Салат на зиму перец пикантный по грузински. Маринованный по-грузински стручковый перец. Как законсервировать горький перец на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Видео

Даже учеными доказано, что при регулярном употреблении супа улучшается пищеварение. Вкусным и наваристым оно получается с добавлением мяса, например, говяжьего. У каждой хозяйки должно быть несколько таких рецептов. Не знаете, какой суп приготовить из говядины. Выбирайте любой из рецептов ниже.

Как приготовить суп с говядиной

Перед тем как сварить суп с говядиной , мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.

Сколько варить говядину

Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она­ составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.

Как варить­

Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа . Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:

  1. Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
  2. Затем очистить от пленок и сухожилий.
  3. Поместить на дно кастрюли, залить водой.
  4. Варить около 1,5 часов.

Суп из говядины - рецепт с фото

Выбирая, какой суп сварить из говядины , нужно учитывать, с какими ингредиентами сочетается это мясо. К нему отлично подходят овощи, зелень, крупы и даже некоторые фрукты. Оригинальными по вкусу получаются грибные, сырные и сливочные супы. Помимо обычных рецептов ниже вы найдете блюда из разных национальных кухонь, например, грузинской и кавказской.

На говяжьем бульоне

Массу пользы принесет вкусный суп на говяжьем бульоне , у которого не только прекрасный аромат и насыщенный вкус, но и эстетичный внешний вид. Такое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается правильного питания. С овощами суп получается легкий, но мясо можно не вынимать, тогда горячее получится более сытным. Выбор за вами, а в приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – тоже по вкусу;
  • рис – 1 ст.л.;
  • молодая говядина – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарубить кусочками, поместить на дно кастрюли вместе с очищенным луком и морковкой (только по 1 шт.), посолить, приправить перцем, залить водой.
  2. Через 1 час добавить в бульон картошку, порезанную кубиками, а лук и морковку достать. Если хотите легкий супчик, то мясо тоже вынуть.
  3. Через пару минут засыпать рис.
  4. Взять сковородку, обжарить на ней нашинкованную луковицу и тертую морковку.
  5. Отправить зажарку в кастрюлю.
  6. Зелень промыть, мелко порубить, закинуть к остальным ингредиентам вместе с лаврушкой. Потомить еще пару минут.

Харчо

Данный вид мяса является традиционным для рецепта грузинского блюда под названием харчо. В его классическом варианте дополнительно используются грецкие орехи и соус ткемали. Суп харчо с говядиной иногда готовится и с гранатами или просто помидорами. Эти ингредиенты вполне могут подойдут вместо соуса ткемали. От такой замены блюдо не только не потеряет свой аромат.

Ингредиенты:

  • красный стручковый перец – по вкусу;
  • хмели-сунели, лавровый лист, соль – тоже по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по паре веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 3 шт.;
  • грудинка говяжья – 500 г;
  • помидоры – 600 г;
  • рис для супов – 4 ст.л.;
  • вода – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, порезать кусочками среднего размера. Далее поместить на дно кастрюли с водой, варить до полуготовности примерно полчаса, снимая при этом пенку.
  2. Почистить лук, обжарить в глубокой сковородке с добавлением жира, который был снят с бульона. Для приготовления хватит 10 мин.
  3. При помощи шумовки достать из бульона мясо и отправить в сковородку с луком. Тушить под крышкой треть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и отправить в сковородку. Томить блюдо еще четверть часа.
  5. Затем к зажарке влить бульон из кастрюли. После закипания ввести рис.
  6. Еще раз довести до кипения, после чего добавить измельченный чеснок, перчик и мелко порубленную зелень.
  7. Приправить блюдо специями, посолить, закинуть лаврушку.
  8. Потомить блюдо еще немного.

Шурпа­

Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины . В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все - шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ч.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
  2. Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
  3. Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
  4. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
  5. Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
  6. Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
  7. Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
  8. Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
  9. Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.

Гороховый

В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, из говядины , подробно описана ниже.

Ингредиенты:

  • морковка с луком – по 1 шт. для бульона и 1 для зажарки;
  • говядина, лучше на косточке – 400 г;
  • укроп – пара веточек;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • картошка – 200 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошек сушеный – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, далее замочить на 2 часа.
  2. Мясо вымыть, заложить в кастрюлю, туда же отправить 1 очищенную морковку и лук. Залить водой, варить около 2 часов, постоянно снимая пенку. В конце посолить, добавить лавровый лист.
  3. Далее говядину вынуть, нарезать небольшими порционными кусочками.
  4. Бульон же процедить, достать из него лук с морковкой, затем отправить обратно в кастрюлю и добавить картофель с горошком и мясом.
  5. Растительное масло прогреть на сковороде, обжарить на нем оставшуюся морковку и лук до золотистости.
  6. Когда бульон закипит, добавить овощную зажарку, потомить еще 7 мин., затем закинуть порубленный укроп.

С лапшой

Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • мякоть говяжья – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • редька – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
  2. Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
  3. Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
  4. Отправить овощи к говядине вместе с томатной пастой.
  5. Залить все бульоном или водой.
  6. Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
  7. При подаче добавить лапшу.

Гуляш

Еще один необычный рецепт - суп-гуляш из говядины по-венгерски . Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • филе говяжье – 700 г;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
  2. Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
  3. Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
  5. Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
  6. Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.

С картошкой

Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • капуста – ¼ кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • говяжье мясо – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
  2. Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
  3. Мелко порубить или раздавить чеснок.
  4. Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
  5. Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
  6. Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
  7. После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
  8. На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
  9. Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.

На говяжьей косточке

Для приготовления более наваристого и сытного бульона рекомендуется брать мясо на кости. В одном из оригинальных рецептов в дополнение к нему используется перловка. Говядина сочетается и с другими крупами – рис или гречка. Еще в суп на говяжьей кости добавляют помидоры, которые придают блюду яркий цвет. Хотя вместо них можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • перец, укроп или петрушка, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина на косточке, лучше ребрышки – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо и воду отправить в кастрюлю, варить бульон на небольшом огне, не забывая убирать пенку. По готовности говядину достать, мякоть отделить от костей и порезать брусочками, отправить обратно в кипящий бульон.
  2. Промыть крупу, лук с морковкой очистить, измельчить, отправить все к мясу.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, переработать в пюре при помощи блендера. Далее тоже заложить в бульон.
  4. Приправить специями по вкусу, посолить и поперчить.
  5. Потомить блюдо немного, а затем добавить мелко порубленную зелень.

В мультиварке

Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке , приче­рецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать.
  2. В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
  3. Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
  4. Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
  5. После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
  6. Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».

Овощной на говяжьем бульоне

Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами . Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
  2. Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
  3. Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
  4. Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
  5. Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.

Вкусный суп с говядиной - секреты приготовления

У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины , есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.

Видео: суп из говяжьих ребрышек

  • Нашинковать капусту. Крупно потереть помидоры, кожура должна остаться в руках. Нагреть в сотейнике ложку сливочного и ложку оливкового масла. Обжарить капусту, пока она не станет чуть-чуть карамельного цвета. Посыпать солью, размешать. Положить к капусте тертые помидоры. Насыпать маленькую ложку сахара. Тушить, пока не испарится жидкость.
  • В другой сотейник положить ложку сливочного и ложку оливкового масла. Обжарить измельченный лук. К луку добавить фарш. Насыпать перец, соль. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Порезать лук, болгарский перец, морковь на кубики. В кастрюлю на 4 литра положить фарш, порезанные овощи, налить 2 литра воды, варить, пока не приготовятся овощи.
  • Насыпать перец и соль. Положить тушеную капусту, готовить пять минут после закипания. Положить измельченную петрушку и укроп, добавить ложку сока лимона. Через минуту выключить суп. Если необходимо, досыпать перец, соль. Дать сытному супу с овощами и мясным фаршем 15 минут настояться. Подавать с измельченной зеленью и сметаной.

Осень уже перешла в стадию хард-кора - с дождями, заморозками по утрам, неприятностями в виде непроходимых луж и вечным зонтиком в руках. Но у природы, как известно, нет плохой погоды, есть только ваше настроение и умение или неумение подстраиваться под обстоятельства и воспринимать настоящее как праздник, поэтому срочно назначаем погоду прекрасной, утепляемся и думаем, чем еще мы можем помочь себе и своему позитивному восприятию этой поры года. А можем мы многое! Например, ароматный и насыщенный овощной суп с мясом , который будет и сытным, и легким одновременно. Это такое вот блюдо, которое отменно согревает после прогулки по мокрому парку с ошалевшим от близости луж мокрым лохматым псом, которого потом придется мыть, мыть и мыть. Это первое, которое отлично подойдет для вашего ребенка, который, невзирая на висящую в небе сырость, два часа носился по детской площадке и съезжал вниз с грязной горки, смеясь в голос от счастья. Это тот самый овощной суп с мясом, который так здорово есть, когда за окном тянутся бесконечные веревки дождя, когда от серого цвета хочется спрятаться за зажженными дома свечами, когда просто нужны краски и разноцветье. В общем, вы уже поняли, да? Более оптимального осеннего рецепта овощного супа просто не существует. Надо готовить вкусное, надо улыбаться октябрю, надо жить и вдыхать эту жизнь полной грудью.

- Суп готов, я сварила уже. Иди обедать.
- А из чего суп-то?
- Из последних сил.

Прекрасен, между прочим, не только своими вкусовыми качествами и согревающим эффектом. Отдельный плюс рецепта - все делается очень быстро и максимально просто. Если хочется этой осенью посвящать время рукоделиям и книгам, потягивать густое какао и наслаждаться любимыми фильмами, делать с детьми поделки и потихоньку начинать подготовку к Новому году, берите на вооружение этот рецепт овощного супа с мясом -на его приготовление уйдет там мало времени, что вы вполне успеете реализовать все задуманное по списку и даже больше.

Ингредиенты:

300 г мяса (курица, индейка, телятина, свинина);

4-5 картофелин;

1 небольшой кабачок;

1 крупная морковка;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

40 г сливочного масла;

1 ст. л. муки;

7-10 соцветий брокколи;

1/2 стакана зеленого горошка;

1/3 корня сельдерея;

1 плавленный сырок;

2 л воды или бульона;

соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.

Мясо отвариваем заранее. Я не понимаю полезности и красоты мясных бульонов (и тем более бульонов на кости), поэтому решительно отдаю их собакам, а вот мясо вынимаю, остужаю и нарезаю кусочками по грамм 300-400, раскладываю по судочкам и замораживаю. Регулярно возобновляя запасы, всегда под рукой имею готовую основу для любого супа.

Итак, заранее отваренное мясо нарезаем кубиками.

Параллельно занимаемся овощами. Для начала чистим все, что нужно почистить, и нарезаем. Лук - максимально мелкими кубиками. Картофель - просто кубиками. Кабачок натираю на терке (можно и нарезать кубиками - кому как нравится). Морковь - полукругами. Чеснок - мелко-мелко. Брокколи делю на еще меньшие соцветия.

Остальное вообще не составит труда. Итак, растапливаем на сковороде сливочное масло, слегка обжариваем чеснок, буквально 10-12 секунд, добавляем лук. После того, как он станет мягким, всыпаем морковь. Присыпаем мукой, перемешиваем. Добавляем мясо, зеленый горошек, картофель, выкладываем туда же кусок корня сельдерея. Солим, перчим, вливаем бульон или воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим суп до готовности картофеля, после чего в кастрюлю кладем плавленный сырок (если не лень, натрите его на терке), кабачок и брокколи. Доводим до кипения и выключаем огонь. Не забываем убрать сельдерей.

При желании обогатить овощной суп с мясом в кастрюлю можно дополнительно добавить болгарский перец, спаржевую фасоль, обычную фасоль, цветную капусту и любые другие овощи.

Вот и все готово. Можно разливать по тарелкам, наслаждаться осенью и прекрасным вкусом супа, радоваться туману за окном и краскам в тарелке. Не грустите, скоро Новый год!

  • 500 г говядины на косточке для бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 картофелины;
  • 100-150 г свежей капусты;
  • 2 свежих помидора;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить. Добавить в бульон целую луковицу.
  2. Подготовить овощи. Морковь нарезать половинками кружков. Нарезать сладкий перец соломкой. Картофель нарезать кусочками. Капусту нашинковать квадратиками.
  3. Когда мясо начнет отставать от костей, вынуть его из кастрюли, отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон процедить. Луковицу удалить. Мясо положить в бульон и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания добавить в кастрюлю морковь, картофель и капусту. Довести до кипения. Опустить в суп целые свежие помидоры на 2-3 минуты. Затем помидоры вынуть, сполоснуть холодной водой и снять с них кожицу. Помидоры нарезать кусочками. Добавить в суп нарезанные помидоры, сладкий перец и лавровый лист. Кипятить на слабом огне 15-20 минут.
  5. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Подавать с хлебом и сметаной.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал (примерно 5% от дневной нормы, для диеты основанной на 2000 ккал/сутки).

О том как готовить в мультиварке мы обязательно расскажем позже.

Вот ещё фото этого же супа:



Ингредиенты

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить туда мясной фарш и обжарить, помешивая, до готовности.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь режем соломкой. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле, после чего добавить морковь и все вместе обжаривать почти до готовности.
  3. Очистить и нарезать брусочками картофель. Закипятить 1 л воды. Положить туда картофель и отварить в течение пяти минут.
  4. Добавить к картофелю обжаренные лук и морковь.
  5. Туда же выложить из сковороды готовый фарш и довести все до кипения.
  6. Снять с помидора кожицу. Для этого надрезать помидор крест-накрест и опустить в кипяток, потом достать и обдать холодной водой. Кожица после этих манипуляций легко снимется.
  7. Подготовленный помидор нарезать кубиками. Добавить в суп, приправить горошинами душистого перца и лавровым листом. Довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленной зеленью петрушки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»