Вкусная домашняя уха из горбуши с картофелем и пшеном

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно... Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.

Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.

Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.


Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!

Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.



Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.



Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.

Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша - морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.



Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.

Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.



Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.



Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.

При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.



Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.

Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.



Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.


Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления ухи из головы горбуши. Подготавливаем продукты согласно указанному количеству. Из кухонной утвари берем разделочную доску, ножик, сковороду для обжарки овощей, лопаточку, терку, ложку и кастрюлю объемом 2-2,5 л.


В первую очередь займемся основным ингредиентом предлагаемого горячего блюда – головой горбуши. Промываем ее под прохладной проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит, сбавляем огонь. Варим рыбью голову до готовности. Затем получившийся рыбий бульон из головы горбуши процеживаем через мелкое сито. Приправляем бульон солью, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.


Переходим к следующему этапу приготовления ухи. Очищаем картофельные клубни, а затем нарезаем их в форме кубиков или брусочков. Картофельную нарезку переправляем в рыбий бульон.


Как известно, чаще всего уха готовится с использованием такой крупы как пшено. Пшенную крупу очень тщательно промываем под холодной водой несколько раз. Вода после промывки пшена должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Перекладываем промытое пшено в кастрюлю, в которой уже закипела картошечка.


Теперь промываем овощи: морковь и репчатый лук. Очищаем данные ингредиенты и переходим к измельчению. Очищенную морковку натираем, а репчатый лук просто мелко шинкуем.


Измельченные овощные ингредиенты для ухи нужно немного поджарить на растительном масле. Для данной процедуры вливаем на сковороду растительное масло. Подогреваем его. Перекладываем в подогретое масло измельченную морковку и лук. Пассируем их до мягкости. Сильно стараемся не пережарить.


Проверяем, как у нас в кастрюле «обстоят дела» с готовностью картофеля и пшенной крупы. Эти отварные ингредиенты должны быть практически готовы. Перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Варим уху на рыбьем бульоне дальше. Параллельно с данным процессом занимается подготовкой свежей зелени, которая станет завершающим кулинарным «штрихом» в готовки супа из головы горбуши. Зелень (это может быть укроп, зеленый лук или петрушка) промываем под проточной водой. Затем обсушиваем зелень, используя бумажное полотенце. Подготовленную зелень мелко рубим при помощи ножа.

Друзья приветствую вас на своем блоге. Сегодня будем готовить уху из горбуши. Давно хотел это сделать, но все как то руки не доходили. А сегодня и желание и все ингредиенты присутствуют. Готовить будем из головы и хвоста горбуши. Помните я показывал и описывал весь процесс и Так вот после тех рецептов у меня естественно осталась голова и хвост горбуши, из которых сейчас сварим очень вкусную и наваристую уху.

Очень хорошо уха помогает на следующий день, после дружеских посиделок с друзьями))).

Благодаря тому, что у меня остаются так сказать суповые наборы от засолки рыбы, приготовление ухи мне практически ни чего не стоит. Ну, за исключение некоторых ингредиентов, о которых поговорим ниже. А если у вас нет ни головы, ни хвоста рыбы, а покупать целую горбушу дорого, то в магазинах можно купить по раздельно отдельные ее части. Поверьте мясо, которое содержится в рыбьей голове и хвосте, предостаточно для наваристой ухи. Но тогда нужно обратить внимание на жабры и глазницы, они не должны быть темного цвета.

Суп-уха это легкий и в то же время наваристый суп, который с легкостью удалит голод. Ну и конечно наилучшая и наивысшая уха считается, когда она приготовлена на свежем воздухе, на костре. Но я вам покажу несколько рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Она будет не менее вкусной и ароматной.

Рецептов приготовления ухи существует множество, но принцип приготовления остается одним. Вот на примере нескольких рецептов и разберем эти самые принципы правильной ухи.

Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях

Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…

Ингредиенты

  • Голова и хвост горбуши
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Как известно жабры у рыбы, это как фильтр у автомобиля, вся грязь собирается в них. И чтобы уха в готовом виде не горчила, у головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.

1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.

Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.

Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи, это правильно сваренный бульон. По мере закипания нужно убирать тщательно всю пену и как только бульон закипит, огонь ставим на минимум и томим 20-25 минут.

Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.

Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…

Как приготовить уху (рыбный суп) со сливками из замороженной головы и хвоста горбуши

Рыба варится очень быстро 20 — 25 минут ей вполне хватает чтобы приготовиться. Достаем все содержимое из бульона, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.

2. Когда рыба остынет отделяем от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, стоит только прикоснуться к нему. Еще раз проверяем чтобы не попали кости.

Вареный картофель и морковь разминаем вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарежем соломкой.

Процеженный бульон ставим обратно на газ и ждем пока закипит. После этого отправляем в него мякоть рыбы, сырой картофель порезанный соломкой и картофель в виде пюре. На этом этапе самое время посолить.

3. Половинку лука мелко нарезаем ножом, а половинку моркови трем на мелкой терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.

4. Когда картофель станет почти готовый, должно пройти минут 8 с момента закипания, отправляем в уху зажарку из овощей и варим еще минуты 2.

5. В самом конце выливаем в кастрюлю сливки. И вот когда они только-только закипят сразу же отключаем газ. Ни в коем случае не даем им кипеть!

6. Заправляем суп-уху мелко порезанной зеленью, закрываем крышкой и даем настояться минут 10, чтобы супчик как следует отдохнул.

Зелень я заготавливаю с лета. Я ее мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня не возникает проблем где взять свежею зеленью.

Все, уха со сливками, приготовленная из замороженной горбуши, готова! Она всегда получается очень вкусной и наваристой. Такую уху любят кушать даже дети, в ней нет костей, а на вкус она просто изумительная. Если еще не пробовали, то обязательно советую приготовить…

Как я уже говорил рецептов ухи уйма, поэтому еще один рецепт ухи…

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.

Ингредиенты

  • Горбуша (Голова и хвост)
  • Перловка — 0.5 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком

Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.

Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.

Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.

Картофель почистим и нарежем соломкой.

В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.

Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.

А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.

За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.

Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.

Суп-уха готова.

Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.

Уха из горбуши (головы и хвоста) с яйцом

Еще существует рецепт ухи с яйцом… Там нет ничего сложного. Готовите обычную классическую уху, например как я описал выше, а дальше…

…Сначала взбиваете вилочкой яйцо.

Затем в самом конце приготовления делаете в бульоне воронку и тоненькой струйкой вливаете яйцо.

Получаются красивые ошметки яйца, которые смотрятся очень красиво в супе и на вкус очень приятные.

А я заканчиваю. Надеюсь данные мной рецепты были вам полезны и вы обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на иконку подходящей соц. сети. Если есть пожелания или замечания обязательно напишите о них…

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Готовка блюда занимает минимум времени. Важным этапом в приготовлении является чистка рыбы от косточек. По окончании приготовления уху желательно настоять под крышкой примерно 20–30 минут.

Особенности ухи из горбуши

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Почему уха из головы?

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовить блюдо из одной лишь головы вряд ли возможно. Но она считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

Приправы и компоненты для приготовления:

  • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
  • Лаврушка, перец горошком;
  • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.

Рецепты от специалистов

Обзор ТОП-5 рецептов

Состав:

  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

Компоненты:

  • Горбуша консервы – 1 банка;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Рис (пшено) – 3 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, в неё всыпать промытую крупу, отваривать 15 минут. Далее добавить почищенные и измельчённые овощи и специи: картошку, репчатый лук, морковку, лавровый лист, приправы, зелень. Когда овощи отварятся добавить консервированную рыбу.

Компоненты:

  • Горбуша – 500 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло сливочное, зелень – по вкусу.

Порезанную кусками рыбу поместить в воду и отваривать примерно 25 минут, посолить. Прибавить очищенный измельчённый картофель. Порезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь зажарить с использованием сливочного масла.

По готовности картофеля обжаренные овощи положить в уху. В другой посуде взбить куриные яйца и потихоньку влить в варящийся суп, постоянно помешивая. Положить зелень.

Компоненты:

  • Рыбное филе – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Нарезанное пластинками рыбное филе немного обжарить с обеих сторон, поместить в глубокую посуду, залить кипятком и отваривать 20–25 минут. В кипящий суп положить почищенный измельчённый картофель. Грибы порезать, пожарить совместно с луковицей и морковью, дополнить бульон. Заправить приправами и зеленью.

Рыбный суп из горбуши - ароматное, легкое и питательное блюдо. Эта рыба с красным мясом обеспечит вашему организму ценные белки, важные микроэлементы и кислоты, некоторым из которых отводят роль в профилактике раковых заболеваний. Горбуша широко используется в российской кухне в разных видах. Мы собрали для вас рецепты с филе (в том числе копченым), головами, а также супы, сваренные с консервированной горбушей.

Использовав в суп голову и хвост горбуши, вы имеете возможность дополнить свой рыбный стол вкуснейшим салатом из оставшегося филе рыбы - подобных рецептов с совершенно различными ингредиентами вы без труда найдете несколько десятков.

Как приготовить рыбный суп из горбуши - 15 разновидностей

Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
  • горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
  • лавр - 5 листов
  • душистый перчик - 10 гор-н
  • картофель - 6 штук (небольших)
  • две луковицы
  • одна морковка
  • сливки десяти %-й жирн-сти - около полу литра
  • немного масла сливочн.
  • свежий укропчик

Приготовление:

Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.

Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.

Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.

Внимательно выбирайте плавленый сыр, избегая вредных составляющих.

Ингредиенты:

  • продукты приведены примерно на 1 л воды
  • около двухсот грамм горбуши (филе) -
  • 1 плавл. сырок
  • одна луковица
  • две картошки
  • свеж. укроп

Приготовление:

Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.

Этот приятное сытное блюдо потребует минимум продуктов и наверняка станет ключевым пунктом вашего обеда.

Ингредиенты:

  • сто граммов горбуши (только филе)
  • луковица
  • немного муки
  • 50 граммов сыра
  • пряности, чесночок и укроп

Приготовление:

Рыбное филе порезать и, прибавив соль и перец, повалять в муке. Пережарить на сливочн. масле. Отдельно также на слив. масле с мукой пропассеровать лучок.

В кипяток поместить лук и горбушу, готовить десять минут. Натертый сыр насыпать в кастрюлю незадолго перед окончанием варки. Подавать с укропом и измельченным чесночком.

Сохранить максимум питательных веществ в супе легко, сварив его из свежайшей рыбы, не подвергавшейся замораживанию. Получить максимальное впечатление от такого обеда можно, приготовив его на свежем воздухе, на костре.

Для подобного супа возможно использовать и филе рыбы, и подготовленную полную тушку. Филе приготовится быстрее.

Ингредиенты:

  • горбуша - полкило филе
  • полтора литра воды
  • картофель - 5 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сливочн. масло
  • укроп (зелень), петрушка (корень), черн. перец горошком, лавр, соль.

Приготовление:

Горбушу помыть, обсушить и порезать на порции. Положить ее в казанок и залить холодной водой. Добавив корень петрушки, поставить на костер и довести до кипения. Сняв пенку, всыпать картофель в форме брусочков и измельченные томаты.

Порезанные на кубики мук и морковь также отправить в казанок.

За 5 минут до готовности добавить горошки перца, лавр, соль.

Подавать в тарелках, в которые добавить сливочное масло и нашинкованную зелень укропа.

Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.

Ингредиенты:

  • полкило горбуши (филе)
  • сливки (нежирные) - 200 мл
  • сыр - 50 г
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • половина пучка зеленых перьев лука
  • половина пучка зелени укропа
  • зубец чеснока
  • сок лимона
  • перец и соль

Приготовление:

Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).

Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.

Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.

Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.

При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.

Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г горбуши (филе с кожей)
  • 2 стол. ложки риса
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 2 ст.л. раст. масла
  • 1 лист лавра
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.

В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.

Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.

После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.

Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.

Ингредиенты:

  • 4 стакана бульона из рыбы
  • 200 г копченой горбуши (филе)
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы лука-шалота
  • половина моркови
  • полстакана густых сливок
  • столовая ложка муки
  • пара столовых ложек раст. масла
  • грамм 30 сливочн. масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • черн. мол. перец и соль по вкусу

Приготовление:

Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.

Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.

Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.

Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.

Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.

Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.

Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.

Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.

Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.

А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.

Ингредиенты:

  • два филе копченой горбуши
  • полтора литра рыбного бульона
  • пара соленых огурцов
  • 4 луковицы
  • пара ст. ложек томатного пюре
  • две ст. ложки сливочн. масла
  • три ст. ложки каперсов с рассолом
  • 16 маслин
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • лавр - два листа
  • половина лимона
  • три ст. ложки сметаны
  • пучок петрушки

Приготовление:

Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.

Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.

Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.

Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.

Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.

Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.

Подача рыбного супа с ломтиком лимона - традиционный прием для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется также при приготовлении рыбного заливного.

Головы, хвосты и кости горбуши станут прекрасной основой для наваристого бульона. Остатки мяса, снятые с отваренных частей, сделают суп более сытным.

Ингредиенты:

  • голова и хвост одной горбуши
  • две картофелины
  • одна большая морковь
  • одна головка лука
  • один болг. перец
  • сельдерей
  • соль и перчик (черн. молот.)

Приготовление:

Части рыбы, хорошо промыв, залить водой (холодной) и проварить до готовности (примерно полчаса). Готовый бульон процедить, добавить перец и соль. Все овощи нарезать, выбрав форму на свой вкус, кладем в бульон и варим, пока все ингредиенты не будут готовы.

Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.

Ингредиенты:

  • хвост и голова одной горбуши
  • пять картофелин
  • пара луковиц
  • одна морковка
  • подсолнечное масло
  • пара ст. ложек риса
  • зелень, соль, лавр, специи

Приготовление:

Части рыбы нужно отварить с луковицей и лавовыми листочками. Бульон цедим.

Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.

Поэкспериментируйте с различными специями, чтобы выбрать наиболее подходящие к рыбе, на ваш вкус.

Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши в масле
  • два л воды (можно меньше)
  • три картофелины
  • пара-тройка ст. ложек риса
  • лук и морковь - по одному
  • лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.

Приготовление:

В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.

Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).

При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.

Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горбуши
  • 150 грамм очищенных креветок
  • пара картофелин
  • два помидора
  • одна луковица
  • зелень петрушки
  • 50 грамм оливок (без косточек)
  • соль и перец

Приготовление:

Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.

Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.

Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.

Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 300 г горбуши
  • 2 ст. л. риса
  • 150 г цветной капусты
  • 50 г лука-порея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 300 мл оливкового масла

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.

Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Это блюдо можно использовать как диетическое - овощи в нем не обжариваются.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Луковица
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Кабачок
  • Специи, соль, зелень

Приготовление:

Кусок рыбы хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Лук и кабачок мелко нарезать, морковь и половину сладкого перца измельчить соломкой. Все овощи присоединить к рыбе и все проварить. Добавить соль, специи и зелень. Рыбу перед подачей отделить от костей и разложить по тарелкам.

Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.

Ингредиенты:

  • консерв горбуши
  • баночка оливок
  • рис в пакетах для варки по 120 г - 2 штуки
  • овощной бульон - полтора л
  • головка лука
  • 3 зубца чеснока
  • масло подс.
  • соль, молот. перец, пряности
  • помидоры в собственном соку - 400 мл

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения - и суп готов.

Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»