Как приготовить куриный паштет из грудки? Рецепт. Паштет из курицы — рецепт и советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

– популярное кушанье, приготовленное в виде пасты. Долгое время он считался настоящим деликатесом, который употребляли только аристократы. Но с тех пор, как его начали производить в промышленных масштабах, ситуация сразу изменилась. Он стал отличной закуской для домашнего меню и многих праздничных застолий. Однако и в сегодняшние дни можно испробовать настоящий изысканный аристократичный паштет. Вкусный, нежный, ароматный куриный паштет можно легко приготовить в домашних условиях.

Естественно, лидером в качестве основы этого блюда является , однако на этом кулинарный мир паштетов не заканчивается. Его еще делают из грибов, яиц, бобов, овощей, шпрот, и даже мяса.

Предлагаю сегодня попробовать паштет из куриной грудки. Думаю, со мной согласятся многие, что куриная грудка достаточно постное мясо, которое не все любят. А купив целую тушку курицы, всегда приходится думать, как использовать филе, если вы конечно не захотите из нее приготовить чего-нибудь более выдающегося, как, например, . Домашний паштет из куриного филе – это отличное решение для вкусного применения данного сорта мяса.

Как приготовить куриный паштет — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Морковь – 1 штука

Чеснок – 2-3 зубчика

Сало – 150 грамм

Сливочное масло – 50 грамм

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Чтобы приготовить рецепт «Паштет из курицы» сначала подготовим овощи.

1. Репчатый лук, морковь и чеснок очистим, помоем, высушим и нарежем кубиками среднего размера.
2. С куриного филе удалим шкурку, она в этом блюде не нужна. Помоем ее, обсушим хлопковым полотенцем и нарежем небольшими кусочками. В этом рецепте, как и в случае приготовления , мы используем рубленное мясо.

3. Сковороду поставим на плиту, нальем немного маслица и хорошо его нагреем. Затем отправим морковь, лук и чеснок, которые будем пассеровать, около 10 минут до легкой золотистости.

4. После этого добавим в сковороду рубленное куриное филе.

5. Прожарим продукты на среднем огне 5-7 минут периодически помешивая. После все приправим солью с перцем согласно своему вкусу.

6. Прожарим ингредиенты еще 5-7 минут и уберем их совсем с плиты. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому передерживать его на сковороде не стоит, иначе оно станет еще суше и жестче.

7. Установим мясорубку со средней решеткой и пропустим через нее сало и мясо с овощами. После соединим продукты в одной тарелке и добавим размягченное сливочное масло (до этого его нужно вынуть из холодильника и подержать на кухонном столе при комнатной температуре)

8. Хорошо перемешаем паштет и попробуем его на вкус. Если потребуется, то откорректируем его солью и перцем.

9. В принципе, домашний паштет из куриной грудки готов и можно его складывать в удобную емкость для хранения и кушать, например, по утрам, попивая чаек, и намазав на кусочек хлеба. Но если вы планируете блюдо подать к торжественному столу, то можно его оформить порционно. Для этого можно использовать силиконовые или другие небольшие формочки, которые плотно наполните паштетом и отправьте его застыть в холодильник на 30 минут.

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

1 морковка;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

Полкило филе;

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Укроп зеленый;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

Соль, специи;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

1 головка лука;

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

100 мл молока;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

0,5 кг печенки;

150 граммов сала;

2 морковки;

2 луковички;

Специи.

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

Смесь перцев;

1 листочек лавра;

1 луковица;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 морковка;

0,5 ч. л. куркумы;

0,5 ч. л. паприки;

Соль, перец;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

1. Луковицу, морковь и чеснок очистите от шелухи, ополосните под водой, высушите и нарежьте кусочками любого размера. Но сильно мелко их не нарезайте, чтобы во время жарки они не пересушились.


2. С куриного филе снимите шкурку, если имеется хребет, то удалите его, также снимите пленку и жилы. После, мясо помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками.


3. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло и пассируйте на среднем огне морковь с чесноком и луковицей.


4. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду филе.


5. Прожарьте слегка мясо и приправьте его перцем с солью.


6. Перемешайте и жарьте продукты, периодически помешивая до полной готовности.


7. Затем жареное филе с овощами немного остудите и 2-3 раза пропустите через среднюю решетку мясорубки. Также перекрутите сало. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.


8. Соедините все продукты и хорошо вымешайте. Попробуйте их на вкус, и по необходимости добавьте соль и перец.


9. Для праздничной подачи паштета на стол, можете им заполнить любые формочки, например, для выпечки.


10. После этого, извлеките куриный паштет из формочек, выложите на блюдо и подавайте к столу. Такой паштет вас выручит во многих ситуациях. Его можно подать на завтрак с тостами, днем приготовить бутерброды, а на праздничный стол подать в роли оригинальной закуски.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из куриного филе:

Паштет из курицы – легкое мясное блюдо с очень нежным вкусом. Еще сто лет назад это кушанье было доступно только высшим слоям общества. Но времена изменились, и сегодня каждая хозяйка может приготовить аппетитный куриный паштет у себя дома. Как правило, это лакомство готовят из печени птицы. Но почему бы не отведать паштет из куриной грудки?

Бесспорно, эта часть птицы лидирует по количеству ценных свойств. Низкая калорийность мяса сделала его компонентом многих диет, а содержание белков, минералов и витамина В – полезнейшим пищевым продуктом. Паштет из куриного филе отлично украсит меню званого ужина или легкого обеда. Давайте попробуем приготовить эту закуску самостоятельно!

Название: Куриный паштет
Дата добавления: 29.02.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт куриного паштета

Филе промойте и варите 30-35 минут с момента закипания. К курице добавьте очищенную морковь, половину луковицы и чеснок. В бульон всыпьте щепотку соли. Орехи почистите и измельчите. Остывшую курицу и овощи нарежьте небольшими ломтиками, добавьте орехи и измельчите в блендере. В массу влейте несколько ложек бульона – он придаст паштету кремовую текстуру.

Размягченное сливочное масло нарежьте и добавьте к заготовке. Всыпьте специи: они подарят блюду пряный аромат. Перемешайте компоненты. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами и подрумяньте на растительном масле. Смешайте лук с паштетом и еще раз измельчите все ингредиенты. Чтобы паштет было легче намазывать на хлеб, можете протереть его через сито.

Нежный куриный паштет идеально подходит для бутербродов У вас должна получиться ароматная масса с однородной текстурой. Готовый паштет разложите по стеклянным или керамическим посудинам и поставьте в холодильник. Спустя пару часов ваше творение можно подавать к столу. Куриный паштет – прекрасное дополнение к несладким булочкам, песочным тарталеткам, лавашу. Его можно также подать с хлебом, зеленью и овощами.

Бесспорно, ассортимент паштетов в магазинах ошеломляет. Но если хочется насладиться продуктом без вредных добавок, красителей, усилителей вкуса, то лучше приготовить его самостоятельно из качественных ингредиентов. В статье собрана подборка наиболее интересных рецептов, по которым можно с лёгкостью создать диетическую закуску – паштет из куриной грудки.

Классическая рецептура полезной закуски предусматривает наличие:

  • 1 куриной грудки;
  • по вкусу соли и специй;
  • луковицы.

Чтобы приготовить вкусный паштет в блендере:

  1. Курятина промывается и отваривается до готовности вместе с луковицей, которая отправляется к мясу спустя 10 минут после начала кипения.
  2. Отваренное филе нарезается кусочками, которые измельчаются при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу вливается немного бульона, забрасывается соль и специи.
  4. Всё повторно взбивается.
  5. На выходе должен получиться пышный паштет, который перекладывается в ёмкость с крышкой.

Если используется открытый контейнер, то он обязательно затягивается пищевой плёнкой, чтобы продукт не высыхал.

Готовим с овощами

Простой рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • 600 г куриной грудки;
  • морковка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 луковые головки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и мускатный орех.

Ход работы:

  1. Филе, подготовленное из грудки, и морковь нарезаются кусочками, которые отвариваются на протяжении 30 минут.
  2. В конце в кастрюлю добавляется щепотка соли.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сковороде, куда также выкладываются пластинки чеснока.
  4. В блендере смешиваются морковь, мясо, зажарка и оставшееся масло.
  5. Содержимое взбивается, дополняется специями, солью и небольшим количеством бульона (при необходимости).
  6. Готовый паштет отправляется в холодильник для застывания.

Если заменить кусочек масла бульоном, то выйдет превосходный диетический паштет.

С куриной печенью

Универсальное блюдо из куриной печени и грудки, которое нравится взрослым и отлично подходит для детского рациона.

Готовится закуска из доступных продуктов:

  • куриная печень – 1 кг;
  • грудка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка весом в 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Грудка отваривается, освобождается от косточек и режется кубиками.
  2. Кусочки из лука пассеруются до слегка золотистого цвета.
  3. Печень промывается, делится на четвертинки и обжаривается так, чтобы при прокалывании из субпродуктов выделялся сок.
  4. Яйца отвариваются и делятся пополам.
  5. Через мясорубку пропускаются дважды все подготовленные продукты, при этом печень должна быть горячей.
  6. Масса выкладывается в миску, где уже находятся кусочки мягкого сливочного масла.
  7. Паштет вымешивается руками с добавлением соли и специй.

На заметку! В холодильник паштет, созданный по этому рецепту, отправляется только после полного остывания, которое происходит на столе под полотенцем.

Диетический паштет из вареной куриной грудки

Если в холодильнике оказалась уже отваренная курятина весом в 300-400 г, которая осталась после приготовления какого-либо кушанья, то можно за считанные минуты создать превосходную закуску.

Дополнительно потребуются:

  • долька чеснока;
  • 5 очищенных грецких орешков;
  • ½ пучка кинзы;
  • 15 мл нежирного йогурта;
  • столько же лимонного сока;
  • 5 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. Грудка перекручивается через мясорубку.
  2. Ядра орехов рубятся ножом.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Зелень мелко измельчается.
  5. Все ингредиенты смешиваются, солятся, заправляются маслом, соком и йогуртом.

Куриный паштет – отличная закуска для утренних тостов.

Рецептура с грибами

Питательной закуске придают пикантности грибы, которые могут быть как лесные, так и обычные шампиньоны.

Для создания паштета необходимы:

  • ½ кг грудок;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г французской горчицы;
  • ½ пучка укропа;
  • соль, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Куриная грудка освобождается от шкурки и подкожного жира, после чего отваривается в подсоленной воде со специями.
  2. На сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения мягкости добавляются пластинки шампиньонов.
  3. Спустя 8 минут сковорода отставляется.
  4. Масло растапливается.
  5. В комбайне соединяются остывшие мясо, зажарка, масло и 200 мл бульона.
  6. Всё взбивается и выкладывается в мисочку, где в заготовку паштета вмешиваются горчица, рубленая зелень и молотый перец.

Если используются лесные грибы, то перед обжариванием они провариваются не менее 20 минут.

Как сделать с желатином

Отличная альтернатива магазинной колбасе создаются из:

  • 500 г куриной грудки;
  • луковицы;
  • морковки;
  • корня петрушки;
  • 2 отваренных яиц;
  • 30 г желатина;
  • 30 г молотых грецких орехов;
  • соли и любимых специй.

Очерёдность действий:

  1. Курятина отваривается вместе с солью, овощами и корнем петрушки до готовности, после чего остужается и режется кусочками.
  2. Мясо, очищенные яйца и морковь пропускаются через мясорубку.
  3. В 500 мл бульона разводится желатин согласно инструкции, после чего раствором заливается основа паштета.
  4. В будущую закуску добавляются орехи, соль и специи по желанию, а затем всё взбивается блендером.
  5. Масса убирается в холод для застывания.

На свой вкус и бюджет грецкие орехи можно заменить арахисом или фисташками.

  • луковицей;
  • горстью чернослива;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • солью, специями и зеленью.
  • Чтобы приготовить паштет в домашних условиях:

    1. Из измельчённых лука и морковки подготавливается зажарка.
    2. Чернослив замачивается, а зелень и чеснок рубятся;
    3. Филе отваривается.
    4. При помощи блендера перемалываются все указанные ингредиенты, после чего заправляются смесью сметаны и майонеза.
    5. Паштет повторно взбивается

    Изысканно продукт смотрится на праздничном столе в виде бутербродов из яблок, заменяющих хлебцы.

    Паштет из куриной грудки – это простое в исполнении блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»