Компот из свежей смородины рецепт. Компот из черной и красной смородины. Самый простой рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягоды и фрукты при варке выделяют сок, который при смешивании с водой образует абсолютно новое вкусное питье – компот. В нем сосредоточены все полезные вещества из используемых плодов. Одним из самых полезных ингредиентов подобного напитка станет черная смородина, богатая витамином С. Любой рецепт подобного блюда достаточно прост, варить его под силу даже начинающей хозяйке. Как приготовить компот из черной смородины с добавлением других плодов вы узнаете прямо сейчас!

Из яблок и черной смородины

Самый распространенный рецепт напитка предусматривает использование яблок. Можно приготовить подобный компот из замороженной черной смородины, но в период созревания лучше использовать свежий продукт.

Перед тем как сварить сладкий на вкус напиток требуется подготовить:

  • 0,5 кг яблок. Можно использовать даже вялые плоды, но подгнивших среди них быть не должно;
  • 150 г плодов смородины черного сорта;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Довольно простой рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Сперва необходимо подготовить яблоки: промыть, разрезать на 4 части и удалить семечки.
  2. Наливаем воду в подготовленную тару. Следует рассчитать объем так, чтобы в кастрюле поместились все подготовленные фрукты.
  3. Складываем в воду разрезанные яблоки и смородину. Если готовиться напиток из замороженных ягод их предварительно размораживают.
  4. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит.
  5. Добавляем в компот сахарный песок. Его количество можно регулировать по вкусу.
  6. Делаем огонь слабее, накрываем емкость крышкой и даем потомиться 5 минут.
  7. Выключаем плиту и настаиваем готовый продукт около получаса.

Подобный напиток способен восполнить недостачу полезных веществ в организме, в первую очередь витамина С. Особенно полезен такой продукт для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании: он восполнит баланс микроэлементов в хрупком организме младенца.

На вопрос можно ли кормящим мамам подобное блюдо, врачи отвечают утвердительно . Однако начинать употребление стоит с осторожностью и внимательно наблюдать за собственным здоровьем и состоянием ребенка. При грудном вскармливании слишком высок риск появления аллергии у малыша, поэтому стоит вводить в рацион женщины новый продукт следует постепенно.

Компот с апельсином

Апельсин придает черносмородиновому компоту изысканный запах цитруса и терпкую нотку послевкусия. Приготовить подобный компот на зиму – значит обеспечить себя летним настроением в холодное время года.

На 3 литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • половина апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт вкуснейшего напитка выглядит следующим образом:

  1. Очищенные от мусора ягодки вымыть и оставить стекать.
  2. Простерилизовать банку объемом 3 литра.
  3. Засыпать в емкость смородину, сверху положить порезанный на дольки апельсин.
  4. Добавить кипяток и накрыть крышкой. Дать смеси настояться 15 минут.
  5. Слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить в нее сахар.
  6. Поставить на небольшое пламя, довести до кипения.
  7. Варить около 3 минут.
  8. Долить воду в фруктовую заготовку и закатать.
  9. Закупоренную емкость поставить на горлышко и накрыть одеялом.

Данный продукт способен поддержать иммунитет даже в самую холодную пору. Однако при гв употреблять его следует с большой осторожностью : кормящей маме подобный продукт не навредит, но входящий в состав напитка апельсин способен вызвать аллергию у новорожденного малыша.

Напиток из черной смородины и клюквы

В компот из черной смородины многие хозяйки предпочитают добавлять именно клюкву: кислая ягода наполняет питье глубоким вкусом. Самое главное – подобрать оптимальное количество сахара, иначе напиток будет кислить слишком сильно.

Потребуется для варки:

  • 180 г смородины;
  • 200 г клюквы;
  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Как и сколько варить компот? Рецепт включает в себя следующие пункты:

  1. Закипятить воду на плите.
  2. Добавить сахар и вновь довести до кипения.
  3. Ягоды обоих растений тщательно вымыть.
  4. Добавить клюкву и смородину в кипящую воду.
  5. Варить после закипания 3 минуты.

По данному рецепту можно готовить напиток и с крыжовником, который с успехом заменит клюкву. Точно также варится и микс из красной и черной смородины.

С лимоном и мятой

Мята и лимон – незаменимые составляющие популярных напитков. Смешав их с черной смородиной, можно добиться уникального набора витаминов. Польза данного напитка очевидна: он помогает укрепить иммунную систему, эффективно борется с холестерином и бессонницей, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Калорийность данного питья минимальна, поэтому употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Подобный освежающий фреш с мятой особенно понравиться детям: его можно предложить как вместо воды, так и использовать в качестве добавки для торта на день рождения. Изумительное сочетание прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для повседневных трапез.

Приготовление данного напитка потребует минимального количества ингредиентов, что совершенно не отразиться на его вкусовой составляющей. Следует заранее приобрести продукты в следующих количествах:

  • 1 лимон;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 2 л воды;
  • 2 см корня имбиря;
  • стакан смородины;
  • 100 г сахара.

Если планируется большое количество гостей, то количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально друг к другу.

Для получения вкуснейшего напитка выполните следующие действия:

  1. Вымойте лимон.
  2. Обдайте плод кипятком, чтобы кожура не придала напитку горьковатый привкус.
  3. Порежьте на кусочки произвольной формы.
  4. Закипятите воду.
  5. Добавьте в кастрюлю ягоды.
  6. Натираем имбирь.
  7. Выкладываем в кипяток оставшиеся ингредиенты: лимон, корень имбиря, сахар, мяту.
  8. Провариваем смесь 5 минут.

Данный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он поможет укрепить иммунную систему и подарит здоровый сон взрослым и детям.

Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.

Компот из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

  • замороженная смородина – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 500-600 мл.

Приготовление

Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.

Компот с малиной и черной смородиной

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 400 г;
  • свежая малина – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.

Рецепт компота из черной смородины

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • черная смородина – 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.

Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.

Компот из черной смородины ребенку

Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Смородина (хоть черная, хоть красная) - очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины ?

Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

  • смородина - 600 г
  • вода - 1,5 л
  • сахар - 1 ст.

Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

Компот из красной смородины

А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на веточках
  • 0,5 л воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут - для литровых и 45 - для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) - по вкусу
  • 1 небольшой имбирный корень
  • половина лимона
  • сахар по вкусу

Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря - тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

Компот из смородины и яблок

В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

  • 9 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой идеальный напиток для зимы. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро снимает жажду и повышает иммунитет.

Как готовится компот из черной смородины? Рецепт такого напитка требует использования лишь двух основных компонентов: ягод и сахарного песка. Также следует отметить, что делается он довольно быстро. Именно поэтому такой компот пользуется огромной популярностью среди современных хозяек.

Компот из рецепт на зиму

В сезон сбора урожая черная смородина стоит очень дешево. Если же вы сами выращиваете эту ягоду, то такой напиток вовсе обойдется вам в копейки.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и насыщенный компот из смородины черной? Рецепт этого напитка требует использования:

  • сахарного песка — около 600 г;
  • черной смородины свежесобранной — 1 кг;
  • воды питьевой - 5 л.

Обрабатываем ягоду

Как обрабатывается черная смородина? Компот (рецепты на зиму представлены в данной статье) из такой ягоды следует готовить лишь из свежесобранного продукта. Его тщательно перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее смородину распределяют по трехлитровым стерилизованным банкам. Их наполняют на ½ или 1/3 часть.

Процесс варки

Как следует варить компот из смородины черной? Рецепт такого вкусного и полезного напитка требует сначала приготовить сироп, а уже потом приступить к его розливу по банкам.

Для этого в большую кастрюлю вливают обычную воду и доводят ее до кипения. Далее в нее всыпают сахарный песок и мешают до полного растворения всех кристалликов.

Приготовив сироп, его снимают с плиты и тут же разливают по ранее подготовленным баночкам. Их наполняют до горлышка и оставляют в таком виде на 5-15 минут. За это время сироп должен измениться в цвете, стать насыщенным и ароматным.

По прошествии времени окрашенную жидкость из банок снова вливают в кастрюлю. Ее повторно кипятят и также разливают по емкостям с ягодами. На этот раз баночки закатывают прокипяченными крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло. Через сутки компот убирают в погреб. Употреблять его можно лишь по прошествии нескольких недель. За это время напиток впитает в себя ароматы ягод, станет более насыщенным, вкусным и полезным.

Компот из черной смородины: рецепт быстрого приготовления

Если у вас нет погреба или подвала, то хранить смородиновый напиток можно в холодильной камере. В этом случае способ его приготовления значительно облегчается.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • сахарный песок — около 600 г;
  • черная смородина свежесобранная — 1 кг;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложки;
  • вода питьевая - 5 л.

Обработка ягод

Как и в предыдущем рецепте, ягоды для такого напитка следует использовать лишь свежесобранные. Их хорошенько перебирают, моют и выкладывают в стерилизованные баночки. Туда же добавляют и сахарный песок (по 8 больших ложек на 1 банку). Далее все ингредиенты мнут толкушкой, преобразуя смородину в неоднородное пюре.

Готовим напиток

После того как ягоды будут подготовлены, питьевую воду вливают в кастрюлю и быстро доводят ее до кипения. Далее к ней всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Наполнив все емкости до горлышка, их сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками, после чего переворачивают дном вверх и накрывают старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают на протяжении суток, а затем отправляют в холодильную камеру.

Ввиду того что данный напиток готовился не из цельных, а из размятых ягод, его можно употреблять уже по истечении нескольких дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают его хранить до наступления зимнего сезона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить компот из черной смородины. Рецепт такого напитка не требует строгого соблюдения всех пропорций ягод, воды и сахарного песка. При желании ягодный компот можно делать менее или, наоборот, более концентрированным. В дальнейшем его разрешается разбавить обычной питьевой водой или же добавить нужное количество сахарного песка. Вкусовые качества напитка от этого не изменятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»