Готовим во фритюрнице. Блюда во фритюре - рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Изделия из теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знаменитые чебуреки или беляши, пончики и пышки, картофель-фри и многие другие блюда можно приготовить только с помощью фритюра. Фритюр (от французского friture - жаренье) - это процесс жарения в раскалённом животном жире или растительном масле. Сейчас для фритюра обычно используется растительное масло или смесь растительных и животных жиров.

Теперь, если вы хотите почесать свой список индустриальных продуктов и выбрать более здоровую пищу, хорошим выбором может быть выбор картофеля на рынке или в супермаркете. После разрезания на полоски они могут быть помещены в электрическую фритюрницу без масла. В этом случае вы должны добавить прядь оливкового масла. Таким образом, картофель хрустящий и, в зависимости от точки зрения, еще более вкусный.

Но мы понимаем, что вкус не обсуждается, и некоторые люди думают об этом: есть продукты, такие как свежий картофель, которые в фритюрнице могут выглядеть как печеный картофель, приготовленный в духовке. Это будет зависеть от вашего вкуса. Некоторые марки заявляют, что при приготовлении определенных натуральных продуктов, таких как куриная грудка, небольшое количество масла или оливкового масла, количество используемых на 80% ниже, если сравнить его с традиционными фритюрницами.

Принцип приготовления продуктов в раскалённом масле или жире довольно старый. Известно, что в Древнем Риме существовали блюда из теста, приготавливаемые таким образом. В Китае с древнейших времён способом, похожим на современный фритюр, приготавливали мясные и овощные блюда. В России известна технология, схожая с фритюром, называемая пряжение, но в отличие от пряжения, во фритюре масло преобладает над продуктом, который как бы варится в нём.

Люди здесь будут использовать пример, опять же, картофель фри. Если вы собираетесь жарить картофель в кастрюле, это будет выглядеть так: дождитесь, пока масло прогреется, а затем поместите картофель. Но необходимо следить за всем процессом жарки, чтобы не дать картофелю пройти точку.

После жарки и картофеля, уже готового на блюде, нельзя забывать о некоторых моментах: запах жарки на кухне, большое количество масла и даже грязь, поскольку чистящие панели и столовые приборы грязные масло не так хорошо, кроме жира, который находится на кухне.

Жарят или готовят во фритюре несколько видов продуктов: овощи (в кляре или без), мясо, птицу, рыбу (в кляре или тесте), сладкие блюда из теста (пончики, пышки, творожные шарики). Продукты для фритюра должны быть нарезаны так, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Те же принципы лежат в основе приготовления фаршированных рыбных и мясных блюд в кляре, а также чебуреков. Общая масса жира должна в 4 раза превышать массу жареных продуктов. При жарении во фритюре продуктам не должно быть тесно, отдельные кусочки должны свободно перемещаться, не слипаясь друг с другом и не касаясь дна и стенок посуды. В жир можно добавить бренди или водку, тогда он будет меньше чувствоваться в готовых блюдах.

Теперь, в безмасляной фритюрнице, все может стать более практичным. Конечно, есть время, когда вам нужно ждать предварительного нагрева. Но после того, как пища уже находится в фритюрнице, вы даже не потрудитесь контролировать температуру - потому что сама фритюрница может автоматически управлять. И поскольку они являются моделями, которые все еще имеют таймер, дадут запланировать время согласно рецепту. Когда рецепт готов, у него не будет запаха жарки и капель жира на кухне.

О, но ты не очень хорошо на кухне? Успокойтесь, затем вспомните, что некоторые модели электрических фритюрниц без масла поставляются с книгами рецептов, указывающими ингредиенты, время приготовления и температуру. И если вам нравится всегда готовить разные блюда, отлично: даст попробовать новые ингредиенты, положить в фритюрницу и приготовить: здоровое питание для всей семьи!

Для фритюра предпочтительней всего растительное масло (арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное), в идеале - оливковое. Кроме того, можно использовать говяжье почечное (нутряное) сало, бараний или топлёный свиной жир.
Иногда делают смесь из растительного и животного жиров с преобладанием растительных масел. Смеси жиров строятся по следующим пропорциям:

Просто сравните цены и наслаждайтесь! Здесь у себя дома мы делаем все, начиная от горячей смеси, жареного картофеля с обжаренным лицом, до более сложных тортов и рецептов. Через 5 минут добавьте соус и смешайте все, чтобы включить. Еще через 5 минут поместите рис в духовку в уголок.

Пусть все согреется еще на 5 минут, и все готово! Просто подавайте немного пепперони и нарезанные лук-порей! # 2 Алмазная колючая тилапия и рис с грибами: отведите рыбу и расположите миндаль на кусочки сверху. Нарежьте грибы и положите на лист для выпечки рядом с рыбой с кубиками томатов и немного масла. Сезон и добавить оливковое масло на протяжении всей формы для выпечки. Через 10 минут удалите рыбу, добавьте коричневый рис, зеленый запах и смешайте все; оставьте его еще на 2 минуты.

  • 50% рафинированного растительного масла и 50% топленого говяжьего жира;
  • 40% растительного масла, 30% свиного и 30% говяжьего жира;
  • 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.

Не подходят для фритюра: сливочное масло и маргарин.

Иногда для жарки сладких пончиков и других изделий из теста используют топлёное сливочное масло. Но его максимальная температура невысока, и есть риск получить невкусные, пропитанные маслом шарики, отдалённо напоминающие ароматные поджаристые пончики.

Положите его сверху и приправьте солью и перцем и стружкой оливкового масла! Добавьте соус и выпекайте при 200 градусах в течение 15 минут. Наслаждайтесь добавлением риса с брокколи в контейнер, чтобы нагреть в течение последних 3 минут. Чтобы соус просто смешал ингредиенты.

# 4 Мясо в винном соусе: Идите мясо, лук, морковь, красное вино, соль, перец и бульон из говядины. Вы можете вырезать морковь на кубики меньшего размера, чтобы приготовить быстрее. И если вы хотите немного утолстить, то соус можно добавить в заключительные минуты и хорошо перемешать. Рис также добавляет в последние минуты в горшок, чтобы нагреть. # 5 Жареный картофель: для картофеля, который будет хрустящим, как будто они были обжарены в масле, секрет состоит в том, чтобы мыть и высушить картофель и начистить маслом до того, как «жарить».

Температура масла для фритюра должна быть не ниже 130°С. Идеальная температура - 180-190°С. Если вы не имеете специальной электрической фритюрницы, то температуру масла можно определить несколькими простыми способами. Опустите в раскалённое масло шарик из теста или белого хлеба, если жир вокруг шарика остаётся неподвижным - он ещё недостаточно нагрелся; слабое подрагивание жира означает температуру в 130-140°С; если жир вокруг шарика кипит - 150-160°С, если шарик начинает подгорать и испускать горелый запах - жир очень горячий (выше 170-190°С).

Это просто молотый говяжий приправленный луковым супом. Вы можете чистить оливковое масло, чтобы сделать его более сочным. Но вы можете использовать соус, который хотите. Это не легкий рецепт, но, не будучи зажаренным в масле, вы уже выигрываете. Свежесть - это закуска, закуска или аккомпанемент, который делает любой вкус даже вкуснее. Довольно популярно, обычно это радует людей всех возрастов. Ознакомьтесь с нашими советами и узнайте, как оставить хрустящий картофель, чтобы предложить семье и друзьям.

Это решение для тех людей, которые заботятся о снижении потребления высокожирных продуктов, но не отказываются от еды, иногда картофельных чипсов или любой другой жареной пищи. В дополнение к тому, чтобы быть здоровым вариантом, безмасляные чипсы очень просты и удобны в приготовлении.

В масле средней температуры жарят овощи. В горячем жире - мясные и рыбные блюда в кляре. В очень горячем - изделия из теста (хворост, пончики, беляши и чебуреки).

Не используйте растительное масло для фритюра больше одного раза. Исключение - оливковое, в нём можно готовить и дважды. В животном жире тоже допускается готовить второй раз. Допустимая норма непрерывной жарки во фритюре - 40 часов (не давая ему остыть). Поэтому логично готовить сразу много в одной порции масла.

И как сделать хрустящий картофель?

В фритюрнице, предварительно нагретой в течение 10 минут, вылейте часть замороженного картофеля, уже нарезанного и обжарив в течение 20 минут. Картофель будет хрустящим и сладким. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями для использования в руководстве по изготовлению для рекомендуемой подготовки, времени и температуры для каждой пищи. Есть несколько трюков для хрустящей корочки, которая будет такой же хрустящей, как ваша любимая закусочная.

Выбирайте больше картофеля с розами, который называется на некоторых рынках «астерикс». Чем мельче картофель, тем более хрустящие. Если это зубочистка, наконечник: вырезать кусочки по 15 см, потому что очень маленькие могут пройти точку. - Поскольку у картофеля есть много воды, хороший наконечник должен приготовить их прежде, чем устранить часть этой воды. Как только они смягчатся, удалите картофель из кипения и поместите в холодную воду, чтобы вырезать кулинарию. Некоторые люди также замораживают около 10 минут до жарки.

Не нагревайте жир выше 200°С (дым - признак чрезмерно высокой температуры). При появлении неприятного запаха, потемнении масла или готовых изделий, горечи в их вкусе смените масло! Не забывайте о том, что животные жиры, прошедшие долгую термическую обработку, повышают уровень холестерина в крови, и частое их употребление тяжело переносится организмом человека. Животный жир для фритюра можно использовать крайне редко, в качестве особенного деликатеса. Растительное масло намного легче переносится человеческим организмом и даже имеет целый набор полезных свойств. Например, в растительных маслах содержится большое количество витамина Е, который защищает клеточные мембраны и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кстати, калорийность продуктов, приготовленных во фритюре на растительном масле относительно невысока и даже ниже, чем у жаренных на сковороде продуктов. Раскаленное масло схватывает поверхность, образуя корочку, и сильно прогревает жарящийся продукт, не проникая внутрь. Жарка во фритюре в среднем длится - 2-3 минуты. Поэтому блюда, приготовленные во фритюре, гораздо менее калорийны и намного полезнее своих жареных собратьев. Это справедливо лишь при соблюдении температурных и временных норм приготовления, не использования масла вторично.

И не забудьте высушить их бумажным полотенцем перед тем, как положить в масло. - Положите масло до кипения, когда оно очень горячее, удалите ½ стакана горячего масла и смешайте ½ ложки кукурузного крахмала. Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю, а затем поместите картофель в обычное обжаривание. Мастер-трюк: жарить нужно сделать в 2 этапа. Во-первых, потрясите картофель, погрузив их в очень горячее масло. Как только вы заметите первый цветной картофель, удалите его. Дайте ему покоя на 10 минут и в течение этого времени держите масло на слабом огне.

Блюда во фритюре обычно не готовят в детских учреждениях (детские сады, школы), так как сложно гарантировать, что малооплачиваемые повара будут соблюдать технологию жарки во фритюре, а детский организм особенно чувствителен к последствиям неправильной жарки во фритюре. Не рекомендуйте своему ребёнку покупать что-либо, приготовленное во фритюре. Лучше приготовьте то же самое дома.

Положите картофель обратно в горячее масло, пока они не окрашены. Этот трюк предназначен для случая использования кукурузного крахмала. Теперь, когда вы научились превращать хрустящие чипсы, просто выберите последующие действия и позвоните друзьям, чтобы испытать этот здоровый восторг. Например, если есть счастливый час, приготовьте приправы и соусы, такие как макароны, майонезы, горчицы и кетчупы в маленьких горшках, чтобы служить вместе с чипами.

Поэтому давайте немного поговорим о них! Не соответствует ли вкус еды, приготовленной в фритюре с маслом, от вкуса жареной пищи в масле? Например, в случае с картофелем вы можете готовить их дома. В этом случае вкус не будет выглядеть как картофель быстрого питания, который, на мой взгляд, велик, так как вы действительно вкусите вкус картофеля, а не «вкус» жира. Являются ли продукты, приготовленные на фритюрнице без масла, для вашего здоровья? Некоторые исследования показывают, что самая высокая концентрация акриламида происходит, когда пища становится очень «темной» или «сожженной».

Никогда не сливайте отработанное масло в канализацию! Загустевшее масло может значительно усложнить вам жизнь сантехническими заботами в самый неподходящий момент. Остудите его и слейте в пластиковую тару, а затем утилизируйте как бытовой мусор.

Жарка во фритюре удобно готовится в классических неэлектрических фритюрницах, имеющих овальную форму. Они изготовлены из прочной нержавеющей стали, имеют толстое дно, плотно притёртую крышку и внутреннюю сетку. Как правило, это ёмкости, вмещающие около двух литров масла.

Поэтому не позволяйте им справиться с этим! Исследования хорошо, прежде чем вы покупаете, есть несколько брендов и всякая цена. Кроме того, следите за обновлениями в руководстве по продуктам и исследовательским рецептам и способам подготовки в Интернете. Часто при первом тестировании препараты не выглядят идеально, поскольку это другой метод, который может потребовать некоторых корректировок.

Но настаивайте, час прав! Почему мои закуски, такие как крокеты и куриные пончики, не хрустящие и золотистые? Если вы использовали закуски, готовые к приготовлению, но они не стали хрустящими или золотыми, пожалуйста проверьте следующие моменты: Количество ингредиентов: Положите меньше продовольствия в корзину. Накройте нижнюю часть корзины одним слоем, чтобы еда была приготовлена ​​равномерно. Примечание: для идеальной кулинарии соблюдайте время подготовки, указанное для выпечки. Время приготовления большинства закусок составляет от 6 до 10 минут. Если после этих советов закуски все еще не хрустящие или золотистые, мы рекомендуем вам обратиться в Службу обслуживания потребителей. Как воздухоочиститель лучше, чем обычная фритюрница. С картофелем ручной работы содержание жира может даже упасть до 1, 5%. Замороженный картофель-фри на масляной бане. В дополнение к картофелю фри попробуйте другие сорта замороженного картофеля. Примечание. Помните, что замороженные картофель-фри все разные. Различные марки и сорта требуют разных настроек. Вы найдете информацию о времени приготовления в руководстве пользователя и кратком руководстве. Мы советуем использовать традиционные кулинарные масла: оливковое масло подсолнечное масло арахисовое масло. Вы также можете использовать масла, уже приправленные или предварительно начиненные специями, чтобы запахнуть ваши блюда.

Гораздо проще найти в продаже электрические фритюрницы в красивых корпусах, с двойными стенками, таймерами, с контролем температуры, фильтрами очистки масла и уловителями дыма. Электрофритюрницы различаются объёмом камеры для масла, удобством (или неудобством) извлечения приготовленных продуктов, наличием или отсутствием сменного воздушного фильтра, который предохраняет ваш дом от лишних запахов. В более сложных моделях существуют фильтры очистки масла и таймеры. Помните, что когда фритюрница подаёт сигнал о готовности блюда, его необходимо извлечь из раскаленного масла. Даже если аппарат отключает нагрев масла, продукты продолжают нагреваться и могут сгореть.

Также можно использовать распылительные масла. Примечание: добавление масла, которое создает хрустящий слой и улучшает вкус, подходит только для домашних блюд, приготовленных из свежих ингредиентов, которые не были предварительно обработаны, например, картофеля. очищенной или незамужней курицы.

Вы можете ускорить процесс охлаждения, удалив бак из устройства после использования. Как только резервуар удален, охлаждение занимает от 30 до 45 минут. Вы можете охладить бак, заполнив его холодной водопроводной водой. Ответ: Чтобы остановить белый дым, выполните следующие действия.

Почти все блюда, которые готовятся во фритюре промышленным способом, намного вкусней, когда их готовят дома. Например, чебуреки. Это вкуснейшее блюдо потеряло свою репутацию именно «благодаря» неправильному приготовлению. Попробуйте приготовить чебуреки самостоятельно, и вы почувствуете разницу.

Для приготовления чебуреков потребуется:

Наденьте перчатки, чтобы защитить руки. Положите корзину на тарелку во время ожидания. Вы можете покрыть его, чтобы сохранить максимальную температуру. Используйте хорошую ручку бумажного полотенца для поглощения масла со дна резервуара. Поместите корзину обратно в миску и вставьте миску в прибор.

Возобновите приготовление, установив таймер на оставшееся количество минут. Наполненный жиром, но также с солью или сахаром, правда, вы набираете вес, если вы слишком часто едите их во время еды. В любом случае, с учетом этого открытия, возможно, пришло время забыть о ваших предрассудках, отложить свою злобу и отделить свои шкафы фритюрницы, чтобы использовать ее. Да, да, мы слышим вас, это возможно!

2 кг муки,
700 мл воды,
1,2 кг мяса (поровну говядины (телятины) и баранины),
2-3 луковицы
зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

Оставьте 300 граммов муки на подсыпку, а остальную муку просейте через сито горкой посреди стола. Сделайте в вершине горки углубление, положите соль и влейте большую часть воды.

Замешивайте тесто с постепенным добавлением в углубление муки. Сдавливайте комочки в единое целое, спрыскивая время от времени водой. Тесто будет получаться тугим, придётся приложить значительные усилия для вымешивания. Слегка сбрызгивая водой, добейтесь того, чтобы масса имела однородную структуру. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на час для расстойки.

В это время приготовим фарш. Фарш для чебуреков готовится не на мясорубке, а мелко нарубается с помощью ножа или топорика. Из обрезков мяса, жил и косточек сварите пол-литра бульона - он пригодится далее.

Порежьте лук, посолите крупной солью и раздавите прессом или отбейте молоточком, чтобы вышел сок. Не смешивайте пока мясо с луком.

Тесто разрежьте на 3-4 куска и скатайте из них толстые колбаски. Отрывайте (не режьте) от каждой колбаски по 50 граммов теста и на столе формируйте из них ровные шарики. Пересыпьте мукой и отложите. Проследите, чтобы шарики не слиплись!

В фарш добавьте лук, рубленую зелень (по желанию - укроп, петрушку, кинзу) и чёрный перец. Влейте бульон и перемешайте.

Из шариков теста раскатайте скалкой лепёшки (чем тоньше, тем лучше), выложите по полторы-две ложки фарша на одну половину, накройте второй половиной и закатайте края скалкой (не руками!). Края должны стать единым целым, без неровностей и порывов. Начинка чебурека не должна попадать при приготовлении в масло, иначе его придётся менять. Обрежьте края фигурным ножом, если они велики.

Перед жаркой удалите с чебуреков остатки муки, чтобы масло не горело. Жарить чебуреки следует 3-5 минут при самой высокой температуре. Не давайте им падать на дно. Достав готовый чебурек, дайте стечь маслу и уложите на бумажное полотенце.

Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить во фритюре - пончики. Это могут быть небольшие или средних размеров шарики из теста, с начинкой или без неё. Разновидность пончика - пышка, тот же пончик, но с дырочкой в центре (в виде бублика). В мире существуют сотни разновидностей этого блюда. В древнем Риме это были гробули - шарики из теста, посыпанные маком и смазанные мёдом. В средневековой Европе готовили крапфены - S-образные пышки с фруктовыми начинками. В Америке популярны донатсы и немецкие берлингеры.

Жарка во фритюре пончиков обычно делается погружным способом и едят горячими. Готовятся они достаточно просто. Дрожжевое тесто следует оставить на 2 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз «обмять» тесто, чтобы оно увеличилось в объёме. Когда тесто готово, сформируйте шарики небольшого диаметра (2-3 см). В качестве начинки может выступать варенье или свежие ягоды, но можно обойтись и без неё. Каждую порцию жарьте 2-3 минуты. Температура масла во фритюре должна быть 180-195°С.

Например, в обычной сковородке. Возможно, вам это и удастся, но получится не так, как в "Макдональдсе" или других заведениях, специализирующихся на приготовлении жареного картофеля. И, можем поспорить, ваше блюдо пригорит!

Готовим во фритюрнице

Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.

Разные словари дают свое определение понятию «фритюр», но мы остановимся на кулинарной книге. В ней записано, что фритюр - это горячий жир или масло, в котором жарят кулинарные изделия или продукты. Абсолютно логично, что далее возникает вопрос о том, где можно обрабатывать продукты во фритюре. В глубокой сковороде? Да. В жаропрочной кастрюле? Да. Но лучше всего для глубокого обжаривания в кипящем масле подойдет специальное изобретение - фритюрница. Что можно готовить в ней? Вы знаете, да буквально все! Начиная с и заканчивая овощами, фруктами.

Использование фритюрницы для приготовления пищи добавляет уникальный вкус и текстуру продуктам. Стереотип о том, что кухонное ноу-хау готовит вредные и жирные блюда, уходит в прошлое. Сегодня совершенно легко можно создать полноценное блюдо с низким содержанием калорий и жира. Но об этом чуть позже.

Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения - и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.

Фритюрницы: готовим в масле или без него?

Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку.

Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.

Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.

Шесть простых шагов для безопасного фритюра

Теперь затронем вопрос о безопасности на кухне во время приготовления блюд во фритюре. В первую очередь вам нужно проявить аккуратность. Капли раскаленного масла порой ведут себя непредсказуемо и могут попасть на кожу.

Как уже говорилось выше, обжаривание представляет собой приготовление пищи методом ее полного погружения в горячее масло. Процесс небезопасный, поэтому многие люди избегают его из-за соображений осторожности. Но существует несколько простых рекомендации, соблюдая которые, вы не станете сомневаться, стоит ли готовить во фритюре. Отличной помощницей является фритюрница. Что можно готовить в ней, расскажем позже, а пока опишем некоторые правила.

1. Фритюрница должна находиться в исправном состоянии, быть не мокрой. Важно! Как бы странно ни прозвучало, но рядом с рабочим столом поставьте огнетушитель, на непредвиденный случай.

2. Правильным будет выбрать качественное масло для фритюра. Лучше всего подходят арахисовое или рапсовое. Они имеют высокую температуру плавления, поэтому не позволят вашей еде сгореть, а помещению - заполниться дымом.

3. Убедитесь, что наливаете масло в холодную, совершенно сухую посуду, и наполняйте ее ровно наполовину, максимум на 2/3. Помните, что при опускании продуктов во фритюр уровень масла еще поднимется.

4. Пищу во фритюр следует опускать осторожно, небольшими партиями, дабы не допустить разбрызгивания. Кроме того, переполнение кастрюли ведет к понижению температуры масла, и еда получается слишком жирной.

5. Доставать приготовленные продукты нужно шумовкой или специальными щипцами, после чего сразу положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

6. И, наконец, после жарки маслу нужно дать время остыть, затем аккуратно перелить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и выбросить (в исключительных случаях этот жир можно использовать до трех раз).


Какое масло следует выбирать?

Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать. При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:

1. Оливковое . Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки - для тушения.

2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.

3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.

4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.

5. Топленое . Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.

6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное . Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования - 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.

Рецепты для фритюрницы

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рецептам. Не хочется останавливаться на банальных и изъезженных вариантах, поэтому возьмем привычные продукты для фритюра, но постараемся приготовить из них оригинальные и редко встречающиеся яства.

Картофель (розочки)

Казалось бы, повседневный продукт, ничем не примечательный, но! Насколько он может преобразиться, если приготовить его во фритюре.


Нам потребуется:

Картофель (не молодой).
- Шпажки или зубочистки.
- Масло для жарки.

Приготовление

Будущие лепестки роз нарезаем как можно тоньше. Делаем их практически прозрачными. Картофель удобнее шинковать на специальной терке (1 мм). Также несколько кусочков режем брусочками - это для центральных бутонов, вокруг которых и будут сворачиваться лепестки. Далее все ингредиенты, включая зубочистки, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, дабы они были более "сговорчивыми". После чего начинаем сворачивать бутоны, придерживаясь правила: один лепесток по часовой стрелке, следующий - против нее. Постоянно разворачиваем лепестки, как будто роза распустилась. Каждый скрученный компонент закрепляем зубочисткой. Затем "полуфабрикаты роз" кладем на бумажную салфетку, даем время впитаться лишней влаге и жарим. Опускаем каждую розочку бутоном вниз и следим, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон, для этого периодически ее переворачиваем. Вынимаем готовое изделие на салфетку, даем стечь лишнему жиру. Присыпаем солью. Подаем в горячем виде.

Курица во фритюре

Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка во фритюре, куриные ножки "Буффало", наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.


Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.

Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.

Морепродукты и фритюр

Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов - креветки "Буффало" с


Ингредиенты:

Мука - 1 ст.
- Светлое пиво - 1 ст.
- Французская горчица - 2 ч. л.
- Маринованные огурцы - 1 ст. л.
- Лук-шалот - 1 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Майонез - 2/3 ст.
- или соус "Буффало" - 3 ст. л.
- Королевские креветки - 700 г.
- Арахисовое или растительное масло для фритюра.

Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса "Буффало", горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.

Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.

Как сделать бекон во фритюре?

Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.

Изделия из теста

Удивительная вещь - ноу-хау нашего времени - фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.

Мука - 2 ½ ст.
- Молоко - 3 чашки.
- Дрожжи - 2 ст. л.
- Теплая вода - ¼ ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Корица - 3 ст. л.
- Ванилин - 2 ч. л.

Растворите дрожжи в воде с сахаром. Добавьте яйца, ваниль и молоко. Просейте муку, корицу, замесите гладкое тесто. Оно должно быть немного липким. Далее дайте ему «отдохнуть» минут сорок пять.

Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.

В заключение…

Так что же такое фритюрница? Что можно готовить и производить в этой чудо-технике? Вопреки мнению большинства, в кипящем масле можно готовить не только знаменитую картошку, но и другие продукты: овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста и даже некоторые фрукты. Другими словами, этот вид кухонной утвари подходит для всего, что можно жарить. А это беляши, пирожки, чебуреки, пончики, хворост, котлеты, морепродукты и многое-многое другое.

Если вы любите готовить, делаете это с удовольствием, много и часто, если вы любите принимать гостей и потчевать их необычными блюдами, то фритюрница — очень полезная вещь для вас! Она станет настоящей палочкой-выручалочкой и верной подругой на вашей кухне.

Наслаждайтесь жареной пищей, но не забывайте о здоровье. Приятного всем аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»