Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.
Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.
Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба.
То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.
Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!
Котлеты из говяжьей печени
Пожалуй, самый простой способ приготовления подобных котлет. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, потому однозначно берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 300 г. говяжьей печени
- 1 репчатый лук
- Перец
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- С печени снять пленочки, промыть и порезать на мелкие кубики.
- Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блэндера.
- В глубокой емкости смешиваем лук и печен, добавляем соль и перец по вкусу.
- В печеночный фарш вбить яйцо и перемешать. Затем добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом и даем ему разогреться.
- Ложкой выкладываем порциями на сковороду печеночную массу.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, тем самым удаляя лишний жир.
Котлеты из куриной печени в духовке
В готовом виде куриные котлеты из печени получаются на вкус не только нежными, но и сочными. Это отличный вариант диетического блюда, которым можно без страха подавать не только взрослым во время диеты, но и деткам.
Ингредиенты:
- 500 г. куриной печени
- 150 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 100 г. плавленого сыра
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка соли
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- Подсолено масло
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- Первым делом печень тщательно промываем от крови, срезаем пленочки, после чего ее нарезаем.
- Овощи очистить и нарезать кубиками. После этого перекручиваем их через мясорубку вместе с печенью и овсяными хлопьями.
- Добавляем в получившуюся массу тертый сырок. Добавить кориандр, перец и соль по вкусу. Хорошо вымесить всю массу.
- Из полученного «теста» вылепливаем котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде.
- Каждую из котлеток обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
- Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Температура готовки 200С.
Котлеты из свиной печени с рисом
Котлеты из печени свинины одни из самых питательных, которые можно приготовить из этого ингредиента. Именно потому к столу вместе с котлетами достаточно будет подать только овощи, так как гарнир в этом случае будет скорое лишним.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной печени
- 3 луковицы
- 2 стакана риса
- Соль и перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Печень промыть, порезать кубиками и измельчить в блэндере.
- Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачного цвета на сковороде.
- Отваренный рис добавить к печеночной массе и перемешать.
- К основным ингредиентам добавить лук, соль и специи, после чего еще разок хорошенько перемешать.
- Ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду «тесто», и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из печени. Приятного аппетита!
Котлеты из печени – это блюдо, которое способно отлично разнообразить любое повседневное меню. Даже если вы начинающий кулинар, сегодняшние рецепты будут вам по плечу, и вы с легкостью и без усилий сможете приготовить такие котлеты для себя и своих близких. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из печени получились вкусными и с первого раза:
- Для готовки котлет используйте, лучше всего свежую, а не замороженную печень;
- Во время готовки не поленитесь и не только срежьте с печени пленочки, но и хорошо промойте ее от крови;
- Котлеты прожариваются на сковороде довольно-таки быстро, потому не оставляйте их без присмотра, иначе рискуете испортить блюдо;
- К столу котлеты подавайте как без ничего, так и с любым гарниром или овощами.
Блюда из печени есть во многих кухнях народов мира. Это самый употребляемый субпродукт, в его состав входят витамины, аминокислоты, минеральные соединения. Включения этого продукта показано при проблемах щитовидной железы, при диабете, атеросклерозе, несвертываемости крови, дефиците железа и мн. др. Противопоказана печень людям старшего возраста из-за высокого содержания веществ, вызывающих рост вредного холестерина.
Котлеты из печени: рецепт
Это самый популярный рецепт. В нем используется говяжья печенка. Жарятся котлетки на масле в сковороде, как оладьи.
Ингредиенты:
- печень говяжья - 500 г
- морковь - 100 г
- лук - 200 г
- яйцо - 1 шт
- мука - 100 г
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- прокручиваем на мясорубке печень и овощи;
- добавляем соль и специи, яйцо и муку. Получится жидкий фарш;
- спросите, как делать печеночные котлеты просто? На разогретую сковороду наливаем растительное масло и половником - печёночную смесь. Жарим как оладьи;
- готовое блюдо подаем с любым гарниром, но очень хорошо подходит картофельное пюре и гречневая каша.
Готовить печеночные котлеты в духовке гораздо проще, так как вам не придется тратить время на обжаривание каждой. К тому же они менее калорийны.
Ингредиенты:
- печень говяжья - 500 г
- картофель - 100 г
- лук - 200 г
- овсяные хлопья - 1 ст.
- сыр плавленый - 100 г
- перец
- сухари панировочные
Способ приготовления:
- печень, лук, картофель сырой и хлопья перемолоть;
- в фарш добавить тертый сыр;
- формируем котлеты и обваливаем их в сухарях, овсяные хлопья вберут в себя излишки жидкости;
- выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 20 минут.
- готовые печеночные котлеты подавать с гарниром и зеленью.
- выбирайте свежую печень птицы и говядины. Свиная тоже может сгодиться, но только в том случае, если нет запаха. Обычно свиная печень имеет очень сильный специфический запах, который сведет на нет все ваши старания;
- самый лучший вариант это гусиная или куриная, но наиболее популярна и доступна говяжья. Хотя при выборе куриной печенки помните, что некоторые птицефермы выращивают цыплят на вредных для здоровья человека препаратах;
- субпродукт моем, убираем пленку и все протоки - в них все еще может быть желчь;
- нарезанные кусочки можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере;
- обязательно в печёночный фарш добавляют лук, в пропорции 1 к 3;
- если при обжарке у вас не получилось приготовить их до полной спелости, тогда поместите котлетки на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов или подержите в микроволновке на высокой мощности в течение 10 минут;
- в обязательном порядке необходимо избавить печень от жилок, пленок и крупных сосудов;
- нужно быть осторожным с печенью курицы. Современные производители часто при выращивании куриц применяют гормональные средства, антибиотики и всяческие вредные добавки;
- чтобы приготовить более диетический вариант блюда, нужно котлеты сначала слегка обжарить, а потом продолжить готовку в пароварке.
Кушайте на здоровье!
Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками. Особенно она богата витаминами группы В, а витамин А, который также в ней содержится, делает нашу кожу гладкой, а волосы – здоровыми.
48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.
Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.
Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.
А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.
Оладьи из печенки
Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:
- 500 г печени;
- ½ большой луковицы;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки (с верхом) муки;
- 75 г сметаны;
- перец, соль.
Приготовление:
Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.
Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.
Варшавские котлеты
Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.
Совет – если после приготовления котлеты суховатые, в следующий раз добавьте в рецепт 30 мл воды.
Приготовление:
Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190 о С.
Котлеты с начинкой
Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 репчатая луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 3,5 ст./л. пшеничной муки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло для поджаривания начинки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
- В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
- Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.
Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.
Печеночно-овощные котлетки
Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:
Приготовление:
- Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
- Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
- Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
- В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
- Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
- Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
- Емкость для запекания нужно смазать маслом.
- Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ½ овощей.
- Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
- Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
- Температура в духовке должна быть 200 о С, готовка длится 10 минут.
Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.
Котлеты в панировке
Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.
Ингредиенты для 6 человек:
- 450 г говяжьей печени;
- 1 крупная луковица;
- чеснок – 2-3 зубка;
- 6-7 ст./л манной крупы;
- соды на кончике ножа;
- 5-6 ст./л растительного масла:
- сухарики для панировки;
- солим, перчим по вкусу.
Приготовление:
Несколько хитростей: для упругости печеночный фарш хорошо оставлять постоять часик. Кроме манки и моркови, в них можно добавлять замоченные в молоке хлеб и овсяную крупу, а также гречку и рис. Нужно следить за временем, иначе котлеты станут похожи на резину.
Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки. и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.
На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.
Секреты приготовления котлет из печени
Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.
Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.
Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!
Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.
Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.
Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для рецепта
- 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
- 250 грамм черствого хлеба
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пышные печеночные котлеты
- С черствого хлеба срежьте корки. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
- Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
- Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
- Измельчите все вместе.
Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш. - Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
- Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
- Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш. - Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
- Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной. - Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.
Печеночные котлеты с картофелем
Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.
Ингредиенты и приготовление
- 300 грамм печени
- 1 крупная или 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
- Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
- Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
- Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Печеночные котлеты с манкой
Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.
Ингредиенты для рецепта и приготовление
- 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 яйцо
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.
- Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Котлеты из печени с морковью и грибами
Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.
- 400 грамм печени
- 150 грамм шампиньонов
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка манной крупы
- соль, перец – по вкусу
- Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.
- На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.
- Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.
- Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты с хрустящей корочкой
Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.
Ингредиенты и приготовление:
- 300 грамм измельченной печени
- 200 грамм свиного фарша
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания.
- Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
- Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.
- Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Печень – наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.
Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.
Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.
Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.
Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.
Диетические блюда из печени – общие принципы приготовления
Качество выбранного продукта – уже половина успешного приготовления блюда.
Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.
Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком – она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.
Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.
Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.
При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.
Печень – недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.
Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.
В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
1. Диетические блюда из печени: кексы
Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.
Ингредиенты:
200 граммов печенки куриной.
2 ст. ложечки нежирной сметаны.
Болгарский перец.
Две морковки.
2 ст. ложечки муки.
Луковица.
Две картофелины.
50 граммов сыра твердого.
20 граммов масла.
Способ приготовления:
Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.
Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.
Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.
Натереть кусочек твердого сыра.
Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху – снова шар печеночной смеси.
Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.
2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой
Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.
Ингредиенты:
300 граммов печени говяжьей.
Морковка.
Красный сладкий лук.
200 граммов листьев салата.
Оливковое масло.
Щепотка базилика.
Способ приготовления:
Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.
Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.
Салат крупно порубить.
В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.
3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты
Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.
Ингредиенты:
300 граммов печени куриной.
100 граммов морковки.
Луковица.
Болгарский перчик.
Руккола.
Способ приготовления:
Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.
Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.
Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.
4. Диетические блюда из печени: паштет
Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты:
500 граммов печени куриной.
Морковка.
Две луковицы.
50 граммов масла сливочного.
Соль, перчик.
Способ приготовления:
Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.
Порезать морковь средним кубиком, лук – кусочками и добавить в кастрюлю.
Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.
Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.
Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две–три столовые ложечки воды (горячей).
Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.
5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами
Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.
Ингредиенты:
120 граммов печени куриной.
Четыре огурца.
Сыр фета – 100 гр.
Полпучка зеленого лука.
10 граммов рукколы и шпината.
50 граммов грецких орехов.
Соевый соус.
Оливки без косточек.
Способ приготовления:
Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.
С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.
Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.
Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.
Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.
Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.
Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.
6. Диетические блюда из печени в духовке
Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 0,400 кг.
Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.
Щепотка соли.
Перчик молотый.
Способ приготовления:
Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.
Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.
Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.
Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.
Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.
7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром
Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.
Ингредиенты:
400 граммов печени куриной.
400 граммов тыквы.
Веточка розмарина.
Щепотка черного перца и соли.
100 граммов сметаны.
Два зубка чеснока.
0,100 кг сыра голландского.
Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления:
Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.
Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.
Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.
В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.
Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.
Запекать в духовке полчаса (200 градусов).
8. Диетические блюда из печени: рагу
Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.
Ингредиенты:
400 граммов печени куриной.
Две картофелины.
Половинка луковицы.
150 граммов мексиканской овощной смеси.
Две щепотка соли
Майоран.
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель – средними кубиками, лук – полукольцами.
Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.
Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.
Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.
Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.
Печень нарезать очень мелко.
Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.
Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут – смешать с овощами.
Добавить майоран и тушить до готовности.
Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.
9. Диетические блюда из печени в пароварке
Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе – немного вина и заморских специй.
Ингредиенты:
0,250 кг говяжьей печени.
По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.
Полстакана сухарей для панировки.
Два чесночных зубка.
Одна луковица.
Соль, базилик, мускатный орех, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.
Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.
Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.
Блюдо готовится пятнадцать минут.
Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.
Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.
Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.
Диетические блюда из печени – хитрости и полезные советы
- Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
- Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
- Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
- Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
- Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
- Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.