Сегодня в специализированных магазинах можно найти множество . Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме - картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое и для каких растений подходит подобный метод подкормки.
Полезные свойства и состав
Бактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в , и в дальнейшем впитываются корневой системой .
В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию , а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.
Важно! Высушивая картофельную кожуру, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Также стоит беречь очистки от дождя. В противном случае они либо сгорят, либо сгниют.
Польза картофеля очевидна, так как он богат полезными веществами и витаминами. В его состав входят:
- глюкоза;
- органические кислоты;
- крахмал;
- витамины;
- минеральные соли;
- жиры;
- микро- и макроэлементы.
Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед :
- они доступны;
- способны повышать концентрацию плодородного гумуса в земле;
- могут , что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
- являют собой чистую органику;
- помогают избавиться от .
Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов.
Для каких культур подойдет удобрение
Картофельные очистки можно использовать как удобрение для или , ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего . Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.
Огородные
Благоприятно на культурах отразится и из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай.
Также можно удобрять настоем из картофеля и . Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Совсем не обязательно лить настой именно под корень - просто полейте с помощью лейки.
При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других .
Садовые
Картофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для , а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях догоняет по размеру .
Ежегодно рекомендуется под каждый выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать настоем, совершая раз в 2 недели.
Также можно удобрять картофельным настоем или мукой . После внесения подкормки, почву стоит взрыхлить. Если вы решили удобрять - лучше использовать для этого картофельную муку, посыпая ее под кусты дважды в месяц.Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!
Комнатные
Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения . Рекомендуется их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.
Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок - подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на , причем до тех пор, пока на улице не потеплеет.
Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму.
Также для хранения можно использовать такой метод, как сушка. Этот способ более хлопотный, но при этом надежный. Высушить очистки можно на батареях, так же подойдет духовой шкаф. Затем рекомендуется измельчить их на мясорубке, и после этого опять отправить на сушку в духовку.
Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.
С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла.
Как приготовить подкормку
Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.
Настой
Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на , так и дома, для удобрения .
Картофеля обусловлены его пищевой ценностью. В 100 гр картофеля содержится 16-20 гр крахмала, 2 гр белка, 1,2 гр минеральных солей. В белках находятся практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в картофеле содержатся жиры, клетчатка, пищевые волокна, витамины – С, Е, РР, группа В, каротин, а также минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хлор и фосфор.
Все эти вещества содержатся в идеальных сочетаниях, и поэтому оказывают самое благоприятное действие на организм.
С древности картофель известен как антицинговое . Высокое содержание калия в клубнях позволяет использовать его как отличное мочегонное и улучшающее работу сердца средство. Поэтому картофель в виде супов и пюре включают в диетическое питание при почечных и сердечных заболеваниях.
Свежий картофельный сок прекрасно помогает при гастритах с повышенной кислотностью, способствует рубцеванию язв и снижает кровяное давление.
Картофель обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Картофельные компрессы применяют при лечении язвенных, трофических кожных болезней, фурункулов. Сырой картофель накладывают на ранки, тертым сырым картофелем лечат ожоги, воспаления и обморожения.
При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется над отваренным картофелем. В клубнях картофеля находится вещество туберозин, которое губительно действует на туберкулезную палочку.
Картофельная кожура содержит калий и цинк, необходимый для успешной работы сердечно-сосудистой системы. В кожуре больше витаминов, минеральных веществ и ферментов, улучшающих усвоение организмом картофельного крахмала.
Крахмал используется как обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он предохраняет слизистую кишечника от раздражения. Картофельный крахмал служит основой для многих мазей, присыпок и компрессов. Ванны из крахмала прекрасно снимают зуд при кожных заболеваниях, экссудативных диатезах у детей. Для этого нужно 1 кг крахмала растворить в холодной воде, а затем вылить в теплую ванну.
Картофельный сок - сильный активатор противовоспалительных процессов. Он помогает при отрыжке, изжоге, желудочных кровотечениях. Не так давно открыли еще одно важное свойство этого - он помогает при онкологических заболеваниях, благодаря содержанию биологически активных веществ, в частности, соланина, которые уничтожают зарождающиеся раковые клетки.
Картофельный отвар считают универсальным лечебным средством, он обладает высокими ощелачивающими свойствами, это прекрасное восстановительное средство, помогающее при артрите. Его нужно пить утром, натощак, днем, и на ночь. Отвар картофеля также рекомендуют для лечения сердечных болезней и гипертонии.
Картофельные дни советуют проводить людям, страдающим сердечной недостаточностью, нарушением кровообращения, заболеванием почек и гипертонией. В эти дни следует питаться только картофелем: 1-1,5 кг вареного или печеного картофеля в кожуре в течение дня, без соли.
Картофель широко используется в косметологических целях, его сок хорошо помогает при угревой сыпи. Маска из картофельного сока и сметаны помогает от веснушек и пигментных пятен.
Картофельные компрессы применяют при воспалениях кожи, солнечных и тепловых ожогах, пиодермии, трофических язвах, при варикозном расширении вен. Для этого нужно пропитать соком марлю, наложить на поражённый участок и зафиксировать на 2 часа, лечение продолжать около двух недель.
Прежде чем применять лечение картофелем, следует посоветоваться с врачом. Нельзя применять картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.
Польза картофельной кожуры
Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу. снимаем с картофеля шкурку А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов. В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная. Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.
Лечение кожурой картофеля
В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях. Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные: нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки; поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей; берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных; при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря; за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение); высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление); очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения; о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище; устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины; экстракт картофельных очисток (с низким гликемическим индексом по сравнению с мякотью клубнеплода) снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа. Вред картофельной кожуры Настало время для ложечки дегтя и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы. Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем. Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице. Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.
Рецепты с картофельными очистками
Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей. Картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.
Рецепт бульона
Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав. бульон с неочищенным картофелем Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.
Рецепт чая для гипертоников
Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день. Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.
В Украине, наверное, ни одно хозяйство в селе не обходится без картофеля. Ведь для наших людей она, как говорится, - «второй хлеб». И на огороде обычно именно для картофеля отводится самый большой участок. Но в последнее время в прессе и на телевидении о ней высказываются довольно негативно, будто бы она только зашлаковует организм, и, кроме того, вредная, а пользы от нее - никакой. Итак, разберемся, правда это или клевета на овощ, который, люби Бог правду, нередко спасал людей от голодной смерти.
НАЧНЕМ С КОЖУРЫ...
Картофельная кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующее правильной работе сердечно-сосудистой системы, сапонины и алкалоиды, фенольные соединения, кумарин и паракумариновую кислоту. Кроме того, в кожуре сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля. Тем не менее, наиболее распространенные способы приготовления картофеля практически сводят на нет всю ее пользу, поскольку именно эту часть клубней срезают. Согласно последним исследованиям, пища усваивается более эффективно, если происходит взаимодействие ферментов самой пищи и желудочного сока. При срезании же верхнего слоя картофеля мы лишаем нашу пищу ее ферментов, из-за чего она плохо усваивается, т.е. нарушается нормальная переработка питательных веществ и крахмал проникает во внутреннюю среду организма, засоряя его. А это в свою очередь повышает склонность к атеросклерозу и другим заболеваниям. «Черное» пюре Из чистых, неповрежденных, хорошо помытых щеткой клубней толстым слоем срезают кожуру, пропускают через мясорубку и заливают кипятком так, чтобы только покрыть массу, кипятят 1-2 мин, настаивают в тепле 7-10 мин. Такое пюре - это концентрированная смесь всех биоактивных лечебных веществ картофеля. По вкусу и виду оно, конечно, уступает обычному для нас картофельному пюре, тем не менее лечебные свойства полностью реабилитируют его кулинарные недостатки. «Черное» пюре можно использовать для «быстрого» лечения, т.е., когда нужно интенсифицировать и повысить эффективность лечения. Оно с успехом применяется для выведения из организма «застоявшегося» в тканях организма крахмала и других шлаков, оно нормализует обменные процессы, сердечную деятельность, пищеварение, быстро устраняет аллергию и отечность. Такое пюре рекомендуется при варикозном расширении вен, варикоцеле, геморрое, диатезе, артритах, опухолях, нарывах и т.п. Картофельная вода - это жидкость, оставшаяся после варки неочищенного, т.е. «в мундире», картофеля. Картофельная вода, как и разваренный и размятый в картофельной воде до пюреобразного состояния картофель, имеет значительную щелочность и является одним из лучших щелочных напитков. Она помогает выводить из организма шлаки, освобождая стенки кишечника от слизи и осадка. Людям, страдающим артритом, картофельная вода особенно полезна, ее нужно пить утром натощак, хотя бы один раз днем и непосредственно перед сном. Дополнительно к такому лечению рекомендуется съедать каждый день 1-2 картофелины (сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой). Хорошо использовать эту воду и как восстановительное питье во время выхода из голодания, когда кровь очень «кислая». «Сердечный» картофельный отвар рекомендуется при гипертонии и сердечных болезнях. Готовят его таким образом: кожуру 4-5 картофелин хорошо помыть, залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин, потом охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Итак, с кожурой все понятно - здесь все полезное. Взглянем, что под ней...
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Если вы считаете, что в картофеле мало витаминов, то глубоко ошибаетесь. В нем очень много витамина С. Кроме того, он содержит калий, макро- и микроэлементы, в частности: кальций, магний, железо и фосфор, витамины Е и группы В. Картофель полезен для многих систем человеческого организма. В частности, он эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, изжоге, запорах и т.п. Фитотерапевты утверждают, что полстакана картофельного сока существенным образом ослабляют симптоматику болезни, а при язвенной болезни является еще и неплохим средством для профилактики обострения. Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях эффективен при головной боли. Высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает их полезной пищей в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тертыми клубнями лечат ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи. Но разговоры о вреде картофеля возникли не на пустом месте: поводом для них стало наличие в нем соланина - так называется ядовитый гликоалкалоид, провоцирующий разрушение эритроцитов крови и пагубно влияющий на нервную систему. Как определить наличие соланина в картофеле? Подсказка: зеленый цвет. Если клубни имеют зеленоватый оттенок, выбрасывайте их без наименьшего сожаления и не используйте для приготовления пищи. Соланин также постепенно накапливается в картофеле во время ее хранения. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать опасным для здоровья продуктом, а весной является одной из причин общего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых учреждениях некоторых стран Европы картофель, который хранился более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом клубни из теплых стран, где урожай собирают несколько раз в год.
Внимание! Не рекомендуется есть картофель или, желательно, свести его употребление к минимуму: . при соблюдении диеты во время золотухи; . лицам, страдающим венерическими заболеваниями; . при мочекаменной болезни с выраженной оксалурией, метеоризме; . очень осторожно с малых доз нужно начинать лечение сырым картофелем людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, больным диабетом, предрасположенным к ожирению; . полностью изъять этот овощ из своего рациона нужно при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения). После приема сырого картофеля может возникнуть неприятное ощущение в горле. Чтобы устранить его, горло нужно полоскать водой или запить морковным или фруктовым соком.
КАРТОФЕЛЕТЕРАПИЯ
Сырой очищенный тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, язве в кишечнике и желудке, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте - принимать по 100-150 г 1-2 раза в день, за 30 мин до еды. Желательно выбирать картофель с красной кожурой. Больным с язвой желудка и кишечника начинать лечение лучше с 1 ч.л., постепенно увеличивая дозу. . Мякоть тертого картофеля, немного отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и ранам, кожным воспалениям, а также к пораженным местам при экземе и красной волчанке. Проводят эту процедуру по несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с употреблением сырого картофеля внутрь. . При геморрое из сырого картофеля делают свечки, которые вводят в задний проход на ночь три недели подряд. Повторяют лечение через 1-2 месяца. . Отвар картофеля, сваренного в кожуре, пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана до еды, на протяжении 3 недель. Повторяют курс через 1-2 месяца. . Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простуде с кашлем, когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингите и трахеите. Для ингаляции лучше брать мелкий картофель. Его нужно тщательно вымыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы испарения шли от картофеля, а не от воды. Накрывшись с головой, нужно наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы испарения попадали на лицо, и вдыхать их носом и ртом на протяжении 10-15 мин. После ингаляции нужно сразу же лечь в кровать, чтобы не остыть. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить эту процедуру утром и вечером. . Печеный на древесном угле и немного очищенный от золы картофель полезен людям с сердечными заболеваниями, а также при аллергии, поносах, недостатке калия в организме. . Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экземе, угрях на 30-40 мин. После снятия маски лицо моют теплой водой и смазывают кремом. . Аднексит (воспаление придатков): принимать каждый день натощак 1/4-1/3 стакана свежевыжатого картофельного сока (приблизительно из одной средней величины картофелины с кожурой). . При артритах, полиартритах к больным суставам прикладывают целые картофельные клубни. . Ангина: сок картофеля смешать в равных пропорциях с клюквенным соком и пить по 0,5 стакана три раза в день. . Гастрит: картофельный сок пить каждый раз перед едой. Рекомендованная доза - 0,5 стакана. . Мышечные судороги. Это неприятное явление свидетельствует о недостатке калия в организме. Исправить ситуацию можно, употребляя хотя бы раз в два дня порцию отваренных или запеченных клубней картофеля.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.
Для начала уточним терминологию. «Картофельной кожурой», или просто «кожурой» в дальнейшем мы будем именовать внешнее покрытие клубней растения Solanum tuberosum семейства пасленовых, отделенное от клубней, промытое и обсушенное. Для отделения кожуры пользуйтесь обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей. Промывайте под холодной проточной водой до полного удаления следов почвы. Полученные полоски органики готовы для дальнейшего использования.