Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить? Какие бывают овощные соки и чем они полезны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Споры о свежевыжатых соках не утихают уже долгое время. И главным предметом спора остается вопрос о том, что же несут в себе фреши пользу или вред. Нужно ли употреблять их в пищу или все же не стоит? Многие врачи и ученые пришли к мнению что любой свежевыжатый сок может принести организму как огромную пользу, так и нанести серьезный вред. Для того чтобы употребление фрешей пошло вам в плюс нужно внимательно изучить свойства овощей и фруктов их влияние на организм и знать правила употребления таких напитков.

Для того чтобы сделать подобные напитки идут практически любые ингредиенты. Существуют апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и даже картофельный и капустный свежевыжатый фреш. Давайте рассмотрим свежевыжатые соки, польза и вред которых нам зачастую неизвестны и непонятны.

То, что овощи и фрукты несут в себе множество полезных веществ, знает каждый человек.

Конечно, соки сохраняют все эти свойства и делают их более концентрированны ми:

  1. Свежевыжатые соки богаты витаминами. Особенно витамином С. Большим содержанием которого может похвастаться апельсиновый фреш. Морковный и дынный соки богаты каротином.
  2. Регулярное употребление таких напитков позволяет улучшить общее состояние организма.
  3. Грейпфрутовый и ананасовый фреши широко используются для похудения.
  4. Низкая калорийность всех соков позволяет употреблять их во время разгрузочных дней и диет.
  5. Все фреши помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы ЖКТ.
  6. Апельсиновый фреш рекомендуют пить тем, кто находиться в зоне риска онкологических заболеваний.
  7. Некоторые соки способствуют обновлению крови и более быстрому восстановлению ее объема. С этой задачей справятся свекольный и гранатовый фреши.
  8. Некоторые напитки обладают слабительным действием.
  9. Свежевыжатые соки широко используют в домашней медицине и косметологии. К примеру, капустный прекрасно справиться с кожными заболеваниями.

Некоторые виды соков можно употреблять регулярно в качестве профилактики авитаминоза, например, апельсиновый, морковный или свекольный. Другие же можно пить только в небольших количествах при лечении определенных заболеваний (картофельный или капустный).

Вред

У любой медали две стороны.

Так и здесь, наряду с пользой, которую могут принести соки существует и опасность навредить своему организму чрезмерным их употреблением:

  1. Высокое содержание сахаров в свежевыжатых соках делает их опасными продуктами для больных сахарным диабетом. Если вы диабетик, то пить подобные напитки следует очень редко и в малых количествах. Фруктовые напитки, например, апельсиновый или яблочный могут сильно навредить.
  2. Яблочный, апельсиновый, капустный и некоторые другие соки имеют повышенную кислотность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ системой, следует отнестись к ним с опаской. Вред может быть очень ощутимым начиная от болевого синдрома и изжоги заканчивая резким обострением хронических заболеваний. А вот пить картофельный сок в этом случае даже полезно.
  3. Конечно же, людям, страдающим аллергией тоже нужно употреблять такие напитки с осторожностью.
  4. Людям страдающим метеоризмом следует отказаться от капустного сока.
  5. Грейпфрутовый фреш может снизить эффективность некоторых лекарств.

Если вы очень любите какой-то определенный вид соков, например, апельсиновый или свекольный то не следует пить его концентрированны м. Разбавьте напиток водой. Польза от этого сильно не пострадает, а вот риск нанести себе вред уменьшиться значительно.

Правила хранения

Свежевыжатый сок называется именно так, потому что употреблять его следует свежим, хранению он не подлежит.

  1. Фреш можно заморозить в холодильнике. В таком виде он сохранит свои свойства до двух суток.
  2. Без заморозки напиток можно сохранить в холодильнике до 8 часов. Налить в стеклянную тару с плотной крышкой, которая не пропускает воздух, и добавить лимонный сок.
  3. Конечно, соки можно и законсервировать, но в этом случае пользы от них будет очень мало. Такие напитки станут просто приятным и любимым лакомством.

Следует запомнить, что чем дольше храниться сок, тем меньше в нем пользы. Некоторые виды фрешей, например, яблочный, картофельный, капустный и свекольный необходимо употреблять сразу после приготовления. Они очень быстро окисляются и могут серьезно вам навредить.

Правила употребления

Чтобы не навредить, а принести пользу организму правильно пейте свежевыжатые соки:

  1. Подобные напитки лучше пить отдельно от приема пищи. В противном случае может начаться брожение в желудке и как следствие вздутие живота.
  2. Фреши пить лучше всего через соломинку. Их высокая кислотность может повредить эмаль зубов.
  3. Лучше всего употреблять свежеприготовлен ный напиток. Единственное исключение — это свекольный фреш. Его необходимо настаивать после приготовления.
  4. Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые пойдут на приготовление соков. Идеальный вариант ингредиенты, выращенные на даче или огороде. К примеру, овощи для картофельного, капустного или морковного фреша лучше вырастить самим.
  5. Тщательно мойте покупные овощи и фрукты.
  6. Смешивайте разные виды овощей и фруктов для достижения наилучшего результата и вкуса.

Овощные фреши такие как капустный и картофельный пьют малыми дозами. Это больше лекарство чем просто напиток. Вообще, овощные соки редко пьют в чистом виде. Обычно делают микс из разных овощей и фруктов.

Полезные свойства некоторых свежевыжатых соков

А именно:

  1. Апельсиновый фреш, наверное, самый популярный из всех напитков подобного рода. Благодаря высокому содержанию витамина С прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. Кроме того, он укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами.
  2. Яблочный фреш способствует очищению организма от шлаков. Нормализует работу почек и печени. Способствует улучшению общего состояния организма.
  3. Картофельный сок употребляют в малых дозах. Он показан тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Его советуют употреблять в период обострения заболеваний и во время поддерживающей терапии.
  4. Капустный фреш так же, как и картофельный пьют как лекарство. В малых дозах и строго по режиму. Его используют в качестве профилактики заболеваний сердца и почек.
  5. Сельдерей прекрасный ингредиент для приготовления смешанных фрешей. Он богат железом и магнием и хорошо влияет на нервную систему.
  6. Свекольный фреш прекрасно влияет на внутренние органы и укрепляет общее состояние организма. Благодаря правильным пропорциям кальция и натрия свекольный фреш способен расщеплять кальций, который оседает на стенках вен.
  7. Ананасовый сок часто применяют во время похудения. Он прекрасно способствует сжиганию жира.

Это, конечно, далеко не весь список полезных овощных и фруктовых напитков. Здесь подобраны самые популярные или необычные соки.

Свежевыжатые соки, без сомнения, несут в себе пользу. Неважно какой именно фреш вы употребляете яблочный или капустный, ананасовый или картофельный самое главное получить максимум пользы для своего организма и исключить любой вред.

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

  • Главное правило – сок должен быть свежим , в этом случае он обладает максимальной эффективностью. Если нет возможности получить свежий сок (нет сырья, не сезон для какого-либо фрукта), допускается использование пакетированных напитков. Нужно лишь при покупке обращать внимание на натуральность состава такого сока.
  • Соки лучше всего пить в чистом виде , но иногда допускается их смешивание с другими соками. Обязательно необходимо соблюдение дозировки: свежевыжатый сок – концентрированное лекарство, поэтому при неограниченном потреблении могут возникнуть нежелательные эффекты.
  • Нельзя при приготовлении соков использовать металлическую посуду , так как под действием металла разрушаются действующие вещества напитка.
  • Обычно свежие соки пьют натощак : так достигается максимальная польза.

Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.

  • Яблочный сок – эффективен при ожирении, запорах, авитаминозах, камнях в почках. Пьют сок перед едой, в день можно употреблять до одного литра напитка ().
  • Апельсиновый сок – при авитаминозах, запорах, камнях в почках, гастритах с пониженной кислотностью, принимают 50–100 мл за полчаса до еды три раза в день. Можно выпивать один раз в день (утром) натощак стакан сока ().
  • Томатный сок – пьют при гипертонии, запорах, гастритах с пониженной кислотностью за 20 минут до еды Суточная норма – до 600 мл ().
  • Морковный сок – по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день при нарушениях пищеварения, снижении зрения, кожных проблемах. В сок для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок ().
  • Виноградный сок – полезен при заболеваниях печени, почек, кишечника, дыхательных путей, анемии, авитаминозе, запорах, истощении организма. Суточная доза – 1,2 литра, разделенная на несколько приемов ().
  • Ананасовый сок – эффективное средство при проблемах с лишним весом, снижении потенции, авитаминозах, нарушениях пищеварения. Пить сок можно до и после еды, норма потребления – от 200 мл до 1 л ().
  • Гранатовый сок – за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день при анемии, для выведения токсинов ().
  • Тыквенный сок – по 100–200 мл 3 раза перед едой при воспалениях ЖКТ, запорах, токсикозе беременных, простатите, снижении иммунитета, анемии, нервных расстройствах, ожирении, косметических проблемах ().
  • Капустный сок – уникальное средство для лечения гастритов, колитов, геморроя, язвенной болезни желудка, ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, бессонницы. Пьют по 100–200 мл за 30 минут до еды три раза в день, при заболеваниях желудка разбавляют водой ().
  • Березовый сок – незаменимое средство для выведения токсинов из организма, при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Березовый сок пьют длительно, до двух месяцев, по 200–250 мл три раза в день до еды ().
  • Луковый сок – специфическое средство для лечения насморка, простудных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, бронхитов, гипертрофии простаты, фурункулов. Сок смешивают с медом, принимают по 15 мл до 5 раз вдень ().
  • Картофельный сок – от 50 до 200 мл перед едой при язве желудка, изжоге, гастрите, запорах, проблемах с поджелудочной железой (

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей , консервантов , ароматизаторов и усилителей вкуса).

Напиток под названием "нектар" содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше - всего 15%. Остальное содержимое пакета с "соком" приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

ПОЛЬЗА СОКОВ

Польза соков - концентрированное содержание витаминов и минералов.

Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Польза соков - лучшее усвоение витаминов и минералов.

Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках - и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов , не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

Польза соков - зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты , хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

Польза соков - оздоровление микрофлоры кишечника.

В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы) . Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

Также, не стоит добавлять в соки сахар - им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

Польза соков - очищение организма.

Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов .

Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений - яблочный и морковный.

Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

Польза соков - разжижение крови.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат - эти продукты тоже разжижают кровь.

А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

ВРЕД СОКОВ

Вред соков - избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы . Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени - яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам - сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания :

  • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного , то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
  • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи , то, вероятно, Вы - счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько - зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

В современном магазине на полках можно обнаружить большой ассортимент пакетированного сока с надписью «натуральный». На самом деле натурального там очень мало, срок годности таких напитков минимум год, а это означает, что в коробочке огромнейшая куча разнообразных добавок, красителей и консервантов. Лучше потратиться на соковыжималку и готовить напитки самостоятельно из любых овощей, либо фруктов. О пользе, вреде и о том, как правильно потреблять свежевыжатые соки, вы узнаете из этой статьи.

Польза свежевыжатых соков из фруктов

То, что свежие соки полезны – знает каждый и уже давно доказанный факт. Так как такие напитки не проходят никакой обработки, то в них находится огромнейшее множество полезных микроэлементов и витаминов, которые быстро и легко усваиваются организмом человека. В них также есть пектины и клетчатка, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Разные соки полезны по своему, одни оказывают очищающее свойство, снимают воспаления, другие повышают иммунитет, настроение, избавляют от , и , а третьи могут избавить от ненужных килограммов.

В свежевыжатом ананасовом соке большое содержание калия, фосфора и витаминов. Этот напиток является помощником в усвоении пищи, исчезает тяжесть в желудке и притупляется ощущение голода. Сок содержит мочегонный эффект, поэтому прекрасно воздействует на почки и избавляет от отеков под глазами. Ананасовый сок продуктивен для людей с онкологическими болезнями, опухолями, гайморитом, простудными, инфекционными заболеваниями. Напиток изананаса уничтожает микробы, очищает сосуды и кишечник, облегчает заболевания артрита, подагры, ревматизма, а заодно полезен для будущих мамочек (облегчает ). Если употреблять ананасовый сок с мякотью, то можно быстро избавиться от лишнего веса. Потребляя сок киви, можно снизить уровень жирных кислот в организме, за счет этого снижается риск тромбообразования. отлично влияет на пищеварение, снижает боли при ревматизме, предупреждает образование камней в почках. Сок из киви повышает физическую и умственную активность, иммунитет, обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектом. Также сок снижает излишний вес, заодно благотворно способствует улучшению кожного покрова, за счет содержащихся в нем полезных веществ, он помогает в выработке коллагена в организме.

Сок из абрикосов довольно хорош для людей, страдающих близорукостью, прекрасно воздействует на печень, заодно улучшает состояние кожного покрова.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином С. Поэтому положительно влияет при неврозах, стрессовых ситуациях и депрессиях. При инфекционных болезнях, авитаминозе, а также отравлениях сок апельсина просто незаменим.

Сок винограда довольно полезен для тех, у кого анемия, упадок сил, туберкулез. Также специалисты советуют сок из винограда детишкам, взрослым при нервном истощении, и . В соке из темных сортов винограда есть вещества, снижающие риск сердечных заболеваний, уровень холестерина и давление. Виноградный сок обладает слабительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами.

Сок вишни можно потреблять на диетах, либо при голоде, выпив всего один бокал, появляется ощущение сытости.

Гранатовый напиток улучшает иммунитет, незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, простудах, бронхитах. Если вы получили , достаточно всего лишь разбавить немного гранатового сока жидкостью и смазать пораженный участок. В этом напитке множество витаминов, микроэлементов, минеральных . для селезенки, печени, почек, легких и щитовидной железе, к тому же повышает состояние кожного и волосяного покрова.

Напиток из грейпфрута довольно хорош для тех, кто мечтает похудеть. К тому же, он стабилизирует кровяное давление и обмен веществ.

В лимонном напитке содержится много минералов, витаминов и веществ. Укрепляет мелкие сосуды, восстанавливает разнообразные процессы в человеческом организме. Напиток улучшает работоспособность человека, поддерживает психическое состояние. За счет витамина С повышается иммунитет, поэтому вирусные и инфекционные болезни не грозят.

Персиковый сок советуют потреблять людям с сердечно-сосудистыми болезнями. В нем присутствуют соли калия, которые напитывают сердечную мышцу.

Сок из фейхоа содержит в себе очень много йода и аминокислот, прекрасно усваивающихся человеческим организмом. Рекомендуется потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и женщинам при . Такой сок можно разбавлять с водой (минералкой) для получения нектара, можно положить чуточку меда, или соединить с банановым, либо яблочным соком.

Сок из черной смородины хорош при сжигании жировых отложений, повышает иммунитет.

В яблочном соке множество калия, железа и бора, благодаря этим элементам укрепляются кости. Полезнее всего его принимать при болезни почек, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Яблочный сок с мякотью отлично способствует работе кишечника.

Диабетикам чаще всего советуют потреблять сок из . Такой напиток улучшает пищеварение, помогает при избытке веса, обезболивает и укрепляет. Полезен при мочекаменной болезни, цистите, нефрите.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок богат различными витаминами и минеральными веществами, хлором, серой, йодом. Он очищает слизистую кишечника и желудка. Отлично влияет на кожный покров и волосы, а также на ноготки. Хорош при язвенных болезнях, стоматите и воспалении десен.

Сок из морковки несет в себе много каротина, из которого получается полезный витамин А. От него улучшается состояние кожи, зрение, состояние слизистых оболочек некоторых органов пищеварительного тракта. Очень полезен этот напиток для женщин во время беременности, ведь в нем предостаточно фолиевой кислоты и калия, для детишек, и людей с проблемной .

Свекольный сок советуют принимать при варикозных проблемах, затвердении вен. Отлично влияет на почки, желчный пузырь, печень, улучшает состояние лимфоузлов . Прекрасно зарекомендовал себя свекольный сок при гипертонии, бессоницах , стрессах и депрессиях. Лучше всего его употреблять в тандеме с другими соками (из морковки, тыквы, кабачка).
Напиток из томатов несет в себе витамин С, глюкозу, фруктозу. Хорошо влияет на память, нервную систему, также нормализует обменные процессы, используется в профилактике сердечных болезней и возникновении рака. Содержит в себе антиоксидантные свойства и вырабатывает серотонин (гормон счастья).

Соки сами по себе довольно полезны. В тыкве содержится множество разнообразных витаминов. Например, пектин снижает холестерин, повышает циркуляцию крови, нормализует работоспособность кишечника. Также сок из тыквы очищает организм от вредных токсинов, пестицидов. Рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, мужчинам (для сохранения мужских сил и потенции), а также людям с заболеваниями. За счет витаминов А и Е сохраняется молодость эпидермиса, витамин В избавляет от стрессов, оздоравливает и волосы. Прекрасно влияет на печень и избавляет от бессонницы.

Сок из кабачков хорош при заболевании желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, малокровии, сердечных и нервных болезнях. В таком соке меньше всего калорий, так что его без опасений можно потреблять людям с ожирением.

Картофельный сок замечательный помощник в проблемах с желудком, запорами, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают при гипертонии, он снижает артериальное давление. Также полезен при гастрите, а если его смешать с напитком из морковки и сельдерея, то можно быстро очистить свой организм.

Вред свежевыжатых соков

Как бы то ни было, но злоупотреблять свежевыжатыми соками все-таки не надо. Да, в них много полезного, но и они могут нанести немаленький. Многие соки оказывают плохое воздействие на зубную эмаль, при большом потреблении свежевыжатого напитка она постепенно разрушается.

Некоторые нектары противопоказаны и кормящим женщинам из-за большого уровня кислотности. При гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях, сахарном диабете не стоит потреблять напитки из клюквы, яблок, апельсинов, винограда, лимона. При поносе свежие соки нужно разводить, либо пить их в маленьких дозах, так как многие из них оказывают послабляющий эффект.

Нельзя потреблять свежие соки литрами, это способно нанести непоправимый вред человеческому организму. Лучше всего выпивать не более одного или двух бокалов в день (некоторые соки лучше пить по несколько ложечек). Многие люди принимают различные лекарственные средства, а некоторые соки имеют способность понижать, либо повышать действие лекарств.
Даже если сок вы выжимаете самостоятельно, то неизвестно как был выращен овощ или фрукт. Если их взращивали при помощи различных химикатов, то вся эта химия непременно попадет в сок (большинство останется в клетчатке, но и в сок попадет немало). Неизвестно как это воспримет ваш организм, поэтому следует строго следить за количеством выпитого напитка. Также стоит помнить об аллергических реакциях, а лучше всего для начала пройти консультацию у специалистов.

Как пить свежевыжатые соки

Нельзя просто выжать сок и выпить его. На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, дабы не нанести организму какой-либо вред.

  • В сутки советуют потреблять до трех бокалов свежевыжатого напитка (примерно 0,3 литра). Мысль о том, что если больше сока выпить, то и эффект будет больше и продолжительнее, совсем неправильная. Ведь нектары не лечат, а оказывают укрепляющее, профилактическое воздействие на организм.
  • В идеальном варианте, свежий напиток лучше всего употребить не позже, чем через четверть часа после изготовления. От контакта с воздухом он растеряет большую часть всей пользы. Единственное исключение из правил – сок из свеклы, для начала он должен настояться, не менее пары часов.
  • Принимать такие напитки следует отдельно от пищи. Можно выпить его в чередовании трапезы, либо за полчаса до или после приема пищи.
  • После употребления такого сока, необходимо тщательным образом прополоскать рот водой (особенно после кислых соков). Некоторые напитки способны разрушать эмаль зубов, особенно у детишек.
  • Если вы решили, что хотите поить своего ребенка свежевыжатыми соками, то для начала необходимо пройти осмотр и консультацию у педиатра. Узнать с каких лет и из каких овощей, фруктов можно давать соки.
  • Различные соки лучше потреблять в тандеме с другими напитками, либо теми же соками. К примеру, к соку из морковки можно влить сливки, молоко или витамин Е. А в томатный вместо лучше налить подсолнечное .
  • Фруктовые напитки, в которых присутствуют косточки (абрикосы, персики, вишенки), ни в коем случае не стоит добавлять другие соки.

Нужно ли разбавлять сок водой

Многих людей интересует вопрос «нужно ли разбавлять соки водой». Мнения специалистов на этот счет разделяются. Одни утверждают, что нет необходимости в разбавлении, так как исчезнут полезные вещества. Другие же наоборот твердят, что некоторые соки обязательно следует разбавлять жидкостью.

Что же из этого правда? На самом деле, некоторые свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой. Как уже писалось выше, за счет повышенной кислотности некоторых фруктов и овощей разрушается эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, лучше не рисковать, а разбавить сок водой. Также некоторые соки оказывают послабляющий эффект, и неблагоприятно воздействуют на кишечный тракт.

Для детишек многие соки слишком концентрированные, поэтому перед тем, как давать им напиток, его необходимо развести водой. Лучше всего соки разбавлять минеральной водой, а если вода простая, то она должна быть чистой и прокипяченной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»