Торт из мастики футбольный. Как делать красивые фигурки из мастики

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Торты «Футбольный мяч» — красивое и оригинальное блюдо для мальчика или мужчины любого возраста на День Рождения, 23 февраля или другие праздники, связанные с мужчинами или со спортом.

Такой торт можно вручить команде-победителю в спортивных состязаниях или даже сделать сладким призом, особенно для детишек.

По принципу создания тортов «Футбольный мяч» можно приготовить и другие торты шарообразной формы: в виде теннисного или волейбольного мяча, смешариков, колобка, планеты и т.д.

Рецепты тортов «Футбольный мяч»

Торт «Футбольный мяч может иметь несколько вариантов оформления: сфера — целый круглый мяч, полусфера — половинка мяча и обычный круглый торт с узором, имитирующим футбольный мяч. Еще один вариант — маленький мячик (или несколько мячиков) на футбольном поле, то есть на торте-основе. В этом случае мячик чаще всего декоративный и сделан из цельного куска какого-либо продукта (шоколада, кондитерской мастики и т.д.)

Из больших тортов «Футбольный мяч» самыми простыми являются, конечно же плоские. Для них используются обычные круглые коржи, перемазанные кремом.

Верх такого торта можно покрыть кондитерской мастикой двух цветов, пластинками из темного и белого шоколада, отсадить кондитерским шприцем с тонкой насадкой соответствующий «футбольный» узор, посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой, использовать зефир, мармелад, суфле и другие подходящего цвета и фактуры продукты.

Не забывайте, что мячик может быть не только черно-белый, но и других цветовых сочетаний. Мужчин, конечно, предпочтет классику, а вот у малыша восторг вызовет более яркий мячик.

Второй вариант — полусфера. Тут для создания формы есть два варианта: специальная форма для выпечки или обрезка коржей от большого диаметра к малому.

С формой все просто — корж будет напоминать половинку шара. Вам останется его разрезать, перемазать кремом и собрать обратно. Только учитывайте толщину кремовых слоев, чтобы ваша сфера не вытянулась вверх, приобретая форму яйца.

Для другого варианта проще сразу выпечь несколько коржей разного диаметра. Затем их можно разрезать на тонкие слои и сформировать торт.

Перед обмазкой торт следует «зашлифовать» — подрезать выступающие коржи под углом, чтобы сгладить рельеф. Если этого не сделать, то либо на обмазку торта уйдет очень много крема, либо вам не удастся сделать тортик аккуратным и ровно угодить кусочки «обшивки».

Такой торт можно сделать и без выпечки — уложив в форму массу из печенья или раскрошенного бисквита и крема. Также можно приготовить торт по принципу чизкейка, располагая ингредиенты слоями, с потом залить желированным жидким кремом или массой для суфле.

Полную сферу можно сделать из двух полусфер, но тут важно, чтобы половинки хорошо склеились между собой и не развалились.

Для торда-сферы используйте более легкие коржи и кремы, чтоб торт хорошо держал форму и деформировался под собственной тяжестью.

Низ сферического мяча сделайте плоским, чтобы он сдвинулся при неосторожном движении.

Если вам все же нужно оставить мяч полностью круглым, то вырежьте бисквитное кольцо и установите мячик на него. Кольцо можно оформить лентой из мастики, замаскировать кремовой травкой или украсить другим образом.

Если ваш мужчина ярый футбольный болельщик или игрок, то оформить торт «Футбольный мяч» можно логотипом его любимой команды шарфом или лентой соответствующих цветов. Только поинтересуйтесь заранее всеми этими тонкостями, чтобы не попасть впросак.

Кроссовки, кубки, медали — все это тоже неплохо дополнит торт из мастики.

Для детского тортика вы можете выбрать мультяшный дизайн, сделав мячику задорную рожицу, прикрепив ножки-ручки и все, что подскажет ваша фантазия.

Если вы решили сделать торт в виде футбольного поля и водрузить на него небольшой мячик, то композицию можно дополнить футболистами и футбольными воротами.

Все это можно вылепить из кондитерской мастики. Ворота можно сделать также из айсинга или шоколада, нанеся предварительно детали на пергамент, а после их затвердевания собрать конструкцию.

Чтобы сделать аккуратную разметку поля, сначала наметьте линии по шаблону, и уже по ним прокладывайте крем или мастику.

Выберите и продумайте собственный дизайн торта, чтобы он стал неповторимым и надолго остался в памяти ваших гостей и домочадцев.

    Рассмотрим, как можно сделать футбольный мяч их мастики. Рассмотрим по этапное изготовление футбольного мяча:

    Первый этап. Необходимо сделать заготовки. Делаем большой кружочек и много маленьких, должны иметь вот такой вид:

    Второй этап. Из маленьких кружочков делаем многоугольники:

    Третий этап. Прилепляем их к большому шарику и получаем футбольный мяч.

    Чтобы изготовить футбольный мяч небольшого размера нам потребуется следующее:

    1) Куски белой и чрной мастики;

    2) Скалка;

    3) Кисточка, а так же вода;

    4) И экструдер, имеющий насадку-шестигранник.

    Итак, процесс изготовления футбольного мяча из мастики заключается в следующем:

    Этапы изготовления:

    1 этап

    Делаем из белой мастики небольшой мячик диаметром около 2 см.

    2 этап

    3 этап

    4 этап

    Вот наш результат:

    Чтобы сделать футбольный мяч из мастики , надо скатать белого цвета шар, а потом на него прикрепить другие небольшие шарики равномерно по всей поверхности, чтобы получились шестигранники из кусочков мастики другого цвета.

    Например, такие идеи по лепке мяча из мастики:

    А вот таким образом можно сделать целиком торт округлой формы в виде мяча, обтянув и украсив мастикой.

    Вот так последовательно делаем торт, сначала складывая коржи, чтобы получилось округлой формы, далее придаем вид футбольного мяча последовательно:

    Получается вот такой торт-мяч:

    Или оригинальные маффины с мячом:

    И еще несколько примеров, какие красивые бывают торты с мячом-мастикой. Такой можно подарить на день рождения мальчику, мужчине, увлекающемуся игрой, или спортсмену.

    Кто откажется от такого торта, украшенного мастикой, с мячом?

    А на видео более наглядно. Торт-мяч с кусочками мастики:

    При изготовлении такого украшения, как футбольный мяч можно добиться эффекта шахматных шашечек двумя способами.

    Первый способ. Формируем сам мяч и на него крепким в шахматном порядке то белые, то чрные шарики. Когда весь мяч будет облегчения со всех сторон данными шариками, приступаем к раскатке поверхности. Равномерными движениями катаем мяч, делая его круглым.

    Второй способ. На готовый мяч летим ровные, плоские пятиугольники. Данный способ более трудом кий, так как потребует от вас много времени на подготовку заготовок.

    Предлагаю вашему вниманию вот такой простой мастер-класс по изготовлению футбольного мяча из мастики. Любой любитель футбола обрадуется, если преподнести в качестве сюрприза торт, украшенный таким мячом. Маленький мячик, но совсем как настоящий.

    Нам понадобятся: кондитерская мастика чрного и белого цвета, для склеивания возьмм яичный белок, ещ шаблоны (скачанные из интернета), ножницы и скалку.

    Вот и вс. По желанию футбольный мяч можно изготовить в других цветах, например, жлто-зелной, сине-красно-белой или красно-жлтой. Можно дополнить симпатичными кедами, сделанными из мастики той же.

    Истинным любителям футбола, как детям, так и взрослым, очень понравится торт с украшением в виде футбольного мяча. Воплотить футбольную тематику в кондитерском искусстве можно по-разному - испечь круглый торт в виде мяча или половины мяча, выложив сверху шестиугольники из мастики, чередуя их по цвету. Получится практически настоящий футбольный мяч (рис. 1) . Но такой шедевр имеет два основных недостатка: во-первых, несмотря на кажущуюся простоту изготовления, довольно сложно сделать торт правильной, круглой формы. Придется запастись терпением и не пожалеть на него время; во-вторых, такое произведение искусства очень жалко будет потом съесть! Но, если все-таки хочется испечь тортик в виде мяча, последовательность его приготовления можно осмотреть на этом сайте, или здесь.

    Проще будет сделать футбольный мяч полностью из мастики. Шестиугольники можно нарезать специальной формочкой и наклеить их к шарику из мастики с помощью кисточки и воды (рис. 2). Таких мячиков можно сделать несколько и украсить ими торт в виде футбольного поля.

  • Чтобы сделать такой футбольный мяч из мастики, нам понадобится... немного математики

    Итак, из мастики формируем мяч. Теперь измеряем окружность мяча, наша следующая задача - вычислить длину стороны черного пятиугольника и белых шестиугольников по формуле:

    Одна сторона = (окружность X 2) / 30

    По трафарету вырезаем необходимое количество деталек и приклеиваем их на наш мяч. На самом деле, чем больше мяч, тем легче это сделать. Все, наш мяч готов.


Для крема под мастику:

  • 350 г масла сливочного
  • 350 г сгущёнки

Для мастики:

  • 700 г жевательных зефирок
  • 100 г масла сливочного
  • 1200 г хорошо смолотой сахарной пудры

Красители пищевые:

  • коричневый
  • чёрного цвета
  • зелёного цвета

Торт футбольное поле с мячом из мастики своими руками — мастер класс с фото пошагово:

Готовим коржи:

Белок отделяем от желтка.


Белок должен быть только в чистой и сухой посуде.


Белки взбиваем на маленькой скорости миксером.


Понемногу увеличиваем скорость на миксере и добавляем сахар небольшими порциями, взбиваем до жёстких пиков.


Желтки добавляем по одному, хорошенько перемешиваем.


Просеиваем муку к яичной массе. Миксер отставляем в сторону, берём пластиковую лопаточку или деревянную лопаточку.


Замешиваем тесто и переливаем в противень, застеленный бумагой для выпечки.


Разравниваем тесто и ставим противень в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов на 20 минут.


Достаём бисквит из духовки, снимаем с бисквита бумагу для выпечки.


Выпекаем таким же образом ещё два коржа. Всегда помните о том, что посуда, в которой нужно взбивать тесто должна быть чистой и сухой.
Первый ярус будет овальный. Вырезаем из бумаги шаблон и по нему вырезаем бисквит.


Вырезаем два овальных коржа.


И вырезаем два прямоугольных коржа.


Кладём овальный корж на подложку. Пропитываем корж сиропом от персиков.


Сливки взбиваем с сахаром и покрываем пропитанный корж.


Персики нарезаем тонкими дольками и выкладываем их сверху на сливки.


Сверху накрываем вторым коржом. Корж пропитываем персиковым сиропом. Ставим в холодильник.


Теперь пропитываем прямоугольный корж.


Сверху покрываем взбитыми сливками.


Бананы нарезаем кружочками и выкладываем сверху на сливки.


Накрываем вторым коржом и тоже отправляем в холодильник.
Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером со сгущённым молоком.


Овальный корж покрываем масляным кремом, выравниваем бока.


Прямоугольный корж тоже выравниваем масляным кремом.

Украшаем мастикой торт «Футбольное поле»:

Жевательные зефирки и сливочное масло отправляем в микроволновку на 30 секунд, добавляем краситель, перемешиваем, подсыпаем понемногу сахарную пудру.


Раскатываем коричневую мастику.


Покрываем овальный корж коричневой мастикой, лишнее обрезаем.


Замешиваем остальные цвета мастики.
Зелёную мастику раскатываем и покрываем прямоугольный корж. Кладём его сверху по центру на овальный корж.


Плунжером вырезаем цветочки зелёные и коричневые, разрезаем их пополам, чтобы получилась травка. Тут вам на помощь могут прийти ваши домашние. Я посадила вырезать мне цветочки братика. Он мне очень помог, пока он вырезал, я клеила цветочки на торт.
Клеить элементы очень просто, берём кисточку, мажем травку обычной водой и приклеиваем в нужное место.


Из белой мастики вырезаем прямоугольник.


Приклеиваем прямоугольник.


Вырезаем ворота и полоску по центру.


Из белой мастики я вырезаем буквы.


Крутим небольшой футбольный мячик, приклеиваем в центр поля. Весь торт я промазала кисточкой, чтобы придать ему блеск.


Такой вот получился торт «Футбольное поле» с мячом из мастики. Заказчикам понравился, только переживали, что слишком тяжёлый, что не успеют съесть. Но зря переживали, съели очень быстро.



Упаковываем тортик в прозрачную плёнку.


Фото рецепт торта «Футбольное поле» из мастики полготовила: Алёна Глазкова.

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

пудра сахарная

проволока (цветочная либо каркасная)

Инвентарь

карандаш

ровная поверхность

проволока

разделочная доска

зубочистка

Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.

При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.

Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .

Стоит отметить: Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.

Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.

Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

Приготовление этого торта требует немалого времени, сил и мастерства. Но все они будут потрачены не напрасно – «Футбольное поле» без натяжки можно называть шедевром кондитерского искусства! Основа торта – сметанное тесто с какао-порошком На разрезе торт получается полосатым – шоколадного цвета корж окружает снежно-белый слой сметанного желе.

Но самое главное в торте – композиция, размещенная на его поверхности. Ее состав меняется от случая к случаю – каждый автор может воплотить свои дизайнерские умения и соорудить футбольное поле своей мечты. Можно ограничиться зеленым ковром, воротами и мячом, а можно развернуть здесь целую футбольную баталию – все в ваших руках!

Существует много рецептов мастики для украшения торта. Хорошая пластичная масса получается из маршмеллоу – или, как его еще называют, жевательного зефира. Готовится она несложно, а форму держит замечательно. Приготовьте ее по нашему рецепту и порадуйте своих родных и близких оригинальным, красивым и очень вкусным тортом с фигурками футболистов!

Название: Торт «Футбольное поле»
Дата добавления: 15.02.2017
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 16
Рейтинг: (1 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для коржа:
Мука 1 ст.
Сметана 15% 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйца 2 шт.
Порошок какао 2 ст.л.
Сода 0.5 ч.л.
Для начинки:
Сметана 15% 350 мл
Желатин быстрорастворимый 10 г
Сахар 1 ст.
Вода 10 ст.л.
Ванилин 1 пакерик
Для крема:
Сметана 15% 1 ст.
Сахар 0.5 ст.
Для мастики:
Маршмеллоу 150 г
Сливочное масло 100 г
Сахарная пудра 300 г
Белый шоколад 50 г
Вода 1.5 ст.л.
Красители пищевые по необходимости

Рецепт торта «Футбольное поле»

Сахар, сметану и ванилин соедините в емкости, перемешайте. Желатин замочите в воде и оставьте для набухания (примерно на 10 минут). После этого поставьте на огонь и, не доводя до кипения и помешивая, дождитесь полного растворения крупинок. Небольшими порциями введите желатин в смесь сахара и сметаны. В процессе постоянно помешивайте массу.

Форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Вылейте смесь сахара, сметаны и желатина, разровняйте поверхность. Поставьте для застывания в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Приготовьте тесто. В посудину разбейте яйца, всыпьте сахар, слегка взбейте с помощью вилки. К яично-сахарной массе добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

Муку просейте, вместе с содой добавьте к тесту, перемешайте. Порошок какао всыпьте в тесто. Перемешайте и следите за тем, чтобы в массе не оставалось комочков. Выньте из холодильника начинку, вытащите ее из формы и верните в холодильник. Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность. Поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте до готовности (около 25–30 минут).

Тем временем приготовьте крем. Сметану и сахар соедините и перетирайте до растворения сахара. Приготовьте мастику: маршмеллоу измельчите, сложите в металлическую миску, налейте воду. Растопите маршмеллоу на водяной бане – держите ломтики зефира на слабом огне до тех пор, пока они полностью не растворятся. Затем снимите с водяной бани.

Добавьте к массе сахарную пудру и месите, пока она не перестанет клеиться к рукам. Проверьте также, чтобы фигурки из вашей мастики не расползались и сохраняли форму. Как только масса получит такую консистенцию, заверните ее в пищевую пленку и оставьте на некоторое время.
Используйте для выпечки и начинки прямоугольный противень – поле получится реалистичным! Подготовьте шоколад для нанесения разметки и изготовления ворот. Для этого плитку поломайте на ломтики, сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Нагрейте воду и опустите пакет в нее. Подержите до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится. Возьмите лист бумаги. Нарисуйте на нем ворота необходимых размеров. Бумагу накройте пищевой пленкой.

Выньте пакет с шоколадом из воды, отрежьте уголок. Обведите контур, нарисованный на бумаге. Фрагмент с «крышей» ворот согните. Всю эту конструкцию поместите в морозильную камеру и оставьте по меньшей мере на 15 минут. Оставьте немного шоколада для нанесения разметки.

Выньте из духовки корж, извлеките из формы. Сравняйте верх – холмик срежьте острым ножом. Обрезки отложите. Готовый корж разрежьте вдоль пополам. Пока выпечка еще горячая, смажьте оба коржа со стороны среза кремом. Немного крема отложите. Коржи оставьте для пропитывания при комнатной температуре или дайте остыть и поставьте в холодильник.

Когда коржи пропитаются, соберите торт. Часть бисквита, которая была сверху, положите вниз (пропитанной стороной вверх). Накройте начинкой (пленку предварительно удалите). Если желейный слой выступает за пределы коржа, излишки срежьте. Накройте второй половиной коржа. Сверху должно оказаться его донышко – ровная плоская поверхность.

Обрезки положите в блендер и измельчите, соедините с отложенным кремом и перемешайте. Полученную массу нанесите на верхушку и боковые поверхности торта, разгладьте. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. С помощью кулинарной кисти смажьте верх и бока плотным слоем масла. Поставьте торт в холодильник и дайте маслу застыть.
Самое сложное – вылепить аккуратные фигурки футболистов для торта! Тем временем подготовьте мастику. Массу разделите на несколько частей. Из самой большой будет делаться зеленое поле. Одна часть будет белой – из нее вы изготовите мяч, головы, руки и ноги футболистов. Остальное разделите на столько частей, сколько цветов будете использовать для оформления фигурок. Продумайте, какие красители вам понадобятся.

В каждый кусочек мастики добавьте необходимый краситель. Для этого можно слегка придавить шарик из мастики, влить краску в середину и вымесить, а можно с помощью зубочистки нанести цвет точечно в несколько фрагментов комочка. Тогда краситель распределится равномернее. Подготовьте «поле». Зеленую мастику раскатайте скалкой. Слой мастики должен иметь толщину как минимум 2–3 мм и немного превышать размеры торта.

Чтобы покрытие ровно легло, оно должно быть толстым. С помощью скалки перенесите подготовленную мастику на торт и положите ее сверху. Углы тщательно выровняйте. Не бойтесь использовать для этого скалку: мастика очень пластичная, так что вреда покрытию вы не нанесете. Кусочки покрытия, выступающие за пределы торта, сразу срежьте острым ножом.

Слепите фигурки футболистов и скатайте мяч. При необходимости разогрейте остаток белого шоколада. Нанесите на поле разметку: границы, линию середины, круг внутри. Выньте из морозильника ворота. Аккуратно снимите их с пленки и расположите на поле. Фигурки футболистов расставьте на места. В круг посередине поля положите мяч. Подавайте торт к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»