Новогодние блюда в бразилии. Национальное блюдо Бразилии, бразильская кухня – Фейжоада, Мокека. Алкогольные напитки Бразильцев

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наступление Нового года в Бразилии традиционно отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Местные жители именуют этот праздник Confraternização или Reveillon, что в переводе означает «братание». Участники торжества называют друг друга братьями и сестрами, обнимаются и прощают старые обиды. Встреча Нового года у бразильцев проходит в больших шумных компаниях, весело и с размахом.

Центр праздничных событий - город Рио-де-Жанейро. На побережье Атлантического океана устраиваются вечеринки. На главном пляже города - Копакабана - в новогоднюю ночь собирается 3 миллиона человек. Полночь в Рио-де-Жанейро оповещают не привычные куранты, а выстрел из пушки. С плотов, которые расположены в океане, устраиваются грандиозные фейерверки. Все новогодние действия сопровождаются боем барабанов, танцами и песнями.

Главная елка Бразилии устанавливается в Рио-де-Жанейро на фоне скульптуры Христа-Спасителя. Она представляет собой металлическую конструкцию весом 500 тонн, которая располагается на плавучих блоках на водной поверхности лагуны Родриго-де-Фрейтас. В статую вмонтированы 3 миллиона электрических лампочек, которые меняют свои узоры.

Традиции и обряды

В Бразилии существуют интересные новогодние традиции и обычаи.

В канун праздника улицы городов приобретают белый цвет. Это связано с традицией офисных работников выкидывать в окна старые канцелярские бумаги. Такой обряд символизирует завершение старого рабочего года. Встречать Новый год принято в белой одежде, что связано с символом чистоты и сильной жарой.

В Новый год на побережье океана люди запускают свечи на деревянных плотах и загадывают желание. Чем дольше горит свеча, тем больше шансов, что задуманное исполнится. Загадать желание можно, бросив в воду белые цветы. Если волна выносит их на берег, то лучше повторить попытку в следующем году.

Чтобы задобрить духов и богиню морей Иманжу, бразильцы отправляют на плотах в воды океана дары: рис, фрукты, сладости, зеркальце, духи и мыло. Женщины заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны прибоя. Они верят, что задобренные божества будут к ним благосклонны весь год.

Новогодние украшения

Улицы городов Бразилии начинают приобретать праздничное убранство в середине октября. В витринах магазинов и кафе устанавливаются новогодние композиции. Улицы вспыхивают яркими гирляндами и мигающими фонариками. Жители страны ставят в домах искусственные елки и сосны, которые украшают статуэтками ангелочков, свечами и снежинками.

Новогодний стол

Празднование Нового года за традиционным ужином распространено среди жителей центральной Бразилии. Они собираются несколькими семьями за большим пышным столом, оживленно беседуют и веселятся. Главное место на столе занимает запеченная с пряностями индейка или свинина. На гарнир хозяйки подают блюда из бобовых и риса. В праздничном меню присутствует пирог с начинкой из пальмовой сердцевины, закуски: сырные и рыбные фрикадельки, фаршированные маслины и канапе. В качестве сладостей популярна выпечка со сгущенным молоком, кешью, кокосовыми и грецкими орехами. Традиционный алкогольный напиток - коктейль кайпиринья, в состав которого входит тростниковая водка, лайм, сахар и лед.

Курорты и города

В период зимних праздников в Бразилии разгар туристического сезона. Гости этой страны смогут ознакомиться с удивительным колоритом, зарядиться драйвом и новыми эмоциями.

Рио-де-Жанейро позволит насладиться отдыхом на пляже Атлантического океана, посетить главную новогоднюю вечеринку страны, полюбоваться грандиозным пиротехническим шоу. Отдых можно соединить с осмотром культурных достопримечательностей, которые расположены в Старом городе: Дворец Тирадентис, Муниципальный театр, Национальный музей изящных искусств. Любители природы смогут посетить парк фламинго, Ботанический сад, канатную дорогу к горе Сахарная голова.

Гостям страны представится возможность совершить увлекательное путешествие по полноводной Амазонке на пятизвездочном плавучем корабле-отеле и осмотреть комплекс водопадов Игуасу. Маршрут предусматривает остановки в самых живописных местах амазонского леса.

В столице государства - Бразилиа - можно найти развлечения на любой вкус. Поклонники экскурсий смогут посетить Музей Бразилии и Институт истории. Любителям культурного отдыха придется по душе поход на спектакль в Национальный театр. Бразилиа - зеленый город, в котором сосредоточено большое количество парков с тропическими растениями. Взрослым и детям будет интересно посетить зоопарк, в котором собраны уникальные экзотические животные. В столице расположены национальные рестораны и кафе, где можно отведать блюда бразильской кухни. С наивысшей точки города - телебашни - открываются живописные захватывающие панорамы. Для детей созданы парки аттракционов и развлечений.

Кухня Бразилии вобрала в себя черты европейской, индейской и африканской кулинарии. Ей присущи тонкость и изысканность европейских кулинарных традиций, а от индейцев она унаследовала пряность и остроту.


Традиции бразильской кухни

В состав почти всех блюд входит фасоль, рис и маниока. Обычными для бразильской кулинарии являются и такие продукты, как:

  • черные бобы;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовое масло;
  • курица;
  • говядина;
  • креветки;
  • колбасы;
  • соленая треска;
  • паста;
  • тыква;
  • помидоры.

В тоже время кухня каждого региона обладает индивидуальными особенностями. . Например, на севере Бразилии готовят «мунгузу» (сочетание кукурузных зерен с кусочками кокосового ореха) и зеленые бананы, обжаренные на молоке. На северо-востоке популярны такие блюда, как «карне де сол» (высушенное на солнце соленое мясо) и омар в кокосовом молоке. На западе готовят «жакаре» —в блюда из аллигаторо. На юго-востоке Бразилии едят жареные сардины и кус-кус из кукурузной муки. Все блюда подаются с овощами или фруктами.

Но существует бразильское национальное блюдо, которое можно попробовать в любом уголке страны. Это «фейжоада». 300 лет назад его рецепт придумали рабы. Куски свинины, оставшиеся от хозяйского обеда, они смешивали с черными бобами — традиционным кормом животных.


Со временем рецепт менялся. К примеру, португальцы добавляли в него колбасу, а индейцы — фарофу (сочетание муки маниоки с маслом). Сейчас фейжоаду чаще всего готовят из различных видов мяса муки, фасоли, маниоки и специй. Подают такое блюдо, как правило, с капустой, ломтиками апельсина или соусом из перца. Важным дополнением фейжоаду является «кайпиринья» — смесь сахара, тростниковой водки и лимона.

  • Фейжоада простая

Отварная красная фасоль, 200 г мяса (мясная вырезка, свинина, копченая птица, колбаски чоризо), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соус тобаско, 200 мл красного вина, перец чили, орегано, черный перец, оливковое масло, соль.


Лук и чеснок измельчите. Мясные продукты порежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем положите кусочки мяса. Обжаривайте эту массу в течение 5-7 мин., а потом добавьте томатную пасту. Далее влейте немного красного вина и положите в сковороду отварную фасоль, приправив всё специями. В конце протушите блюдо на слабом огне 10 мин.


Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи , который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать» . Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

  • Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.


Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.


Десерты

Родоначальницами бразильского кондитерского искусства были португальские монахини. Они обучали этому искусству женщин из богатых семей. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Этот десерт готовят из вареной сгущенки и порошка какао. Не менее популярны и конфеты куиндим. Их делают из яиц и кокосового ореха. Также в Бразилии очень любят тушеные и жареные бананы с корицей, мармелад из гуавы, кокосовый орех с шоколадом и мусс из маракуйи.

  • Десерт из бананов

2 банана, 50 г сливок, 1 ч. л. какао-порошка, 25 г орехов

Сахар-песок смешайте с какао. Затем обкатайте в этой смеси кусочки очищенных бананов. Уложите их в вазочку, украсьте пирамидой из взбитых сливок и орехами.


Бразильский кофе

Бразилия - это крупнейший в мире производитель кофе. 1/5 обрабатываемой земли отпущена под кофейные плантации. . Местные жители превратили приготовление этого напитка в настоящий культ. Но кофейные зерна, вызревающие на разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают высоким качеством, другие - годятся лишь для производства растворимого кофе.


Лучшими считаются такие сорта, как Бурбон, Мунданов и Марагоджип. Кроме «чистых» сортов продают «букеты». В результате смешивания получаются достаточно интересные на вкус и запах миксы. В кухне Бразилии можно найти десятки рецептов кофе, рассмотрим традиционный.

  • Традиционный бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в горячем крепком кофе. Далее добавить 3 чашки молока, непрерывно взбивая смесь. В конце добавьте сахар и украсьте напиток взбитыми сливками.

Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.

Пато но тукупи - типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.


Популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами - крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.


Жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако - густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.


Блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу - свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру - солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.



Жакаре - мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Фрукт, вкус которого напоминает смесь вкуса нескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба - вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.


Напитки Бразилии отличаются разнообразием.

Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.

Алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.

Кайпиринья - коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.


Прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.

Кофе - сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.

Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов - южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.

Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии : мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).

В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи . Из них популярны лук, чили , кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.

Национальные блюда Бразилии :

Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду» . Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.

  • Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.
  • Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» - жареная свинина, «шураско» - кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» - мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» - солёное высушенное мясо, «сарапатен» - свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» - блюдо из аллигатора.
  • Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» - пудинг из мяса крабов и раков, «такака но тукупи» - блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» - жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» - кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» - бульон из даров моря, «такака» - суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» - солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.
  • Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.
  • Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» - с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» - с орехами кешью, «суспиро» - из яичного белка, «бомбом де нозес» - с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.

Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе . Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.

В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» - водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).

Современная бразильская национальная кухня является визитной карточкой страны, наравне с карнавалами, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с блестками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня особенности своего становления и развития формировала на протяжении столетий, вот почему в меню сегодня можно встретить многое из португальской, индейской, африканской классических кухонь, блюда которых отличаются аутентичностью и национальными красками и во вкусе, и в форме подачи.

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу , различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Региональные особенности

Многие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.

В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд , представляющий собой клубни, похожие на обычный , растение , предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные , томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».

В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.

Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, маниоку, рис и кукурузу.

Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, запечённую под тертым сыром.

На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и .

Рецепты и способы приготовления бразильских блюд

Продукты в кулинарном искусстве Бразилии принято, в большей степени, тушить, жарить, варить, солить и вялить, нежели употреблять в сыром виде. Рестораны бразильской кухни во всем мире предлагают своим клиентам насладиться вкусом всевозможной рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, по-особенному приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, и , яиц, кокосового молока, молочных продуктов и сладостей. Практически в любую еду бразильские шеф-повара кладут много специй, наиболее распространенными из которых является , перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов кулинары виртуозно готовят и подают такие овощи, как томаты, лук, и многие другие. К наиболее распространенным местным сладостям относится сгущённое молоко, мармелад и шоколадные продукты. Главным национальным напитком бразильской кухни считается по праву . Местные пьют кофе по 30 чашек в день. Однако пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.

Среди самых знаменитых рецептов блюд бразильской кухни обязательно фигурирует вышеупомянутый рецепт фейжоада. Оригинальный рецепт для домашнего приготовления можно адаптировать под продукты, распространенные в той или иной местности, поскольку в различных регионах Бразилии фейжоада готовится из разных видов мяса и бобовых.

Итак, для приготовления в домашних условиях самого известного блюда бразильской кухни понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные сухие бобы – около 500 граммов;
  • – 2 литра;
  • вяленая говядина – 100 граммов;
  • подкопчённый свиной окорок – 200 граммов;
  • охотничьи колбаски – 350 граммов;
  • копченый – 120 граммов;
  • свиные колбаски – около 250 граммов;
  • большая луковица;
  • – 6 зубчиков;
  • тмин – чайная ложка;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • – 1 штука;
  • – 2 щепотки;
  • рис – 2 стакана;
  • и молотый перец по вкусу.

Перед подачей фейжоада к столу блюдо нужно будет дополнить или украсить следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • апельсиновая цедра – 2 ложки;
  • – 1 ложка.

Лук со специями и обжаренный бекон с колбасками выкладывают в кастрюлю к тушеным бобам. Смесь заливается водой до уровня, когда она покрывает все ингредиенты, и кипятится. После закипания фейжоада тушится на маленьком огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка до уровня покрытия начинки.

Это изысканное блюдо бразильской кухни подается к столу вместе с рисом, который тоже нужно успеть сварить. На сковородке нагревается оливковое масло, на нем до золотистой корочки жарятся панировочные сухарики, затем к сухарям добавляется цедра и остаток рубленной петрушки. Фейжоада раскладывается по порционным тарелкам, дополняется вареным рисом, а сверху посыпается смесью сухариков и цедры с петрушкой.

Еще одним знаменитым блюдом бразильской кухни, рецептов которого в самой стране очень много, является суп мокека. Это традиционный суп с морепродуктами, основой которого могут выступать любые моллюски, а также креветки, крабовое мясо, и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычный мокека с креветками, которые легко купить в магазине.

Для супа мокека необходимы следующие ингредиенты:

  • 450 граммов свежих креветок;
  • четверть стакана длиннозернистого риса;
  • 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • немного свежей петрушки для подачи.

Процесс приготовления мокека с креветками выглядит следующим образом:

  1. На маленьком огне необходимо разогреть оливковое масло, налитое в глубокую кастрюлю.
  2. Перец, лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и высыпаются на оливковое масло, смесь необходимо тушить, пока овощи не станут мягкими.
  3. В овощную смесь нужно добавить рис, специи, томаты и подготовленную заранее воду. Получившийся суп доводят до кипения, а затем готовят еще около 10 минут на среднем огне до полуготовности рисовой крупы.
  4. Креветки очищаются от панцирей и нарезаются кусочками по 2,5 сантиметра длиной.
  5. В овощи с рисом необходимо влить кокосовое молоко, вскипятить и всыпать в суп креветки. После добавления креветок суп нужно готовить на огне еще около 5 минут.
  6. После выключения огня в кастрюлю нужно добавить специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
  7. При порционной подаче мокека украшается нарубленной петрушкой и долькой лимона.

На десерт шеф-повара ресторанов бразильской кухни часто предлагают своим гостям лакомство бейжиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуйчик». Это своеобразный комплимент бразильских поваров всем своим гостям, поскольку без этого лакомства не обходятся ни взрослые, ни детские праздники в этой стране.

Приготовить в домашних условиях бейжиньо довольно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку , 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенка смешивается с кокосовой стружкой и настаивается до тех пор, пока стружка не станет мягче. Затем эта масса помещается на огонь, помешивается и доводится до кипения, после чего томится на печке еще около 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без пригоревших участков, для чего она постоянно интенсивно перемешивается.

Далее сгущенка с кокосовой стружкой охлаждается при комнатной температуре и убирается в холодильник на час. После часа охлаждения смесь достается и из нее необходимо руками начинать лепить небольшие шарики. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обваливается в кокосовой стружке и в его центр втыкается гвоздика. Готовые бейжиньо убирают в холодильник на несколько часов, чтобы позволить гвоздике отдать свой аромат конфетам, а перед подачей к столу конфеты на полчаса помещаются в комнатную температуру для проявления всех оттенков вкусов и ароматов.

Основная польза

Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»