Какими свойствами обладает кофе без кофеина. Может ли этот напиток причинить вред. Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы уже говорили о том, что любители заботиться о своем здоровье часто наносят своему организм немалый вред. Например, способствуют раннему разрушению зубов, увлекаясь фруктовыми соками. Или придерживаются , которые могут быть чреваты даже летальным исходом. Еще один вариант невезения поклонников здорового питания – это употребление кофе без кофеина, вред которого значительно превосходит пользу.

Само производство таит в себе опасность

Первая причина невезения, которое преследует любителей кофе без кофеина, связана со способом его приготовления

Конечно, на сегодняшний день есть способ безвредного извлечения кофеина из зерен кофе. Это — метод выпаривания, разработанный в 1970 году. Метод выпаривания заключается в том, что зерна сначала выдерживают в холодной воде, а затем в течение десяти часов – в сжатом углекислом газе при температуре в 70°С. Горячий углекислый газ принимает на себя кофеин, не трогая при этом эфирных масел, без которых напиток теряет аромат и становится безвкусным.

Метод выпаривания безвреден, однако очень дорог. А потому приобрести кофе без кофеина, приготовленный этим методом, достаточно сложно. Даже производители дорогих сортов далеко не всегда применяют этот метод, хотя и берут за него деньги.

Если же бескофеиновый продукт приготовлен другим способом, то он намного вреднее, чем обычный напиток, ибо содержит в себя различные химикаты.

Если вы покупаете относительно дешевый кофе без кофеина, то, весьма вероятно, что вы подвергаете свой организм большой опасности, так как вы приобретаете продукт, приготовленный с использованием растворителей (этилацетата и метиленхлорида).

Оба эти растворителя вредны для организма человека. Но если с наличием этилацетата в пище еще как-то можно смириться, то метиленхлорид – это самая настоящая отрава, которая запрещена к применению на территории Европы.

Вот только не весь декофеиновый кофе приезжает к нам из Европы, даже если на упаковке указано именно это. Так что, при покупке недорогого продукта очень высок риск приобретения порошка с химическими растворителями внутри.

Еще один метод декофеинизации связан с диализом кофейных зерен, когда их замачивают в горячей воде. Этот метод не так вреден, как химический способ, однако его применение ведет к тому, что из кофе практически полностью удаляется не только кофеин, но и ароматические составляющие, в результате чего он остается и без вкуса, и без запаха.

Поскольку бесвкусный неароматный кофе никому не нужен, производители выпускают порошок с дополнительными компонентами, например, кофе с апельсинами или кофе с молоком. Понятно, что натуральных апельсинов или натурального молока в этих продуктах нет. А есть некие синтетические заменители оных.

Кроме того, декофеинизированный напиток для придания ему натурального аромата насыщают искусственными ароматизаторами, которые, как и синтетические дополнительные ингредиенты, пользы напитку не прибавляют.

Кстати, отсюда вытекает ответ на вопрос, а стоит ли пить кофе без кофеина беременным? Конечно, не стоит. Ведь совершенно неизвестно, что на самом деле употребляет будущая мама, и как проглоченные ею химикаты скажутся на развитие ребенка.

Кофе без кофеина опасен для сердца

Есть еще и вторая причина невезения любителей безкофеинового напитка, которая связана с тем, что он вреден сам по себе.

Вреден даже в тех случаях, когда он приготовлен по самому безопасному способу – способу выпаривания.

Не так давно доктору Роберт Суперко и его группе ученых из Fuqua Heart Center удалось установить, что кофе, лишенный кофеина, отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поклонники этого напитка стремятся обезопасить свое сердце, а в итоге делают ему только хуже.

Доктором Робертом Суперко и его группой было проведено клиническое исследование, направленное на изучение воздействия кофе на обмен липопротеинов в организме. Около 200 волонтеров, принявших участие в изыскании, были разделены на три группы: группу тех, кто пил обычный кофе (3-6 чашек ежедневно), тех, кто не пил кофе вовсе, и тех, кто пил его без кофеина (3-6 чашек ежедневно).

Через три месяца в крови волонтеров измерили разные показатели, которые могут указывать на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти показатели оказались абсолютно одинаковыми у трех групп добровольцев, кроме одного – уровня свободных жирных кислот. У тех, кто пил кофе без кофеина, этот уровень был на 18% выше, чем у двух остальных групп. А ведь именно из этих кислот и образуются липопротеины низкой плотности, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кофе – популярный напиток, но по разным причинам не все могут наслаждаться его вкусом. Многие выбирают его альтернативу без кофеина – декаф.

Как делают кофе без кофеина

Чтобы получить кофе без кофеина, проводят декофеинизацию. Существует 3 способа удаления кофеина из зерен.

Классический метод

Зерна кофе заливают горячей водой и через время ее удаляют. К зернам кофе добавляют метиленхлорид – раствор, который в качестве растворителя используется в разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой. Через время его удаляют и заливают кофе кипятком. После высушивают.

Швейцарский метод

Зерна, как и при классическом способе, заливают водой. Потом ее сливают и очищают при помощи фильтра, задерживающего кофеин. Очищенной водой с оставшимися в ней ароматическими веществами заливают зерна. Процедуру повторяют несколько раз.

Немецкий метод

Для очистки применяют диоксид углерода – газ, который с повышением давления становится жидким.

Чем заменяют кофеин в кофе

После декофеинизации в кофе остается 10 мг кофеина – столько содержится в чашке . Кофеин ничем не заменяют, кроме добавления искусственных ароматизаторов.

Виды кофе без кофеина

По мнению экспертов, лучшие сорта кофе без кофеина поставляют производители из Германии, Колумбии, Швейцарии и Америки. Потребителю предлагают разные виды очищенного кофе.

Зерновой :

  • Montana Coffee – страны — производители Колумбия , Эфиопия ;
  • арабика колумбийская .

Молотый :

  • Green Montein Coffee ;
  • Lavazza Dekaffeinato ;
  • Lukatte Dekaffeinato ;
  • Cafe Altura .

Растворимый :

  • Ambassador Platinum ;
  • Nescafe Gold Dеcaf ;
  • Yacobs Monarh .

Употребление декаф дарит вкус кофе и имеет плюсы для здоровья.

Способствует профилактике сахарного диабета

Декаф помогает активизировать деятельность мозга , дающего сигнал для усвоения глюкозы . Это происходит благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте. Он содержится в обжаренных зернах кофе и обладает противовоспалительными свойствами.

Снижает риск развития аденомы

Кофе является довольно популярным напитком, но содержит кофеин, который может негативно повлиять на здоровье. В связи с этим был изобретен способ удаления этого вещества из кофе – технология декофеинизации. С помощью этого метода вкусовые и ароматические составляющие кофе сохраняются.

Методы получения кофе без кофеина

На сегодняшнем рынке кофе можно встретить все виды без кофеина: зерновой, молотый и растворимый. Каждый из них имеет собственную технологию приготовления. Но чтобы получить кофе в зернах без кофеина изначально проводится специальная обработка зерен, которая позволяет избавиться от кофеина. Первая из них состоит в том, что кофейные зерна замачивают в горячей воде, затем воду сливают и зерна заливают специальным растворителем. После этого их промывают кипятком и обсушивают. Таким образом, кофеин вымывается. К недостаткам такой обработки можно отнести невозможность полностью смыть растворитель с зерен и его опасность для здоровья. Однако не так давно придумали альтернативный способ, который подразумевает использование только горячей воды, без каких-либо других веществ. Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде, после этого вода сливается и пропускается через фильтр. С помощью специального фильтра кофеин убирается, а аромат и вкус кофе остается в воде. Далее в эту воду выкладываются новые кофейные зерна. Такой кофе стоит дороже, зато безопаснее.

Растворимый кофе является простым в приготовлении и очень популярным напитком. Перед тем, как изготовить растворимый кофе без кофеина, зерна также предварительно проходят очищение одним из вышеуказанных способов.

Польза и вред кофе без кофеина

Безусловно, кофеин – вещество довольно вредное, к тому же вызывает привыкание. Однако, в его употреблении есть и положительные стороны. Например, он уменьшает риск заболевания сахарным диабетом, выделяет антиоксиданты, способствует ускорению реакции, появлению прилива сил. Но есть категория людей, которым кофе противопоказан именно из-за кофеина. Это люди, страдающие сердечно - сосудистыми заболеваниями и . Тогда им стоит употреблять очищенный от кофеина кофе. И все-таки, польза от кофе без кофеина тоже весьма сомнительна. Исследования показали, что полностью кофеин удалить из кофе не получится, потому небольшое его количество все равно остается. Кроме того, кофе без кофеина вреден тем, что регулярное его употребление повышает уровень холестерина в крови, и способствует появлению атеросклероза.

Какой именно кофе предпочесть, каждый выбирает сам. Но самое главное правило, которого стоит придерживаться, чтобы не навредить здоровью –не злоупотреблять данным напитком.

Предлагаем 15 фактов о кофеине, которые смогут помочь сделать свой выбор относительно того, какой кофе выбрать, с кофеином или без.

Кофе без кофеина стало неожиданным открытием. Никто специально не работал над его созданием, а произошло вот что: груз предпринимателя из Германии Л. Роземуса при перевозке попал в серьезный шторм, мешки с кофе в зернах намочило соленой морской водой. По прибытию в порт Роземус собирался выбросить товар, считая его испорченным. Но немецкая бережливость взяла верх: торговец хорошенько промыл зерна, высушил и обжарил. Кофе приобрел товарный вид, а на вкус практически не отличался от обычного, разве что не обладал сильным бодрящим эффектом. Так 1903 год, когда был создан кофе без кофеина, вошел в историю.

Как делают кофе без кофеина в Европе: необжаренный кофе в зернах заливается горячей (не кипящей) водой, когда они раскрываются, жидкость сливают, а в зерна добавляют растворитель, уменьшающий содержание кофеина в них. Слив растворитель, зерна промывают в кипятке, сушат и обжаривают. Такой способ назван «европейским». Далее из таких зернышек могут производить молотый или растворимый напиток.

Технология производства

Со временем технология производства кофе без кофеина менялась. На данный момент известна как минимум сотня способов. Наиболее популярны три вида:

  • классический (зерна замачивают в воде и обрабатывают растворителем);
  • водяной (придуман в 1979 г. в Швейцарии);
  • выпаривание (запатентован немцами в 1970 году).

Особенно популярен суррогатный напиток в Соединенных Штатах. Там растворимому предпочитают молотый, считая его более натуральным. В других странах также можно найти различные марки данного напитка. Следует знать, что количество кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Так, в скандинавском напитке кофеина больше, а в итальянском, обжаренном сильнее, – меньше. Чтобы уменьшить количество алкалоида, можно в чашку добавить молока – от этого будет польза.

Лучше покупать зерновой или молотый, а не растворимый кофе. Такие виды менее подвержены химической обработке.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Безкофеиновый напиток при беременности

А будет ли вред при употреблении кофе без кофеина будущему ребенку – такой вопрос часто беспокоит беременных, не представляющих своего утра без чашки ароматного напитка.

Употребление кофеиносодержащих продуктов при беременности может принести вред маме и будущему ребенку. При этом многие женщины в положении все-таки не отказывают себе в таком удовольствии, как выпить чашечку-другую ароматного напитка. Даже не подозревая, что такое поведение может привести к негативным последствиям, среди которых преждевременные роды, выкидыш или раннее отслоение плаценты.

При этом польза безкофеинового кофе для беременных женщин тоже не доказана. Такой напиток все равно содержит кофеин, при его употреблении имеется риск возникновения атеросклероза.

Если женщина вообще не может отказаться от кофе, следует пить его как можно реже – не более 1-2 чашек некрепкого напитка в день.

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Молодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости. Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить.

Кофе – напиток, любимый многими. Но некоторые, опасаясь его вредного воздействия на здоровье, переходят на кофе без кофеина. И напрасно. Ведь такой напиток подвергается дополнительной химической обработке, а это, в свою очередь, пользы не приносит. Так что, если любите данный напиток, не отказывайтесь от него и не заменяйте суррогатами, если, конечно, нет серьезных противопоказаний. А так – главное выбрать качественный продукт от известной торговой марки. И желательно не растворимый, который зачастую лишь отдаленно напоминает вкус и аромат настоящего кофе.

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен. Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

Что такое кофе без кофеина

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

Как делают

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Польза и вред кофе без кофеина

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

  • характеристики – производится в Швейцарии, используется сорт Арабика, благодаря чему получается приятный мягкий вкус, не имеющий горечи;
  • плюсы – приятный аромат, бодрящий эффект;
  • минусы – не выявлено.

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.
  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»