Что входит в окрошку. Что нужно для окрошки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.

В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.

На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 2-4 шт картофеля;
  • 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 г редиски;
  • 4 шт зеленого лучка;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 100 г сметаны.

Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.

Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты для летнего супа на кефире

Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.

На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:

  • 2-3 шт картошки;
  • 2 средних огурца;
  • 3 шт яиц;
  • 250 г вареной нежирной колбасы;
  • 10 шт редиски;
  • 1 пучок зелени;
  • Лимонный сок и соль по предпочтениям;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира.

В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.

Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.

Из чего делается блюдо на минералке

Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.

На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г огурцов;
  • 5 шт куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 1 ч.л горчицы.

Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.

Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане

Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.

Нужно будет приобрести следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 300 г колбасы;
  • Соль и укроп по предпочтениям;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л сыворотки.

Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.

Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.

Что входит в холодный суп на тане или айране

Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.

Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 2 ч.л горчицы;
  • ½ ч.л соли;
  • 30 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 900 мл негазированного тана или айрана.

Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.

Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.

Состав блюда на уксусе и сметане

Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.

Подготовим следующий список ингредиентов:

  • 1 пучок редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 7 ст.л сметаны;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ст.л уксуса.

Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.

В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.

На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).

Окрошка на квасе со сметаной

Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.

В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • колбаса варёная – 260-270 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • квас – 2 л.


Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной

Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.

Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

Тизерная сеть

Окрошка на квасе с колбасой

Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Тизерная сеть

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.


Какое лето без традиционной окрошки?! Пожалуй, в жару лучше этого блюда не найдешь: оно утоляет не только голод, но и поднимает настроение.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.

По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.


Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается

в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);

Смешать с пряной окрошечной заправкой;

Дать выстояться не менее получаса;

Смешать с пряной зеленью;

Залить квасом;

Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так, окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

1.Окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе крайне желателен специальный окрошечный квас, его все чаще можно встретить в магазинах. За неимением специального подойдет и обычный, главное, квас должен быть с кислинкой и не сладкий - сделанный на ржаном хлебе.


Ингредиенты

  • Нежирное мясо (в нашем случае - буженина) - 300 гр.
  • Яйца, сваренные в крутую - 3 шт.
  • Картофель, отваренный в кожуре - 2 шт.
  • Горчица острая - 3 ч. ложки
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок (около 200 гр.)
  • Укроп - половину пучка
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана - 1 ст. ложка на порцию.


Рецепт приготовления

1. Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, добавляем немного соли.


2. Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.


3. Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками.

4. Шинкуем зеленый лук, слегка солим его.


5. Мелко измельчаем укроп.


6. Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, тщательно перемешиваем в отдельной миске. В идеале им нужно дать настояться в холодильнике час-полтора.


7. Перед подачей к столу выкладываем все измельченные компоненты порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей и добавляем сметану.

2. Окрошка на кефире


  • 1 литр кефира
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 вареных картофеля
  • 100 гр. редиса
  • 2 средних огурчика
  • 150 гр. вареной колбасы
  • зелень, соль, перец.


Рецепт приготовления

1. Мелко нарезаем все ингредиенты, складываем их в объемную посуду. Вареную колбасу можно заменить вареным мясом, копченой колбасой, ветчиной или бужениной.


2. Солим-перчим все компоненты по вкусу, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Если кефир недостаточно густой, можно добавить несколько ложек сметаны.


3. Даем окрошке пару часов настояться в холодильнике и подаем к столу, присыпав мелкоизмельченным укропом.

3.Рыбная окрошка


  • горчица - 1 ч. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • петрушка и укроп - по 5 веточек
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • филе белой рыбы - 500 г
  • квас хлебный - 1,5 л
  • огурцы свежие - 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Рыбу моем. Затем в кастрюле кипятим немного подсоленой воды, кладем в нее рыбу и варим 8-10 минут до готовности. Откидываем вареную рыбу на дуршлаг, даем ей остыть, затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Огурцы и редьку моем, очищаем их от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке.

3. Лук и зелень моем и мелко измельчаем.

4. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим.

5. Лук растираем пестиком с солью, сахаром и горчицей. Разводим его небольшим количеством кваса.

6. Тщательно перемешиваем в объемной посуде картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом.

7. Перед подачей к столу кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.

4.Окрошка на сыворотке

Готовим окрошку на сыворотке - одно из любимых отечественных летних блюд.


Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире
  • зеленый лук
  • 200 гр. редиса
  • 3 вареных яйца
  • 2 свежих огурчика
  • 300 гр. копченой колбасы
  • майонез
  • лимонная кислота
  • 1,5-2 литра сыворотки
  • зелень.


Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Солим, заправляем майонезом.


2. Приступаем к приготовлению сыворотки. 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводим в половине стакана теплой кипяченой воды и понемножку добавляем её в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Кислота должна проявляться совсем немножко. Именно так, постоянно пробуя окрошку, можно регулировать её вкус на соль и кислоту.

3. Даем нашей окрошке на сыворотке настояться в холодильнике 30-40 минут, а затем подаем к столу.

5.Окрошка вегетарианская

Рецепт приготовления освежающей окрошки, отлично подходящий постящимся и вегетарианцам.


Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп. кинза и базилик);
  • адыгейский сыр (200-250 гр);
  • 3 картофелины;
  • квас;
  • соевая сметана;
  • специи (куркума, кориандр, перец чёрный душистый).

Рецепт приготовления

1. Помидоры режем кубиками, огурцы сначала соломкой, затем кубиками. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, следом точно так же картошку.

2. Измельчаем зелень.


3. Высыпаем нашинкованные ингредиенты в объемную посуду и тщательно перемешиваем.


4. Накладываем в глубокие тарелки и заливаем квасом.

5. Перед подачей к столу добавляем ложку соевой сметаны.

6.Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Рецепт приготовления: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

7.Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Рецепт приготовления: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

8.Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Рецепт приготовления: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

9.Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Рецепт приготовления: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

10.Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

11.Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас.

Рецепт приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

12. Окрошка на пиве.

Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

13.Окрошка из щавеля.

Потребуется:
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

14. Окрошка "Уральская"

Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

15.Мясная окрошка на кефире.

Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

16. Окрошка рыбная на огуречном рассоле.

Вам понадобится 1, 25 л., огуречный рассол 1 стакан, отварная рыба мелко измельчённая 1 стакан (линь, окунь, судак или треска), морковь отварная 2 шт., картофель отварной 2 шт., свежий зеленый лук, репчатый лук 1 головка, огурец 2 шт., вареные яйца 3 шт., лимон, сметана, соль по вкусу. Также эстрагон 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа.

Рыбу лучше отварить заранее и отобрать от костей. Овощи мелко нарезаем и смешиваем с рыбой. Далее надо сделать заправку. Для этого необходимо смешать измельчённую петрушку, укроп, мелко нарезанный луковицу и эстрагон с рассолом. В кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость сложить рыбу, овощи и залить все это заправкой. Дать немного настояться и далее добавить квас, посолить и вылить сок лимона. В последнюю очередь в окрошку кладем сметану, все тщательно перемешиваем

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Окрошка по рецепту классическому – это вам не оливье квасом запивать! Нет ни одного человека в России, который не любит окрошку.

На улице жара, тогда холодный суп становится настоящим спасеньем, ведь исконно русское блюдо употребляется в охлажденном виде. Помимо этого, в состав блюда входят только свежие и натуральные продукты, следовательно, в организм поступают необходимые полезные вещества и витамины.

Рецепт окрошки классической популярен и используется с древних времен не только в России, но и в других славянских странах. Вариантов ее приготовления множество, поэтому предлагаем более подробно разобраться с пошаговыми рецептами.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на воде

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют уксусную кислоту. Холодный суп получается низкокалорийным, вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для жаркого, летнего денечка.

Продукты:

  • колбаса вареная, молочная — 0,22 кг;
  • огурец свежий — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зеленый лук — 45 г;
  • укроп свежий — 25 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус столовый (9%) — 2,5 ст.л.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода по консистенции;
  • картофель — 0,4 кг.

Рецепт приготовления:

Клубни картофеля отсортировать по размеру, для наиболее быстрой и равномерной варки. Выложить ингредиент в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. После закипания варить полчаса.

Перед тем как слить жидкость, проверить продукт на готовность, проткнув его ножом. Если острый предмет довольно легко проходит через овощ, тогда компонент полностью готов, охладить его. По истечении времени очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца промыть, определить в кастрюлю меньшего размера. Залить отфильтрованной жидкостью, добавить немного соли и отварить, после закипания 10-15 минут. Остудить под проточной, холодной водой. Удалить скорлупу и нарезать мелким кубиком или ломтиком.

Колбасу и чистые огурчики нашинковать аналогично подготовленным компонентам. Соединить все ингредиенты в подходящую емкость, добавить масло, соль, кислоту. Тщательно перемешать, влить воды и высыпать мелкорубленную зелень. Прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Летний суп готов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Данный вариант рецепта классической окрошки отличается от вышеописанного тем, что вместо молочной колбасы используется полукопченая. Благодаря этому окрошка получается пикантной и ароматной.

Продукты:

  • квас — 2,7 л;
  • сметана – одна банка, 180 грамм;
  • полукопченая колбаса — 180 г;
  • огурец — 0,25 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,35 кг;
  • зелень — 25 грамм;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Картофель выбрать одинакового размера, промыть от грязи. Выложить в кастрюлю, налить воды и варить после закипания до готовности. Остудить, очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы и нашинковать аналогично клубням.

У колбасного изделия удалить упаковку, нарезать. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.

Огурцы ополоснуть, нарезать кубиком. Если кожица у овоща толстая, то ее требуется счистить тонким слоем.

Все подготовленные компоненты соединить во вместительной кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Добавить квас, прикрыть и настаивать в холодильнике в течение получаса. Подавать рекомендуется с ломтиком черного хлеба, редиской и горчицей.

Холодный суп — прекрасное блюдо на каждый жаркий день. Вместо кефира, кваса используется молочная сыворотка, а в качестве мяса — колбасное изделие. Сыворотка окрошке придаёт необычный кисловатый привкус.

Продукты:

  • колбаса «Докторская» — 270 гр;
  • сыворотка — 2,5 л;
  • огурец — 0,23 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,45 кг;
  • укроп — 20 гр;
  • зеленый лук — 45 грамм;
  • петрушка — 20 гр;
  • сметана — 220 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 10 гр.

Рецепт приготовления:

Приобретенные овощи промыть. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Порезать на кубики среднего размера вместе с колбасой. Огурчики ополоснуть, по необходимости удалить кожицу и нарезать аналогично картофелю.

Зелень промыть, обсушить и нарубить мелко. Соединить подготовленные компоненты в большой кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Вылить сыворотку и еще раз все размешать.

Из цитрусового плода выжать сок и выложить в окрошку вместе с солью. Перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

Вкусная окрошка на кефире по классическому рецепту

Окрошка, приготовленная на кисломолочном напитке, получается очень сытной, полезной и вкусной. Помимо свежих овощей в ней содержится отварная говядина. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления летнего блюда.

  • говядина (мякоть) — 0,4 кг;
  • редис — 5 шт.;
  • огурец — 0,23 кг;
  • зеленый лук — 45 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • кефир — 1,8-2 л;
  • соль поваренная.

Мясо промыть, по необходимости зачистить от пленок и сухожилий. Выложить в кастрюлю, залить водой и немного подсолить. Поставить на плиту и варить после закипания до готовности. Аккуратно извлечь ингредиент из бульона, остудить и нашинковать кубиком среднего размера или ломтиками.

Редис и огурцы ополоснуть, нарубить ломтиками. Перья зеленого лука промыть, мелко измельчить. Яйца отварить до готовности в подсоленной жидкости, нарезать на маленькие кубики.

Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, тщательно перемешать и немного подсолить. Залить кисломолочным напитком, прикрыть и дать настояться блюду в холодильнике в течение получаса.

Если окрошка получается густой, то ее можно разбавить немного чистой, кипяченой водой. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Стоит обратить внимание:

Окрошка классическая с колбасой на минеральной воде (минералке)

Простое и популярное блюдо русской кухни можно сделать на минеральной воде. Холодный суп получается легким и полезным для жарких денечков.

Продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 530 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • огурцы — 250 г;
  • редис — 3-4 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • майонез — 55 г;
  • укроп — 25 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • минеральная вода — 1-2 л.

Рецепт приготовления:

Яйца промыть, выложить в кастрюлю и наполнить водой, добавить немного соли. Поставить на плиту, после закипания варить 10-15 минут. Остудить, очистить от непригодных в пищу частей и нашинковать кубиком.

Картофель отобрать одинакового размера, вымыть от грязи и разместить в кастрюлю. Залить отфильтрованной жидкостью и немного подсолить. Отварить в мундире до готовности, охладить и счистить тонкую кожицу. Нарезать аналогично яичному компоненту вместе с колбасным изделием.

Огурцы, редис вымыть и по необходимости счистить грубую кожуру тонким слоем, нарубить мелко. Лук и свежую зелень ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги, измельчить.

Соединяем все компоненты во вместительной кастрюле, добавляем майонез и сметану, приправы по вкусу, размешиваем. Вливаем минералку холодную. Подавать окрошку со ржаным хлебом.

Окрошка на майонезе и воде

Первое блюдо, приготовленное на майонезном соусе, получается сытным, вкусным. Прекрасный вариант для тех, кому нравится сочетание свежих овощей и живого кваса.

Продукты:

  • ветчина — 0,35 кг;
  • картофель — 0,35 кг;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • лимон — 1 плод;
  • свежий укроп — 35 г;
  • майонез — 200 г;
  • охлажденная простая вода.

Рецепт приготовления:

Картофель промыть от грязи и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать в форме кубика. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, охладить под ледяной жидкостью и убрать скорлупу. Подготовленные продукты нашинковать кубиком среднего размера.

С ветчины удалить непригодную в пищу упаковку, нарезать аналогично яйцу и картофелю. Огурчики ополоснуть, при наличии жесткой или горькой кожицы срезать ее тонким слоем. Мелко нашинковать.

Зелень и перья свежего лука промыть, измельчить. Все подготовленные продукты соединить в кастрюле, добавить майонез и размешать. Развести ледяной жидкостью и вновь все перемешать, добавив немного соли и свежевыжатого сока лимона. Прикрыть, настаивать полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу с ломтиком черного хлеба.

Важно! Количество холодной воды определяется в зависимости от предполагаемой консистенции.

Это интересно:

Окрошка свекольная (холодный свекольник)

В качестве основных ингредиентов используются – классические: свекла, соленые и свежие огурчики, а также морковь. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять по вкусу различные приправы и специи.

Продукты:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • квас натуральный — 0,6 л;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • сахарный песок — 5 гр;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 100 г;
  • соленый огурец — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 гр;
  • перья зеленого лука — 40 г;
  • свежий укроп — 25 грамм;
  • соль поваренная.

Как приготовить окрошку из свеклы по традиционному рецепту?

Свеклу вымыть, счистить тонким слоем кожицу. Используя терку для овощных салатов, нашинковать соломкой. Выложить в сотейник добавить немного воды, уксусной кислоты. Поставить на средний нагрев и тушить после закипания полчаса, охладить.

Яркий корнеплод промыть, очистить от кожуры и сварить, нарубить кубиком. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Свежий и соленый огурец нашинковать аналогичным образом, что и другие компоненты.

В отдельной вместительной кастрюле смешать все подготовленные продукты со сметной, выложить свеклу, добавить сахарный песок и поваренную соль. Хорошо размешать, влить квас. Подавать холодный суп рекомендуется с небольшим кусочком льда.

Полезные советы, как приготовить вкусную классическую окрошку правильно

Для того чтобы окрошка получилась вкусной и красивой рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Использовать один вид нарезки всех компонентов — ломтиками или кубиком. Исключение составляет редис и огурец, которые разрешается натереть. В таком случае продукты быстрее пустят сок и пропитают другие составляющие летнего блюда;

2. Из мясных изделий предпочтение стоит отдавать нежирным сортам говядины, а также можно использовать колбасы (вареную, молочную, полукопченую, ветчину);

3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки яичные желтки требуется размять вилкой и соединить с натуральным квасом.

Видео рецепт очень вкусной домашней классической окрошки

Вот так простое домашнее блюдо поможет вам наесться и охладиться в жаркий летний денёчек. Самые простые и доступные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Теперь вы готовы к жарким летним денёчкам, теперь вы знаете как охладится с помощью традиционной окрошки. Можете чередовать рецепты, удивляя своих домочадцев с одной стороны вкусным и прохладительным супчиком, а с другой стороны насытить организм полезными и свежими витаминами.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»