Арбузный мед полезные свойства. Готовят ли нардек из неспелого арбуза. Как приготовить нардек из абруза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.


Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.


Включите сильный огонь и поставьте на него кастрюлю с соком, который должен очень быстро закипеть, после этого нужно снять пенку и выключить огонь. Кипеть на огне сок должен не больше двух минут. Оставьте его минут на 10 остыть, за это время в соке появятся хлопья мякоти. Нужно снова сложить в несколько раз ткань и процедить жидкость. В итоге должен получиться чистый сок однородного красного цвета. Теперь необходимо снова поставить его на огонь, сок должен кипеть потихоньку, иначе пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно каждые десять минут мед помешивать ложкой.

Сначала он будет жидкий как вода, примерно через полчаса вы заметите, что его стало вполовину меньше, это испаряется вода, а остается самое ценное, что есть в арбузах. Варить нужно долго, в зависимости от количества арбузного сока. Когда вы заметите, что мед густеет, нужно мешать ложкой его постоянно, иначе пропустите момент готовности, и он подгорит. Чтобы проверить готов ли мед, необходимо капнуть немного на блюдце, если капля не растекается, пора выключать огонь. Готовый мед выглядит по консистенции как и обычный пчелиный или как густые сливки. Когда мед остынет, он станет еще гуще.

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства.

Каждый человек с детства знает о полезных свойствах меда и о его непревзойденном аромате! Каких только сортов не встретишь! Это и гречишный мед, и мед из акации, разнотравья, майский! Но, к сожалению, не все могут оценить его потрясающий сладкий вкус, потому как мед может вызывать аллергию.

Ниже вы познакомитесь с не менее ценным продуктом, к которому пчелы не имеют отношения, но все же его принято называть арбузный мед. Это замечательное лакомство появилось в Средней Азии, а позже, благодаря своим целебным свойствам, распространилось по всему миру под официальным названием «Нардек».

Внешне эта ароматная вкусность действительно похожа на натуральный пчелиный мед своей тягучей консистенцией и бронзовым блеском. Но добывают его не пчелы, а заботливые хозяйки – как кладезь витаминов для своей семьи!

О свойствах целебного деликатеса действительно есть что сказать

Такой мед сохраняет всю пользу спелой ягоды и наполняет организм витаминами Р, Е, обогащает такими микроэлементами, как магний, бета-каротин, кальций и многими другими. Его употребление в свою очередь является не только профилактикой, но и способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, бронхита, малокровия, вирусных инфекций. Укрепляет иммунитет, улучшает общий тонус и аппетит, способствует очищению почек, печени и кровеносных сосудов. Является незаменимым продуктом в профилактике атеросклероза.

Способ приготовления и хранения меда из арбузов

Удивительное лакомство «Нардек» заготавливают осенью – в разгар созревания главного компонента. Получают его путем уваривания арбузного сока. На первом этапе, тщательно вымыв ягоду, разрезаем ее напополам и вынимаем мякоть.

Затем мякоть выкладывается на марлю или сито и тщательно выжимается. На третьем этапе получившийся сок арбуза вывариваем в течение 6-7 часов до получения консистенции молодого меда. В классическом варианте приготовления используется лишь сок арбуза без добавления сахара и пряностей.

Это делает готовый продукт очень полезным и низкокалорийным, поэтому его могут употреблять даже диабетики и люди, соблюдающие диету.

Хранить лакомое блюдо стоит в стеклянной или глиняной посуде в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Сосуд с данной амброзией можно закатать крышкой и, накрыв пергаментной бумагой, обвязать натуральной нитью. В таком исполнении арбузный мед станет сладким и красивым подарком!

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет: темно-красный, арбузный
Вкус: сладкий как у арбуза
Аромат: нежный приятный
Время:кристаллизации не кристаллизуется
Вязкость: вязкость напоминает консистенцию пчелиного меда
Калорийность: 1 ч.л. - 26 ккал
1 ст.л. - 56 ккал
100 грамм - 300 ккал
200 грамм (стакан) - 600 ккал
250 грамм (чашка) - 750 ккал
География сбора: Южная часть России, Средняя Азия, Нижнее Поволжье
Период сбора: готовиться в период созревания арбузов, обычно осенью

Ароматный и необычайно вкусный арбузный мед готовят из сока спелых и сочных арбузов. Его впервые приготовили много столетий назад в средней Азии.

Сегодня продукт делают во многих европейских и других странах, потому что он не просто сытный и вкусный, но и невероятно полезный.

Как ни странно, но арбузный мед производят без какого-либо вмешательства пчел. Его готовят люди самостоятельно.

Для получения вкусного и сладкого лакомства берется только наиболее спелые плоды арбуза. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного продукта:

  1. Промыть арбузы, просушить, разрезать на крупные части и сложить в большую кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться продукт.
  2. Снять мякоть с помощью деревянной ложки, пропустить через мелкое сито. Таким образом параллельно отделяются косточки.
  3. Процедить мякоть несколькими слоями марли для получения сока.
  4. Полученный сок поставить на слабый огонь и довести до закипания, все время помешивая деревянной ложкой.
  5. Выключить огонь, снять образовавшуюся пену и еще раз процедить. Снова поставить на плиту.
  6. Варить продукт до готовности, снимая пену и помешивая. Готовым мед считается при достижении им густой консистенции, уменьшении объема, стекать продукт должен отдельными каплями.

Арбузный мед

Состав

Арбузный мед содержит в себе сахара, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза примерно 12%, кроме того в лакомстве содержатся большое количество витаминов РР, В, С, провитамина А, пектинов, клетчатки, соли железа, марганца, магния, никеля, калия.

Сладость арбуза определяется наличием фруктозы, которой в нем больше половины всех сахаров. Плод массой 4 килограмма содержит около 150 г чистой натуральной фруктозы.

Таким образом, в состав лакомства входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и др.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В6 0,02
В9 0,04
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Полезные свойства

Арбузный мед содержит все полезные и лечебные свойства, которые присущи арбузу.

Рекомендуется арбузный мед для лечения простудных и вирусных заболеваний. Это может быть бронхит, ларингит, сильный кашель, ангина. Для борьбы с этими недугами продукт или пьют, смешивая с луковым соком и яблочным уксусом, или используют при полоскании горла.

Отличным и очень эффективным помощником является арбузный мед при болезнях сердечнососудистой и кровеносной систем. Его используют в комплексной терапии, добавляя настой шиповника. Также данная рецептура способствует повышению уровня гемоглобина, а также усиливает способность организма бороться с разного рода болезнями и вирусами.

Мед из арбуза считается достаточно хорошим средством профилактики атеросклероза. Добавляя в чай не сахар, а арбузный мед можно эффективно способствовать восстановлению работы почек, печени и желудка. Продукт позволяет бороться с патологическими изменениями печеночных клеток, а также способствует нормализации их состояния. Очень полезно принимать смесь нардека с отваром овса.

В народной медицине широко используется нардек для исцеления венерических и онкологических болезней, туберкулеза и др.

Противопоказания

Не рекомендуется мед из арбуза больным, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением. Также ограничить себя от употребления меда следует людям со сниженной функцией почек, нарушением оттока мочи, камнях в организме.

Может быть личная непереносимость арбуза.

Выбор данного сорта

Отличительной чертой нардека считается то, что он готовится без включения в рецепт сахара. Качественный продукт должен иметь густую консистенцию, похожий на пчелиное снадобье. Арбузный мед имеет темно-красный цвет и нежный арбузный аромат.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для приготовления тонизирующей маски смешивают нардек, масло растительное в одинаковых пропорциях, добавляют щепотку соли и стакан молочной густой манной каши. Все перемешать и наносить на лицо, примерно на полчаса.
  2. Восстановить упругость кожи можно простым протиранием тампоном, предварительно смоченным арбузным снадобьем.
  3. От ожогов, покраснений, кожных загрязнений используется лосьон из нардека и огуречного сока в равных пропорциях. Добавив немного спирта, можно бороться с гнойными прыщами.
  4. Бронхит, кашель, ангина. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1.

Посморела по сайту и удивилась, что нет ни одного рецепта приготовления арбузного меда. Это мое любимое лакомство, а при простуде ему просто нет равных. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для «Мед арбузный»:

Рецепт «Мед арбузный»:

Нам понадобится:
Глубокая кастрюля – 3 штуки
Кухонные бумажные полотенца
Алюминиевый таз с толстым дном
Нож
Столовая ложка – 2 штуки
Толкушка
Сито
Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров
Шумовка

Подготавливаем арбуз
Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда.
Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым.
Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами.
Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз.
Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния.
Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно.
Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Вторая варка арбузного сока длится очень долго - примерно от 3 до 6 часов, этот процесс зависит от спелости арбуза и его сочности. Для того чтобы получился густой качественный мед, варим арбузный сок, пока из него не выпарится лишняя влага. Он должен стать сильно густым и уменьшиться в объеме примерно в 5 – 6 раз, иногда даже больше. Во время варки надо постоянно, с интервалами в 5 – 6 минут помешивать арбузную массу шумовкой для того, чтобы готовящийся мед не подгорал. Мед поменяет цвет и станет светло-коричневым.

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Для того, чтобы приступить к консервированию арбузного меда, надо быть уверенными в том, что он готов. Берем чистую стерильную, обработанную кипятком столовую ложку, набираем в нее небольшое количество меда и капаем на холодную тарелку. Капля должна быть густой, очень вязкой и не растекаться по всей тарелке, ну, или если она немного растекается, то делать она это должна очень медленно. Консистенция готового арбузного меда напоминает обычный мед или очень густые сливки. Если масса приготовленного вами меда густая и вязкая, значит он готов. Переворачиваем стерилизованные банки вверх горлышком, берем одну и ставим ее в чистую, обработанную кипятком глубокую тарелку, она нужна для того, чтобы ни одной капли нардека не пропало, мед с тарелки можно потом съесть. Чистым, обработанным кипятком половником зачерпываем из таза мед и наливаем его в банку до самого верха. Банку с медом накрываем стерилизованной крышкой, которая легко достается чистой рукой из воды, которая уже давно остыла. Накрываем крышку ключом для консервации и закручиваем ее ключом так, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банки.
Цвет арбузного меда получается темно-красный или даже бурый, консистенция вязкая, а вкус очень сладкий. Остужать мед под одеялом, как любую другую консервацию, не надо, просто ставим его в прохладное место для того, чтобы он остыл.

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

− Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном, хорошо проветриваемом помещении.

− Арбузную мякоть можно измельчить с помощью блендера или через ручную и электрическую мясорубку, но перед использованием этих агрегатов ручную мясорубку надо прокипятить в течение 15 -20 минут в воде, а детали блендера или электрической мясорубки тщательно промыть и обдать кипятком.

− Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет, употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.

− Если вы взяли неспелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.

− По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните, что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота невкусная и плохо сворачивается во время варки.

− Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.

− Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное, чтобы у них было толстое дно.

Вы пробовали когда-нибудь арбузный мед? Наверняка, нет. Продукт этот едва ли можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Мне, во всяком случае, ни разу не доводилось. Но приготовить его самостоятельно совсем несложно - активных действий от вас потребуется немного, вот только терпением придется запастись, т.к. процесс уваривания займет немало времени.


По консистенции арбузный мед, или нардек, в самом деле напоминает продукт пчеловодства, вот только пчелы тут совершенно не при чем. Поэтому, нардек можно употреблять в пищу даже тем, у кого аллергия на мед.
Одни источники утверждают, что изобрели арбузный мед сарептские немцы. Именно на арбузном меду пекли знаменитые сарептские пряники, которые могли храниться годами. По другим данным, изобретению этого яства мы обязаны народам Средней Азии, у которых, впоследствии рецепт переняли донские казаки. Точно можно сказать лишь, что готовят арбузный мед именно там, где в изобилии растут арбузы)
"Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновенная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда. Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками. Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья". А.С. Щербаковъ. Журнал "Наша пища" 1891 г.
Традиционно бахчеводы готовят арбузный мед поздно осенью, когда основной урожай арбузов уже распродан.

Едва ли я решилась бы на приготовление нардека, но купленный арбуз оказался не очень удачным - половину мы с мужем все-таки съели, а для второй половины было только два варианта - либо отправиться в мусорку, либо стать медом) Я выбрала второй вариант, тем более, что незадолго до этого увидела рецепт арбузного меда на телеканале Еда. Правда, автор рецепта добавлял при варке сахар, я же от этой идеи отказалась. Зато добавила при варке ароматные травки, которые в традиционном рецепте не используются.

ПОНАДОБИТСЯ:

2 кг арбуза
- 2 веточки мяты
- 2 веточки тимьяна
- время
- терпение

У арбуза вынуть мякоть, удалить косточки.
Измельчить арбузную мякоть в блендере, процедить через частое сито или марлю.
Вылить арбузный сок в толстостенную кастрюлю, добавить мяту и тимьян.
Довести до кипения, снимая образовывающуюся при закипании пену.
Убавить огонь до среднего и продолжать варить, периодически помешивая, пока масса не уварится до концентрации густого сиропа (объем при этом уменьшится в 8-10 раз). Цвет готового продукта красно-бурый.
Готовый арбузный мед процедить через ситечко в простерилизованную баночку нужного объема, закрыть крышкой.
Употребляется нардек так же, как мед. Его можно использовать как натуральный подсластитель, добавлять в выпечку, подавать к блинчикам или сырникам.
Утверждают, что арбузный мед обладает лечебными свойствами, и может применяться в качестве лечебного и профилактического средства при лечении некоторых заболеваний, но я не берусь давать советы на медицинскую тему.

Рецепт отправляю к paprika_andlife на ФМ "Дары осени" ,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»