Предлагаем невероятно простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с говядиной. Такое блюдо не только готовится на сковороде, но и запекается в духовке. Тушеное мясо с капустой и овощами – это превосходный быстрый обед для всей семьи и ваших гостей.
- Ингредиенты:
- - 2 средние белокочанные капусты;
- - 4 большие моркови;
- - 1 ст. ложка (15 гр) приправы для мяса;
- - 1 ст. ложка (15 гр) измельченного чеснока;
- - 1 ч. ложка (5 гр) соли;
- - 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- - 2 шт. лавровых листьев;
- - оливковое масло для жарки;
- - 500 миллилитров томатного соуса;
- - 100 граммов томатной пасты;
- - 1/2 стакана (100 мл.) жирных сливок;
- - 1 кг говядины.
Рекомендуется мясо замариновать перед началом приготовления, тогда оно получится мягким и нежным. Тем временем, пока маринуется мясо, следует подготовить овощи и другие ингредиенты, а после обжарить замаринованное мясо, добавить к нему овощи, поставить все в духовку и в скором времени можно будет смаковать превосходный и мяса!
Как потушить капусту с мясом
Первым делом, отмерьте все необходимее специи и соберите их в одну тарелку. Смешайте и отложите на некоторое время.
Мясо нарежьте небольшими кусочками – 2,5-3 см. или длинными ломтиками. Переложите нарезанные куски мяса в глубокую посуду, добавьте смесь приправ и все тщательно перемешайте.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой, не сильно мелко.
Предварительно очищенный и промытый морковь пропустите через крупную терку.
Переложите небольшую часть капусты в горшочек, а затем посыпьте ее частью моркови. Повторяйте перекладывать измельченные овощи слоями. Горшочек должен быть заполнен на 3/4 своего объема.
Налейте в большую сковороду оливковое масло. Разогрейте сковородку на большом огне. На раскаленную сковороду с журчащим маслом переложите обваленное в приправах мясо, обжарьте так, чтобы поверхность быстро «схватилось», подрумянилось и покрылось легкой коркой. Жарьте мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума, и пусть говядина дожаривается еще в течение нескольких минут. Не забывайте периодически ее помешивать.
В центре измельченных овощей сделайте углубление и переложите туда поджаренное мясо. Залейте его соусом из томатного соуса, томатной пасты и жирных сливок. Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте в течение одного часа. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и тушите в течение не менее 3 часов.
Выньте горшочек с капустой из духовки и аккуратно перемешайте содержимое.
Такую запеканку из капусты и мяса можно подавать сразу или, если нужно дождаться гостей, поставить в выключенную духовку и накрыть крышкой – в течение нескольких часов блюдо сохранит свою теплоту.
Подавать тушёное мясо вперемешку с капустой, к нему добавить салат из свежих помидоров и поджаренные хлебные сухарики.
И помните, ни капли воды дополнительно доливать не надо. В процессе, овощи сами будут в избытке выделять ее и подпитывать мясо. Тушите капусту в своем соку, так будет намного вкуснее. Следуйте строго рецепту и вы без труда сможете потушить капусту с мясом в духовке.
Тушеная капуста с мясом
На сковороде разогрейте подсолнечное масло, сначала недолго обжарьте мясо, затем добавьте к нему нарубленные овощи и тушите на мелком огне. В середине процесса, залейте пассировку вместе с томатной пастой, не забудьте посолить и посыпать черным душистым перцем, перемешайте и продолжите приготовление на медленном огне.
Вместе с овощами, можно положить лесных грибов, консервированную пасту заменить свежими спелыми помидорами, добавить много зелени и пряных трав.
Капуста тушеный с мясом получается очень вкусно!
Хочу рассказать как приготовить тушеную капусту в духовке. Такой способ приготовления тушеной капусты - ломтями в томатном соусе - понравится тем, кто в голубцах больше всего ценит не начинку, а капустые листья.
Это блюдо хоть и долго готовится, но все же очень просто, не нужно мелко шинковать капусту. Получается запеченная тушеная капуста с необычным вкусом. К тому же, - блюдо постное, вегетарианское и низкокалорийное, готовится без масла. Рекомендую.
Ингредиенты:
- полкочана капусты,
- 1-2 моркови,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- 300гр. томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. горчицы в зернах,
- сушеный орегано,
- черный перец,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем пополам. Половину убираем, она не понадобится. Вторую половину разрезаем на две части и разбираем на листья. Если капуста большая, то можно половинку кочана разрезать не на 2, а на 4 части.
Выкладываем листья капусты в широкое и достаточно глубокое огнеупорное блюдо.
Натрем морковь, нашинкуем мелко лук и чеснок. Они нужны для томатного соуса, в котором будут тушиться капустые листья.
Готовим томатный соус. Выливаем в миску томаты в соку (на худой конец можно взять и качественную томатную пасту), добавляем соль, орегано, перец и ложечку горчицы. Перемешиваем.
Добавляем к томатному соусу морковь, лук и чеснок. Перемешиваем. Теперь все готово к тушению в духовке.
Заливаем капустые листья томатным соусом. Перемешиваем и укладываем листья так, чтобы как можно больше их было покрыто соусом.
Накрываем блюдо крышкой. Если ее нет - то хорошенько закрываем фольгой.
Отправляем капусту в духовку на полтора часа при 200 градусах. Наша часть работы почти закончена, остается только ждать.
Через час нужно капусту вынуть, снять фольгу, перемешать листья. Они станут мягкими и будут полностью в соусе. Отправить допекаться оставшиеся полчаса с приоткрытой крышкой или фольгой - так, чтобы жидкость выпаривалась, но капуста не подгорала.
Под конец запекания в форме должны остаться пропеченные зарумяневшиеся капустые листья с небольшим количеством томатного соуса.
Ароматное, очень насыщенное на вкус блюдо из капусты готово.
Приятного аппетита!
День добрый, дорогие читатели! Захотелось приготовить что-нибудь простое, и в то же время оригинальное. Например, в нашей семье очень любят тушеную капусту , так почему бы ее не сделать в виде. .. целого тушеного капустного пирога!Капусту потушим с фаршем, да еще и в духовке. Вкус блюда будет заметно отличаться от «традиционного» тушения. Капуста станет очень нежной и мягкой. А оформим ее японским веером из огурца и помидорами черри.
Поговорим о пользе блюда.Капуста – это овощ, который должен быть в меню каждого человека. В нашей стране наиболее популярна белокочанная, но существует так же пекинская, брюссельская, кольраби, савойская и другие ее виды. Капуста содержит витамины, необходимые для нашего организма (U,K,C, Н, РР, B3, В2, В1,Е,D). Зимой лучше есть квашенную капусту, чем иностранные цитрусовые. Витамины С сохраняется до 8ми месяцев! Витамин U способствует излечению язв и гастритов, К – нормализовать обменные процессы, С – замедляет процессы окисления в организме, тем самым укрепляет иммунную систему и улучшая здоровье человека.
Самое главное полезное свойство капусты – содержание большого количества клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают деятельность кишечника, выводят холестерин и шлаки, положительно действуют на микрофлору в целом.
А низкое содержание углеводов просто незаменимо для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Лучше лишний раз приготовить капусту, чем набить свой желудок отварным картофелем. Пользы будет гораздо больше.
Состав тушеной капусты с фаршем
Капуста, кочан среднего размера – 0,5 штуки
Фарш – 450 г
Морковь - 0,5 штуки Лук репка - 1 шт.
Помидор – 1 штука
Болгарский перец – 1 штука
Сметана – 5 столовых ложек
Томатная паста – 2 чайных ложки
Вода – 1,5 стакана
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Соль, сахар, перец
Растительное масло для смазки
Для украшения – горошек консервированный
Огурец – 1 штука
Помидоры черри
Приготовление тушеной капусты с фаршем в духовке
Фарш солим, перчим и обжариваем на сковороде.
Репчатый лук нарезаем соломкой, морковь трем на терке, помидор и перец нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, и еще через пару минут - помидоры с перцем. Солим. перчим и смешиваем с готовым фаршем.
Капусту разламываем на листы и нарезаем крупными шашками (5-7 см). Капусту немного солим и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем первый капустный слой, сверху на него - фарш с овощами.
На фарш выкладываем капусту. Она при тушении осядет, поэтому делаем ее горкой.
Готовим соус. Для этого смешиваем воду, сметану и томатную пасту. Добавляем соль, сахар. Соус должен получиться вкусным и немного концентрированным.
Закрываем фору для выпечки фольгой, делаем 2-3 прокола и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления - 1 час 45 минут.
СОВЕТЫ
. 1
- Форму лучше поставить на противень, т.к. капуста отдаст воду и возможно, немного вытечет. 2
- Каждые пол часа капусту необходимо прижимать, чтобы верхние слои покрылись соусом (я делала это шумовкой, не доставая ее из духовки). 3
- за 15 минут до готовности достаньте капусту, попробуйте соус, добавьте соль и сахар, можно добавить лавровый лист. Так же добавьте уксус и введите муку, растворенную в этом же соусе. Ни в коем случае не добавляйте уксус в самом начале приготовления, он "закрепляет" овощи и не дает им стать мягкими, всегда - только в конце.
Вот наша тушеная капуста готова, приступаем к украшению.
Изготовление украшения для тушеной капусты с фаршем.
Отрезаем огурец. Толщина около 1,3 см, длинна 7-10 см.
Отрезаем один край.
Берем острый нож. Нарезаем семь тонких полосочек с закругленной стороны огурца.
Отрезаем другой край.
Ищешь подходящий рецепт капусты в духовке? Выбирай из сотни вкусных вариантов приготовления этого популярного овоща с разным набором продуктов: запеканки, рагу, пироги, шарлотки, жаркое, котлеты, голубцы и так далее. Капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная, брокколи - на любой вкус, с соусами и без, с сырной или сметанной корочкой, в томатах или без них.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты в духовке:
Обычная запеченная в духовке капуста (как правило, цветная или брокколи) - идеальный гарнир к мясным блюдам или отдельное кушанье для вегетарианцев. Готовится она совсем просто: соцветия капусты выкладываются в подходящую посуду, солятся, перчатся, посыпаются при желании тертым сыром и запекаются. Чтобы овощи стали мягче, допускается налить чуть-чуть воды.
Белокочанную капусту в духовке вкуснее всего приготовить в виде запеканки или рагу. Первая готовится так:
- Тертую на терке морковь поджарить с луком в масле.
- Добавить тонко шинкованную капусту, перемешать, обжарить, приправить и посолить.
- В смазанную маслом форму выложить слой овощной слой, смазав сметаной.
- Повторить два раза.
- Поверх сметаны насыпать тертый сыр.
- Запечь до готовности.
Разнообразить блюдо можно добавлением слоев из мяса, грибов, других овощей, заливки томатного соуса. Сыр можно посыпать и между капустными слоями под сметану.
Цветную капусту запекают в фольге целым соцветием, чтобы потом разобрать его на более мелкие части. Вместе с капустой в фольгу закладывают очищенный чеснок для аромата, розмарин. Поливают все оливковым маслом. Готовится 2 часа. Подается со сметанным, сливочным, томатным или другим соусом, также как гарнир.
Пять самых питательных рецептов капусты в духовке:
Можно просто потушить белокочанную капусту в духовке вместо того, чтобы готовить ее на плите. Все овощи: капусту, лук, морковку - нашинковать, натереть, смешать, посолить, выложить на противень, подлить воды и тушить в духовке, периодически доливая воду. Готовить, пока блюдо не подрумянится. Лук и морковь можно добавлять к капусте в жареном виде, когда та станет нежно-коричневой.