Огурцы замочить в воде на 4-6 часов. Желательно, чтобы вода была все время холодная. Если есть возможность, емкость с огурцами можно поставить в холодильник. Даже если овощи сорваны не сегодня, замачивание в холодной воде «укрепляет» огурчики, делает их плотными и хрустящими.
Перец нужно помыть, очистить от семян, разрезать на дольки, каждую из которых разрезать еще и горизонтально. В таком виде в банки войдет максимальное количество этих овощей.
Баночки нужно хорошо промыть содой, можно ошпарить кипятком. Стерилизовать их необязательно, так как закладываемые в них овощи тоже не стерильны.
После того как огурцы постоят в воде, их нужно очень хорошо промыть и уложить в банки так, чтобы они заполнили их на1/3, причем сделать это желательно как можно плотнее. Можно встряхнуть банку с огурцами, чтобы овощи лучше уплотнились.
А вот помидоры сильно уплотнять не нужно, иначе их нежная кожица может треснуть. Их аккуратно укладывают поверх огурцов, оставив место для болгарского перца.
Третьим слоем нужно уложить дольки болгарского перца.
В каждую банку добавить по 3 горошины душистого перца и по 4 гвоздики. Для разнообразия 1-2 баночки можно сделать более пикантными, добавив туда пару маленьких кусочков жгучего перца. Но жгучий перец добавляют перед самой последней заливкой.
Теперь в каждую баночку нужно налить кипяток, накрыть крышкой и сверху дополнительно укутать полотенцем, чтобы вода не так быстро остывала. Так они должны постоять 12-15 минут.
После этого слить воду с банок снова в кастрюлю и закипятить. В ожидании закипания воды и второй заливки банки с овощами желательно снова накрыть полотенцем. Теперь нужно залить овощи кипятком второй раз, дать постоять и через 20 минут опять слить воду.
Эту же воду закипятить в третий раз. Перед третьей заливкой в воду добавляют уксус, соль и сахар. После того как маринад закипит, заливают им овощи и закатывают.
Готовые баночки с ассорти следует сразу же перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь плотным, например одеялом. Это делают для того, чтобы заготовка подольше простояла горячей, таким образом пройдя дополнительную стерилизацию. Через 10-12 часов можно ставить баночки с ассорти на постоянное хранение.
Огурцы и помидоры – два огородных брата, без которых трудно себе представить вкуснейший летний салат. И хотя современные диетологи через интернет нам сообщают, что их нельзя кушать вместе, но как-то все это неубедительно, а вот бабушкин салатик со сметанкой или баночка огуречно-томатных домашних солений к картошке – это очень убедительно и невероятно вкусно!
Вот чтобы вы имели возможность в зимнюю стужу похрустеть огурчиком или откушать сочный помидор, а можно и то и другое, мы собрали для вас самые лучшие рецепты, как мариновать огурцы с помидорами вместе, и делать другие вкусные ассорти с ними на зиму.
Несколько тонкостей
Особенность такой консервации в том, что этим двух овощам нужны немного разные пропорции ингредиентов для маринада и очень важно подобрать такой состав заливки, чтобы и огурцы были хрустящими и томаты не полопались и были в меру сладкими.
При этом, вещества, которые содержатся в томатах, обеспечивают особую хрусткость и пикантность огурцам, а сама консервация лучше хранится.
Теперь, о стерилизации банок. Какой смысл полчаса тратить на стерилизацию посуды, когда зелень и овощи вкладываются нестерилизованные? Тем более, что потом этот процесс осуществляется на водяной бане.
А закаточные крышки кипятить – вообще нонсенс: от этого резинка коробится, теряет эластичность и потом пропускает воздух – именно от этого!
1. Классический рецепт консервации огурцов и томатов
Рецепт рассчитан на заготовки в 3 литровых банках. Овощи надо брать пополам. Помидоры небольшие, плотные, лучше всего, сливки, огурцы – небольшие по размеру. Количество – сколько влезет в банку, очень не напихать, чтобы овощи не потрескались.
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 20 мл (1 ст.л.) уксуса 9%;
- 3 лавровых листочка;
- 10 горошин черного перца;
- 1 большой или несколько мелких зонтиков укропа;
- 1 лист или корешок хрена;
- 3 зубка чеснока.
Огурцы заранее замочить в холодной воде на несколько часов – так они будут более хрустящие.
Овощи очень тщательно помыть, с огурцов обрезать попки, каждый помидор наколоть 2-3 шпажкой (чтобы не лопнул от кипятка).
На дно вымытой банки выложить зонтик, чеснок. Их хорошо вымыть и желательно обдать кипятком.
Послойно выкладывать огурцы и томаты, где-то посредине разместить лист хрена.
Залить в банку отстоянную воду по самый край. Потом вылить ее в кастрюлю – получится около 1,5 л.
Добавить соль, сахар, лаврушку и перец, довести до кипения. В банку налить уксус, залить горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, под дно с одной стороны подставить ручку ложки или вилки.
Банку накрыть крышкой и отправить на нагретую водяную баню (обязательно под дно поставить какую-то тряпку).
Стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в бане. Сразу закатать. И все – готово.
2. Ассорти «Хрустящие и плотные»
Расчет тоже на маринование в банках на 3 л, но в принципе, овощи можно раскладывать и в литровые емкости, а маринад надо готовить из того количества воды, что получится после укладки.
Огурчики и помидорки на литровые банки брать чем поменьше, а в большие можно среднего размера.
- Огурцы и помидоры – сколько поместится. В среднем на 3 литровую банку идет по 1 кг огурцов и томатов (в зависимости от размера).
- 2-3 зонтика укропа;
- головка чеснока;
- лист и корешок хрена;
- по 5-6 здоровых листьев вишни и смородины;
- 3 ч.л. с горкой соли;
- 7 ч.л. с горкой сахара;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- по 5 горошин душистого и черного перчика.
Банки вымыть, туда на дно выложить помытую зелень, чеснок и перец.
Снизу заполнить банку огурцами, сверху – помидорами.
Залить водой, воду слить, добавить сахар и соль, сделать маринад. Залить кипящим маринадом банку, накрыть крышкой и оставить до остывания.
Маринад слить, опять закипятить, залить в банку и опять под крышкой оставить до остывания.
Снова маринад слить, довести до кипения, залить овощи с уксусом, маринадом и сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом до остывания.
3. Ассорти: томаты+огурцы+кабачки+перец
Очень вкусный микс, особенно вкусными получаются кабачки. Можно брать и молодые патиссоны. Болгарский перец придает заготовке приятный привкус паприки. Если любите пикантную консервацию – возьмите кусочек острого перца (размером с ноготь, больше не надо).
- 1,5 кг плотных, не переспелых томатов;
- 0,5 кг огурцов, можно крупных, но не старых;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 веточка петрушки;
- 4-5 укропных зонтиков;
- 2 лавровых листочка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 морковка;
- До 10 горошин перца;
- 5 с.л. с горкой сахара;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 1 корешок хрена;
- 3 ст.л. уксуса.
Огурцы, хрен и морковь режем вдоль на 2-4 части, кабачок – на кружочки, лук и болгарский перец на дольки, чеснок очистить. Все очень тщательно вымыть.
В подготовленные 3-х литровые банки складываем зонтики укропа, потом овощи в произвольном порядке, перемежая их с зеленью и лаврушкой. Вливаем в банку уксус и воду по самый верх.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения.
Заливаем овощи кипятком, закрываем крышкой на 15 минут. Потом опять слить, закипятить и залить – и так еще 3 раза. На 4 заливку банку закатываем и укрываем.
4. Ассорти «Миш-маш»
Особенность этого рецепта – добавление одного стебля щирицы (всем известного сорняка – на фото) или веточки огородного амаранта. Именно благодаря этому растению огурцы получаются очень хрустящими.
И есть еще другие непривычные ингредиенты на банку 3 л:
- Огурчики и небольшие наколотые шпажкой томаты – сколько влезет.
- 1 сладкий перец.
- 2 небольшие луковицы.
- 1 головка чеснока.
- Лист хрена.
- По 4 листочка смородины, вишни и дуба.
- Веточка щирицы.
- Лист или корешок хрена.
- 2 ст.л. без горки соли.
- 4 ст.л. с горкой сахара.
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 таблетки аспирина.
Зелень тщательно вымыть, обдать в дуршлаге кипятком, так как заготовка стерилизоваться не будет!
Огурцы промыть, замочить в горячей воде на 5 минут.
Помидоры вымыть и наколоть.
Лук, чеснок и перец порезать дольками и тоже облить кипятком.
Все поместить в банку, залить водой по верх, воду слить на маринад.
Закинуть 3 таблетки аспирина.
Из воды, сахара, соли и уксуса сделать кипящий маринад, залить его в банку (поставить ее на нож, чтобы не треснула) и сразу закатать. Накрыть толстым одеялом на сутки минимум.
5. «Огород в банке»
В это ассорти можно ставить только огурчики и помидоры, а можно сделать с такими овощами:
- кабачками, патиссонами и сладким перцем – режем на кружочки или дольки;
- цветную капусту и брокколи – разбираем на соцветия;
- белокочанную капусту режем небольшими кусками, чтобы свободно пролезали в горлышко;
- початки молодой кукурузы – поломать на части;
- морковь, черешки ревеня, сельдерея, лук-порей – порезать кружочками;
- лук-шалот, брюссельскую капусту, дольки чеснока (сколько хотите), спаржевую фасоль берем целиком.
Кроме того нужны будут:
- перец горошком, черный и душистый – 10 шт.
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- по 4-5 веточек петрушки и укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл водки.
Банки хорошенько вымыть, как и все другие составляющие.
Наложить всего, как душа желает, добавить специи (перец, лавр и гвоздику) и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут под крышкой.
Слить, добавить соль, сахар, довести до кипения и опять залить в банку. Оставить на полчаса.
Слить добавить уксус, маринад еще раз закипятить (он так чудесно пахнет!), залить в банку чуть не до верха. Долить до края водкой и срезу закатать.
6. «Огород + сад в одной банке»
Не будем описывать это оригинальное ассорти, только ко всем вышеперечисленным овощами можно добавить еще:
- яблоки, груши, абрикосы и сливы дольками;
- ягоды столового винограда, кизила и крыжовника;
- 1 кружок лимона.
Все делать точно так, только маринад немного другой (воды – сколько в банку влезет):
7. Огурцы в томатном соку
Это не помидоры, но все равно эти два овоща в одной банке, а заготовка очень удачная! Для приготовления нужна большая посуда или сделать половину порции.
- 2 кг очень спелых помидоров;
- 5 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 3 ст.л. с верхом соли;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- 300 г очищенного чеснока;
- Веточка укропа, лаврушка.
Помидоры пропустить через мясорубку, помешивая довести до кипения, добавить сахар и варить 15 минут.
Добавить соль и еще 15 минут варить.
Добавить масло и еще варить 15 минут. Получится вкусный томатный маринад. Семена можно отделить через сито, а проще оставить.
Огруцы маленькие можно взять целыми, а побольше – порезать на куски. Закинуть их в таз с маринадом и варить 15 минут. Помешивать постоянно.
Добавить пропущенный через мясорубку чеснок и уксус, поварить 5 минут и разложить по сухим горячим банкам 1 л.
Стерилизовать 15 минут на водяной бане и закатать.
Очень интеерсные варианты для миксования) а еще фото баночек из первого рецепта с вырезанными из овощей цветами — ну красота же!
Да, чтобы такие цветы из овощей вырезать надо быть кулинарным маньяком в хорошем смысле этого слова))
Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.
Ингредиенты для приготовления ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца на трехлитровую банку:
- огурцы – примерно 800 г,
- помидоры – примерно – 800 г,
- перец болгарский – 2-3 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- морковь не крупная – 1 шт.,
- луковица – половина,
- гвоздика – 2 шт.,
- перец душистый – 3 шт.,
- перец горошком- 8 шт.,
- кориандр – 0,8 ч. ложки,
- горчица в зернах – 0,5 ч. ложки,
- лавровый лист, половина листа хрена.
Для 1 литра маринада
- литр воды,
- 1,4 ст. ложки уксуса,
- 1 ст. ложка соли,
- 1,4 ст. ложки сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Если вы хотите иметь все ваши любимые маринованные овощи в одной банке, сделайте овощное ассорти. В банку можно положить огурчики, цветную капусту, болгарский перец, томаты, кабачки, патиссоны и т.д. Все это богатство нужно залить маринадом, простерилизовать и закатать. В данном рецепте используются огурчики, помидорчики, лук, морковка, чеснок и болгарский перец. Вы можете добавить в банку еще и другие свои любимые овощи.
Результат получается настолько вкусный, что из банки съедается и выпивается буквально все – чеснок, морковь, маринад, овощи. Поэтому есть смысл заготовить овощного ассорти больше.
Приготовление
Чтобы рационально использовать время, начнем с маринада. Количество воды рассчитываем примерно вполовину от объема банки. Так, на трехлитровую банку нам понадобится около 1,5 литра жидкости. Если плотно наполнить банку, то около 1,2 литра. В маринад положим лавровый листок, семена горчицы, кориандра, перец горошком, гвоздику, душистый перчик. Сейчас в продаже есть готовая приправа для или помидоров, можно использовать и ее. В ее состав, кроме выше перечисленного, входит еще и сушеный чеснок. Но если вы готовите , то кроме сухого чеснока лучше взять еще и свежий: он очень вкусный в маринованном виде. Ставим маринад на огонь, добавим в него сахар и соль, а перед самым закипанием добавим еще и уксус.
Маринад на огне, а мы пока займемся наполнением банок. Банки должны быть чистыми и простерилизованными. Соотношение всех овощей в банке можно брать произвольным. Укладываем на дно морковку, лук, для пикантности положим листочек хрена.
Затем огурчики.
Уложить помидорчики, перчик. Между овощами положим зубчики чеснока.
За это время будет готов маринад: нам всего-навсего нужно будет прокипятить его минуты две и горячим разлить в банки.
Далее накрываем банки прокипяченными крышками и просто стерилизуем на водяной бане так, как мы это делаем при приготовлении маринованных помидоров или огурчиков. Закатываем и переворачиваем.
В этом ярком салате у меня возникла идея взять перец 2 цветов и помидоры 2 цветов. 1 баночку сделать с желтыми помидорами и красным сладким перцем (сорт ратунда), а вторую — с красными помидорами и желтым перцем.
Салат из огурцов, помидоров, лука, перца на зиму, отличное блюдо во время поста. Если вы соблюдаете пост, можно открыть баночку салата к любому постному блюду.
Салат слоями огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями
Я готовила 2 пол литровые баночки салата. Рецепт рассчитан на это количество ингредиентов. Специи, сахар, соль, уксус я добавляю в каждую баночку.
Ингредиенты:
- 200 — 250 грамм помидоров (у меня желтые и красные)
- 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
- 150 грамм огурцов
- 100 грамм лука
- 2 зубчика чеснока (по 1 зубку в каждую баночку)
- 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
- Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
- 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
- 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
- 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)
По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.
Процесс приготовления:
Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.
Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.
1. Овощи необходимо вымыть.
2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.
Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.
Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.
В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.
3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.
4. Нижний слой у меня огурцы.
5. Затем выкладываю слой болгарского перца.
7. И последний, завершающий, слой лука.
9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.
10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.
11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.
12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.
Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.
13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.
14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.
15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.
Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.
Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.
Простой и вкусный рецепт лечо из сладкого перца на зиму видео
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!