Как сварить джем из слив на зиму. Как приготовить конфитюр из сливы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

За ночь наши сливы дадут очень много сока, что позволит нам не добавлять в сливовый джем воду. Если хотите варить одним днем, то дайте им постоять с сахаром хотя бы пару часов. Поставьте емкость на огонь и варите, пока сливы не станут мягкими. Благодаря ночному замачиванию, это произойдет очень быстро.


  • Теперь немножко о текстуре джема. Если хотите получить гладкий и однородный, то возьмите погружной блендер и измельчите содержимое нашего таза в однородное пюре. Нам нравится чувствовать в сливовом джеме небольшие кусочки фруктов, поэтому я отливаю примерно половину в отдельную емкость, пюрирую ее там и возвращаю в кастрюлю.


  • Доведите джем до кипения и варите на медленном огне до желаемой консистенции. Не забывайте снимать любую образующуюся пенку в процессе. Длительность приготовления будет зависеть от многих факторов, например, от сочности слив и ширины кастрюли. Так что лучше ориентируйтесь на проверенные тесты. Капните немножко джема на охлажденное блюдце. Если капелька не растекается, значит, можно закатывать в банки.


  • Банки простерилизуйте любым удобным вам способом. Я делаю это в духовке. Для начала тщательно мою, а потом ставлю на решетку в нагретую до 100 градусов духовку, горлышком вниз и даю им высохнуть. На это уходит около 20 минут. Крышки стерилизуем отдельно в кастрюльке с кипящей водой.


  • Аккуратно достаньте горячие банки из духовки, наполните кипящим джемом и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 поллитровые баночки и еще немножко на еду. Такой джем очень хорошо идет с оладьями, блинчиками, да и просто с белым хлебом, намазанным маслом. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Serious eats. Большое спасибо автору.


  • Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

    Как сварить сливовый конфитюр?

    Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

    1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
    2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
    3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
    4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
    5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

    Конфитюр из сливы без косточек на зиму


    Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление

    1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
    2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
    3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Конфитюр из сливы без косточек с желатином


    Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • желатин – 30 г;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • лимонная кислота.

    Приготовление

    1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
    2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
    3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
    4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
    5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
    6. Расфасовывают сливовый по стерильным емкостям.

    Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом


    Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

    Ингредиенты:

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • желфикс – 1 пакет.

    Приготовление

    1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
    3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
    4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
    5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

    Конфитюр из сливы без косточек с пектином


    Конфитюр из спелой , который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • пектин – 2 пакета;
    • лимон – 1 шт.;
    • орехи – 200 г.

    Приготовление

    1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
    2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
    3. Проваривают заготовку 15 минут.
    4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
    5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

    Сливовый конфитюр с агар-агаром


    Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахарный песок – 1,6 кг;
    • агар-агар – 4 ч. ложки;
    • лайм – 2 шт.;
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление

    1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
    2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
    3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
    4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

    Яблочно-сливовый конфитюр на зиму


    Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2,5 кг;
    • яблоки – 3,5 кг;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • корица.

    Приготовление

    1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
    2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
    3. Закатывают в стерильную тару, укутывают до остывания.

    Сливовый конфитюр с пряностями


    Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • бадьян – 4 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • палочки корицы – 2 шт.;
    • орехи – 200 г.

    Приготовление

    1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
    2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
    3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
    4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

    Сливовый конфитюр с лимоном


    Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Измельчают сливы, груши и лимон.
    2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
    3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

    Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке


    Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

    2018-08-13

    Привет дорогие мои читатели! Лето катится к своему закату, чего не скажешь про сезон заготовок. У нас в саду созрели поздние сливы - венгерки. Я каждый день варю небольшими порциями сливовый джем. Хочу представить вам сегодня свой любимый простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму. Наш сливовый садик совсем крошечный, но весьма обильно плодоносящий. Из отборной твердой сливы я варю сливовое варенье без косточек и закрываю на зиму компот. Более мягкие, совершенно зрелые плоды с добавлением небольшого количества недозрелых - идеальное сырье для варки джема.

    Я не люблю джем однородной консистенции, не измельчаю сырьё блендером, не удаляю шкурки у сливы. Мне нравится именно этот, приведенный ниже, простой рецепт. Минимум возни для превосходного результата!

    Общие правила приготовления джема из слив

    Наибольшее количество пектина содержится в недозрелых плодах. Поэтому для приготовления джема из сливы густой желеобразной консистенции мы будем придерживаться простого правила: четверть плодов должны быть недозрелыми.

    Для варки наиболее подходящей является низкая широкая посуда, желательно с толстым дном.

    За раз следует варить небольшое количество — до одного литра. Жидкость при этом методе варки быстро испарится. Сахар не превратится в перегоревшую массу темного цвета, готовый продукт получится отменного качества не только на вкус, но и на цвет.

    Воду добавлять не следует — созревшие и перезрелые плоды выделят достаточно необходимой для успешной варки жидкости.

    Готовить джем следует на большом и среднем пламени. Или, выражаясь по другому, при высоком и среднем температурном режиме. При таких условиях пектин не разрушается и готовый продукт получает свою изумительную консистенцию.

    Сваренный джем разливаем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками. Отправляем на самостерилизацию под теплое одеяло. Остывшие баночки отправляем на зиму в погреб, кладовку или прохладные антресоли.

    Я даю для удобства расчет на 100 грамм слив без косточек, а вы пересчитайте на свое количество плодов. Джем получается изумительно вкусным, густым, не переваренным.

    Ингредиенты

    • 100 г сливы без косточек (75 г зрелых и 25 г недозрелых плодов);
    • 100 г сахарного песку.

    Как приготовить

    Хорошенько промыть фрукты в проточной воде, отобрать только подходящие, не забывать о соотношении спелых и недозрелых фруктов. Разделить ножом или разломать сливы по бороздке, удалить косточки.

    Засыпать полученное сырьё без косточек сахарным песком.

    На заметку

    Если сока сразу выделится много, то можно поставить емкость, предназначенную для варки джема, на небольшое пламя, используя рассекатель — так сахарный песок растворится еще быстрее.

    Если у вас большой урожай и сливы много, то я все равно советую варить ее небольшими порциями — качество джемы будет намного выше. Отливаем примерно один литр сливовой массы, варим на большом огне до закипания, а затем на среднем огне. Кипящий джем постоянно помешиваем. Общее время варки после закипания — примерно десять минут.

    Проба на готовность — капелька на блюдце. Коль она держит форму — то можно выключать огонь!

    Вот так выглядит готовый продукт — в меру густой, с кусочками фруктов. Вкус — выше всяких похвал, поверьте мне на слово.

    Готовый джем из сливы разливаем по баночкам. Я чаще всего использую поллитровые — самый удобный «формат» для моей семьи.

    А вот на фото — подача к чаю.

    Технология приготовления

    1. Сливы промыть, рассортировать, отобрать пригодные для варки.
    2. Освободить от косточек.
    3. Засыпать сахаром.
    4. После выделения сока и растворения сахара варить небольшими порциями (до одного литра за раз) до готовности.
    5. Критерий готовности — капля, уверенно держащая форму.

    Мои замечания

    • Можно варить и более мелкими порциями. В таком случае время варки надо корректировать. Посмотреть, как готовить таким способом, можно в рецепте клубничного джема.
    • Для меня лучшим сортом сливы для всех заготовок является «венгерка». Её вкусовые качества, консистенция мякоти одинаково превосходны как для потребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

    Дорогие мои читатели! Многие пишу, что им понравился рецепты

    Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

    Ингредиенты:

    • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
    • сахар – 1-1,2 кг,
    • вода – 0,5 ст.

    Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

    Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.


    Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.


    К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.


    По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.


    Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.


    Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.


    Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

    Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

    Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

    Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты

    • слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл;
    • агар-агар – 1 пакетик (7 г);
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.


    Как приготовить сливовый конфитюр на зиму

    Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.

    Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.

    Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.

    Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.

    Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

    Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.

    Добавляем в пюре агар.

    Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.

    Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.

    Тизерная сеть

    Затем лимонную кислоту. Размешиваем.

    Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.

    Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.

    Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.

    Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!

    Примечание.

    Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»