Как правильно готовится подливка. Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты подлив для мяса

Как сделать сметанную подливу для мяса

Сметана жирностью 20–30% (1 л);

Мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.

Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.

Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.

Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов

Томатная подлива для мясных блюд

Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:

Томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.

Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную обжарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Томить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.

Рецепт со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусная куриная подлива к макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Блюдо с майонезом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
  2. На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
  4. Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.

Видео

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

24.02.2018

Соус Болоньезе

Ингредиенты: свинина, сельдерей, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, масло, соль, сахар, перец, лавр

Думаю, вы слышали о соусе Болоньезе. Сегодня я подготовила для вас рецепт этого соуса. Такой соус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными.

Ингредиенты:

- полкило свинины,
- 2-3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- пол литра воды,
- 40 мл. масла растительного,
- соль,
- сахар,
- черный перец,
- лавровый лист.

02.08.2017

Подлива из мясного фарша

Ингредиенты: фарш, лук, морковь, масло растительное, помидоры, соль, перец черный, базилик, чабрец, вода, бульон, макароны, свежая зелень

Сегодня мы приготовим очень вкусную подливу к макаронам. Подлива готовиться из мясного фарша. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350-400 грамм фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;

- 3-4 помидора;
- по вкусу соль;
- пол ч.л. перца черного свежемолотого;
- треть ч.л. базилика или чабреца сушеного;
- пол стакана воды или бульона;
- макароны;
- свежая зелень.

03.07.2017

Подлива из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньоны, мука, сметана, вода, бульон, соль, лук порей, масло растительное, смесь прованских трав, черный перец

Грибную подливу я часто готовлю к своим любимым блюдам, таким как пюре или макароны. Такую подливу приготовить очень быстро и легко, ведь использовать мы будем шампиньоны. которые вообще можно кушать свежими.

Ингредиенты:

- 2 горсти шампиньонов;
- полторы ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- полстакана воды или бульона;
- по вкусу соль;
- 1 лук порей;
- 3 ст.л. масла растительного;
- пол ч.л. смеси прованских трав;
- по вкусу черный перец молотый.

08.06.2017

Грибная подлива из сухих грибов

Ингредиенты: гриб, лук, морковь, сметана, мука, масло, перец, соль, укроп

Обычно к гарниру я готовлю разные подливки. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную подливу с сушеными грибами. Грибы придадут любому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

- 100 грамм сухих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. муки,
- 2 ст.л. масла растительного,
- по вкусу перец черный молотый,
- по вкусу соль,
- несколько веточек укропа.

02.05.2017

Подлива из куриной печени с овощами

Ингредиенты: куриная печень, лук, морковь, масло, перец, паприка, сметана, мука, вода, гречка

Мясная подлива - это очень вкусно, но готовить ее достаточно долго. А вот подлива из куриной печени делается куда быстрее, и получается тоже замечательной: красивой, сытной и не менее вкусной! С удовольствием расскажем вам, как ее готовить.

Ингредиенты:
- 350-400 гр куриной печени;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 морковка;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. перца черного;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 1 неполная ч.л. сладкой паприки;
- 200 мл сметаны 15-18%;
- 1,5 ст.л. муки;
- 1 стакан воды;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

06.01.2017

Гуляш из свинины с овощной подливкой

Ингредиенты: свинина, лук, морковь, перец болгарский, баклажан, помидоры, вода, мука, соль, сахар, масло растительное, паприка, перец чили молотый, кинза, петрушка

Приготовьте вкуснейший и очень сытный гуляш со свининой и ваши домашние будут рады такому блюду. Гуляш мы будем делать с подливкой из овощей. Такого гуляша вы в жизни не пробовали. К гуляшу обязательно приготовьте какой то гарнир.

Ингредиенты:

- 350-400 грамм свинины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1-2 перца сладких;
- 1 баклажан;
- 4-5 помидоров;
- полтора стакана воды;
- полторы ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- 1-2 щепотки сахара;
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. паприки;
- 1 ч.л. перца чили молотого;
- пучок свежей зелени;
- любой гарнир.

25.12.2016

Ингредиенты: телятина, лук, мука, соль, томатный сок, вода

Сегодня мы поговорим о простом блюде, для домашних обедов или ужинов. Речь идет о мясной подливе - очень вкусной, несмотря на свою обыденность. Она понравится всем без исключения - и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

- молодая телятина - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,25 кг;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- соль, перец по вкусу;
- томатный сок - 2 ст.л.;
- вода - 0,8 мл.

22.12.2016

Подлива к макаронам

Ингредиенты: филе, лук, сметана, вода, мука, соль, перец черный

Трудно себе представить, чтобы кто-то кушал макароны без соуса. Зачастую это кетчупы, магазинные соусы или просто тертый сыр. Мы предлагаем сделать вкусную бюджетную подливу, которая позволит вам поесть вкусные макароны. Процесс готовки невероятно прост, так что давайте приступим.

Необходимые продукты:

- куриное филе - 400 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 200 г.;
- вода - 300 г.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль - добавлять по вкусу;
- молотый душистый перец - по желанию.

27.08.2016

Томатный соус

Ингредиенты: помидоры, базилик, растительное масло, репчатый лук, чеснок, мускатный орех, лавровый лист, укроп, соль, черный молотый перец

Предлагаем один из вариантов приготовления томатного соуса в домашних условиях. Заправка к горячим и холодным закускам получается удивительно вкусной и ароматной. Она несомненно добавит любому блюду пикантности и неповторимого вкуса.

Ингредиенты:
- 700 г помидоров,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 луковица-репка,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.ложка сушеного базилика,
- 1 ч.ложка укропа,
- половина ч.ложки мускатного ореха,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- 2 ч.ложки лаврового листа.

04.08.2016

Паста с курицей в сливочном соусе

Ингредиенты: куриное филе, бекон, вино белое сухое, чеснок, сливки, сыр, соль, базилик, спагетти, фетуччини, макароны

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо к обеду или праздничному застолью - пасту с курицей в сливочном соусе. Это блюдо может стать постоянным в вашем меню, стоит научиться его готовить, это обязательно пригодится.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 50 мл белого сухого вина,
- 400 мл сливок (10% жирности),
- 50 г твердого сыра,
- 150 г бекона,
- 2 зубчика чеснока,
- половина пучка зелени базилика,
- соль по вкусу,
- спагетти.

14.01.2016

Тефтели с подливкой в духовке

Ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, лук, морковь, мука, подсолнечное масло, томатная паста, вода, бульон, соль, перец молотый

От домашних тефтелек в подливке мало кто откажется. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым, которые с удовольствием "умнут" не одну порцию мясных тефтелек. Их часто готовят на плите, а в последнее время и в мультиварке, но, тефтели в подливке замечательно получаются и в духовке.

Для рецепта понадобится:
- 800 г фарша,
- 180 г риса,
- одно яйцо,
- две головки лука,
- одна морковь,
- 90 г муки,
- 50 мл растительного масла,
- 40-45 г томатной пасты,
- литр бульона или воды,
- соль - по вкусу,
перец молотый – по вкусу.

06.05.2015

Вегетарианские голубцы с овощами и злаками

Ингредиенты: капуста, ячмень, перловка, чечевица, цукини, морковь, томаты, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, орегано, лук, чеснок, лук порей, черный перец, соль, петрушка

Вегетарианские голубцы - это полезное и очень вкусное блюдо, несмотря на отсутствие в нем мясной начинки. В состав ингредиентов включены овощи и злаки, это не только полезно, но и сытно. Не забудьте записать наш рецепт, он пригодится вам в разгрузочные дни и во время поста.

Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан,
- красная чечевица - 1 горсть,
- перловка - 1 горсть,
- ячневая крупа - 1 горсть,
- чеснок - 2 зубчика,
- репчатый лук - 0,5 половины луковицы,
- лук-порей - треть,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- цветная капуста - 3 соцветия,
- брокколи - 3 соцветия,
- томаты в собственном соку - 200 граммов,
- орегано - 1 ч.ложка,
- сладкий перец - 1 шт.,
- зелень петрушки для украшения,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- оливковое масло - 2 ст.ложки.

20.04.2015

Цветная капуста под сырным соусом с перцем

Ингредиенты: цветная капуста, болгарский перец, рикотта, соль

Приготовить цветную капусту вкусно и нескучно поможет нам нежный сыр рикотта и обычный сладкий перец. Капуста, запеченная под ярким соусом, получается необычайно вкусной, ароматной и, что особенно важно весной для многих, низкокалорийной.

Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кочан,
- красный болгарский перец - 4 шт.,
- рикотта или сметана - 2 ст. л.,
- соль.

03.03.2015

Котлеты из свинины в томатном соусе

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, чеснок, батон, яйцо, черный перец молотый, соль, масло растительное, картофель, молоко, масло сливочное, помидоры, томатный сок, томатный соус, вода, перец горошком, лавровый лист

Для котлет:
- свинина нежирная - 400 граммов,
- батон - 2 ломтика,
- чеснок - 2 зубчика,
- репчатый лук - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное,
- черный молотый перец - 4 грамма,
- соль по вкусу.

Для картофельного пюре:
- картофель - 8 шт.,
- молоко - половина стакана,
- масло сливочное - 60 граммов,
- соль по вкусу.

Котлеты с томатным соусом можно приготовить так, что их уместно будет подать не только к обеду, но и на праздничный стол. Гарнир из картофельного пюре можно заменить на любой другой: из овощей или круп, но вкус сочных аппетитных котлет это не испортит. Обязательно попробуйте приготовить такие котлеты, это быстро и вкусно!

Ингредиенты:
Для томатного соуса:
- томатный соус с водой (помидоры или томатный сок) - 1 ст.,
- перец горошком - 7 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- лавровый лист - 1 листик,
- соль по вкусу.

14.02.2015

Ароматная подлива с грибами и корнем сельдерея

Ингредиенты: грибы, корень сельдерея, лук репчатый, сливки, томатная паста, паприка, перец черный молотый, соль

Предлагаем вам рецепт вкусной грибной подливки, которая подойдет и к мясу, и к рыбе. Готовится она из грибов шампиньонов, но если будет возможность, используйте лесные грибы.

Для рецепта понадобится:
- 250 гр корня сельдерея;
- 350 гр грибов;
- головка репчатого лука;
- 100-120 мл сливок;
- 25 г томатной пасты;
- молотая паприка;
- черный перец молотый;
- соль - по вкусу.

08.05.2014

Лютеница

Ингредиенты: томаты, перец, чеснок, соль, перец, орегано

Откажитесь от покупных соусов и приготовьте лютеницу по нашему рецепту. Такой соус гораздо вкуснее и полезнее магазинных изысков. Кстати, лютеницу можно заготовить впрок. Рецептов приготовления существует ни мало, лютеница может быть приготовлена и с морковью, и с кабачками, но главным компонентов в блюде является сладкий перчик.
Для блюда понадобится:
- болгарский перец - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- долька чеснока;
- травы и специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- черный перец молотый - по вкусу.

08.06.2013

Калорийность: 108

Гуляш - это венгерское блюдо, ставшее популярным во всём мире. Готовить его можно из самых разных продуктов с добавлением разных специй и приправ. Он может быть густым или жидким, употребляться как самостоятельное блюдо или как подлива к гарниру. Всё зависит т вашего вкуса и фантазии. Я предлагаю вам попробовать мясной гуляш.
Ингредиенты:
говядина - грамм 400-500,
лук- 5-6 средних головок,
морковь - 1 крупная или 2 средних,
2-3 помидора или ложка томатного пюре,
масло растительное,
соевый соус,
приправы (я использовала перец чёрный, базилик и овощную универсальную).

Приготовление спагетти

Ингредиенты: спагетти, мясо, лук, мука, томатная паста, специи
Калорийность: 300

Блюда из спагетти считаются истинными блюдами итальянской кухни. Желаете удивить любимую в прекрасный , создайте романтический вечер и подайте на ужин изысканное блюдо итальянцев. Приготовление спагетти не займет много времени, да и продукты нужны такие, которые всегда есть под рукой:
- спагетти - 1 упаковка;
- свинина - грамм 300;
- луковица - 1 штука средней величины;
- мука - 2 столовых ложки;
- томатная паста в количестве 2 столовых ложек, либо помидоры - 1-2 штуки в зависимости от величины;
- соль;
- смесь перцев и других приправ.

23.11.2011

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты: фарш, лук, томат, кетчуп, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль, сметана, зелень, спагетти

Спагетти с соусом болоньезе - вкусное второе блюдо, которые можно приготовить в любой день.
Ингредиенты:

Спагетти;
Мясной фарш – 300 г;
Лук – 2 штуки;
Томат – 2 ст. ложки;
Кетчуп – 2 ст. ложки (кетчуп лучше всего брать такой, как «Балтимор»);
Чеснок – один зубчик;
Черный молотый перец;
Лавровый листок;
Соль;
Сметана – 2 ст. ложки;
Зелень – укроп, петрушка, базилик, все по вкусу.

Подлива сама по себе не является самостоятельным блюдом. Зато она прекрасно дополняет почти любую трапезу. Такой инструмент позволяет хозяйке умело регулировать вкус основного блюда. Профессиональные шеф-повара, знают, какое значение при подаче гарнира может сыграть незамысловатый, но пикантный соус. Кроме этого, такого рода прием также можно использовать при подаче разнообразных каш и овощных блюд. Подлива придает вкус и аромат – особую изюминку. Самый незамысловатый гарнир с помощью соуса можно превратить в сытное и неповторимое блюдо.

Рецепты приготовления подливы

Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.
Мясо можно использовать любое: индейку, курицу, свинину, кролика, баранину или говядину – все на ваш вкус. Будет оригинально, если вы совместите несколько видов, например, говядину и баранину или курицу с кроличьим мясом. Подлива из свинины идеально подойдет к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Рецепт классической мясной подливы

Продукты:

  • мясо – 0,6 кг.,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста или соус – 5 ст. л.,
  • очищенная вода или куриный бульон – 2 ст.,
  • мука – ¾ ст. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • соль,
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Начистить лук и морковь. На крупной терке натереть морковь, а лук нарезать на средние кубики.
  2. Мясо тщательно промыть в прохладной воде и нарезать на кусочки около 2х2 см.
  3. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на плиту, чтобы хорошо раскалилась. Масло должно быть именно раскаленным, тогда моментальное образование легкой корочки на мясе позволит сохранить всю его сочность.
  4. Куски мяса выложить в раскаленное масло и поджаривать до легкой корочки около 2 – 3 минут с каждой стороны.
    Когда мясо подрумянится, немного убавить огонь и добавить лук, а через несколько минут морковь. Все тушить на умеренном огне еще около 3 – 4 минут.
  5. Добавить томатный соус или пасту, влить воду или бульон. Все хорошо перемешать. Посолить и пеперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  6. Немного подождать, чтобы подлива хорошо протушилась. Для этого убавить огонь до минимального, накрыть сотейник крышкой так, чтобы остался небольшой просвет для пара. Тушить подливу еще около 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  7. За 10 минут до готовности добавить в массу муку и хорошо перемешать, чтоб не образовались комочки. Подавать к гарниру с зеленью.

Когда у вас очень мало времени, а нужно срочно чем-то сдобрить картофельное пюре вам поможет рецепт куриной подливы. Молочные ингредиенты, которые используются в этом рецепте, сделают соус очень нежным, с подходящим для картофеля сливочным вкусом.
Набор продуктов для куриной подливы довольно простой. Каждый ингредиент гармонично дополняет друг друга и подчеркивает вкус. Такая подлива идеально подходит к пюре из картофеля, а также к овощам и рису.

Куриная подлива к картофельному пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сметана домашняя – 200 г.,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 50 г.,
  • укроп, кинза – 1 пучок,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промыть в холодной воде, а потом разделать на куски среднего размера.
  2. На сковороде с толстым дном обжарить филе около 5 – 6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  3. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать, добавить к мясу и пассеровать до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. В чистой сковороде слегка обжарить муку до тех пор, пока она немного не потемнеет. После этого просеять ее сквозь сито для того, чтобы даже маленькие комочки не очутились в подливе, и возвращаем обратно. К муке добавить сливки либо сметану и немного очищенной воды, около 100 – 150 г. Варить на медленном огне, чтобы слегка загустело. Важно не передержать сливочную подливу.
  5. Переливаем соус к мясу с луком. Добавить приправы и мелко порезанную свежую зелень. Огонь уменьшить и тушить все еще около 7 – 10 минут.
  6. Подавать горячим с веточкой зелени.

Лучшей подливой к гречневой каше и спагетти является грибной соус. Делают его как из лесных грибов, но также хорошо подливка получается и из шампиньонов, поэтому главный ингредиент для следующего рецепта нетрудно найти круглый год на прилавках наших магазинов. Конечно, из лесных грибов подлива получится более ароматной, но этот момент также можно решить небольшим количеством сушеных белых, чисто для аромата. А если у вас под рукой окажется хороший грибной бульон, то даже из шампиньонов подлива получится не менее ароматной.

Ароматная подлива из грибов

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г.,
  • средний лук – 3 шт.,
  • сливки средней жирности – 250 мл.,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • сливочное масло 72% жирности – 60–70 г.,
  • грибной бульон – 250–270 мл.,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле до полного испарения выделившегося сока.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать, добавить к грибам. Содержимое тушить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным, но не зарумянится.
  3. Добавить муку сразу к грибам или предварительно развести ее в небольшом количестве грибного бульона, а затем добавить в сливки. Помешивая, довести подливу до кипения.
  4. Дать постоять около 5 минут. Надо отметить, что грибная подлива отличается ярко выраженным ароматом.

Рекомендация: не стоит нарезать грибы слишком мелко. Так они просто потеряются в подливе. Намного лучше, когда они сохранят свою целостность. Это даст возможность четче ощутить их вкус и подчеркнуть сочетаемость с гарниром, к которому подлива будет подаваться.

Идеальным вариантом соуса к макаронам будет подлива из говядины. Простота в приготовлении, небольшое количество потраченного времени, и ваш гарнир кардинально поменяет и свой внешний вид, и вкус. Неоднократно приготовив такой соус, вы сможете идеально подстроить ее под свой вкус, найти наиболее тонкие и идеальные для вас сочетания специй.

Рецепт говяжьей подливы

Продукты:

  • говядина лопатка – 600 г.,
  • лук репчатый крупный – 3 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • бульон говяжий – 250 г.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть в холодной воде. Разрезать на некрупные кусочки.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Лук очистить и мелко измельчить, добавить к мясу. Посолить и поперчить все по вкусу. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить томатный соус и муку. Все хорошо перемешать до образования однородной массы без комочков. В сотейник равномерно влить горячий бульон, не забывая помешивать.
  5. Очистить чеснок и положить целиком, слегка примяв его обратной стороной ножа. Туда же отправить лавровый лист. Тушить все под крышкой на минимальном огне до состояния готовности. Для этого понадобится около 30 – 40 минут.
  6. После того как подлива из говядины будет готова, чеснок и лавровый лист извлекаем, больше он нам не понадобится.
  7. Дать настояться соусу еще около 10 – 15 минут и можно подавать.

Даже такое, казалось бы, самостоятельное блюдо, как тефтели и котлеты, вкуснее подаваться именно с соусом. Подлива для котлет зачастую готовится на основе томатной подливы с небольшими особенностями. Готовить такое дополнение к блюду будет правильно сразу же после жарки котлет. В следующем рецепте мы будем использовать тот жир, который обычно остается на сковородке после их жарки. Такой соус подлива – это подлива без мяса, ведь она подается к мясному блюду.

Пикантная подлива для котлет

Продукты:

  • томатная паста – 70 г.,
  • жир или сливочное масло – 15 г.,
  • вода очищенная – 250 г.,
  • луковица средняя – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • соль и свежемолотый черный перец,
  • приправы и сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко измельчить. Жарить его до золотистого цвета на той сковородке, на которой жарились котлеты. Там остается достаточно жира и сока, необходимого нам. Если его все же маловато, добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Добавить томатную пасту и муку. Все тщательно размешать.
  3. Тонкой струйкой в массу влить воду. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи.
  4. Помешивая, тушить подливу около 7 – 10 минут. Подавать с гарниром и котлетами.

Простым и изысканным дополнением к основным мясным и овощным блюдам является томатная подлива. О полезных свойствах главного ингредиента – помидор, написаны целые статьи. Главным достоинством этого овоща является наличие в них такого вещества, как ликопин. Он предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Кроме того, подлива из свежих помидор является низкокалорийным продуктов, поскольку для приготовления используются одни овощи. Готовится она легко и быстро.

Подлива из свежих помидор

Продукты:

  • спелые помидоры – 2–3 шт.,
  • лук порей – 1 шт.,
  • рафинированное масло,
  • мука – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • бульон овощной – 220 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры слегка надрезать ножом на «носиках», выложить в миску и залить кипятком. Уровень воды должен быть выше самих плодов. Через 2 – 3 минуты горячую воду слить и тут же залить туда холодную. Кожица с помидоров от перепада температуры очень легко снимется. Когда помидоры очищены от кожи, пропустить или мелко порезать.
  2. Лук очистить, мелко порезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Добавить в лук измельченные помидоры. Проварить эту массу несколько минут.
  3. Муку развести в небольшом количестве теплого бульона. Следить, чтоб растерлись все комочки. Если не получилось – протереть эту смесь через сито и добавить оставшийся бульон.
  4. Разведенную мучную смесь медленно ввести в помидорную массу и перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мелко порубленную свежую зелень.
  5. Накрыть подливу крышкой и тушить еще несколько минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Если вам кажется, что подлива слишком жидкая, не волнуйтесь, остывая, она загустеет.
  6. Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями.

Технологический процесс приготовления подливы очень прост. Поэтому при приготовлении таких дополнений к основным блюдам особенно важна рецептура. Как приготовить подливу так, чтоб она обогатила своим вкусом основное блюдо, рассказывают многие кулинары.

Общее правило относительно качества неизменно и в приготовлении подлив. Важно, чтобы мясо было свежим и без прожилок. Жирность его регулируется каждой хозяйкой индивидуально, но помните, если вы остановитесь на слишком жирной, например, свинине, подлива может получиться чересчур вязкой.

Мука во многих рецептах подлив – незаменимый ингредиент. Именно она придает густоту жидким составляющим соуса. Вместо муки также можно использовать кукурузный крахмал, но в меньшем количестве.

Рецепта подливы для котлет крайне важно готовить в той же посуде, в которой они жарились. Это минимизирует продукты для самого соуса и обеспечит яркий гармоничный вкус.

Если вы опасаетесь добавлять муку непосредственно на сковороду ввиду образования комков, можете сначала развести ее в небольшом количестве горячей воды или бульона, а уже затем отправить в сотейник.
Если же все-таки комки у вас образовались их можно разбить венчиком или блендером.

Томатная паста, более жидкий соус и помидоры вполне взаимозаменяемы. Конечно, если вы готовите подливу из самих помидор, то заменять свежие овощи магазинной пастой нежелательно. Во всех остальных случаях это вполне допустимо.

При приготовлении куриной подливы, важно помнить, что курица идеально сочетается с чесноком и приправой карри, а приятный цвет и сладковатый вкус ей может дать сладкая паприка.

Помните, что специи – это хорошо, но, главное, не переборщить. Иначе они просто перебьют вкус мяса и других ингредиентов рецепта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»