Самые вкусные баклажаны на зиму - рецепты приготовления. Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, а после удалите с них влагу с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон. Сами баклажаны нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 1-1,5 сантиметра. Посыпьте нарезанные овощи небольшим количеством соли.

Шаг 2: Жарим баклажаны.



Разогрейте сковороду, вылив на ее дно масло. Внимание: это может быть и обычная сковорода, и сковорода-гриль, тут дело вкуса. Выложите в горячее масло кружочки баклажанов и хорошенько обжарьте с обеих сторон.
Жарят эти овощи партиями, ведь кружочки не должны касаться и тем более накрывать друг друга во время жарки.


Баклажаны должны прожариться полностью. Пусть у вас уйдет много масла, ведь эти овощи обладают способностью впитывать его, как губка. Кстати, расход масла можно уменьшить, если не лить его на сковороду, а промазывать дно с помощью специальной кисти.

Шаг 3: Консервируем жаренные баклажаны на зиму.



Готовые жаренные баклажаны укладывайте в чистую стеклянную банку, слегка прижимая их. Между слоями овощей добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок и порубленные зонтики укропа.


Когда баклажаны разложены по банкам, можно начинать готовить заливку. Для этого в кастрюле вскипятите достаточное количество чистой воды и растворите в ней сахарный песок и соль. Как только вы увидите, что вода готова закипеть, влейте уксус тоже.
Только закипевшую заливку разлейте по банкам с баклажанами, наполнив их до самого горлышка. Накройте заготовки крышками, пока еще не закрывая их полностью.


Теперь банки с заготовками осталось только простерилизовать. Для этого на дно чистой кастрюли положите кухонное полотенце, залейте горячую воду и поставьте банки с заготовками так, чтобы они были погружены по самые плечики. Вскипятите воду в кастрюле. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, но не бурлила сильно, закройте кастрюлю крышкой и простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут .
После кипячения достаньте банки, плотно закройте крышки и укутайте заготовку в плед или кухонное полотенце. Пусть баклажаны остывают под "шубой", после чего их можно будет хранить вместе с другими заготовками.

Шаг 4: Подаем жареные баклажаны.



Жаренные баклажаны, кончено, не самостоятельное блюдо. Чаще это праздничная или повседневная закуска, которую можно просто выставить на стол в отдельной тарелке, а уж охотники до нее всегда найдутся.
Приятного аппетита!

Не используйте для приготовления заготовок воду из-под крана, лучше возьмите ключевую или бутилированную.

Для остроты можете добавить в каждую баночку с баклажанами по пару колечек горького перца.

Жареные синенькие с ломтиком свежего помидорчика с чесночным соусом - самая любимая летняя закуска, а если вы собираетесь делать заготовки, то вам обязательно пригодятся несколько оригинальных рецептов, как приготовить жареные баклажаны на зиму . В большинстве рецептов зимних заготовок баклажаны вместе с другими овощами тушат в казанке, а затем раскладывают по баночкам. Иногда на предварительном этапе приготовления синенькие обжаривают, запекают или бланшируют в кипящей воде.

Разнятся также и способы измельчения овощей, так, их можно нарезать кружочками, как в большинстве рецептов, кубиками для быстрого маринования или пластинами, если вы решили готовить рулетики с начинкой или .


Жареные баклажаны на зиму

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать жареные баклажаны на зиму, рецепты которых часто предполагают добавление и других овощей: лука, моркови, помидор, даже стручковой фасоли. Такой получается вкусным, ароматным и остреньким, его с удовольствием попробуют и члены вашей семьи, и гости, поэтому если вы заготовите всего 3-4 баночки, то велика вероятность, что консервация не достоит до зимы.

Данное количество ингредиентов позволяет получить 2,250 литров готового продукта, в результате мы закатаем на зиму три баночки емкость 750 мл. Нам понадобится четыре плода среднего размера, три крупных перца, 500 г мясистых томатов, две головки репчатого лука и три небольших морковки. Главная «изюминка» нашего салата - кислые яблочки, которых мы добавим две штуки.

Для подготовки баклажанчиков к основному этапу приготовления нам понадобится две ложки каменной соли и половина стакана растительного маслица. На обжарку овощей уходит много масла, ведь синенькие имеют пористую структуру, которая впитывает много жидкости, поэтому чтобы сократить потребление масла, обычно ломтики предварительно замачивают в подсоленной воде. Таким образом, можно убить сразу «двух зайцев»: во-первых, овощ избавляется от характерной горчинки, а, во-вторых, пористая структура заполняется водой и затем впитывает меньше жидкости.

В наш салатик мы также добавим свежую зелень, идеальным дополнением станет кинза, базилик, но можно ограничиться петрушкой и укропом. Обязательно к баклажанчикам мы добавим крупную головку чеснока, а для остроты - кусочек жгучего перчика, который предварительно надо очистить от семян. Из специй мы добавим только половину ложечки перчика молотого, чайную ложку каменной соли, столовую ложку сахарного песка. Баклажаны жареные острые на зиму заготавливаются с добавлением уксуса, в данном случае мы добавим две столовых ложки 5%-ного уксуса. Можно использовать яблочный или винный - натуральный уксус, его концентрация 6%, поэтому к овощам его надо добавить немного меньше указанного количества, если же вы используете для домашних заготовок столовый уксус 9%-ный, то его надо развести водой до указанной концентрации.


Баклажаны жареные острые на зиму

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить жареные баклажаны на зиму, фото рецепт подскажет вам, как правильно нарезать овощи, чтобы их вкус не терялся среди других компонентов салатика.

Первым делом мы нарежем синенькие кружочками и посыплем солью. В таком виде их надо оставить на полчаса, а затем промыть водой и обсушить на полотенце. Когда пройдет полчаса, ломтики следует обжарить: на сковороде раскалить масло и обжарить каждый кружочек с двух сторон пару минут.

Данный рецепт предполагает обжаривание и других овощей: лука, нарезанного полукольцами, и моркови, измельченной на крупной терке. Ингредиенты надо жарить отдельно, а затем можно смешать. К луку и моркови добавить обжаренные синенькие.

В блендере приготовим заливку: измельчим томаты и очищенные от семян перчики. В томатную массу добавить тертое яблочко. Получившуюся массу надо довести до кипения в казанке с толстым дном. Затем добавить к томатной массе обжаренные ингредиенты, отправить туда же жгучий перчик. Далее салат необходимо поперчить, добавить сахар и посолить, тщательно перемешать и поставить казанок на огонь.

Спустя 10 минут кипения в салат также надо добавить измельченный чесночок и зелень. После чего тушить еще в течение пяти минут, затем огонь можно выключить, а к овощам влить уксус. Осталось только разложить массу по баночкам и закатать.


Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Конечно, можно заготовить баклажаны жареные на зиму, рецепты приготовления используя с более простым набором ингредиентов. Можно ограничиться только синенькими и чесноком, а, подавая закуску к обеденном столу, добавить репчатого или зеленого лука и полить растительным маслом. Такая закуска придется кстати к любому празднику, и даже если к вам случайно нагрянули гости, вы всегда найдете, чем их угостить.

Простота рецепта позволяет выполнить такие заготовки даже неопытным хозяйкам, которые раньше не готовили . Как мы уже говорили, нам понадобятся только баклажанчики в количестве полутора килограмм, и одна крупная головка чеснока. Для аромата мы также добавим зонтики укропа. Разумеется, нам понадобится соль и подсолнечное масло для подготовки овощей к консервированию.

В результате мы заготовим три пол-литровых баночки, а маринад приготовим из стакана сахарного песка и столовой ложки соли, уксусной эссенции добавим в количестве половины чайной ложечки. Напомним, что концентрация эссенции - 70%, поэтому если вы добавляете в маринад обычный столовый уксус, то его надо больше. Маринад будем готовить на основе 500 мл очищенной воды.

Когда вы заготавливаете баклажаны жареные с чесноком на зиму , важно использовать только очищенную воду: бутилированную, из фильтра. Самый лучший вариант для любых заготовок на зиму - вода колодезная, но ни в коем случае не портите вкус консервации водой из-под крана.

Перед тем, как нарезать баклажанчики кружочками, их надо тщательно промыть проточной водой и обсушить от влаги полотенцем, затем надо срезать кончики и плодоножки. Толщина кружочка должна быть не более полутора сантиметра, чтобы ломтики прожарились быстро, но при этом сохранили свою целостность.


Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Разложите кружочки на рабочей поверхности и присыпьте сверху крупной солью, в таком виде ломтики надо оставить на 30 минут, за это время они дадут сок, вместе с которым уйдет горчинка.

На разогретую сковороду налить подсолнечного маслица и обжаривать ломтики с двух сторон. Выкладывать кружочки на сковороду необходимо в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом или лежать слоями. Обжаривать их необходимо до готовности, в мякоть должна свободно входить спичка, но при этом их нельзя пережарить, иначе мякоть может развалиться. Поскольку овощи впитывают много масла, на обжаривание у вас уйдет его большое количество, именно поэтому такой рецепт приготовления не нравится хозяюшкам.

Со сковороды ломтики следует складывать в стеклянную баночку, прижимая их, чтобы наполнить банку плотнее. Укладывая овощи слоями, следует добавлять измельченные зонтики укропа и измельченный чеснок. Чтобы чесночок не потерял свой сок, мы не будем пропускать его через чеснокодавку, а нарежем тоненькими пластинами.

Теперь, когда баночки заполнили жареные баклажаны с чесноком на зиму, рецепты предполагают приготовление заливки. Готовится она, как и обычный маринад: надо вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Когда вода покипит несколько минут, огонь можно выключить, а в кастрюльку влить уксусную эссенцию.

Кипящий маринад разлить по стеклянным баночкам, наполнив их по горлышко. Затем банки надо выставить в большую кастрюлю, дно которой устелить кухонным полотенцем. Налить в кастрюльку воды, чтобы она закрывала емкости по горлышко, прикрыть их сверху железными крышками и стерилизовать заготовки в течение 20 минут при минимальном кипении. Нельзя допускать, чтобы во время кипения вода из кастрюли попадала в баночку.

Надеемся, вы сумели приготовить вкусные жареные баклажаны на зиму, рецепты с фото помогли вам в этом. После стерилизации железные крышки можно плотно закрыть, а банки перевернуть и накрыть одеялом. Под такой «шубой» закатки будут стоять до самого остывания, обычно достаточно одних суток, после чего их можно поставить в погреб на постоянное хранение.


Баклажаны как грибы жареные на зиму

Конечно, баклажаны жареные с помидорами на зиму является популярным вариантом заготовок среди хозяек в нашей стране, но и рецепт, который называется « » достоин особого внимания. В этом рецепте овощи будут нарезаться не кружочками, как в других рецептиках, а квадратиками со стороной около полутора сантиметров. Благодаря такому способу нарезки овощи маринуются быстрее, поэтому вариант «Под грибы» можно не только заготавливать на зиму, но и использовать для приготовления закуски в сезон. Уже спустя сутки баклажанчики можно подавать к столу.

Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся в два этапа: на первом овощи надо нарезать кубиками, отправить в кипящую воду, в которой предварительно растворили соль и добавили уксусную кислоту. На втором этапе кубики обжаривают на сильном огне на растительном масле, помешивая, до образования золотистой корочки.

Теперь надо рассказать про этот рецепт подробнее: после того, как вы отварили практически до готовности кубики синеньких, их надо откинуть на дуршлаг. После отваривания баклажанчики должны сохранить плотную мякоть, но при этом в нее должна свободно входить спичка. Таким способом можно легко проверить готовность овощей.

На сковороде надо раскалить растительное масло и выложить отваренные кубики, быстро обжарить их, не уменьшая огонь, помешивая, чтобы со всех сторон получилась легкая золотистая корочка. Иногда предварительно баклажанчики очищают от кожицы. Обжаренные овощи надо смешать с рубленым укропом и измельченным чесночком, и можно разложить их по баночкам и закрыть железными крышками.

Банки для зимней консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. Только в чистых банках консервация будет храниться длительное время, при этом место для консервации надо выбрать темное и прохладное без попадания прямых солнечных лучей. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике.

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео


Несколько советов по приготовлению.

1. Большинство плодов имеет горьковатый привкус. Для того чтобы от него избавиться, разрежьте их на несколько частей и окуните в подсоленную воду. Можно просто посолить овощи и дать соку возможность вытечь. Эти простые способы не только избавят баклажаны от присущей им горечи, но и позволят им впитывать намного меньше масла.
2. Если вы отобрали свежие овощи с мягкой кожурой, то очищать их от шкурки не обязательно.
3. Старые и перезрелые плоды перед приготовлением ошпарьте кипятком. Это будет способствовать более легкой очистке.
4. Для обжаривания овощей используйте только качественное масло. Оно может быть, как оливковое, так и подсолнечное. Во время обжаривания синенькие впитывают в себя много масла, поэтому некачественный продукт может придать им неприятный вкус.
5. Если вы соблюдаете диету, то для обжаривания лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Рецепт с разными видами перца.

Вам понадобится:

Средние томаты – 3 шт.
- острый и сладкий перчик 1.5 и 3 шт.
- головка чеснока – 2 штуки
- уксусная кислота – 56 г
- растительное масло – треть стакана
- сахар – 1/3 ст.
- соль – столовая ложка
- синенькие

Этапы готовки:

Синенькие покрошите кружочками или кубиком, потушите полчасика. Огонь должен быть средним. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад, залейте обжаренные овощи, закатайте в баночки. готовы!

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

Подготовьте:

Баклажанный плод – 3 шт.
- помидор спелый – 3 шт.
- сладкая перчина – пара штук
- свежая зелень петрушки – один пучок
- простая соль «Экстра» - 2,5 ч.л.
- сахарок белый – 2,5 ч.л.
- обычный уксус – 5 ст. ложек

Как готовить:

Зелень с овощами промойте водой. Синенькие порубите кружочками. Снимать кожуру не нужно. Притрусите солью, оставьте на 5 минут. Сладкую перчину порежьте соломкой, поджарьте пару минуток. Меленько покрошите петрушку. На другой сковородке поджарьте синенькие, чтобы появилась золотистая корочка. Измельчите чеснок, помидорки нарежьте кольцами. Предварительно вымойте и стерилизуйте вместе с крышками. На дно полулитровой банки насыпьте сахар с солью. Слоями сложите в посудину. Сверху должна быть зелень. Добавьте чесночок, присыпьте солью с сахаром. Налейте уксус. Залейте заготовки крутым кипятком, поставьте емкости на стерилизацию. Плотно закрутите крышками.


Порадуйте своих люимых и .

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Синенькие покрошите кружочками, на полчасика замочите в холодной воде с растворенной солью. Благодаря этой процедуре уйдет вся горечь. Выньте из воды, вытрите остатки влаги, поджарьте. Сложите слоями в кастрюлю, соедините с нарезанным чесноком, петрушкой, укропом и молотым перцем. Залейте рассолом. Его вы можете приготовить из 3-х ст. ложек сахара, чайной ложки уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли и литра воды. Сверху выложите гнет. Пусть он постоит 3 дня. Спустя это время переложите подготовленные овощи в баночки, накройте полиэтиленовыми крышками, перенесите для хранения в другое, более прохладное время.


Попробуйте и .

Салат с синенькими, помидорами.

3,5 кг синеньких и 2 кг сладкого перца покрошите кубиками, потрите полтора килограмма морковки, меленько покрошите 1,5 кг лучка. По отдельности нарезанные овощи прожарьте, переложите в кастрюлю. 3,5 кг помидоров измельчите в блендере или через мясорубку. Овощи залейте томатом, потушите 40 минут. Во время тушения несколько раз помешайте, чтобы закуска не пригорала. Практически в самом конце добавьте столовую ложку уксусной эссенции и давленый чеснок. Горячий салат переложите в обработанные емкости. Закупорьте металлическими крышками. готов.


Вас порадуют и .

Жареные баклажаны с чесноком на зиму: рецепты

5 кг синеньких разрежьте на кружочки, выложите в мисочку, посыпьте достаточным количеством соли, дайте постоять некоторое время. Измельчите 300 г чеснока, 1 кг сладкого перчика и 3 стручка горького перца, положите в овощную массу 110 г сахарка, 200 мл уксусной кислоты, размешайте. Сахарный песок должен раствориться. Синенькие обжарьте. Каждый кружочек обваляйте в острой смеси, выложите в стерилизованные баночки. Остатки соуса разлейте по банкам, стерилизуйте 15 минут.


Вам будет полезна информация о том, .

Баклажаны жареные острые на зиму .

6 кг синеньких промойте, порубите кружками по 1 см в ширину. Приготовьте соленый раствор: на литр воды положите 100 г соли. Овощи нужно вымочить в соленом растворе на протяжении двух часов. После этого достаньте их и обжарьте. Почистите 210 г чесночка и 4 горьких перчины, перекрутите на мясорубке, влейте? литра кипяченого охлажденного масла. В кастрюлю уложите слоями синенькие, смажьте заливкой. Если после приготовления у вас останется заливка, вылейте ее последним слоем. Оставьте закуску на целую ночь в таком виде. Заполните банки, стерилизуйте емкости, герметично закрутите. Вот такой .

Баклажаны жареные на зиму: рецепты приготовления

1,5 килограмма баклажанных плодов порежьте кольцами. Каждое колечко должно быть толщиной около 0,7 мм. Каждое колечко посолите, оставьте на полчасика, чтобы вся горечь успела уйти. На сковороду налейте растительного масла, бросьте жариться баклажаны. Меленько покрошите зелень, чесночок, 600 г моркови, перекрутите все это на мясорубке. Из 900 г лука и моркови сделайте зажарку. Обжаренные баклажанные кружочки выложите в кастрюлю, бросьте душистый перец, приправы, лаврушку. Овощи смажьте чесночком и зеленью. 1 кг помидоров перекрутите на мясорубку, добавьте к обжаренным овощам. Спустя три минуты снимите с огня. Сложенные баклажаны покройте полученным соусом, остудите, поместите в холодильник. Если вы будете консервировать закуску, то в зажарку нужно добавить немного уксусной кислоты.


Заготовьте и .

Баклажаны как грибы жареные на зиму .

Вымойте и стерилизуйте баночки. 5 килограммов плодов нарежьте средним кубиком. Обжарьте ломтики на сковородке. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только она вскипит, всыпьте стакан соли и влейте 400 мл уксусной кислоты. Соедините с овощами, вскипятите. После закипания проварите 5 минут на самом слабом огне. После расфасовки закатайте крышками.

Жареные баклажаны на зиму рецепты с фото .

3 кг баклажанов покрошите вдоль тонкими ломтиками. Каждый из них потрите солью, оставьте на пару часиков до выделения сока. Баклажанные ломтики отожмите руками от сока. Обжарьте овощи на масле подсолнечника, чтобы получить румяную корочку. Внутрь можно положить любую начинку:


- сметана либо майонез – 110 г, несколько чесночных зубчиков (давленых в чесночнице), молотый перец, соль. Тщательно массу размешайте.
- 30 г грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, перекрученных на мясорубке, обжаренный лук, молотый перец, соль, щепотка хмели-сунели. Тщательно размешайте. Разведите начинку кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса.
- средняя морковка + средняя луковица. Обжарьте овощи на маслице, приправьте и посолите.

Овощные рулеты разложите по стерилизованным банкам, после расфасовки закатайте.

Попробуйте в качестве заготовки и .

Соте.

Вам понадобится:

Синенькие – пара килограммов
- сахарный песок – 2 ст.
- лаврушка
- перец черный (горошины)
- пучок петрушки
- сладкий перец, морковь – по 4 штучки
- лук – 420 г
- помидор – 1 кг
- соль – пара столовых ложек

Как готовить:

Синенькие покрошите кубиками или дольками, нарубите лук, покрошите помидоры дольками, морковочку – соломкой. Петрушечку измельчите, перчины – нарежьте колечками. Болгарский перец и помидоры посыпьте солью, подождите, пока они пустят сок. В кастрюлю влейте масло, слоями выложите лучок, синенькие, помидоры, петрушку, сладкий перчик. Соедините с лавровым листом, горошинами черного перца. Тушите 40 минут, несколько раз помешайте. За пару минут до готовности бросьте тертый чеснок. Укупорьте.

Самый простой рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты:

Соль – 35 г
- синенькие – 0,4 кг
- маслице растительное – 85 г

Этапы готовки:

Отберите свежие и плотные плоды. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, иначе готовая закуска будет иметь горьковатый вкус. Овощи промойте, высушите. «Ножки» срежьте ножом. Сами плоды разрежьте ножом вдоль тонкими ломтиками, разрежьте пополам. В таком виде вам будет удобно раскладывать их по банкам. Кусочки натрите солью, выложите в глубокую емкость, прикройте крышкой. Дайте настояться пару часов.

В процессе консервирования вам нужно обратить внимание на стерилизацию. Выберите крышки и баночки без изъянов, вытрите пищевой содой, уберите загрязнения, сполосните водой. Баночку стерилизуйте на протяжении 10 минут. На протяжении такого же количества времени прокипятите и крышки в кипятке. Пока вы занимаетесь приготовлением самого блюда, поставьте стерилизованную посуду на чистое полотенце, пусть влага немного высохнет.

Сок отожмите руками, обжарьте плоды до золотистости на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом. Для обжаривания каждой стороны у вас уйдет около 5 минут. Готовые синенькие прямо со сковородки разложите по подготовленным емкостям. До самых краев заполните емкость подсолнечным маслом. Если вам не хватило масла со сковородки, раскалите новую порцию. Емкости закатайте, переверните, укутайте теплым пледом.

Баклажаны – это одни из самых любимых и популярных овощей на нашем огороде. Из них можно готовить самые разнообразные салаты и закуски не только для повседневного или праздничного стола, а и использоваться их как ингредиент для приготовления зимних заготовок. Кроме синеньких в состав таких закусок может входить чеснок, помидоры, любые виды зелени, морковка, сладкий перец и т.д. Если вы любите блюда с пикантным и острым вкусом – добавьте в состав пряные специи.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – само по себе название данной заготовки звучит довольно аппетитно. Если вы относитесь к любителям синеньких, наш сегодняшний рецепт непременно для вас. Румяные кусочки баклажанов в сочетании с чесноком и небольшим количеством острого перца, получаются очень ароматными и вкусными. Такая заготовка будет уместной на любом столе. Жареные синенькие отлично дополнят мясные блюда, блюда из птицы или любые гарниры.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты на две банки объемом 0,5 литра:

  • баклажаны – 1200 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • острый перец – 1/2 часть стручка;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 4 ст. л. ;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.


Как приготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если все продукты подготовлены, приступаем к процессу – вымываем и просушиваем кухонным полотенцем баклажаны. Сейчас есть такие сорта синих, которые абсолютно не горчат, но если вы не уверенны в своих баклажанах на сто процентов, лучше их обработать, дабы в результате получить вкусную заготовку. Итак, нарезаем все баклажаны крупными брусочками, складываем в глубокую миску, сдабриваем щедрой горстью соли, перемешиваем, оставляем в покое на 1,5-2 часа.

Через указанное время сливаем коричневую жидкость, которая у нас образовалась, кусочки синеньких откидываем на сито, промываем под струей прохладной воды, отжимаем руками лишнюю влагу.

Обжариваем кусочки баклажанов на сковороде с растительным маслом, доводим баклажаны до румяного цвета. При желании, того же результата можно добиться, поступив немного иначе – складываем баклажаны на промасленный противень, сверху поливаем дополнительно маслом, запекаем в духовом шкафу до румяности.

Берем хорошую головку чеснока, если чеснок мелкий, берем две головки, очищаем от шелухи, споласкиваем под прохладной водой, промачиваем салфеткой. От стручка острого перца отрезаем несколько колец. Совет: чтобы синие в итоге получились более ароматными, берем молодой свежий летний чеснок, который имеет потрясающий аромат, и в котором еще не появилась насыщенная острота.

Две полулитровые банки заранее вымываем с содой или хорошим моющим средством, обязательно стерилизуем над паром в течение 15 минут. На дно банок опускаем нарубленный чеснок, разделив его пополам между двумя банками. Также бросаем кольца острого перца.

На дно банки всыпаем поваренную соль.

Следам засыпаем порцию сахарного песка.

Наполняем банку доверху румяными кусочками синеньких. Немного стряхиваем банку в процессе, чтобы баклажаны плотно легли. По желанию дополнительно прослаиваем синие рубленным чесноком и перцем.

В банки заливаем порцию столового уксуса. Если столовый уксус заменяете фруктовым, удвойте норму порции.

Тизерная сеть

Вливаем крутой кипяток, следим, чтобы не было пустых мест в банке. Моментально набрасываем предварительно простерилизованную крышку на горлышко банки, завинчиваем, проверяем герметизацию. Теперь немного встряхиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.

Ставим баночки с жареными баклажанами и чесноком в перевернутом виде под плед, оставляем на сутки.

Для хранения переносим заготовку в прохладное помещение.

Приятного вам аппетита и полных закромов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»