Вред поваренной соли для организма человека. Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Человечество использует соль с незапамятных времен, но способ ее производства мало изменился. Соль – вещество природного происхождения – производится выпариванием морской воды или добывается в шахтах и карьерах из залежей каменной соли (галита). Галит образовался много тысячелетий назад на месте высохших морей. Из него путем очистки изготавливают поваренную соль.

Значение соли для организма человека

Споры о том, вредна или полезна соль ведутся давно. Чтобы понять,чем полезна соль, стоит вспомнить, что поваренная соль – это хлорид натрия. Без натрия была бы невозможна передача нервных импульсов и сокращение мышц. Когда в организме наблюдается нехватка этого микроэлемента, человек может ощущать сонливость и мышечную слабость, а в более тяжелых случаях – нарушение координации движений. Хлор необходим для выработки желудочного сока, поскольку соляная кислота образуется с помощью ионов хлора. Причем соль – практически единственный источник хлора для человека.

Недостаток соли организм начинает восполнять из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению (остеопорозу). Нехватка соли приводит к нервным расстройствам, нарушениям пищеварения, проблемам с сердечнососудистой системой. Считается, что совершенно без соли организм человека может продержаться не более 10 дней.

Сколько нужно соли

Какое же количество соли нужно для нормальной жизнедеятельности? В среднем это 4-6 грамм в сутки. Однако соль мы получаем и с овощами, различными продуктами (хлеб, сыр и др.). Особенно много соли содержится в фаст-фуде. Поэтому часто ее потребление гораздо больше суточной нормы, что далеко не безвредно. Соль, поступающая в организм в большом количестве, приводит к задержке жидкости. От этого страдают почки и сердечнососудистая система, повышается артериальное давление. Наименее полезна соль типа «Экстра», в которой практически нет полезных веществ.

Морская соль

В последнее время все чаще используют при приготовлении пищи морскую соль. Но оправдано ли ее применение,чем полезна морская соль?В отличие от очищенной соли, в морской (впрочем, как и в каменной неочищенной) содержится более 80 полезных микроэлементов. Поэтому в тех странах, где используется выпаренная из морской воды соль (Япония, Испания и др.), гораздо меньше сердечнососудистых заболеваний, расстройств нервной системы. А вот содержание йода в морской соли, несмотря на распространенное мнение, не очень высоко. Поэтому при необходимости стоит пользоваться йодированной солью. Кстати, такую соль, как и морскую, нельзя подвергать тепловой обработке, иначе они утратят свои полезные свойства.

Соль в быту

Соль используют не только в пищу. При насморке врачи советуют промывать носоглотку солевым раствором (0,5 ч. л. на 1ст. воды). При ушибах и укусах насекомых прикладывают уксусно-солевые компрессы. При кашле прогревают грудную клетку разогретой солью.

Соль – еще и косметическое средство. Для укрепления ногтей рекомендуется делать соляные ванночки. А смесь меда и соли – прекрасный скраб для тела, обладающий и тонизирующими свойствами.

Теперь вы знаете,чем полезна соль,и как правильно ее употреблять.

В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть». Почему это так? Стоит ли отказываться от соли? Насколько она опасна? Чтобы ответить нужно разобраться в некоторых нюансах, узнать, какие реакции происходят в организме после употребления соли. Особенно важно обращать внимание на ее вред и негативное воздействие на организм.

Популярность кухонной соли

Опытный врач Михаэль Горен выделил основные причины применения соли :

  • Чем больше съешь соли, тем больше выпьешь. Ранее трактирщики специально предлагали своим клиентам соленые продукты, чтобы они как можно больше заказали у них питья.
  • Соль помогает сохранить продукты от гниения, порчи. Это сейчас у нас большой выбор холодильников, морозильных камер, а раньше для сохранности продуктов постоянно использовалась соль. Люди квасили, солили, замачивали свежие овощи, мясо. С этого момента человек начинает привыкать ко всему соленому, при этом не боится, что продукты могут навредить.
  • Человек не знает о необходимом количестве хлора и натрия для его организма. Во многих продуктах содержатся данные вещества в большом количестве.

Вред соли для организма

Если человек не страдает почечными и сердечными заболеваниями, его организм выводит около 25 грамм соли вместе с потом, калом и мочой. В случае злоупотребления солью, она начинает скапливаться в организме.

Обращаем ваше внимание, когда человек имеет туберкулез легких, даже при сильном потоотделении с организма выходит только около 2 грамм соли. Также, если человек не страдает почечными заболеваниями, в день употребляет около 12 грамм соли, при этом выделяется только литр мочи, в организме начинает скапливаться 3 грамма соли. Так с годами клетки полностью становятся просоленными, нарушается реакция натрия и калия, впоследствии появляется множество отеков.

В случае заболеваний почек, сердца, возникают проблемы с кровообращением. Важно понимать: при заболеваниях легких, крови, сосудов, сердца, почек необходимо полностью отказаться от поваренной соли.

Также вы должны сделать все для очищения организма от лишнего скопления хлористого натрия. Для этого нужно пить кислое молоко, придерживаться диеты без соли. Она крайне необходима при появлении отеков, воспалительного процесса.

Почему врачи против отказа от соли?

Многие медики говорят: нельзя полностью исключать соль из своего рациона питания. Считается, когда человек потеет, он теряет необходимое количество соли, поэтому должен обязательно употребить соленую пищу. Современные диетологи уверены, что это мнение является ошибочным. Организм сам поддерживает достаточное количество хлористого натрия в крови. В организме должно быть только около 15 % соли.

Видео: СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Важно помнить о том, что соль скапливается в тканях, затем поступает в кровь. Поэтому со временем возвращается, даже если человек теряет хлористый натрий со рвотой, испражнениями, потом. При употреблении сырых овощей, фруктов вы все равно получаете 1 грамм поваренной соли в день.

Что касается бессолевой диеты, ее такой можно назвать условно, потому что вы просто не добавляете столовую соль, а на самом деле она содержится во многих продуктах питания.

Видео: Вред поваренной соли

Как привыкнуть к пище без соли?

Многие продукты без соли невозможно употреблять. Но уже успели найти выход из сложившейся ситуации, поделимся с вами некоторым секретами:

Видео: СОЛЬ ВРЕД И ПОЛЬЗА / вред соли при похудении, роль соли в организме человека

  • В бессолевой суп можно добавить лук, простоквашу, свежую зелень, чеснок.
  • Несолёные макароны, лапша будут намного вкуснее, если вы к ним добавите свежие овощи – лук, помидоры, чеснок, зелень.
  • Улучшить вкус запеченного картофеля можно добавив к нему оливковое масло с зеленью, чесноком, сметану, соус. Рекомендуется дополнять блюдо свежими овощами, квашеной капустой.

Конечно, те кто сильно любит соленое, не могут сразу от него отказаться. Но, если вы поставите себе цель – оздоровиться, у вас обязательно получится. Уже спустя два месяца начнете привыкать к бессолевой пище, и вам не захочется брынзы, селедки. Также стоит отметить, что все вкусовые соленые добавки, ароматизаторы особенно опасны для здоровья, они приводят к серьезным заболеваниям желудка, кишечника, почек, сердца, сосудов, а также к ожирению.

Где содержится естественная соль? В луке, редисе, чесноке. А вот яблочный и лимонный сок прекрасно заменит поваренную соль. Иногда диетологи рекомендуют употреблять морскую соль, потому что она содержит не только хлор и натрий, а и другие более полезные минеральные элементы. Особенно ценны морские водоросли, они помогают излечить заболевания эндокринной системы.

Чем отличается поваренная и морская соль?

Многие считают, что морская вид соли содержит столько же полезных веществ, как и каменный, неочищенный вид. Но это не так! Также часто путают йодированную и морскую соль, думая, что это одно и тоже. Нет, в йодированной соли не содержатся микроэлементы, которых много в морской соли. Здесь важно хорошо разбираться. Лучше всего покупать проверенную продукцию. Если вы не уверены, какая соль нужна, проконсультируйтесь со специалистом.

Таким образом, человеческий организм нуждается в небольшом количестве соли, но не стоит злоупотреблять ею, потому что она может серьезно навредить. Также не стоит увлекаться бессолевой диетой. Если вы решили придерживаться ее, лучше всего проконсультироваться с диетологом, вашим лечащим врачом, который даст разрешение. Цените свое здоровье, оставайтесь как можно дольше молодыми!

Все интересное

Соль является уникальным полезным продуктом, в ней содержится большое количество полезных веществ, солевой раствор – это лучшее абсорбирующее средство. С помощью компрессов с солью можно излечить раны, избавится от гноя, очистить кожу. Часто…

На сегодняшний день модной процедурой в косметологическом салоне является обертывание. Для него могут использоваться разные компоненты: глина, мед, эфирные масла, горчичные смеси, но больше всего зарекомендовала себя соль. Метод достаточно простой,…

Видео: Уроки по похудению# Как Похудеть На 10 кг! (простая схема)Представьте, что вы высыпаете себе на ладонь чайную ложку соли. Мелкие белые крупинки и больше ничего. Это вся соль, которую вы ежедневно употребляете в пищу. Суточное его потребление…

Видео: Острый пиелонефрит. ДиетаПиелонефрит – это патологический процесс чашечно-лоханочной системы почки, возбудителем которого послужила инфекция.Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В этих клинических состояниях…

Хроническая почечная недостаточность наступает тогда, когда человек имеет серьезные патологии почек, они тяжело поражаются, это отражается на их функциональности. Больной организм человека может накапливать в своем организме большое количество…

Видео: Арахис - польза и вред, калорийность и состав О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах. Кроме того, что рыба…

Видео: Очищение кишечника Касторовое масло ГолоданиеМагнезия всем известный препарат, с помощью его можно очистить печень, кишечник, желчной пузырь. С помощью его можно вывести токсические вещества, избавится от лишнего веса, привести в норму…

Очищение организма рисовой кашей – это один из эффективных способов, потому что рис является одним из лучших абсорбентов, с помощью его можно очистить организм, именно поэтому часто используют рисовые диеты. Данный метод очищения является простым,…

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при…

Раньше селен считали сильнейшим ядом. Действительно, в больших дозах микроэлемент может серьезно навредить здоровью, а в маленьких является полезным. В 1940 году подняли панику по поводу того, что пшеница, в которой много селена травит скот. А вот…

Соль играет важную роль в жизни человека, она содержится в крови и принимает немаловажное участие в обменном процессе организма человека, регулирует сердечную, почечную деятельность, а также, она важна для нормального функционирования организма.…

Значение соли в старину

Наши предки не предполагали, что вокруг этого ценного, с их точки зрения, продукта будут вестись такие жаркие споры. И в древности, и в старину соль считалась очень ценным продуктом. В некоторых странах, где добыча соли была затруднена, она ценилась на вес золота. За овладение солевыми месторождениями велись войны, на Руси соль облагалась непомерными налогами, из-за чего происходили крестьянские «соляные» бунты.

Встречать дорогих гостей, жениха и невесту «хлебом-солью» - древняя русская традиция, которая продолжает жить и в современном мире. А о чем-то важном, ценном и значительном говорят, это - «соль земли».

В настоящее время употребляя термин: "принципы здорового похудения ", говорят о том, что для достижения результата нужно ограничить употребление соли.

Эти постоянные споры о вреде или пользе соли идут в основном на бытовом уровне, и ничего общего не имеют с научным обоснованием, как вреда, так и пользы соли. Так ли уж велик вред от употребления соли в пищу и в чем её польза, давайте рассмотрим вместе.


Несомненная польза соли

Самый главный аргумент в пользу соли - человечек просто не сможет существовать без соли. Если в организме человека будет хроническая нехватка хлорида натрия (химическое название соли), он просто умрёт.

Наверное, многие знают, что организм человека на 70% состоит из жидкости, и соль поддерживает в этом количестве жидкости своеобразный баланс. То есть, отсутствие такого баланса может привести или к переполнению организма жидкостью, или, наоборот, к истощению. Хлор, входящий в состав соли является основным элементом при образовании соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.

Он также стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Натрий, находящийся в составе соли способствует насыщению крови кислородом, ткани - питательными веществами, обеспечивает двигательную активность мускулов, передаёт нервные импульсы в клетки. Человеческий организм не способен вырабатывать соль самостоятельно, поэтому так необходимо поступление соли в организм с пищей.

Но польза соли не только в её необходимости для нормального функционирования всех систем человека. Соль с успехом используется при многих заболеваниях. Она входит в состав растворов для ингаляций, полосканий горла и носа при ангине, насморке, гайморите, многих простудных заболеваниях. В качестве чистящего средства она помогает при угревой сыпи, из солевого раствора делают ванночки для укрепления ногтей.

А то, что соль является прекрасным природным консервантом, который замедляет рост вредных бактерий в пищевых продуктах, известно каждому.
Таким образом, понятно, что польза соли несомненна. В чём же её вред?

Вред соли в несоблюдении меры

Конечно, мнение о вреде соли не может быть полностью беспочвенным. Рассмотрим подробнее, в чём же её вред.

Учёными давно доказано, что человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса необходимо потребление соли с пищей не более 10 граммов в сутки. Менее можно, а вот когда потребление соли превышает эти 10 граммов, тогда и приходится говорить о вреде соли.

Употребление соли и продуктов, содержащих много соли повышает количество жидкости в организме - соль её задерживает. Клетки крови тоже увеличиваются и начинают излишне давить на сосуды и артерии. Если человек живёт постоянно в таком режиме нарушения водно-солевого баланса, то, во-первых, повышается кровяное давление, во-вторых, могут образоваться камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, существует масса хронических заболеваний, при которых излишнее потребление соли просто губительно. Это гипертония, варикозное расширение вен, болезни печени, почек, органов пищеварения, сердца (особенно, если с ними связаны отёки).

При ожирении или тем, кому необходимо похудеть, не поможет никакая диета, если не ограничить потребление соли. Излишняя жидкость в крови и органах, которую притянула излишняя соль замедляет все обменные процессы, расщепление и окисление жиров также замедляется.

Вот почему соль так часто называют «белым ядом», вред не в самой соли, а в излишнем её потреблении.

Споры о пользе и вреде идутне только по поводу соли, но и по поводу вегитаранства. Эта тема интересна и обсуждаема, но прежде чем принимать ршение о том, чтобы переходить на вегитарианское питание, советуем почитать .


Как солить, не пересаливая

Легко сказать, не превышать допустимую ежедневную норму потребления соли. А как это сделать? Не взвешивать же каждую крупинку, которой мы солим пищу.
Существует несколько нехитрых способов, как нормализовать или даже снизить потребление соли. Если пища готовится на одного человека, то можно отмерять количество соли на день.

Насыпать соль в чайную ложку без верха (это будет примерно 7 г), высыпать в солонку и использовать только это количество соли в течение дня. Ещё лучше будет, если к концу дня эта соль используется не полностью, ведь нужно учитывать, что во многих продуктах питания уже находится какое-то количество соли.

Такой способ не подходит, когда все блюда готовятся на несколько человек, да ещё некоторые блюда могут готовится, например, на 2 дня.

Снизить потребление соли при приготовлении пищи можно, если:

  • Готовить пищу в пароварке или мультиварке. Эти полезные бытовые приборы полностью сохраняют природную соль, содержащуюся в продуктах. Поэтому пищу, в процессе приготовления, можно, вообще, не солить.
  • Использовать при приготовлении блюд, которые обычно солим, приправы, заменяющие, в какой-то мере, обычную соль. Перец, корица, кинза, морская капуста, петрушка, сельдерей, зира, в принципе, любая пряно-вкусовая зелень оттенит вкус блюда, и поможет если не полностью исключить добавление в это блюдо соли, то уменьшит её количество.
  • Готовить мясо, рыбу, овощи, даже супы, вообще без соли, но сделать к ним кисло-сладкую заправку или соус. Такие заправки и соусы готовятся с применением гранатового сока, густого бальзамического уксуса, лимонного сока и нескольких капель соевого соуса (в нём присутствует соль). Такие добавки к основным блюдам придадут им необходимый вкусовой колорит, и блюдо не будет казаться пресным.
  • Солить пищу в конце приготовления, в этом случае её потребуется гораздо меньше. Использовать соль, которая состоит из крупных или средних кристаллов, её тоже потребуется меньше.

Какая соль полезнее

Наибольшую пользу представляет неочищенная морская соль . Она получается из морской воды вследствие естественного её испарения и поэтому сохраняет в своём составе все полезные природные минералы и вещества. Она содержит более 80 микроэлементов и примерно 200 химических соединений, полезных для функционирования всех систем человека.

Каменная соль , тоже природного происхождения, её добывают в шахтах, также содержит много полезных микроэлементов.

Поваренная соль - это выбеленная каменная соль.

Йодированная соль , насыщенная ионами йода. Её польза в том, что в экологически неблагоприятной местности она нормализует уровень йода в организме.


Чёрная соль также продукт природного происхождения, она способствует нормализации пищеварения и имеет лёгкий слабительный эффект.

Соль «экстра» , пользы от неё немного, так как в процессе обработки она теряет все полезные вещества, такая соль - это натрия хлорид в чистом виде.

Итак, понятно, что польза соли в том, что она необходима человеку для нормального функционирования всех его систем. А вред соли в излишнем её потреблении.

И излишняя соль, и недостаток её приносят вред, поэтому используйте соль в меру, не слишком увлекайтесь солёными продуктами, и будьте здоровы!

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Поваренная или пищевая соль — незатейливый на первый взгляд продукт, однако его отсутствие сразу становится заметно. Без него нельзя обойтись. И дело даже не в том, что пища без него не вкусная. Без нескольких граммов соли в день человеческий организм не может нормально функционировать. Дефицит соли не раз вызывал настоящие бунты во всем мире. Однако, можно часто услышать споры о том, полезна ли соль для организма. В чем же вред и польза соли?

Полезные свойства соли

Поваренная соль или хлорид натрия представляет собой химическое соединение натрия и хлора в виде беловатых кристаллов. Ионы натрия и хлора необходимы для нормального функционирования процессов в организме.

Соль

Вместе с другими минералами и микроэлементами они участвуют в поддержании баланса жидкости и уровня артериального давления, они также необходимы для нормального функционирования сердца, мышц и нервов, и для поглощения различных веществ в кишечнике или почках.

Полезные вещества в соли

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк.

Хлор в виде кислоты является одним из основных компонентов желудочного сока. NaCl также является одним из основных ионных компонентов крови, поэтому в медицине не редко используют солевой раствор в качестве мгновенной замены крови.

Полезна ли морская соль в пищу

Существует несколько видов соли, они отличаются способом и местом добычи. Наиболее популярна сегодня морская соль. Она имеет богатый на полезные минералы состав и поэтому более полезна в пищу. Но выбирать нужно неочищенную, крупную соль, в ней наиболее сконцентрированы полезные для здоровья вещества. К сожалению, морская соль подходит для приготовления пищи, но совершенно не годится для консервации продуктов.

Какие виды соли полезнее

Кошерная соль

Кошерная соль по составу ничем не отличается от поваренной. Главное ее отличие во внешнем виде кристаллов. Гранулы крупные, заостренные с одной стороны. Такой вид создали для того, чтобы при засаливании мяса (кошеровании) кончиками пальцев можно было почувствовать каждую крупинку и легко определить количество соли.

Черная соль

Одна из самых полезных сортов соли. Особенность соли в том, что во время производства ее запекают на углях. От этого не только меняется цвет - соль становится черной, но и улучшаются качества. Черная соль обладает свойством выводить из организма токсины и шлаки.

Гималайская розовая соль

Розовую соль добывают со дна разных морей. Розовый или иногда фиолетовый цвет соль имеет благодаря набору микроэлементов, а их в ней 85! Гималайская соль входит в список самых экологически чистых.

Для кого вредна соль

Чрезмерное потребление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и ослабляет функцию почек. Международные медицинские исследования ранее показали, что высокое потребление натрия в виде солей имеет очень тесную связь с увеличением кровяного давления, так как натрий задерживает воду.

Какую соль выбрать

Все виды соли можно условно разделить на добытую в земле и в море. По своему составу морская намного богаче. Помимо того, что она экологически чище, в ней, кроме натрия, много полезных минералов.

Если вы ищете наиболее полезную соль, то отдавайте предпочтение необработанной соли крупного помола.

Рецепты полезных блюд с солью

Без соли не мыслима консервации овощей и фруктов, мяса и рыбы. Для засолки рыбы используется крупная поваренная соль.

Засолка красной рыбы

Рыбку разделать и почистить, надрезать кожу по хребту, Отделите хребет и кости от мякоти руками.

На 1 кг полученного филе нужно взять 1 ст.л. соли и 1 ст. ложку сахара. Перемещать и посыпать толстым рыбу. Сложить ее надо кожей наружу. Сложить в кастрюлю с крышкой. На крышку положить небольшой груз.

Засолка сельди

На 2 целых сельди приготовьте рассол: на 600-800 мл воды 1-2 столовые ложки соли пол-ложки сахара. Сельдь почистить, в это время приготовить рассол. Подождать пока он остынет и залить в миску с рыбой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»