Когда у меня остается немного кефира, то я всегда использую его в выпечку. Отличными получаются булочки на кефире без дрожжей в духовке. Плюс такого рецепта с фото заключается в том, что тесто готовится без дрожжей, а значит вы сможете очень быстро приготовить будочки и угостить всю семью. Мои детки очень любят сладкие булочки, поэтому расхватывают их сразу со стола, не дожидаясь пока я накрою стол и заварю чай. Попробуйте и такие .
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 1 куриное яйцо,
- пару щепоток соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 50 грамм растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово
В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду. Гасить ее не нужно, кефир сделает свое дело, и сода через пару-тройку секунд начнет пузыриться в кислом кефире.
Теперь добавляю сахарный песок и пару щепоток соли. булочки будут сладенькими, но не приторными.
Вбиваю одно куриное яйцо и вливаю растительное масло. Процесс приготовления теста как вы сами видите довольно быстрый и легкий, что не может не радовать всех хозяек, которые всегда заняты и для выпечки порой совсем не хватает времени.
Всыпаю в тесто просеянную через сито пшеничную муку.
Замешиваю тесто для наших булочек – получается мягкий шарик, но он нисколько не прилипает к рукам. Оставляю тесто немножко отдохнуть, прикрыв пищевой пленкой. Хот ь тесто и не дрожжевое, но даже тесту на соде нужно давать время вылежаться минут 10-15.
Придаю булочкам произвольную форму: можно скрутить жгутиком, косичкой или как-то иначе.
Выпекаю булочки также быстро и через 20-25 минут румяные изделия вынимаю из духовки. Чаще всего я такие булочки выпекаю при 180° - средняя температура для того, чтобы тесто и внутри пропеклось, и снаружи подрумянилось. Думаю, вам понравятся и такие
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 1,5 ч.л. соды (негашеной)
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 150 мл подсолнечного масла
- 800 гр. муки
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут активно + 30 минут в духовке
Пышные плюшки на тесте из кефира -находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты над головоломными рецептами. Калорий в них, конечно, немало, но вкус того стоит однозначно!
Как приготовить бездрожжевые плюшки на кефире в духовке:
В тарелке смешиваем кефир, соль, сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем вилкой.
В будущее тесто просеиваем муку высшего сорта и всыпаем соду. Если есть время и силы, муку можно просеять несколько раз в отдельную емкость и только потом всыпать к основным ингредиентам. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
Консистенция теста должна получится достаточно густой, тесто перемешивается сложно, но при желании отведать плюшек все становится возможным.
Готовое тесто вязкое, густое и обязательно липнет к рукам. Забивать его лишней мукой не стоит.
На присыпанный мукой стол выкладываем наше тесто и делим его на 8-10 частей, в зависимости от аппетитов домочадцев.
Получившиеся колобки обваливаем слегка в муке чтоб с ними было комфортно работать.
Раскатываем один колобок до толщины примерно 1 см. Посыпаем сахаром.
Раскатанное тесто сворачиваем в плотный рулетик, сахаром внутрь.
Ножом, смазанным подсолнечным маслом, разрезаем рулет посередине, не доходя острием до краев и не прорезая его насквозь.
Складываем напополам, формируя подобие сердечка.
Выкладываем сердца на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 1800духовке 30 минут до зарумянивания.
Во время выпекания запах стоит божественный, поэтому дождаться пока плюшки на кефире без дрожжей остынут, очень трудно.
Но если Вы все-таки устояли, то через какое-то время Вас ожидает целое блюдо калорийного, но очень вкусного лакомства. Особенно хорошо подавать с холодным молоком. Приятного аппетита!
Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.
Булочки-косички
Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.
Состав продуктов
Для приготовления опары
- 60 миллилитров молока;
- 3 столовые ложки муки;
- 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара.
Набор продуктов для приготовления теста
- 4 стакана муки;
- Созревшая опара;
- 250 миллилитров кефира;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 куриных яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для украшения булочек
- 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
- Сахар для посыпания булочек.
Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
- Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
- Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
- Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
- Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.
Шаг 6. Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.- Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
- Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.
Шаг 9. К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.- Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
- Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.
Шаг 12. Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.- Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
- Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
- Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.
Шаг 16. Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.- Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
- Шаг 18.
Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.
- Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
- Шаг 21.
Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.
Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.
Булочки на кефире — общие принципы приготовления
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.
Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды
Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.
Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.
Рецепты булочек на кефире:
Рецепт 1: Булочки на кефире
Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.
Требуемые ингредиенты:
- Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
- Стакан нежирного кефира;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Треть ч. л. соды;
- 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.
Для 1 начинки:
- 1/4 кг творога;
- Изюм;
- 15 г сахара;
- Ванилин — 2 г;
- Перемолотый кардамон — 1 ч. л.
Для 2 начинки:
- По 1 груше и банану;
- Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
- Ложка сахара.
Способ приготовления:
Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.
Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей
Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Сода — 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 230 г;
- 1/2 ч. л. соли;
- Мука — 4 стакана;
- 3 ст. л. корицы;
- Сахар.
Способ приготовления:
Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!
Рецепт 3: Булочки на кефире
Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло — 175 г;
- Стакан кефира.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.
Булочки на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;
— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;
— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.
пошаговый рецепт с фото
Приготовление дрожжевого теста на кефире принципиально не отличается от приготовления других его видов, а легкость и пористость выпечки зависит не столько от состава теста, сколько от того, было ли выдержано достаточное время расстойки, а также от температурного режима при выпекании.
А вот чем действительно отличаются булки и пирожки на кефире от такой же выпечки на молоке или на воде – это легким кисломолочным привкусом, благодаря которому изделия получаются очень «домашними». Эта нежная кислинка хорошо сочетается с теплым вкусом корицы, и даже если вы готовите пирожки, а не булочки, немного корицы не помешает.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 стакана муки (по 250 мл без горки)
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- творог
- корица
Приготовление
1. Отмерьте нужное количество ингредиентов и смешайте их все, кроме муки и дрожжей.
2. Добавьте муку, на нее высыпьте дрожжи.
3. Замесите тесто. В ручном режиме на это понадобится примерно 10 минут.
4. Оставьте его в теплом месте, пока объем не увеличится в 4-5 раз от начального.
5. Подсыпьте стол мукой и выложите тесто.
6. Готовое тесто получается эластичным и пористым.
7. Разрежьте его на части такого размера, чтобы они были примерно в 2 раза меньше, чем запланированный размер булочек.
8. Можно сформировать простые круглые булочки без начинки или смешать тесто с добавками. Подготовьте творог (разотрите его с небольшим количеством сахара) и изюм (замочите на 10 минут в кипятке).
9. Булочки с добавкой творога можно свернуть рулетами.
10. Булочки с изюмом можно сплести косичкой и соединить ее концы, а изюм не только вмесить в тесто, но и положить сверху для украшения.
11. Сформированные заготовки для булочек оставьте расстояться на противне. Чтобы они не прилипли к пергаменту, обильно присыпьте пергамент мукой.
12. Перед выпеканием осторожно смажьте поверхность теста сладкой водой и посыпьте каждую заготовку небольшим количеством порошка корицы.
13. Выпекайте при 150 °С.
14. Готовую выпечку перед подачей немного остудите, чтобы мякиш перестал быть липким.
Хозяйке на заметку
1. Малоопытная хозяйка может решить, что надо поступить с замесом так, как в прошлом делала ее бабушка: оставить его в теплой кухне до 5–6 часов утра – собственно, на всю ночь. При использовании предложенной здесь технологии подобные действия противопоказаны. Во-первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во-вторых, тут применяются совсем не те дрожжи, которые были в арсенале кулинаров прежних времен. У сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.
2. Поверхность готовых булочек будет не только золотистой, но и ароматной, если смазать их правильным составом: смешать темное нерафинированное масло (предпочтительно крестьянское, сильно пахнущее семечками), 10–15 граммов меда и как можно более яркий желток – у фермерского яйца он порой прямо оранжевый. Хорошо взболтать силиконовой кисточкой и ей же пройтись по верхушке и бокам сырых изделий – легонько, без нажима. Нужно постараться, чтобы смазка не собралась лужицами на противне. Она от жара духовки сначала вспенится, потом пригорит к нему и станет чадить. А если подтечет под сами булки, то приведет к почернению их основания. Лучше сразу убрать капли и потеки салфеткой до того, как лист со сдобой отправится в печь.