня и поставить остывать на ночь. Так повторить трижды. Перед окончанием 3-й варки добавить ванилин. Готовый мармелад разлить по банкам и закатать.

Варенье из моркови
. морковь - 1 кг
. сахар - 1.5 кг
. вода - 1 л
. лимонная кислота
. ванилин

Для варенья нужно использовать лучшие сорта моркови — нантскую, каратель. Морковь очистить, нарезать не тонкими кружочками, отварить в кипящей воде минут 5-8. Дать ей хорошо стечь на дуршлаге. После чего опустить кружочки моркови в готовый сахарный сироп и варить до готовности в 2 приема: покипятить 5 минут, дать остыть. В конце второго кипячения добавить лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из одуванчиков

Рецепт №1. Семиминутка.
. цветы одуванчиков - 360 шт. Да, такая вот точность.
. вода - 2 стакана
. сахар - 7 стаканов

Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков - и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.

Рецепт №2. С добавлением лимона.
. одуванчики - те же 360 шт.
. лимон - 1 шт.
. сахар - 1 кг
. вода - 1л

Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.

Варенье из одуванчиков по консистенции похоже на жидкий мед. К слову, как и пчелиный мед, оно обладает лечебными свойствами, используется для профилактики простудных и бронхиально-легочных заболеваний.

Не поленитесь сварить необычные варенья, и с их помощью вы сможете не только вкушать холодной зимой аромат и сладость теплого лета, но и по-настоящему удивите своих гостей новыми вареньевыми вкусами.

Варенье – это излюбленное лакомство сладкоежек, незаменимый зимний десерт. Как приятно выпить чашку горячего чаю с ароматным вареньем, тающим во рту! Предлагаем вашему внимаю 5 самых необычных рецептов варенья.

1. Варенье из красной рябины с грецкими орехами

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.
И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями — предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

Что нужно

1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды. Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

2. Варенье из сирени

Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

Что нужно

Цветки сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка. 2/3 собранных цветков сирени промыть холодной водой, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в посуду для варки варенья, туда добавить нужное количество сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся цветы сирени растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

3. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Что нужно

5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка). Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

4. Варенье из сосновых шишек

Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». На Руси было принято жевать смолу сосны, чтобы укрепить зубы и десны, для дезинфекции полости рта.

На Кавказе традиционно многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

Варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Что нужно

1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше), 1 кг сахара, 2 стакана воды. Шишки залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Разлить по стерилизованным банкам.

5. Варенье из моркови с календулой

Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

Что нужно

Морковь — 1 кг, лимоны — 2 шт., календула (бутоны) — 10 шт., сахар — 1 кг, вода — 0,5 л. Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, варить в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 мин. Положить туда же проваренную морковь и сахар, и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Варка варенья давно перестала быть и необходимостью и способом экономии. Сейчас это скорее своеобразный кулинарный хэнд мэйд с ретро-оттенком. А еще способ самовыражения и приятный досуг, который становится все более популярным. Небольшие нарядные банки, подписанные и снабженные разноцветными «чепчиками» ползимы потом радуют глаз, как квинтэссенция лета, дачного изобилия, .

Секреты для отменного результата

Чтобы получить удовольствие отварки варенья, надо готовить его по чуть-чуть, в охотку, а не огромными тазами. Ведь цель - сделать всего несколько баночек эксклюзивного лакомства. Кроме того, старайтесь выбирать рецепты «с изюминкой», чтобы процесс сопровождался элементом ожидания, что же из этого получится. Даже любимые и давно опробованные рецепты можно разнообразить за счет ароматных травок, специй, кружочков лимона, корочек апельсина или орешков. В варенье очень здорово добавлять кардамон, ваниль, бадьян и корицу, а также разные сочетания этих специй с зернышками кофе.

Заранее подготовьте все необходимое: подберите интересные рецепты, заготовьте вымытые стерилизованные банки и крышки, эмалированную миску или таз. Посуда для варки должна быть широкой и просторной, чтобы ягоды и сахар занимали в ней примерно половину объема.

Сахар можно использовать самый обычный, белый. А можно специальный, смешанный с пектином. Он так и называется «сахар для варенья». Его нужно добавлять вдвое меньше, чем обычного сахара, и варенье получается менее сладким. При этом пектин, который в нем содержится, при нагревании связывает компоненты и варенье легко загустевает. Есть также сахар для мармелада, для получения варенья его кладут еще меньше - всего 330 г сахара на 1 кг ягод. Лакомство получается еще гуще и еще менее сладким, зато диетическим. Да и варить его нужно в один прием, не более 5-10 минут после закипания. Но пектин имеет чуть заметный привкус. С ним мы сталкиваемся, например, когда пробуем финские джемы. Поскольку это – на любителя, то в наших рецептах все пропорции даны для обычного сахарного песка.

Абрикосовое варенье с миндалем и тимьяном

Абрикосы – 1 кг

Сахар – 600 г

Апельсины – 2 шт

Тимьян свежий – 1 пучок

Миндаль очищенный – 1 стакан

Абрикосы без косточек засыпать сахаром. Добавить натертую на терке цедру с двух апельсинов и апельсиновый сок. Листики с 4-5 веточек тимьяна общипать и отложить в сторонку, остальной тимьян связать ниткой в пучок, положить в миску к абрикосам и оставить так на несколько часов, пока абрикосы дают сок.

Поставить варенье на огонь, довести до кипения, всыпать туда же ядра миндаля и поварить на небольшом огне 5 минут, снимая пену. Затем варенье отставить в сторону часа на три. Снова довести до кипения на небольшом огне и поварить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз. В конце варки добавить листики тимьяна, а связанный нитками пучок наоборот вынуть. Горячее варенье разлить по небольшим стерилизованным банкам, следя, чтобы в каждую попадало примерно поровну миндаля, абрикосов, и ароматного сиропа с тимьяном.

Это изысканное янтарное варенье так приятно открыть зимним вечером, когда почти не верится в то, что лето и правда бывает!

Пряное сливовое варенье с бадьяном и гвоздикой

Сливы – 1 кг

Сахар – 0, 5 кг

Гвоздика –2шт

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2 звездочки

Сливы моем, разделяем на половинки, освобождаем от косточек, помещаем в кастрюлю или таз. Палочку корицы ломаем на несколько частей, анис и гвоздику оставляем целиком, добавляем к сливе и все вместе засыпаем сахаром. Оставляем пускать сок – примерно на 2 часа. Затем помещаем таз в духовку, разогретую до 150 градусов и нагреваем до закипания варенья. Вынимаем, снимаем пену, возвращаем на место. Томим так полтора часа, изредка перемешивая и снимая пену.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Следим, чтобы специи попали в каждую. Не беда, если набор специй будет разный и в одну банку попадет бадьян и корица, а в другую - гвоздика и бадьян. Благодаря этому вы почувствуте чуть заметную разницу в аромате, когда откроете банки. В любом случае пряности в этом варенье дополнительно гарантируют его отличное хранение.

Черешневое варенье с кружочками лимона

Черешня – 1, 3 кг

Сахар – 1 кг

Лимон – 1 шт

Черешню лучше выбирать белую или розовую. Ее надо помыть и вынуть косточки. Затем, сложив ягоды в таз, засыпать сахаром и оставить на время, чтобы пустили сок. Теперь нагреваем их, доводим до кипения, кипятим на маленьком огне пять минут, снимая пенки, и даем отдохнуть. Время от времени таз с вареньем покачиваем, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом. После остывания добавляем лимон, порезанный кружками прямо с корочкой, доводим до кипения и варим еще раз - пять минут. В третий раз варим уже подольше, минут 10 и тут же горячим раскладываем и закатываем. Это необыкновенно нарядное варенье, поскольку среди янтарных ягод кружочки лимона выглядят очень привлекательно! К тому же оно не такое приторное, как другие варианты варенья с черешней.

Черешневое варенье с орешками и ванилью

Черешня белая или розовая – 1 кг

Орехи на выбор (фундук, кешью, кедровые, грецкие,миндаль) – 0,5 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 350 мл

Лимон – 1 шт

Ваниль – 1/3 ч. л

С этим вареньем придется повозиться, так как косточки из ягод надо достать, а на их место поместить по кусочку орешка. Для варенья лучше брать плотную мясистую белую черешню. Варенье из нее получается прозрачное, янтарно-розовое! Моем и перебираем ягоды, оставляя только те, что без повреждений. Режем орехи на кусочки размером с черешневую косточку. Подойдут любые: фундук, кешью, кедровые, миндаль. Они не должны быть жареными. Складываем фаршированные ягоды в таз, в котором будем варить варенье.

Теперь в отдельной эмалированной посуде готовим сироп из сахара и воды, помешивая его, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп закипит, отставляем его, чуть остужаем и заливаем им ягоды черешни. Они должны часа 3 стоять в сиропе и пропитаться им. Затем ставим таз с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически покачивая таз, чтобы ягоды покрывались сиропом, на очень маленьком огне. Пенку снимаем, как только образуется. Сильно кипеть варенью не даем. Оно будет готово, когда сироп чуть загустеет, а ягоды станут почти прозрачными. В конце добавляем сок лимона и ваниль, снова доводим до кипения и, сняв с огня, сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Клубнично-апельсиновое варенье

Клубника или земляника – 1 кг.

Сахар – 0,5 кг.

Апельсин – 1 шт.

Клубнику лучше выбрать мелкую, или хотя бы отобрать одинаковую по размеру. Земляника подойдет любая, крепенькая. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 3 часа. Апельсин моем, нарезаем кольцами, а потом сегментами (вместе с кожурой).

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсина, все ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем пенки, варим 5 минут. Убираем с огня, даем отдохнуть часов 6, потом опять доводим до кипения и опять варим 5 минут. Снова даем постоять и снова варим.

После того, как клубнично-апельсиновое варенье проварится в третий раз, разливаем его по банкам. Такое троекратное прогревание нужно для того, чтобы ягодки сохранились целыми, не разваренными, а сироп оказался не слишком жидким. А апельсиновые сегменты дают интересную цитрусовую нотку и делают варенье необычным.

Шоколадно-кофейная вишня

Вишня - 1 кг

Сахар - 0,5 кг

Растворимый кофе - 1 ст. л.

Какао - 1 ст. л.

Шоколад - 100 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Вишневый ликер - 3 ст. л.

Пектин - 20 г

В этот вариант вишневого варенья вы обязательно влюбитесь, как только попробуете. Вкус у него самый изысканный!

Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться шпилькой или скрепкой. Немного измельчаем очищенную вишню, но так, чтобы оставались кусочки. Я делаю это в блендере, с помощью короткого нажатия. Теперь засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтобы она пустила сок.

Через час начинаем подогревать вишню, аккуратно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда ягоды с соком прогреются, постепенно вводим туда, помешивая, натертый на терке горький шоколад, кофе и порошок какао. Добиваемся, чтобы все растворилось в соке, доводим до кипения и варим 5-6 минут. В конце, не снимая с огня и помешивая, последовательно добавляем пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию, затем лимонный сок – это консервант и подкислитель. Варим еще пару минут, выключаем огонь, вливаем ликер и, тщательно перемешав, сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном, как поступали с клубникой в собственном соку, и плотно заворачиваем в одеяло. Оставляем так на ночь.

Малиновая пятиминутка с коньяком

Малина – 1 кг

Сахар – 0,8 кг

Коньяк – 50 гр

Желатин – 1 ст.л.

Малиновое варенье особенно капризное. Эту прекрасную и нежную ягоду легче испортить, чем приготовить из нее хорошее варенье. Но в этом рецепте результат отличный!

Ягоды перебираем, избавляя их от плодоножек, веточек и листиков. Не моем! Пересыпаем ягоды сахаром, измельчаем блендером, вливаем коньяк и перемешиваем с ним. В теплой воде замачиваем желатин до набухания (пропорции написаны на упаковке). Затем доводим воду до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился без остатка. Малиновую массу выкладываем в высокую эмалированную кастрюлю. Затем ставим ее в кастрюлю с водой большего объема. Уровень воды в наружной кастрюле должен быть примерно вровень с уровнем варенья во внутренней. Нагреваем малиновое варенье на водяной бане. Доведя воду до кипения, греем 5 мин, снимая пенку, потом вводим растворившийся желатин, перемешиваем и греем еще 2 мин. Затем вынимаем кастрюлю из кипятка и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем. Хранить его надо в прохладном темном месте.

Крыжовник на отваре вишневых листьев, крепленый водкой

Ягоды крыжовника – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Листья вишни – 100 г;

Кислота лимонная – 1 ч. л.;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Водка – 50-60 мл.

Крыжовник для этого варенья лучше брать твёрдый и недозрелый. Ягоды тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена шпилькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь. Затем воду слейте и дайте ей стечь, откинув ягоды на дуршлаг.

Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте литр воды, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть еще минут 5 и процедите отвар. Вишневые листья придадут зеленый цвет, а также тонкий вкусовой нюанс варенью, сделают его ароматным и совсем другим, чем традиционное варенье из крыжовника.

Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.

Этим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут. Водка не даст ягодам развариться. Они останутся целенькими, очень красивыми! А весь алкоголь улетучится при кипячении.

Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте.

Экспериментируйте, и дарите варенье друзьям. Это так приятно!

заберите на стену и удивите гостей))
1. Варенье из сосновых шишек

Этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
2. Варенье из одуванчиков
Рецепт №1. Семиминутка.
цветы одуванчиков — 360 шт. Да, такая вот точность.
вода — 2 стакана
сахар — 7 стаканов
Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков – и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.
Рецепт №2. С добавлением лимона.
одуванчики – те же 360 шт.
лимон — 1 шт.
сахар — 1 кг
вода — 1л
Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.
3. Варенье из тыквы
тыква — 1 кг
сода — 1 ст. л.
сахар – 1,5 кг
вода — ¾ стакана
Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.
4. Варенье из лепестков роз
лепестки красных или розовых роз – 0,5 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — ½ шт.
вода — 1 стакан
Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.
5.Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое!
Ингредиенты:
●5 киви
●1 банан
●1 чайная ложка желатина
●220 гр. сахара
●сок половины лимона
Приготовление:
Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово
6. Мандариновое варенье
Если вы собрались делать мандариновое варенье, положите 1 кг мандаринов на 5 минут в горячую воду, выньте и охлаждайте в холодной воде в течение часа. Надрежьте подготовленные фрукты и разделите на половины. Приготовьте сироп из 1 кг сахара и ¾ стакана воды и положите в него мандарины. Готовить мандариновое варенье рекомендуется при слабом кипении до готовности.
Невероятно простой рецепт необычного варенья из мандаринов: полкило очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. На другой день поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам. Мандариновое варенье готово!
Также варенье из мандаринов получится интересным, если добавить в рецепт корицу. Очистите 6 крупных мандаринов от кожуры и косточек. Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте 500 г сахара и оставьте на ночь. Цедру 1 мандарина порежьте на кусочки, добавьте к настоявшимся мандаринам и поставьте смесь на слабый огонь. Через 20 минут бросьте в емкость палочку корицы и держите варенье из мандаринов на огне еще 20 минут. Вытащив палочку корицы, позвольте варенью остыть в течение часа и разлейте по банкам.
Если вы готовите варенье из мандаринов небольших размеров, которые не нужно резать, а лишь прокалывать, вколите в каждый фрукт по «гвоздику» гвоздики.





← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»