Черный чай оранж пеко. Категории листового чая. Дополнительные обозначения, касающиеся качества

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Вторник, 01 Ноя. 2011

Сокращения и аббревиатуры использует, в основном, европейская классификация. Чаще всего эти обозначения применяются для черных чаев. Почти не используются в китайской традиции.

Обозначения для листового чая

P (Pekoe). Пеко, другое название - байховый. Верхние два самых молодых листа, редко - с почкой. В Шри-Ланке встречается обозначение PEK .

FP , FPEK (Flowery Pekoe). Цейлонский термин. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.

OP (Orange Pekoe). Целые молодые листья. Без почек.

T (Tippy). Типсовый. Общее обозначение для чаев, содержащих типсы (чайные почки).

FOP (Flowery Orange Pekoe). Чай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP большим количеством типсов.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что “FTGFOP” расшифровывается, как “Far Too Good For Ordinary People” (Слишком хорошо для простого человека).

SFTGFOP (Supreme Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. “S” иногда также расшифровывается, как “Special” или “Super”.

OP sup (Orange Pekoe Superior). Индонезийский сорт OP.

K (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

PS (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества.

S, Souchong . Сушонг - старые листья чайного куста.

W (Wiry). Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

OPA (Orange Pekoe “A” quality). Чай с особо крупным листом.

Ломаные и резаные чаи

BT (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.

BP (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BPS (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

BOP (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

FBOPF (Finest Broken Orange Pekoe Flowery). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe). Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe). То же, только с более высоким количеством типсов.

TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

Высевки

F, Fngs, Fannings . Высевки листового чая.

PF (Pekoe Fannings). Высевки пеко.

OF (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Восточной Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

FOF (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF (Golden Flowery Orange Fannings). Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings). Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BPF (Broken Pekoe Fannings).

Чайная пыль

D (Dust). Пыль. Самые мелкие чайные отходы.

D1 (Dust 1). Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

PD (Pekoe Dust). Пыль сорта пеко.

PD1 (Pekoe Dust 1). Индийский сорт пыли пеко.

PD (Pekoe Dust)

RD (Red Dust)

FD (Fine Dust).

GD (Golden Dust).

SRD (Super Red Dust).

SFD (Super Fine Dust).

BMF (Broken Mixed Fannings).

Другие сорта

CTC (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

Дополнительные обозначения, касающиеся качества

1, 2, 3 (1 Grade Leaves, 2 Grade Leaves, 3 Grade Leaves). Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Например, GFOP1 - GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy . Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III (1st flush, 2nd flush, 3rd flush). Римскими цифрами иногда обозначают флаш - весенний, летний или осенний период сбора чайного листа.

S (Special). “Специальный”, в конце индекса - высокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам.

Обозначения по типу чайного куста

CL (Clonal). Клональный куст. Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества - клонируют лишь лучшие кусты.

Специальные обозначения для зеленых сортов чая

GP1 (Gunpowder grade 1).

GP2 (Gunpowder grade 2).

GP (Gunpowder).

GREEN CTC Зеленый гранулированный чай.

Среди огромного разнообразия сортов чая встречается поистине классическое качество и уникальный вкус этого напитка. Одним из самых распространенных критериев определения качества чайного листа является разграничение по времени сбора и размеру сырья. Чай пекое, что это и как он определяется в стандартах чайного листа, расскажет наша статья.


Международная классификация чайных напитков

Основополагающими стандартами, по которым определяется качество чайного продукта, является так называемый Orange Pekoe. Эти «правила» пришли к нам от нидерландского королевского двора и в буквальном смысле означают чай, достойный династии принца Оранского. Несмотря на то, что точной международной классификации чайного сырья не существует, именно оранж пекое является образцов черного чая в европейской классификации.

Для производства такого чая обычно отбираются верхние молодые листочки, а также нераспустившиеся почки – типсы. Для уменьшения себестоимости, в чайную смесь добавляют и взрослые листья, поэтому даже в пределах одного региона вкус такого напитка может существенно варьироваться.

Существует определенная маркировка разновидностей чая:

  • Оранж Пеко (ОР) относится к крупнолистовым разновидностям. Представляет собой длинные заостренные молодые листочки. Они дают настой средней интенсивности с тонким ароматом.
  • Оранж Пеко А (ОРА) содержат более крупные чайные листья. Ценится выше обычного чая.
  • Флауэри Оранж Пеко (F) означает, что в производстве использовались серебристые типсы. Чем больше содержание нераспустившихся почек, тем выше ценность чая.
  • Пеко или пекое (Р) отличается жесткими и большими листьями, несильно скрученными. Сбор урожая происходит после полного раскрывания чайного листа, поэтому такие разновидности типсов не содержат вовсе.
  • Флауэри Пеко (FP) небольшое содержание типсов в составе. Остальная часть смеси - верхушки побегов с двумя-тремя молодыми листочками и почкой.
  • Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP) содержит в составе особые золотистые типсы, относящиеся к самыми дорогим и элитным.
  • Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (ТGFOP) отличается увеличенным содержанием золотистых типс в составе.
  • Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (FТGFOP) также представляет собой элитные сорта чая, содержащие в большом количестве золотистые типсы.
  • Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (SFТGFOP) - ограниченный выпуск особо ценного чая с золотистыми типсами по стандарту orange pekoe.

Маркировка этих чаёв обозначает размер чайных листьев и дополнительное включение нераспустившихся почек в составе. Вместе с тем, существует еще и множество градаций, по которым определяется качество готового напитка.

Обозначение резанного чая


При производстве предыдущих сортов использовалось сырье особого качества, поэтому они относятся к дорогим и элитным. Более доступные разновидности предполагают некоторые погрешности в заготовке и изготовлении чая, без потери вкусовых характеристик. К тому же такие смеси, на вкус неспециалиста, ничем не хуже.

Резанный или ломаный чай имеет следующие разновидности:

  • Брокен Оранж Пеко (ВОР) отличается плотной скрученностью. Чайный лист среднего размера, резанный, с минимальным количеством прожилок.
  • Брокен Пеко (ВР) отличается многочисленными листовыми прожилками, но дающий исключительно крепкий чай благодаря технологии гранулирования.
  • Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР) также отличается плотной скруткой, но содержит большое количество трипсов в составе.
  • Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР) чай ломанный, содержащий золотистые типсы.
  • Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР) означает повышенное содержание типсов в составе.

Кроме того определяют отдельную категорию мелкого отсева чайных листьев категории «пеко». Аббревиатура, означающая этот вид сырья - BOPF (Брокен Оранж пеко Феннингс). Чаще всего используется при производстве чая в пакетиках. Несмотря на небольшие чаинки, настой получается очень крепким и насыщенным.

Также отличают чайную пыль стандарта «Пеко». Ее легко отличить на маркировке ВОРD (Брокен Оранж Пеко Даст). Также применяется для пакетированного чая, имеет несильный аромат, но дает необходимую крепость благодаря содержанию дубильных веществ в составе.

Категории чая не имеют международной классификации и очень отличаются даже в пределах одной страны, а иногда и местности выращивания. Вместе с тем, попытки упорядочить разнообразие сортов привели к созданию стандартов, самым «европейским» из которых считается Оранж Пеко. Он позволяет классифицировать черный чай по размеру и составу сырья. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара, но также не стоит забывать и о том, что на качество напитка может влиять способ обработки, поэтому лучшим критерием выбора является дегустация, которая и поможет определить оптимальный вкус и аромат любимого чая.

Очень часто на упаковках чая, как правило, не китайского производства вы можете встретить маркировку, обозначающую его сорт. Мы попытаемся разобраться, что означают эти буквы.

1. Начнем с высокосортного цельнолистового чая:

  • T (Tippy) - типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.
  • P (Pekoe) - байховый. Чай из типсов и самых молодых верхних листочков, которые покрыты белыми ворсинками. Бай хуа на китайском означает "Белые цветы".
  • O (Orange) - оранж. Обобщенное название для элитных цельнолистовых чаев, корнями уходящее в колониальную эпоху. Название обозначало, что данный сорт чая достоин быть поставленным ко двору принца Оранского
  • OP (Orange Pekoe) - Оранж Пекое (байховый) - Чай удовлетворяющий одновременно категориям Orange и Pekoe. Класс OP не содержит типсов.
  • OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян
  • OPA - буква A обозначает высокую категорию (A)

Если в класс OP добавляются чайные почки (типсы), то такой чай, считается более высококлассным и дорогим, и подразделяется на следующие подклассы:

  • FOP (Flowery Orange Pekoe) - Высококлассный верхнилистовой чай с добавлением небольшого количества типсов.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - Несколько большее содержание типсов, чем в FOP.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Еще большее содержание типсов, чем GFOP.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Сходен с TGFOP, но для его производства используется листья только наивысшего качества. Чай производится только на лучших плантациях, зачастую с использованием ручной обработки.
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Используется, чтобы подчеркнуть наивысшее качество.

Среди почитателей чая существует шутка, что маркировка чая FTGFOP расшифровывается как Far Too Good For Ordinary People (Слишком хорош для обычных людей)

Классы ломанного чая аналогичны цельнолистовым, но в начале добавляется буква B (Broken) - ломанный

  • BP (Broken Pekoe) - Ломанный байховый чай
  • BOP (Broken Orange Pekoe) - Ломанный оранж пекое
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

3. И, наконец, низкосортные измельченные чаи. Это специально измельченные дешевые сорта или отходы производства. Именно такой чай, как правило, идет на производство чайных пакетиков

  • F (Fannings) - высевка из мелких частиц чая
  • D (Dust) - пыль, наиболее мелкие частицы чая. Как правило, отходы производства более высококлассных чаев.

Данная классификация не охватывает всё разнообразие использующейся маркировки, но дает понятие о самых распространенных ее видах. Мы будем рады получить ваши комментарии по классификации, чтобы улучшить ее качество и узнать ваше мнение.

01:22 pm - Международная классификация чая

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

База:

S - (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

P - (Pekoe) Пеко, другое название - байховый. Английский вариант китайского слова «pak-ho», означающего «белые ворсинки».

O - (Orange) По одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” - это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке.

F - (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

G - (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

T - (Tippy) Происходит от tip - «верхушка». Означает еще большее, чем в (G)olden количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

Префиксы:

B - (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

F - (Finest,Fine) «Тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

S,SP,EXSP - (Special или Extra Special) - Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

K - (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

Суффиксы:

1, 2, 3 - Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 - это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy - Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III - Римскими цифрами иногда обозначают флаш - весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

CL - (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества - клонируют лишь лучшие кусты.

F,Fngs - (Fannings) - Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

D - (Dust) - Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

P - Крупнолистовой чай. В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста - нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера. Толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». Дает крепкий настой.

PS - (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. Именно это некоторые фирмы пытаются всучить нам как О.Р. «P.S.» пишут на упаковках только самые честные производители или экспортеры чая. Потому что ничего хорошего в этой аббревиатуре нет. Она означает, что внутри - грубые листья, с четвертого и дальше от верхушки. Единственное исключение - если такие листья обработали особам образом для улунов. Но эти чаи вы сумеете отличить - хотя бы по цене.

OP - (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

OPA - (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

OP Superior - (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

FP - (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.

FOP - (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

GF OP - (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

T - (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

TGF OP - (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

F TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).

SF TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

W - (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

BOP - (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

BOPA - (Broken Orange Pekoe "A" quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

BP - (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BP 1 - Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

BT - (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.В основном, черный чай.

BM - (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

BPS - (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP - (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

GBOP - (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

FBOP - (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

ТВОР - (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.

TGBOP - (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.

GFBOP - (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

TGFBOP - (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

FBOPF - (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.

BOF - (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.

BPF - (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.

PF - (Pekoe Fannings) Высевки пеко.

FF - (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

OF - (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

OPF - (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

FOF - (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF - (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

GOF - (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.

TGOF - (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.

TGF OF - (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF - (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.

с - Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.

D1 - (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

O - Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.

BOPD - (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.

PD - (Pekoe Dust)Пыль сорта пеко.

PD1 - (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.

RD - (Red Dust) Красная пыль.

CD - Чаромная крошка.

SRD - (Super Red Dust) Супер красная пыль.

FD - (Fine Dust) Тонкая пыль.

SFD - (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.

GD - (Golden Dust) Золотая пыль.

CTC - (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

E - СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

Качество чаев в Китае обозначается просто цифрами от 1 до 7. «Семерка» хуже всех, для самого лучшего чая сделано исключение, это не «единичка», а extra (экстра).

Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд так называемых категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества - это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.

Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров , а затем королей Нидерландов . Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» - «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр - размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не менее важный параметр это целостность листа. Следующий параметр - соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее - второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S (англ. Souchong - Сушонг) Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг . PS (англ. Pekoe Souchong - Пеко Сушонг) Короткие грубые листья. P (англ. Pekoe - Пеко) Более короткие и грубые листья без «типсов». FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко) Листья скручены в шарики. OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко) Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко) состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки . Количество «типсов» указывает на качество чая. GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко) это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки). TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов». FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP исключительно высокого качества. SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков - гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2 .

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken ) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко) GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Орандж Пеко) FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко) TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко) GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко) TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

Пыль

Чайная пыль (англ. dust - самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст) PD (англ. Pekoe Dust - Пеко Даст) RD (англ. Red Dust - Рэд Даст) «Красная пыль». SRD (англ. Super Red Dust - Супер Рэд Даст) FD (англ. Fine Dust - Файн Даст) «Тонкая пыль». SFD (англ. Super Fine Dust - Супер Файн Даст) GD (англ. Golden Dust - Голден Даст).

Дополнительные факты

Примечания

Источники

  • Похлёбкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. -М. Центрполиграф. 2001.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Категории чайного листа" в других словарях:

    У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»