Как определить поддельный мед. Cпособы проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда , в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед , помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.


Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Польза меда – это давно и окончательно доказанный факт. Во-первых, мед в отличие от сахара легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию в нем фруктозы. По количеству минеральных веществ ему равных просто нет.

Вкратце это: органические и неорганические кислоты, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды, минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, йод, цинк и др. Плюс витамины, коих хоть и не очень много, однако они находятся в идеальном сочетании с другими веществами, нужными для организма человека. К тому же сохраняются они в меде в течение всего года, в отличие от витаминов в овощах и фруктах.

В общем, есть мед нужно. Однако есть мед нужно натуральный. Вот о том, как отличить мед от подделки и избавить себя от покупки фальсификата и пойдет речь.

Разогрев меда

Самый основной и часто применяемый способ придания меду привлекательности – его разогрев. Вроде бы давно известно, что при нагревании меда выше 40 градусов в нем разрушаются ферменты, следовательно его польза существенно уменьшается, а при разогреве его выше 60-80 градусов в нем образуются канцерогены. Тем не менее в любое время года на рынке можно встретить жидкий мед, рекламируемый обычно как «майский». Хорошо, если он разогрет на водяной бане без превышения разрешенной температуры. Но каждый ли станет этим заморачиваться?

В данном случае отличить натуральный мед не так уж сложно. Достаточно просто не покупать подозрительно жидкий не по сезону мед. Если он не засахарился к октябрю – стоит заподозрить неладное. Любой мед примерно через месяц-два после сбора кристаллизуется, даже майский, вопреки бытующему мнению, что майский мед круглогодично остается жидким. Еще как кристаллизуется, просто немного дольше.

Очень странно выглядит мед, продаваемый в супермаркетах — в аккуратных пластиковых баночках круглогодично красуется аккуратный жиденький желтенький «мед»… Для придания красивого товарного вида его нагревают до высоких температур и разливают в подготовленную тару. Естественно, ничего хорошего после этой процедуры получиться не может.

Подкормка пчел сахаром

Подкормка пчел сахаром — очень распространенный способ фальсификации меда. Пчелки, не хуже нас, любят полениться. Зачем лететь далеко и искать цветочки, если тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят сахарный сиропчик? Такой мед не вреден, и даже немного более полезен, чем сам сахар, из которого он изготовлен, поскольку пчелы его уже переработали. Однако существенной пользы от него не будет, естественно, по причине отсутствия полезных веществ.

Определить такой мед можно по вкусу и запаху – они будут не ярко выраженными, слабыми. Чтобы попытаться отличить мед от подобной подделки на рынке, можно попробовать сравнить по вкусу несколько вариантов меда разных продавцов — должен же быть хоть один натуральным! Хотя конечно задача эта не из простых.

Посторонние примеси в меде

Для количества в мед могут подмешивать самые разные составляющие: крахмал, муку,

Йод в водном растворе натурального меда (не синий)

картофельную, кукурузную и др. каши, а также песок, мел, древесные опилки и др. Бррр… Определить эти примеси достаточно легко: нужно растворить мед в воде – примеси выпадут в осадок или будут плавать на поверхности.

Чтобы выбрать хороший мед уже на рынке, можно проделать несколько несложных манипуляций, прихватив с собой заранее баночку с обычной водой, и йод.

Если же капнуть в этот раствор йод, то по цвету можно определить, присутствует ли в покупаемом вами меде мука или крахмал (раствор посинеет).

К счастью, встречается такая подделка не слишком часто. Можно «нарваться» на стихийных рынках, где продавец торгует нерегулярно: продал-уехал. Продавцы, торгующие постоянно на одном месте, на такие аферы скорее всего не пойдут. Репутация дороже.

Сложнее выявить добавление сахарного сиропа. Однако и это возможно. Нужно взять 5-10% раствор ляписа (нитрата серебра) и добавить в мед. Если осадка нет – мед качественный. Есть еще подобные способы проверки. Думаю, химики и сами их знают, а нехимикам будет слишком сложно подобным образом проверить купленный мед.

Отсутствие в меде меда

Самая грубая подделка меда, с которой мне пришлось столкнуться – полное отсутствие в меде меда. Да-да, просто был сделан сахарный сироп, туда добавлено что-то пахучее (вроде ароматического масла розы) и брошены «для красоты» кусочки сот и мертвых пчел. Тут уж ни о каких проверках на качество речь не идет – все эти тесты провалятся. Конечно, понять, что это вообще не мед — не сложно, при условии, что вы пробовали настоящий мед. Но ведь покупают даже это! В моем случае эту «красоту» выдавали за мед иранцам, которые «правильный» мед в глаза не видели. Ну не водятся у них пчелы.

Где покупать мед

Чтобы иметь наименьшую вероятность попасть на некачественный мед или фальсификат, стоит найти «своего» пасечника и покупать мед только у него. Может быть, таковой живет с вами поблизости, а может быть, вы познакомитесь с ним на рынке и станете постоянным покупателем. Так у вас будет уверенность в пользе и качестве купленного продукта, а «национальный производитель» найдет своего «национального потребителя».

Покупать мед в супермаркете не стоит. Скорее всего, этот продукт вам не принесет вреда, однако и пользы от него не будет никакой.

Никаких стихийных рынков, цыганок под домом или бабушек на крылечке вашего офиса. Ведь вы покупаете мед для здоровья — потратьте на это немного времени, чтобы есть его с удовольствием и уверенностью в его качестве и пользе.

Хранение меда

Хранить мед лучше всего в темной или непрозрачной стеклянной (керамической) таре. Сосуд должен быть плотно закрытым крышкой, т.к. мед имеет свойство впитывать запахи. Оптимально, если темпераатура хранения будет в пределах от 5 до 20 градусов. Держать мед под воздействием солнечных лучей категорически нельзя.

Естественно при хранении мед «сахарится». Если вы любите жидкий мед, его можно слегка разогреть на водяной бане. Его температура не должна превышать 40 градусов.

Мед нельзя отнести к тем продуктам, что нельзя есть беременным или детям, однако лучше делать это с осторожностью, ведь мед достаточно аллергенен.

Ксения Поддубная

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

16.11.2016 0

Всем известно, что мед – это ценный продукт, обладающий не только прекрасным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Это великолепное лекарство, основа для различных масок, и просто вкусное лакомство.

Польза и признаки

Выделяют следующие лечебные свойства меда:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами, бактериями;
  • насыщение витаминами и микроэлементами;
  • очищение крови, выведение токсинов;
  • борьба с различными воспалениями;
  • налаживание процессов обмена веществ в организме;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимулирование репродуктивных функций;
  • пробуждение здорового аппетита;
  • укрепление волос и ногтей.

Но чтобы мед принес нам пользу, прежде всего, он должен быть натуральным и качественным. Купить его мы можем практически в любом магазине продовольственных товаров, причем на выбор нам предоставляются разные его сорта. Но можем ли мы быть уверенными, что покупаем качественный товар и не сомневаться в его подлинности? Как его распознать? Соблюдены ли все требования к качеству меда? Для начала давайте разберемся, как проверить мед при покупке, различить натуральный продукт и не купить подделку?

Внешний вид

Мед любого сорта, как правило, должен быть прозрачным и иметь однородную консистенцию. Это показатели качества меда. Если же консистенция таковой не является, значит, в продукте присутствуют различные примеси.

Ни в коем случае на поверхности нектара не должно быть пенки и пузырьков. Это говорит о брожении продукта, а следовательно – добавлении в него воды. В натуральном – могут присутствовать только элементы природного характера – воск, пыльца, частички сот. Цвет зависит от его сорта, но также должен быть однородным.

Важно знать!

Многие продавцы прибегают к такому методу, как топление засахарившегося меда. Ни о какой пользе здесь не может быть и речи, к тому же подобная процедура способна привести к образованию вредных веществ. Осенью или зимой не покупайте продукт жидкой консистенции, скорее всего он был растоплен, так как в это время года поздние сорта уже кристаллизованы.

Вы можете попросить продавца окунуть в него палочку из дерева и подняв ее, показать, как стекает жидкость. Струйка натурального меда будет непрерывной, а некачественный продукт будет создавать брызги. Также можно проверить качество продукта, растерев каплю между пальцами. Если вы не ощутите комочков, и он легко впитается в кожу – этот продукт свежий и натуральный.

Вкус и запах

Натуральный мед в меру сладкий и имеет слегка терпкий вкус. Попробовав его, вы ощутите небольшое першение в горле. Если вы почувствуете карамельный привкус, то, значит, он был растоплен.

Качественный мед имеет яркий, душистый аромат, а фальсификат практически не имеет запаха. Однако, следует заметить, что есть и такие сорта, которые сами по себе имеют слабый запах, поэтому нужно учесть этот момент при покупке.

Вес

Что касается веса? Например, литровая банка меда будет весить примерно полтора килограмма. Если банка очень легкая, скорее всего, в медовый продукт добавили воду.

Краткое описание сортов меда

  1. Гречишный – в большинстве случаев, цвет насыщенно-бурый или янтарный. Имеет яркий вкус с горчинкой, интенсивный специфический аромат. В нём содержится много полезнейших микроэлементов. Применяется для лечения различных болезней сердца, нормализации давления. Весьма ценный сорт.
  2. Майский – у него желтый цвет, на вкус он приятный и сладкий. Продукт долго не кристаллизуется. Имеет лечебную силу. Считается как медицинский, применяется для лечения многих заболеваний.
  3. Липовый – светлого жёлтого цвета. Прозрачный. Считается полезным в борьбе с простудой. Его относят к ценным сортам. Повышает выносливость, развивает память, обладает иммуностимулирующими свойствами. Этот вид пчела собирает в период цветения дерева.
  4. Донниковый – его относят к белым сортам, он практически бесцветный. Ему присущ запах ванили. Помогает при инфекционных заболеваниях, нормализует давление.
  5. Горчичный – этот сорт имеет насыщенный цвет золота и почти неощутимый запах. Лечит суставы, используется при болезнях внутренних органов. Также данный вид меда приносит пользу для кожи.
  6. Акациевый – цвет почти прозрачен. В засахаренном виде приобретает белый цвет. Имеет особый яркий аромат, нежнейший вкус. Практически никогда не вызывает аллергию, обладает мощным общеукрепляющим действием. Это проверенный многими годами нектар. Применяют его также при заболеваниях нервной системы. Считается одним из самых ценных сортов.
  7. Малиновый – в этом виде присутствуют светлые тона. Он содержит в себе много витаминов, обладает большой питательной ценностью.
  8. Клеверный – его цвета от светлого янтарного до насыщенного. Имеет очень устойчивый аромат. Используется как средство профилактики при простудах, а также как средство общеукрепляющего характера. Помогает при лечении ожогов.
  9. Каштановый – может быть светлым и темным. Содержит различные питательные вещества. Имеет выразительный аромат и немного горький вкус. Очень полезен для кровообращения. Также где можно еще его применять? Используют при заболеваниях желудка и почек.
  10. Подсолнуховый – имеет ярко-желтый цвет, бывает зеленоватым. В нём содержится большое количество глюкозы. Густой, сладкий и немного кислит. Полезен для сердца, для укрепления стенок сосудов. Употребляют при невралгиях, а также используют как мочегонное средство.
  11. Кипрейный – прозрачный, имеет зеленоватый оттенок. Богат множеством витаминов. Используют при нервных заболеваниях, при простуде.
  12. Боярышниковый – это темный сорт. Ему присущи горький вкус и весьма специфический аромат. Редкий вид. Применение показано при интенсивных умственных и физических нагрузках, при болезнях сердца и сосудов, для стабилизации давления.
  13. Пустырниковый – этот сорт золотистого цвета, с резким ароматом. Его употребляют при неврозах, бессоннице, а также при нарушении обменных процессов в организме.
  14. Лопуховый – этот вид имеет оливковый цвет, душистый аромат и оригинальный вкус. Отличается высокоэффективными лечебными свойствами. Используется как сильный антисептик, как мочегонное средство. Следует отметить, что данный продукт способен предотвратить развитие рака. Эффективен при дерматологических заболеваниях.
  15. Дикий – сожалению это большая редкость. Пчел, которые добывают данный продукт можно встретить чаще всего в заповедниках.


Более тщательно вы можете определить качество меда в домашних условиях. Для начала следует сказать о том, из чего же состоит этот ценный продукт.

Состав меда:

  • вода;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • растительный белок;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Домашние способы определения качества меда

  1. Вода. Положите немного состава в подогретую воду. Если продукт сразу растаял, а не остался комком на дне, значит, он натуральный. Также вы можете добавить ложку меда в чай – цвет натурального продукта станет темнее.
  2. Молоко. Здесь все просто: молоко свернется, если добавить в него некачественный мед.
  3. Йод и уксус. Налейте в стакан теплой воды, затем добавьте ложечку нектара. Далее туда же добавьте две капли йода. Если через несколько минут вода будет синего цвета, значит, в него добавлен крахмал. Чем насыщеннее цвет, тем больше в продукте крахмала. В воду вместо йода можно добавить уксус и узнать, содержится ли в меде мел. При его наличии вода, как правило, будет шипеть. Надо заметить, что примесь мела маскирует не самое лучшее состояние сладкого продукта, а также увеличивает его вес.
  4. Хлеб. Намажьте мед на кусочек хлеба. Продукт ляжет ровным слоем, и не будет стекать с краев, а хлеб под слоем качественного продукта станет тверже. Также можно положить немного хлеба в пиалу. Если пару минут спустя хлеб размягчится – ваш продукт не является качественным, в него добавлен сахарный сироп.
  5. Бумага. Возьмите кусочек туалетной бумаги, салфетки или газеты и поместите на нее немного меда. Через несколько минут переверните бумагу и взгляните. Если будет обнаружен мокрый след – он ненатуральный.
  6. Химический карандаш. Каплю меда нанесите на бумагу (не слишком плотную) и размажьте. Возьмите химический карандаш и проведите по участку, на который нанесен мед. Если появятся синеватые разводы – в вашем меде есть крахмал или мука, используемые для увеличения густоты.
  7. Раскаленная проволока. Окуните в состав проволоку и выньте обратно. Если проволока останется чистой, значит, в меде нет никаких посторонних примесей. Если же на ней останутся липкие скопления – это говорит об обратном.
  8. Нашатырный спирт. Проверяться это будет так. Одну часть меда нужно смешать с двумя частями воды. Затем туда нужно добавить пару капель нашатырного спирта и хорошо взболтать смесь. Если она окрасится в коричневый цвет, значит, добавлена крахмальная патока, значительно отнимающая его самые ценные свойства.
  9. Проверка при помощи нагревания. Подержите над огнем столовую ложку меда. Продукт, содержащий примеси, воспламенится или обуглится. Если же продукт равномерно растает – то это будет говорить о его подлинности.

Видео: как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условиях.

Более подробно хотелось бы затронуть тему проверки меда на сахар. Недобросовестные пасечники часто кормят пчёл сахаром или прибегают к добавлению в мед сахарного сиропа. Существует также несколько способов проверки на наличие сахара.

  • если в мед добавлен сахар, это придаст ему запах сладкой воды. Вкус будет приторным, а цвет неестественно ;
  • мед с добавлением сахарного сиропа не терпкий, без аромата, идеально прозрачный. При хранении отличается студенистостью;
  • если добавить «сахарный» продукт в чай, то этот чай станет мутным. При добавлении же качественного меда чай лишь слегка потемнеет. Натуральный пчелиный продукт не дает осадка;
  • в горячем молоке мед без добавления сахара должен раствориться и опуститься на дно емкости.

Особого внимания заслуживает также проверка натуральности меда по его консистенции.

  1. Опустите ложку в ёмкость с медом и несколько раз поверните ее. Качественный мед с нее не стечет, не расплывётся по поверхности, а легко накрутится. Стекать он будет постепенно, образовывая ровную горку.
  2. Погрузите в мед чайную ложку, а затем извлеките и понаблюдайте, как с неё стекает мед. Натуральный должен течь крупными каплями, а большая его часть останется на ложке. Натуральный зрелый – очень вязкий, а незрелый – жидкий.
  3. Если засахаренный мед разделился на кристаллизованную часть и на жидкую – это также говорит о его незрелости.

Таким образом, можно выделить несколько признаков некачественного меда.

  • кристальная прозрачность;
  • яркий блеск;
  • горький, кислый или карамельный вкус;
  • пена и пузырьки;
  • отсутствие аромата;
  • неестественно белый цвет;
  • расслоение.

Теперь вы знаете, как определить качество меда в домашних условиях. Если же вы по каким-то причинам не хотите прибегать к описанным выше методам, то просто подождите несколько месяцев – время все расставит на свои места.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»