Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план. Свой бизнес: открываем кафе или ресторан

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

То рассмотрите такие варианты, как ресторан, кафе или бар. Ведь люди всегда посещали такие заведения и наверняка будут посещать. Так что если вы настроены серьезно, то вам просто необходимо будет узнать, как открыть кафе. Ниже - подробно о том, что нужно учесть.

С чего стоит начать: концепция

Вы должны понимать, что подобных заведений существует великое множество, в том числе и в вашем городе. Так что если вы решили открыть кафе, ресторан или бар, то вы должны чем-то зацепить клиентов.

Для этого вам нужна определенная концепция, некая фишка. Хотите, чтобы бизнес был прибыльным? Придумайте нечто особенное или же создайте такие условия, от которых клиент не сможет отказаться. Предлагаем несколько идей.

  1. Можно открыть маленькое уютное кафе с удобными и мягкими креслами и диванами, с телевизорами и журналами, чтобы в этом месте уставшая домохозяйка или вымотанный за день бизнесмен смогли отдохнуть и расслабиться.
  2. Откройте небольшое кафе для студентов. Обязательно предусмотрите бесплатный доступ в интернет. А можно в таком заведении разместить и принтер, ведь студентам часто приходится распечатывать доклады и рефераты. Зайдя в мини-ресторан по делу, молодой человек или девушка не смогут устоять перед ароматом вкусной еды и непременно останутся подкрепиться.
  3. А можно , в котором любой желающий сможет попробовать самые невероятные коктейли. Поверьте, коктейли любят все, так что от клиентов отбоя не будет (особенно в том случае, если напитки будут не слишком дорогими).
  4. Организуйте семейный ресторан, предусмотрев взрослое и детское меню, приятные подарки для малышей и уютную атмосферу. Наймите пару аниматоров, чтобы детки не скучали.

Придумайте что-то особенное, и тогда ваше собственное дело точно будет приносить доход.

Вернуться к оглавлению

Правильно составляем бизнес-план

Бизнес-план - это важный документ, который поможет предусмотреть любые риски, продумать концепцию и оценить ситуацию. Но самое важное - то, что он поможет взять кредит или привлечь инвесторов, если вы решили начать все с нуля.

Итак, как же правильно составлять бизнес-план? В него входит несколько разделов, стоит подробнее остановиться на каждом из них.

  1. Первый раздел - это некий план-обзор вашего заведения. Тут вы должны будете описать свой ресторан. Напишите, что вы будете предлагать клиентам, как планируете их привлекать. Опишите даже интерьер кафе. Инвесторы или кредиторы должны буквально представить себе это место, чтобы решить, стоит ли выделять деньги на такой бизнес.
  2. Второй раздел - это четкое и подробное описание бизнеса. Тут нужно расписать цели и задачи. Цели - это то, чего в итоге вы хотите добиться (удовлетворение потребностей клиентов). А задачи - это пути достижения целей. Опишите подробно, каким будет ваше кафе. Отметьте, как вы планируете работать с клиентами, сотрудниками, поставщиками. Напишите, каким вы видите заведение.
  3. Третий раздел - подробное описание предоставляемых услуг или реализуемых товаров. Предоставьте меню, распишите каждый его пункт. Напишите и о том, чем будут отличаться блюда и напитки вашего заведения, почему людям они должны понравиться.
  4. Четвертый раздел - это маркетинговый план. вы должны провести маркетинговое исследование и изложить тут его результаты. Перечислите и опишите всех ваших потенциальных конкурентов, укажите их достоинства и недостатки. Проанализируйте своих клиентов, изучите рынок сбыта. Инвесторы или кредиторы должны поверить в то, что бар или ресторан будут приносить прибыль благодаря хорошей посещаемости.
  5. Пятый раздел - это производственный план. Тут нужно описать весь технологический процесс: от закупки товара у поставщиков и доставки его до заведения до приготовления блюд и подачи их клиентам. Не упустите ни одного важного момента, ведь вы открываете заведение общественного питания, поэтому процесс приготовления еды крайне важен. Непременно перечислите оборудование, которое будет использоваться.
  6. Шестой раздел - план сбыта. Почему клиенты должны хотеть заказать блюда и напитки именно в вашем кафе? вы должны подумать и написать, что вы будете делать для этого. К примеру, заинтересовать людей могут броские названия и невысокие цены. Понятно, что еда должна быть качественной и вкусной. Приветствуются большие порции. Ресторан может славиться своими акциями и бонусами.
  7. Финансовый план. Рассчитайте все свои расходы и доходы. Учитывайте непредвиденные траты. Укажите, какой будет прибыль.
  8. Восьмой раздел должен включать описание того, насколько рентабельным и устойчивым будет ваш ресторан. Перечислите возможные риски, распишите пути их устранения. Расскажите, как вы будете преодолевать кризисы и решать проблемы в случае их возникновения.
  9. Девятый раздел - документальный. Сюда нужно включить документы, законы и акты, на основании которых будет осуществляться деятельность заведения.
  10. Десятый раздел - приложения. Можно сюда включить таблицы с расчетами, меню, фото ресторана и так далее.

Вернуться к оглавлению

Помещение: как его выбрать

Начать поиск помещения стоит с выявления предъявляемых к нему требований. На что обратить внимание при выборе места под кафе?

  1. Хорошая проходимость. Если заведение будет располагаться в людном месте, то это увеличит шансы на то, что его часто будут посещать.
  2. Расположение рядом с местом скопления потенциальных клиентов. Тут все зависит от того, какова концепция вашего кафе. Например, если это закусочная для студентов, то будет здорово, если она будет находиться рядом с каким-нибудь колледжем или университетом.
  3. Если кафе будет работать допоздна или круглосуточно, то размещать его в жилом здании нельзя.
  4. Площадь. Тут все зависит от предполагаемого количества клиентов. Для среднего кафе вполне хватит и 100 кв. метров (с учетом всех производственных и прочих зон).
  5. Место расположения относительно центра города. В центре наверняка уже имеется немало подобных мест, поэтому рассматривайте другие районы, но не окраинные (хотя там как раз чаще всего и не хватает подобных заведений).
  6. Планировка помещения. Надо предусмотреть все необходимые зоны: производственную для приготовления еды, складскую, зону для размещения клиентов и для сотрудников, барную и непременно туалет.

Вернуться к оглавлению

Регистрация кафе: какие документы потребуются?

Еще один важный момент для открытия кафе - это регистрация предприятия. Как зарегистрировать свой бар? Для этого сначала нужно выбрать регистрационную форму. Это может быть ООО или ИП. Помните о том, что ИП не сможет производить реализацию спиртных напитков, так что лучше выбрать ООО.

Затем необходимо будет собрать все документы, на основании которых бар будет работать. Так, надо получить разрешение Роспотребнадзора на то, чтобы разместить заведение в здании. А для этого необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (в ФНС). Еще нужно предоставить заключение на готовую продукцию и сырье, договор аренды помещения и результаты медицинского осмотра персонала кафе. Необходимы и некоторые другие документы: разрешение на осуществление торговой деятельности, лицензия на розничную реализацию товаров и лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если она планируется).

Помещение будет проверять пожарный инспектор и инспектор санитарно-эпидемиологической службы. Они выдадут заключение о состоянии помещения и соблюдении основных правил. Такие документы тоже нужны для того, чтобы открыть свой небольшой бар, закусочную или кафе.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и интерьер

Чтобы открыть свой собственный бизнес, а именно кафе, необходимо закупить оборудование и предметы мебели. Что именно нужно?

  • 2-3 холодильника для хранения скоропортящихся продуктов;
  • 1 кофемашина;
  • несколько кофемолок (для сортов кофе, имеющих разные ароматы);
  • 2 миксера;
  • мойка;
  • 2 микроволновых печи (можно и одну);
  • 1 витрина;
  • 1-2 разделочных столика;
  • при необходимости морозильный ларь для хранения продуктов глубокой заморозки;
  • шкаф для выпечки, если вы планируете начать подавать подобные десерты.

Теперь стоит перечислить предметы мебели и интерьера и прочие необходимые приспособления для подачи блюд и размещения клиентов:

  • барная стойка (если вы хотите открыть свой небольшой бар);
  • вешалки (по одной штуке на 2-3 стола будет достаточно);
  • сервант для официанта, где будут храниться пепельницы и прочие мелочи (1 штука, если вы планируете открыть небольшое кафе);
  • столы и стулья (количество зависит от количества клиентов и площади помещения);
  • элементы декора (статуэтки, картины);
  • кухонная утварь (посуда, подносы, пепельницы и так далее).

Элегантный ресторан в стиле современного лофта на четвёртом этаже ТЦ «Океания» открыл ресторатор Александр Затуринский (White Rabbit). Ощущение, что ты находишься в торговом центре, пропадает с порога: повсюду модный бетон в сочетании с деревом, мягкой мебелью и живыми растениями. Во главе меню - блюда на гриле: жарят стейк Чак-ролл, лопатку ягнёнка и даже начинку для сочных бургеров. Многие блюда готовят в собственной коптильне и на воке, открытая кухня позволяет подглядеть за процессом.

Средний счет: 700–1500 рублей

Кутузовский просп., 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж

Рай для вегетарианцев на Кутузовском проспекте. Интерьер выполнен в стиле экоэклектики, а меню поделено на два раздела: представлены блюда из сырых ингредиентов и блюда, подвергшиеся тепловой обработке. Из «сырого» попробуйте суперфуд с семенами конопли и шампиньонами, кокосовую окрошку и ростки горошка с мятным соусом. В «приготовленном» приглядитесь к симпатичному овощному тарту с вешенками и семенами чиа, десерту «Хлорелла кейк» из нутовой муки с кокосом и тёплому салату из свёклы. Из напитков, конечно, комбуча.

Средний счет: 700–1500 рублей

Кутузовский просп., 36, стр. 4

Двухэтажный крафтовый бар с нетипично обширным меню, в котором нашлось место не только быстрым закускам, но и хитам уличной еды со всего света. На открытой кухне готовят внушительных размеров бургеры, лапшу вок, сэндвичи и суп том-ям. Варят хороший кофе за 69 рублей и наливают с кранов. Чтобы познать всё разнообразие напитков, спускайтесь в подвальный этаж. Там больше места и выбор шире: от отечественного крафта до бельгийских элей и сидра. Для непьющих приготовили фирменный клюквенный морс.

Средний счет: До 700 рублей

Таганская, 1, стр. 1

Двухэтажный бар-кондитерская для взрослых, которые в душе остались детьми и всё ещё отчаянно любят сладкое. И сладкие коктейли. Атмосферу создали сказочную: стены украшают анимированные картинки со сценами из сказки «Маша и три медведя». В меню - сеты с оригинальной подачей. Закажете «Ромашковый луг из страны Оз» (480 рублей), принесут плетёную корзинку с десертами, украшенную живыми ромашками. А ещё есть «Спящая красавица», «Тайны пирамид», «Ловец снов» и другие сеты со сказочными названиями.

Средний счет: До 700 рублей

Б.Дмитровка, 32, стр. 1

Название этого места переводится как «Улица супа». Меню небольшое, но вмещает все необходимые хиты: суп фо-бо, немы, стеклянную лапшу и жареный рис. Банановые пирожные идеально сочетаются с вьетнамским кофе. А если хочется необычного, берите Фо Ча - красный, чёрный или зелёный холодный чай со сгущёнкой, вьетнамскими мармеладками и шариками из тапиоки.

Средний счет: До 700 рублей

ул. Усачева, 26

Золотистые хачапури, дразнящие ярким яичным желтком, ачма с разнообразными начинками, пеновани (пироги с сыром и зеленью), хрустящий лаваш с курицей и овощами, который готовят в тандыре посреди зала, - этот рай для тех, кто не уехал в отпуск, находится на «Новослободской». Тут сразу две пекарни, стоит только перейти через Садовое кольцо. А чтобы окончательно почувствовать себя на отдыхе, берите пахлаву и чурчхелу из Грузии.

Средний счет: До 700 рублей

ул. Сущевская, 9
Весковский пер., 4

Американская кондитерская на Патриарших прудах с огромным количеством сладкого и тортами на заказ. В меню сплошные капкейки, домашние вафли с цветными меренгами, панкейки с миксом ягод, сэндвичи, тосты и куски торта. Всё украшено в лучших традициях «Инстаграма»: в ход идут посыпки в виде звёздочек и сердечек, фотогеничная черника и ягоды малины, а также кремы пастельных оттенков. И даже кофе тут не простой, а с зефирками.

Средний счет: До 700 рублей

Никитский б-р, 14

Крафт, вино и бургеры - чем не рецепт пятничного вечера? Стены бара украшают туманные рисунки с волками, а под потолком множится огромная люстра из бокалов. В ассортименте: пиво, сидр и вино в разлив, а также по бутылкам. За еду отвечает команда Burger Heroes, а значит, без «Чёрной мамбы» с вишней и чеддером дело не обойдётся. На открытии здесь царило безумие с длинноногими красотками и волынщиками - остаётся только держать планку.

Средний счет: До 700 рублей

Мясницкая, 38

Одно время жёлтый фудтрак-гастролёр кочевал по паркам, а теперь наконец-то обрёл гнездо на Пресненской набережной. Иногда, конечно, сбегает на значимые события вроде «Пикника “Афиши”», но затем стабильно возвращается к Сити. Готовят полноценные блюда: утку по-пекински, суп, салат и бао. В фешенебельных ресторанах за утку попросят сумму с тремя нулями, а в Duckit - 390 рублей.

Средний счет: До 700 рублей

Пресненская наб., 10

Винное место в Благовещенском переулке. Если вы больше настроены перекусить, занимайте места в первом зале и берите британский пирог с курицей и грибами, спагетти арабьята или тапас с муссом из копчёного лосося. Если выпить, то лучше сразу во второй зал. Вино продают бутылками и наливают по бокалам, коллекция включает более 150 наименований. Для тех, кто любит сочетать вино со сладостями, открыта витрина с десертами. Облепиховый, клубничный, ягодный, лимонный и классический чизкейк, торт Павлова - всё на месте.

Средний счет: 700–1500 рублей

Благовещенский пер., 10, стр. 2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Чтобы начать бизнес, актуальный в любой местности, некоторые решают открыть кафе. И это действительно вариант достаточно универсальный. Где люди не любят приятно провести время в компании или в одиночку, при этом вкушая любимые лакомства и напитки? В не очень богатых странах и городах играет также роль цена, а в кафе она ниже, чем в ресторанах.

Однозначно, правда, не стоит ожидать в этом бизнесе легких денег. Сфера эта непростая и требует сбора средств для начала деятельности и раскрутки, документов для различных служб, навыков управления людьми. По популярности открытие кафе сопоставимо с (кстати, здесь может помочь ). По сложности тоже, хотя в нашем случае дополнительно еще придется продумывать особенности меню. Другой вариант для новичков в предпринимательской сфере - , однако это тоже тема для отдельного разговора. Давайте разберемся, в какой последовательности нужно действовать при открытии кафе.

Что нужно, чтобы открыть кафе?

Первое, с чем нужно определиться, - это направление, концепция заведения. Прибегать ли к покупке франшизы - отдельный вопрос. С одной стороны, многое уже продумано до вас, предоставляется информационная помощь, а с другой - дополнительные затраты на начальном этапе и определенные рамки.

Второй момент - сбор денег, документов и выбор системы налогообложения. Также крайне важно не прогадать с местом вашего заведения. Рассмотрим пошаговую инструкцию к действию в порядке хронологии.

Концепция и ценовая политика

Не стоит считать, что «создать какое-нибудь кафе» - это уже хорошая идея сама по себе, даже если таких заведений в вашем населённом пункте мало. Вам нужна еще хорошо продуманная концепция заведения, которая главным образом отражает направленность меню и ориентир на определенный слой населения.

Если сказать коротко, нужна четкая специализация - фаст-фуд, пиццерия, кафе-мороженое, стилизация под кухню какой-то страны или определенного региона. Нужна изюминка, то, что будет привлекать посетителей. Соответственно, под эту направленность следует подбирать персонал, меню, мебель и оборудование. Тщательно продумайте ценовую политику вашего будущего кафе, исходя из предполагаемой категории клиентов и уровня конкуренции.

Выбираем место

Чтобы открыть успешное кафе, требуется просчитать удобное для посетителей место. Очень важно, чтобы оно находилось в шаговой доступности к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Идеально подходят здания, приближенные к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Желательно, чтобы вблизи находился какой-то объект с высокой посещаемостью, например торговый центр. Здание должно располагаться на первой линии домов.

Некоторые важные критерии для помещения:

  • Размер - 70-200 кв. м.
  • Высота потолка - от 3 м.
  • Наличие водопровода, отопления и подобных удобств тоже крайне желательно.

Арендовать или покупать? Это еще один важный вопрос, где на данный момент однозначного ответа нет. Однако более модным и распространенным вариантом является аренда с последующим выкупом.

Совет: не выбирайте помещения, где раньше кафе уже закрывалось. Дело не в карме, а в том, что, вероятнее всего, место оказалось неудачным, так что прислушайтесь к чужому опыту.

Примечание: другие важные требования к помещениям общепита излагаются в СанПиН 2.3.6.1079-0.

Налогообложение: ИП или ООО?

Открытие дела с нуля неизбежно приводит к вопросу выбора налогообложения. Касательно кафе нет ошибки в том, чтобы создать бизнес как ИП или под ООО. Конечно, ИП - более удобный и выгодный вариант, однако при наличии в меню алкогольной продукции без ООО не обойтись - у ИП есть право только на сидр, пиво, медовуху и подобные не слишком крепкие спиртные напитки. Как вариант - для реализации алкоголя с более высоким градусом открыть ООО, а остальную деятельность вести под маркой ИП.

Лучший вариант схемы налогообложения - это ЕНВД. Но учитывайте, что в этом случае площадь зала не должна превышать 150 кв.м. Также сама зона должна быть четко размежевана с остальной частью здания. Причем эта конструктивная особенность должна быть отражена в инвентаризационных документах. Ведение бухгалтерии можно либо передать на аутсорсинг, либо вести самостоятельно при помощи онлайн-сервисов.

Какие документы нужны для открытия кафе?

После решения налоговых вопросов нужно заняться сбором документов, которые условно разделим на две группы. Для наглядности представим их в виде таблицы:

Конечно, при открытии кафе не обойтись без визитов к администрации города, пожарным и архитекторам. Конечно, это не , поэтому беготни по инстанциям будет много. За бумажки часто нужно платить деньги, но сколько - зависит от местных условий.

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе - отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе - место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40-50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд - это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500-600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 - 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей . К этому следует прибавить 25-50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд - это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка - 15-20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»