Город Коньяк — гордость Франции. Открыть левое меню коньяк

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Коньяк - один из старейших алкогольных напитков, появившийся тогда, когда человечество только-только освоило искусство дистилляции спиртов. Но сам напиток с его бесконечными играющими гранями вкуса и богатейшим букетом придумали французы. И произошло это в регионе Аквитания (куда входит и знаменитый винодельческий город Бордо), в департаменте Шаранта, в муниципалитете Коньяк. Долгое время именно там изготавливали изысканные спирты, которые после ассамбляжа и вызревания в бочках радовали сердца и желудки гурманов. И до сих пор считается, что только коньяк французский, сделанный в одноименном департаменте, может претендовать на это звание. Все остальные напитки, как бы точно изготовители ни придерживались аутентичной технологии, именуются бренди. Французы очень ценят свои коньяки. И даже те, кто предпочитает употреблять вино, а не дистилляты, с готовностью посещают заводы по изготовлению этого напитка. Ведь наблюдать за процессом созревания коньяков очень интересно, особенно когда экскурсия завершается дегустацией. Вблизи города Коньяк работает около тысячи винных домов. Производители этого элитного выдержанного напитка соревнуются в достижении наивысшего качества продукта, чтобы привлечь потенциального покупателя. В этой статье мы предложим вам рейтинг французских коньяков, чтобы ознакомить вас с наиболее ценимыми марками. Не последнюю роль в его составлении сыграли отзывы потребителей и любителей этого напитка.

Как составлялся рейтинг

С восемнадцатого столетия производится в регионе Шаранта коньяк. Множество винных домов поднялось на его изготовлении и продаже. А сейчас его производством занимаются более двухсот пятидесяти разнокалиберных концернов. Как понять, какой самый лучший французский коньяк? Можно взять за критерий объем продаж. В таком случае лидером рынка, причем не только французского, но и мирового, является «Хеннесси». Концерн производит пятьдесят миллионов бутылок в год. Но поскольку этот бренд очень популярен, его продукцию и подделывают чаще всего. Из-за простой бутылки «Хеннесси» фальсификата в мире примерно столько же, сколько и оригинального продукта. Французы очень уважают производителя с древней историей. «Хеннесси» производится с 1745 года - солидное предприятие-долгожитель, не правда ли? Но сохранились в Коньяке и более древние винные дома. Самым старинным родом, который из поколение в поколение занимается производством элитного напитка, является Мартель. А если мы при составлении рейтинга во главу угла поставим цену? Какой самый дорогой французский коньяк? В таком случае список возглавит «Генрих IV», изготовленный потомками этого короля. Бутылка напитка ушла с аукциона за один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч долларов США. Справедливости ради надо заметить, что половина стоимости приходится на тару, которая представляет собой шедевр ювелирного искусства. Бутылка выполнена из золота высокой пробы, украшена разнообразными драгоценными камнями, в том числе и шестью с половиной тысячами алмазов. Напиток, прежде чем быть налитым в столь изысканный сосуд, зрел в бочках сто лет.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Дом «Реми Мартин»

Концерн, выросший из маленького семейного предприятия, также может похвастаться своей почти трехсотлетней историей. По объему продаж он обогнал «Мартель» и уже дышит в затылок «Хеннесси». Каждый год предприятие выпускает двадцать четыре миллиона бутылок. Коньяк экспортируется в сто шестьдесят пять стран мира. Предприятие пользуется таким авторитетом, что на этикетках дешевого сегмента даже не указывается выдержка французских коньяков. Славу дому сослужили виноградники, расположенные в самом центре региона, на наилучших почвах с большим содержанием мела. Это Большая и Малая Шампань. Сусло из винограда, выращенного на меловых почвах «Гран Крю», может выдерживаться гораздо дольше, что положительно влияет на вкусовые качества конечного напитка. Дом, названный в честь своего основателя и известный уже с 1724 года, изготавливает продукцию различного ценового сегмента. Отзывы чрезвычайно хвалят Rémy Martin V.S.O.P. Спирты для этого коньяка выдерживаются не менее четырех лет. Благородными напитками безупречного качества называют потребители марки Rémy Martin Grand Crue, «Реми Мартин ХО Эксцелленс», «ХО Специал» и «Экстра». Срок выдержки последнего напитка - не менее тридцати пяти лет. В ТОП-10 самых дорогих коньяков дом удерживает третью позицию. Это «Черная Жемчужина Луи XIII», проданная за пятьдесят одну с половиной тысяч долларов.

Дом «Хеннесси»

Эта фирма, претендующая на то, что она выпускает лучший французский коньяк, была создана, тем не менее, ирландцем. Ричард Хеннесси оставил военную службу у короля Луи XV ив 1765 году поселился в регионе Шаранта. Он занялся производством коньяка и преуспел. В отличие от первых двух домов, «Хеннесси» до сих пор руководят прямые потомки Ричарда. Эта фамилия первая додумалась поставлять коньяк не в бочках, а в бутылках, надеясь (и напрасно), что это убережет продукцию от подделок. А Морису Хеннесси принадлежит идея использовать звездочки для классификации коньяков по сроку выдержки. Напитком восторгались французский король Луи XVI, император всея Руси Николай I и британский монарх Георг IV. Специально для последней августейшей особы был изготовлен Hennessy V.S.O.P. Народным любимцем стал V.S. В этом «Хеннесси» содержится купаж сорока с лишним коньячных спиртов. Букет напитка характерен тем, что после первых древесных нот выступают оттенки лесного ореха. Бархатистый вкус играет многочисленными нюансами ванили и ягод. Высоко оценили потребители качество более дорогих коньяков «Хеннесси»: V.S.О.Р., Х.О., «Приват Резерв», «Парадис».

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» - «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк - французский, а создатель - выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж - в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это - строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.

«Камю»

Соединяет ли что-то коньяк французский Camus и писателя экзистенциалиста Альбера Камю? Скорее всего, нет. Отец писателя только служил смотрителем винных погребов, но это было в Эльзасе, а не в Коньяке. Но фирма, основанная в 1863 году Жан-Батистом Камю, до сих пор управляется пра-правнуком создателя. Качество коньяков дома оценили и советские бонзы. Поэтому в 1959 году фирма приобрела эксклюзивное право поставлять свою продукцию за «железный занавес» СССР. Дом обладает не только виноградниками с превосходным терруаром. Он также наладил собственное производство бочек. Но главное внимание уделяется этапу выдержки коньяков. За этим следит специалист, называемый мастером погреба. В его ведении находятся не только температура и влажность в подвальном помещении, но даже количество пауков - ведь они предотвращают порчу дубовых бочек жучками-древоточцами. На какие марки «Камюс» стоит обратить внимание? Потребители похвально отзываются о самом дешевом коньяке дома - Camus VS. Это ассамбляж из тридцати спиртов. Во вкусе напитка слышны теплые ванильные тона, а букет чарует фруктовыми и цветочными тонами. VSOP от этого дома обладает сложным ароматом пряностей, дубовой древесины и меда. Есть у «Камю» и свой коньяк «Наполеон». В букете этого напитка класса «Премиум» слышны нотки сухофруктов и коры кедра, а в длительном и сухом послевкусии ощущаются древесные тона.

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году - по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Коньяк «Французский стандарт»

Производители других стран неутомимо работают над качеством бренди, чтобы приблизить его качество к французскому. Но русские изготовители пошли другим путем. Они скупают коньячные спирты из четырех самых элитных регионов Франции? Гран и Пти Шампань, Ле Бордери и Ле Фин Буа. В создании напитка задействованы сорта винограда Юньон Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После пятилетней выдержки рождается российский коньяк «Французский стандарт». Отзывы отмечают округлый, бархатистый и глубокий вкус напитка, его утонченный и богатый оттенками букет. Да и цена более чем доступна среднему покупателю - пятьсот шестьдесят рублей за 0,5 литра.

Любители крепких алкогольных напитков наверняка согласятся, что настоящий коньяк – один из самых приятных и ярких на вкус среди них. Назван он в честь города Коньяк в департаменте Шаранта во Франции. Понятие «французский коньяк» в какой-то мере даже бессмысленно, так как коньяк может быть только французским. Тот напиток, который производится по тем же технологиям, но за пределами определенной области во Франции, нельзя назвать коньяком. Его принято называть бренди.

История появления французского коньяка

Точного времени возникновения коньяка не определить, но связано с этим немало преданий и интересных историй. Некоторые упоминают историю алхимиков, которые в процессе поиска философского камня случайно получили коньяк.

Популярной является история про шевалье Жака де ла Круа, который занимался виноделием. Однажды ему приснился сон, в котором дьявол бросил его в кипяток, чтобы забрать душу, но первая попытка оказалась неудачной, и он бросил его туда второй раз.

Именно после этого шевалье применил двойное кипячение вина, чтобы улучшить его качество после первого кипячения. Затем с двумя бочками напитка он пришел к монахам, которые вместе с ним выпили одну бочку вина.

Другая была оставлена до какого-то торжества. Но открыли эту бочку лишь спустя 15 лет и заметили, что она неполная. Часть напитка испарилась, а оставшийся напиток приобрел насыщенный и выдержанный вкус.

Историки же не рассказывают никаких легенд, а относят появление коньяка к XVII веку, когда впервые дважды дистиллировали виноградный спирт. С тех пор процедура изготовления и хранения коньяка почти не претерпела изменений.

Стандарты французского коньяка

Для контроля над соблюдением стандартов изготовления коньяка создано специальное бюро – «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков» .

Стандарты материалов при изготовлении коньяка используются лишь некоторые сорта винограда – уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар .

Эти три сорта могут быть представлены в любом сочетании, а на их долю должно приходиться не менее 90% состава.

Остальную часть могут занимать сорта: семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан.

Количество сахара в вине не должно превышать 1 г на литр.

Стандарты оборудования для производства коньяка

Для двойной дистилляции виноградного спирта по сей день используют оборудование, которое было 400 лет назад, – перегонные кубы.

Единственной новой деталью в них является спиртометр.

Все детали перегонного куба, которые соприкасаются с будущим напитком, должны быть медными.

Медь устойчива к окислению и обладает высокой теплопроводностью, что необходимо для сохранения вкуса напитков.

Стандарты технологий

Технология двойной дистилляции представляет собой два этапа. На первом этапе важно получить из вина этиловый спирт и эфирные вещества.

На втором этапе отделяют разные вещества друг от друга, учитывая тот факт, что у них разные точки кипения. При этом для дальнейшей выдержки не используется начальный дистиллят, в котором слишком много эфирных веществ, и последний дистиллят, крепость которого ниже стандартной.

В итоге остается лишь средний дистиллят крепостью от 69% до 72% – это и есть коньячный спирт. Весь процесс занимает около 24 часов.

Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, требуется около 10 литров белого вина.

Стандарты бочек для хранения коньяка

Для изготовления бочек для выдержки коньяка используется только дерево.

Лучшей древесиной для изготовления бочек считается древесина 150-летних или более древних дубов.

Древесина, соответствующая длине будущих досок для бочки, расщепляется, при этом волокна древесины должны остаться неповрежденными.

Такие доски держат от 2,5 до 5 лет под открытым небом, чтобы коньячные спирты в бочках из этих досок при выдержке не горчили.

Стандарты выдержки

Молодой спирт сначала помещается в молодые бочки, которые использовались не более двух раз. Спустя несколько месяцев он может переливаться в более старые бочки. Если это будет необходимо, затем спирт могут перелить в самую древнюю бочку.

В этих бочках коньячный спирт выдерживается, созревает, при этом впитывает содержащиеся в древесине дуба полифенолы, пигменты, танины и другие вещества. Так долго и незаметно формируется гамма вкуса будущего коньяка.

Через год коньячный спирт насыщается танинами и обретает светло-золотистый цвет. Единого букета ароматов нет, так как спирт до конца еще не выдержан.

Спустя 3-4 года у спирта меняется вкус и аромат. Появляется мягкость и бархатистость напитка. Букет ароматов приобретает ванильные и фруктовые оттенки.

Через 8-10 лет выдержки еще больше смягчается вкус, появляются оттенки ароматов меда, кожи и табака.

Если выдержать спирт более 20 лет, вкус его становится бархатистым, послевкусие длится дольше, а цвет приобретает огненный оттенок и блеск.

Некоторые выдерживают коньячный спирт дольше, даже 50 лет, но особого смысла в этом нет. Если спирт передержать, он потеряет крепость и превратится в компот.

По существующим правилам, в помещении, где выдерживается спирт, не должно быть посторонних запахов.

Когда спирты достигают нужной выдержки, их разливают в стеклянные бутыли, в которых процесс их старения прекращается.

Ассамбляж

Коньячный спирт после выдержки – это еще не коньяк. Для его изготовления необходимо составить нужную смесь разновозрастных спиртов – провести процесс ассамбляжа.

Сначала смешиваются спирты разных регионов, затем – разного возраста, и лишь потом происходит полное смешивание.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньяка должен осуществляться на основе личного опыта.

Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами.

Выдержка

О возрасте коньяка можно узнать по специальным знакам на упаковке. Сам срок выдержки считается с ночи на 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина. Начинается счет возраста со знака 00 (счет дистилляции) и заканчивается счетом 6. Первые три счета (00, 0 и 1) не указываются на упаковках и не учитываются в таблице возрастов, так как включают первые два года выдержки спирта, а продажа начинается с выдержки не менее 2 лет.

Основные обозначения срока выдержки коньяка:

  • Счет 2: V.S., Selection или TroisEtoiles на упаковке означают не менее 2 лет выдержки;
  • Счет 3: Superior– не менее 3 лет;
  • Счет 4: V.S.O.P., V.O., Reserve, Vieux– не менее 4 лет;
  • Счет 5: V.V.S.O.P., GrandeReserve– не менее 5 лет;
  • Счет 6: X.O., Napoleon, Extra, Royal– не менее 6 лет.
Последняя категория может включать как более старые коньяки, например, 20-летней выдержки, так и более молодые, например, 7-летней.

Производители и марки коньяка

Коньячные дома чаще всего называли по имени их основателя. Наиболее известные из них:

  • Camus (Камю),
  • Chabasse (Шабасс),
  • Courvoisier (Курвуазье),
  • Frapin (Фрапэн),
  • Croizet (Круазье),
  • Hennessy (Хеннеси),
  • Hardy (Харди),
  • Martell (Мартель),
  • Otard (Отар),
  • Remy Martin (Рэми Мартин).

Средние цены на французский коньяк

Средняя цена бутылки коньяка категории V.S. – около 30 долларов, категории V.S.O.P. – 55 долларов, X.O. – около 120-130 долларов.

Французский коньяк — ВИДЕО

Побывайте на родине коньяка — в городе Коньяк в департаменте Шаранта во Франции, которому уже 900 лет.

http://youtu.be/vr7tn0VQRsc?t=12s

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy

Оборот в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

В XIX и части XX века «Хеннесси» производил французский коньяк с тремя, четырьмя и 5 звездами. Сейчас Hennessy является частью Louis Vuitton-Moet Hennessy, которые считаются признанными производителями продукции для тех, кто любит роскошь.

Remy Martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Их репутация настолько безупречна, что они могут позволить себе не указывать точный возраст самых молодых спиртов, которые входят в состав алкоголя.

Martell

Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.

Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

Известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Hardy является лидером продаж на внутреннем рынке Франции. Ежегодный объем продаваемого французского алкоголя составляет около 2 миллионов бутылок.

Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

В старые времена был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

Был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

– производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Французский коньяк – это не просто алкогольный напиток, это стиль жизни, в котором не допускаются полутона, только высокое качество и непревзойдённый вкус. Обязательно расскажите в комментариях о своём знакомстве и любимой марке французского спиртного.

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже . Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime ), значительная часть Шаранты (Charante ), Дордонь (Dordogne ) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres ). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере - (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» - один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции - уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.

Еда, специи, вино
- страны-производители
- блюда и напитки

5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до - поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, - так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого - создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» - одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:

Краткий гайд
- описание и фото
- цены / маршруты

Коньяки Франции всегда были эталоном элитного алкоголя. Во всем мире производители ориентируются на французов, стараются приблизить качество своих продуктов к качеству настоящего шедевра из региона Пуату - Шаранта. Среди самых дорогих образцов - как и среди уникальных, самых насыщенных, утонченных и элегантных - большую часть составляют именно французские.

Вы можете приобщиться к истории и культуре знаменитой страны, которые неразрывно связаны с этим алкогольным напитком. В нашем каталоге вы найдете настоящие французские коньяки от известных домов, которые заслужили похвалу самых строгих и придирчивых критиков во всем мире. Ни одна алкогольная коллекция не будет считаться полной, если в ней не будет хотя бы одного из них. Наши цены, даже на самые выдержанные из них, вполне доступны.

На своем сайте мы собрали лучшие коньяки Франции и других стран, в том числе Армении или Грузии которые заслуживают вашего внимания. Среди представленных у нас образов встречаются уникальные, с незабываемым вкусом и ароматом, как знаменитый . Они также отличаются особой текстурой, за счет чего с ними не могут сравниться ни одни другие аналоги. Однажды попробовав один из них, вы не забудете его и не сможете ни с чем спутать.

Как голландцы помогли французам мир завоевать

Если французы получили историческое звание шикарных виноделов, то голландцев можно назвать самыми изобретательными и активными торговцами. И именно благодаря им и их идеям французы научились делать свой алкоголь.

В XVI веке голландцы, которые приплывали в Пуату-Шаранта, охотно торговали с местными солью и винами. Но к этому веку произошло перепроизводство вина, его качество упало, спирта в нем стало меньше, из-за чего стало сложно подолгу перевозить его морем. Чтобы сохранить качество вин и получить больше прибыли, голландцы решили установить в Пуату-Шаранта перегонные аппараты, которые позволили проводить дистилляцию или перегонку и делать так называемое «жженое вино», которое позже превратилось в . Но просто так новый продукт не употребляли: его дистиллировали только для перевозки, а на месте разбавляли чистой водой. По их плану, это должно было вернуть напитку свойства изначального французского вина.

Французы увидели в этом свою выгоду. Они переняли голландские технологии, усовершенствовали их и стали продавать дистиллят как самостоятельный и готовый к употреблению продукт, который получался более насыщенным, чем любое из вин, у него был более сильный аромат. К тому же, его было гораздо выгоднее перевозить. А когда голландским торговцам пришлось задержаться во французском порту, уже загрузив на борт бочки с дистиллятом, выяснилось, что выдержка в дубовой посуде идет напитку только на пользу.

В результате стечения всех этих обстоятельств родился французский коньяк, который голландские торговцы развезли по всем странам, с которыми торговали. Так напиток завоевал мир.

Особенности современного коньячного производства

Сегодня границы региона, в котором может производиться коньяк Франции, четко определены, а производство регламентируется законодательными актами и строго контролируется. Так, в процессе изготовления обычно использовали следующие сорта винограда:

  • монтиль;
  • фоль бланш;
  • коломбар и другие.

Но постепенно их заменяют виноградом сорта треббиано (он же уни блан), который более устойчив к болезням, не так чувствительно реагирует на изменение погодных условий. Также он, в отличие от перечисленных выше сортов, не ослаблен американскими подвоями. 90% всего коньяка Франции делают из треббиано.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»