Самогон из вина: чище слезы! Самогон из вина: особенности перегонки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одним из самых лучших крепких алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, считается самогон из вина. За основу можно взять любое молодое или вызревшее вино. Чаще используют яблочное, сливовое и виноградное. Они придают готовому напитку чётко улавливаемый аромат фруктов и ягод, а также не менее выразительное послевкусие.

Обычно перегоняют не слишком удавшееся домашнее винцо или простроченное магазинное. Самогон всё равно получается хороший. Единственное, что нужно знать – скисший алкоголь ни в коем случае использовать нельзя. Дистиллят будет иметь кислый запах, даже сахар и сода не спасут положение.

Самогон из домашнего вина – самый качественный и натуральный. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат будет просто превосходный! В самом дешёвом магазинном вине содержатся красители и консерванты, а большое количество сульфата натрия портит запах самогона, поэтому не стоит с ним связываться.

Прежде всего нам нужна брага из вина, которая впоследствии перегоняется на дистиллят. Поэтому прежде всего нам следует вооружиться несколькими проверенными рецептами и приступить к приготовлению основы для будущего самогона.

Рецепт яблочного вина для самогона

Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.

Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.

После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.

Рецепт виноградного вина для самогона

Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахарного песка.

Пошаговая последовательность действий.

Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.

Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.

В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.

Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.

Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.

Рецепт сливового вина для самогона

Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара;
  • 14 литров воды.

Приготовление.

Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).

Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.

Перегонка

Винную брагу слить с осадка (если имеется) в перегонный куб. Сначала греть на слабом огне, потом поднять температуру до 85–90 °C и держать на этом уровне. Начнёт капать спирт-сырец. Собирать его до падения крепости ниже 30 градусов. Разбавить водой до 20 градусов.

Дистиллят перегнать повторно. Первые 100–150 мм собрать и вылить – эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для питья. Дальше собирать до падения крепости ниже 40–45 градусов. Остальной выход собрать отдельно, его можно использовать для поднятия крепости новой браги пред перегоном.

Самогон получился хороший, если смоченная в нём ватка горит.

Очистка

Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.

В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.

Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.

Приготовить самогон из вина в домашних условиях реально и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Получить качественный напиток можно, используя Самогон из вина получается удивительно вкусным из винограда тонкого аромата. Главное в этом деле - правильно подобрать ингредиенты и оборудование. Варят напиток из очень разных продуктов, таких как вино, ягоды, варенье, даже конфеты.

История самогона

В России это понятие появилось давно. В 1553 году была найдена летопись, в которой говорилось о таком целебном напитке, как самогон. Русский напиток был крепче и вкуснее, чем коньяк или виски. Во многих странах его делали, и рецепты значительно отличаются друг от друга. Богатые люди варили самогон для себя и для подарков гостям. Продажа его была запрещена. Еще в 60-х годах 19 века писали о подпольном сбыте напитка. Обсуждались вопросы о наказании за продажу, но так и не были приняты властями. Обычно варили и реализовывали его в деревнях и селах.

К 20 веку самогоноварение почти исчезло. Сейчас делают самогон из вина только для того, чтобы не навредить своему здоровью покупным алкоголем. В продаже есть множество различных аппаратов для домашней выгонки качественного и вкусного напитка.

Самогон из домашнего вина

Такой напиток в народе называют чача. Вот все, что понадобится для его приготовления:

  • 6 литров вина.
  • 320 граммов дрожжей.

Процесс приготовления

Вино необходимо смешать с дрожжами и перегнать два раза. Как это сделать:

  1. Смесь переливаем в перегонный куб и запускаем дистилляцию. Первые 20 мл каждого литра сливают в отдельную емкость. Они не используются из-за вредных примесей. Следующие собирают в одну тару.
  2. Остатки сливаются также отдельно и используются как закваска для новой порции.
  3. Готовый самогон из вина домашнего обязательно должен пройти процесс очистки. Делают это с помощью угля или соды.
  4. Затем напиток, по желанию, разбавляют чистой водой, чтобы достичь крепости в 20 градусов, и снова выполняют перегонку.
  5. Чтобы качество стало отменным, бутыль плотно закупоривают и дают постоять в темном прохладном месте не менее 10 дней.

Самогон из делается по такой же технологии. На выходе получится вкусный, не слишком крепкий напиток. Самогон из вина, рецепт которого описан выше, считается классическим и простым.

Самогон из винограда

Почему бы не попробовать сварить его из ягод? Самогон из вина сделать проще, но из винограда он получится вкуснее и насыщеннее.
Что необходимо:

  • Выжимки из винограда свежие - 5 литров.
  • Винные дрожжи - 5 граммов.
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 15 литров.

Воду заливаем в бак, нагреваем до 30 градусов, добавляем все ингредиенты и закрываем водяным затвором. В течение 10 дней один раз в день необходимо брагу перемешивать. Когда она готова, делаем двойную перегонку. Чтобы вкус был более ягодным, нужно уменьшить количество добавляемого сахара.

Оборудование

Для приготовления самогона из вина необходим специальный прибор. Самым лучшим считается аламбик, который предназначен для изготовления алкогольных напитков. Состоит он из меди, за счет чего способствует нейтрализации вредных токсинов. Аламбик для перегонки вина подходит лучше любого самогонного аппарата. Современное оборудование идеально для домашнего использования, не занимает много места, и с ним легко разобраться. Аппарат для самогона из вина можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

  1. Чтобы сделать пробную партию, делите количество вина как минимум на 5. Если результат будет хорошим, можно будет запустить все ингредиенты.
  2. Как из вина сделать самогон, чтобы он был хорошей выдержки? Используйте деревянные бочки. Они придадут напитку мягкий вкус, приятный аромат.
  3. Дубовые бочки придадут самогону вкус коньяка. Каждое дерево, в таре из которого выдерживается напиток, придает ему различные оттенки. Разнообразьте бочки - яблоко, груша или вишня. Выберите дерево по душе.
  4. Дрожжи - один из важных компонентов, без них не получится алкогольный напиток. Они должны быть свежими, правильно храниться. Покупайте дрожжи в специальных магазинах, у проверенных продавцов. Именно от их качества зависит конечный результат.

Причины неудачной браги

Их может быть несколько:

  • Если брага перестает играть, пропали пузырьки, то, возможно, в помещении, где она стоит, неподходящая температура воздуха. Второй причиной является малое количество сахара, и необходимо немного добавить. И третья - это некачественные дрожжи.
  • Если брага долго созревает, попробуйте разделить ее пополам. Разлейте в равные емкости.
  • Если во время брожения жидкость выливается через край, слейте немного отдельно.
  • Если самогон помутнел, нужно повторить перегонку как минимум один раз.

С чем пьют самогон

Напиток пьют охлажденным, наливая в широкие глубокие бокалы. Если пить с горьким шоколадом, почувствуются нотки коньяка. Домашний самогон хорошо сочетается с вареной картошкой, копченым салом или солеными огурчиками. Каким бы вкусным ни был напиток, помните, что употребление алкоголя должно быть умеренным. Самогон из вина тоже может вызывать состояние похмелья.

Польза и вред

Самогон, сваренный самостоятельно, отличается от покупного качеством используемого сырья. Нельзя говорить о пользе алкоголя, однако в малых количествах он не навредит. По сути, употребление печени и желудку. Если пить его слишком часто и много, это может привести к язвенным болезням. Также он достаточно калорийный и содержит 235 кКал на 100 граммов, ведь в нем есть сахар. Самогон можно использовать в лечебных целях, например делать компрессы, разводя его водой. В косметологии его добавляют в шампунь. Считают, что рюмка этого напитка с добавлением перца помогает в профилактике простуды. Растирания им помогают от суставных болей и высокой температуры.

для самогона

Самое простое, что можно использовать, - это домашнее варенье, сваренное из любых ягод. Главное - оно должно быть без плесени. На 5 литров воды берем 1 кг сахара, 1 литр варенья, 10 граммов дрожжей. Подготовим тару: большую кастрюлю и стеклянную бутыль. Воду используем чистую, но не кипяченую. Нагреваем воду до 35 градусов, кладем варенье и сахар, перемешиваем. Дрожжи разводим, добавляем в кастрюлю и ставим в теплое место на 2 недели. Затем заливаем в самогонный аппарат и перегоняем два раза. На выходе получаем около 5 литров напитка, который разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще на пару месяцев. Его можно пить, готовить из него ликеры и настойки.

Домашние алкогольные напитки наполнены особым вкусом, ведь в них вложена душа. Рецепты самогона бывают семейными и передаются через поколения. История его появления удивительна. Самогон - особенный напиток, которому люди во всем мире приписывают целебные свойства. Налитый в красивый хрустальный графин, он станет украшением праздничного стола.

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Водка, изготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, стоит порядка около 30 рублей за 0,5 литра. Старый добрый вкус, вы забудете, что такое похмелье. На основе домашнего зернового, сахарного или картофельного самогона можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков. У нас вы найдете рецепты приготовления домашнего питьевого спирта, можжевелового джина, множество сортов водки, крепкого абсента, самбуки, виноградной чачи, солодового виски, хлебного вина, другого домашнего алкоголя.

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком. Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой. Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный - 2,5 - 3 кг;
  • чистая вода - 9 - 10 л;
  • дрожжи - 90 - 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) -14 - 15 кг.
  1. Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.
  2. Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.
  3. Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.
  4. После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:
  5. Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 - 45 суток.

Практика перегонять вино на самогон распространена в заводских и домашних условиях. Промышленным способом так получают и , настаивая полученное спиртное в дубовых бочках достаточно длительный срок. Домашняя перегонка обычно востребована, если у винного продукта понизилось качество: подходит к концу срок хранения, не устраивают вкусовые характеристики.

Если правильно выгнать самогон из вина, получается мягкий вкусный алкоголь с приятным ароматом свежих фруктов или ягод.

Правила изготовления алкоголя из винных продуктов

Нельзя перегонять прокисшее вино, так как содержащаяся в нем уксусная кислота испортит конечный продукт. Не рекомендуется использовать дешевые магазинные вина, изготовленные из порошковых продуктов, красителей, ароматизаторов.

Надо внимательно читать этикетку напитка, из чего сделано вино. Лучше подходят сухие виноградные вина надежного производителя. Следует учитывать, что из 10 литров напитка получается около двух литров самогона крепостью до 50° . При выгонке спиртного около 70° получается знаменитая грузинская чача.

Правила, как сделать самогон из вина следующие:

  • аккуратно слить жидкость с осадка , если он имеется;
  • процесс перегонки должен идти медленно , получая 2-3 литра готовой жидкости в час. Иначе существует риск пригорания винных частичек, в результате чего весь самогон приобретает ;
  • обязательно следует отделять , чтобы полученный напиток был вкусным и ароматным;
  • если перегонять жидкость , аромат практически не ощущается, но больше выделяется фруктовое послевкусие.

Теоретически можно использовать любое вино из ягод и фруктов , но на практике не все плоды наделяют самогон присущим им ароматом и вкусом. Лучшими для перегонки считаются вина из яблок, винограда, слив .

А вот по отзывам самогонщиков, после перегонки пахнет неприятно, а вкус практически совсем не ощущается. Поэтому, чтобы придать крепкому спиртному характерный цвет, привкус и аромат, рекомендуется настаивать готовый алкоголь на вишневых ягодах.

Получить приятный запах вишни можно, если добавить в при выгонке свежие или замороженные (для зимнего времени) листики дерева. Желательно скрепить их ниткой, чтобы не рассыпались по всему кубу.

Не рекомендуется очищать спиртное из вина или другим видом фильтра, так как в результате безвозвратно теряется присущий фруктовый аромат и послевкусие. Если после первой перегонки качество напитка не устраивает, лучше перегнать алкоголь еще раз , отделяя несъедобные части («хвосты» и «головы»). Перед процессом необходимо разбавить «тело» самогона чистой водой до крепости 16-20°.

Как подготовить вино к перегонке?

Методов, как перегнать вино на самогон достаточно много, но процесс всегда начинается с приготовления винного продукта, рецепт которого практически одинаков для различных ингредиентов:

  • плоды рекомендуется собирать в солнечную погоду, перебрать, удалить порченные и подгнившие;
  • мыть сырье не требуется, чтобы на поверхности остались колонии диких дрожжей, обеспечивающих переработку плодового сырья;
  • слишком грязные фрукты следует протереть сухой тряпочкой;
  • яблоки (сливы, виноград) необходимо измельчить и оставить на 3-4 дня, чтобы лучше отделить образованный сок;
  • пропустить мезгу через пресс или выдавить сок вручную с помощью марли;
  • на каждый литр жидкости добавить 200-300 г сахарного песка и размешать до полного его растворения;
  • если фрукты достаточно кислые, то количество сахара увеличивают в соответствие с личным вкусом;
  • поместить сырье в стеклянную , закрыв горлышко м;
  • процесс продолжается не менее месяца при окружающей температуре воздуха 18-24° С.

Сигналом тому, что вино готово, служит прекращение брожения (пузырьки газа перестают выделяться через гидрозатвор). Жидкость необходимо слить с осадка, если он образовался и перелить в куб.

Для перегонки вина желательно использовать медный самогонный аппарат. Медь активно поглощает вредные вещества, токсины, образующиеся в процессе изготовления винного самогона, особенно из магазинного сырья.

Хороший качественный самогон из вина не готовят быстро, чтобы не испортить весь продукт. Готовый алкоголь следует настоять в или с добавлением дубовой коры, чипсов несколько месяцев. Только тогда напиток приобретает благородный вкус, аромат, цвет, отличающий элитный .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»