Круглозерные виды риса. сентября – День риса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье мы расскажем вам о рисе: что представляет собой это растение и какие виды риса существуют. Коснемся ботанического описания этого растения, его распространения, применения и некоторых других аспектов. Ну а начнем с определения.

Что такое рис - описание

Рисом называется однолетнее и многолетнее растение семейства злаковых. С точки зрения сельского хозяйства рис - культура крупяная. Стебли риса достигают высоты до полутора метров. Рис имеет довольно широкие темно-зеленые листья, шероховатые по краям. Сверху стебля в процессе роста образуется метелка с колосками. В каждом колоске содержится по четыре чешуйки (как остистых, так и безостых), которые прикрывают цветок. А в цветке, в свою очередь находится пестик с двумя перистыми рыльцами и шесть тычинок. В этом заключается основное отличие риса от других злаков. Зерновка риса плотно одета чешуйками. Кстати, само происхождение слова «рис» восходит к санскритскому «vrihi», означающему то же самое. Но в русский язык слово «рис» попало не напрямую а через древнегреческий («ὄρυζα» - читается как /орюдза/) и затем латынь: «Oryza». Возделывают рис в тропических и субтропических районах, а также в теплых районах с умеренным климатом. Рис является одной из самых древних сельскохозяйственных продовольственных культур. Рисовые поля заливают водой и ждут созревания семян. Вода нужна для предохранения риса от воздействия солнечных лучей, а также для борьбы с сорняками, которые не любят влагу. Во время уборки риса поля осушают и ждут нового сезона.

Основные виды риса

Видов риса достаточно много, поэтому опишем наиболее распространенные.

  • Длиннозерный рис. Зерно такого риса имеет длину приблизительно 6-8 мм. Хорош тем, что практически не слипается при варке. Этот рис достаточно универсален в кулинарном плане, и его можно использовать для приготовления различных гарниров, салатов и других блюд как европейской, так и восточной кухни.
  • Среднезерный рис. Зерно среднезерного риса более короткое и широкое, длина составляет около 5-6 мм. По сравнению с длиннозерным рисом этот рис содержит большее количество крахмала и поглощает больше жидкости. При варке может немного слипаться. Среднезерный рис у кулинаров в почете, так как из-за своего высокого влагопоглощения он прекрасно вбирает в себя вкус приготовляемых блюд. Его используют для приготовления супов, а также таких блюд, как, например, ризотто и паэлья.
  • Круглозерный рис. Длинна зерен у круглозерного риса составляет всего 4-5 мм, а ширина - около половины длины - 2,2-5 мм. Круглозерный рис содержит наибольшее количество крахмала, поэтому он абсолютно непрозрачен. При приготовлении круглозерный рис поглощает очень большое количество жидкости и превращается практически в кашу. Именно поэтому он является идеальным для приготовления различных каш, запеканок, пудингов и, конечно, суши.

Другие виды риса

Здесь мы познакомим вас со знаменитыми сортами риса, пользующимися популярностью во всем мире. Рис «басмати» - этот длиннозерный белый рис в переводе с языка хинди означает «ароматный». Он незаменим для приготовления плова и других блюд восточной кухни. Тайский рис «жасмин» также имеет длинные зерна - он прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд, отличается легким молочным ароматом. «Арборио» - среднезерный итальянский рис, который используется для приготовления супов и классического ризотто. Дикий рис темно-коричневого, почти черного цвета родом из Северной Америки. Он идеален для приготовления холодных и горячих закусок, супов, салатов и даже десертов.

Рис (Oryza)

История

Родина риса - территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже - в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию.

В Древней Греции рис использовался исключительно как общеукрепляющее средство для стариков и больных. На территории современной Европы рис долгое время был роскошью, так как его привозили из Азии. В XIII веке распространению риса в Европе помогла чума: после эпидемии поля Италии, Испании и Сицилии вместо пшеницы засеяли рисом, не требовавшим сложного ухода и дававшим большой урожай.

С открытием Америки колонисты завезли туда рис, не придавая значения местным злаковым культурам. Постепенно рис вытеснил традиционные продукты индейцев.

В России рис появился недавно - 2-3 века назад. Тогда его называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном, так как закупали рис в Турции. С середины XX века в России выращивается самый северный вид риса - кубанский.

На сегодняшний день рис - самый распространенный злак и самая популярная пища в мире.

Сорта

За тысячелетия культивации появились сотни видов и сортов риса. Считается, что в Азии каждое поле из-за различий в микроклимате и почве дает собственный сорт риса.

Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный. Каждый тип включает в себя множество сортов. Из длиннозерных сортов риса готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных - блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных - вязкие каши, десерты.

Самые знаменитые сорта риса - басмати, жасмин, арборио, девзира. Дикий рис, по сути, является не рисом, а его близким американским родственником. Темные длинные зерна дикого риса отличаются высокой жесткостью и требуют длительного приготовления.

Кроме сортов, рис классифицируется по способам обработки. При минимальной обработке, сохраняющей оболочку зерна, получается коричневый рис, после шлифовки рис становится белым, а пропаривание делает его желтым, полупрозрачным и позволяет удержать в зернах витамины и минералы. Быстрее всего варится белый шлифованный рис - 10-15 минут; пропаренному для размягчения требуется от 20 до 25 минут; коричневый рис требует длительной варки - около 30 минут.

Применение

Рис используется для производства крупы, крахмала и растительного масла. Рис универсален. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Основные способы приготовления риса - варка в воде или на пару.

Блюда из риса есть практически в каждой кухне мира: в Японии - суши, в Китае - рисовые лепешки, лапша, в Средней Азии - разнообразные , в Италии - ризотто, в Испании - паэлья, в Англии - пудинг. В Китае делают рисовое вино и рисовый уксус, в Японии - саке.

Состав

Все сорта риса содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В, кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка.

Коричневый рис особенно богат клетчаткой, минералами и витаминами.

Сколько варить рис

Промытый рис залить кипятком и варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Соотношение риса и воды - 1:2 (или к 2,5). Рис при варке мешать не нужно.

Калорийность и пищевая ценность риса

Калорийность риса - 333 ккал.

Пищевая ценность риса: белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 74 г

20 сентября – День риса.

Кто бы мог подумать, что у риса есть его персональный день! Мы бы могли! И подумали! И вам расскажем!

Признаем, часто вещи, которые занимают прочно свое место в нашей жизни, остаются незамеченными или недооцененными. Вот рис, например. Вы задумывались, сколько раз его ели? Ведь выбор гарнира чаще всего какой? Макароны, рис, гречка, картошка. Все.

А есть страны, где без риса вообще не мыслят жизни, где рис – это практически единственный доступный продукт, который спасает от голода. Но хватит о грустном, давайте о рисе!

Проявим уважение к этому продукту и узнаем о нем чуть больше. Знакомы с рисом мы с детства, а вот знаем ли его? Это боольшой вопрос! Ликвидируем пробелы в знаниях, полетели!

Какой бывает рис? Девушки бывают разными, а рис – черным, белым и…красным?

Кроме цвета, рис, конечно, различается по форме, методу обработки, сорту. И нет, мы не шутим. Красный рис тоже бывает. Сарацинское зерно, так его еще называют, бывает более чем 150 разновидностей, агрономы выделяют и вовсе 8000 сортов.

Конечно, насчет формы вы уже и сами все знаете, рис делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. По названию все понятно. В кулинарном смысле – в круглозерном рисе больше крахмала, он лучше склеивается. Из круглого зерна готовят пудинги, молочные каши, запеканки. Среднезерный рис больше подходит для ризотто, паэльи. Длиннозерный идет в плов, как гарнир к мясу с различными соусами.

Что в имени тебе моем…Или чем отличаются сорта риса.

Какие есть популярные сорта риса? Раз уж мы заикнулись про черный, белый и красный, о них мы и расскажем.

Тибетский черный рис. Запретный плод королей.

Черный рис раньше разрешалось есть только китайским императорам. Если хотите себя почувствовать оным – вперед, за покупками.

От императоров требовалось не только есть все дорогое, а другим не разрешать этого и казнить, если не слушаются, но и передавать власть по наследству. Черный рис улучшают потенцию, он богат антиоксидантами, предотвращает воспаления, является афродизиаком, выводит токсины. Это цельнозерновой сорт риса, в нем содержится много клетчатки, а благодаря оболочке, при варке сохраняется больше питательных веществ. Пахнет воздушной кукурузой и имеет ореховый привкус.


Чем полезен красный рис. Красный – он же прекрасный

Красный рис – это рис в оболочке. Опять же, цельнозерновой. Такой продукт попадает под несколько правил здорового питания: есть злаковые и по возможности употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Этот рис имеет низкий гликемический индекс и препятствует усвоению углеводов, что хорошо, при повышенном уровне сахара в крови. В его оболочке содержится витамины группы B – их мы рекомендуем всем, кто хочет иметь красивую кожу.

Белый рис. Испанцы и Итальянцы одобряют!

Вам когда-нибудь приходилось пробовать ризотто? Тогда вы пробовали рис арборио! Он имеет кремовый цвет. Варится он быстро, поэтому важно его не переварить. Итальянцы варят до состояния аль-денте, чего и вам советуют. Если вам захотелось ризотто, а арборио под рукой нет – можно взять рис бальдо, он очень похож по свойствам и тоже используется для приготовления этого блюда, но лучше по питательному составу.

А если хочется сделать паэлью – к вашим услугам рис валенсия, ведь именно из него готовится это блюдо. Кстати, паэлья с испанского переводится как "для нее". Об этом есть романтичная история - у человека не было денег, но был рис, овощи и несколько пряностей. Ему хотелось удивить возлюбленную. Так и появилась паэлья.

Хотите сделать плов – лучший выбор – это сорт девзира. Именно из него делают настоящий узбекский плов.

Ну и напоследок – интересные обычаи, связанные с рисом.

Фиолетовый рис и Институт риса

В природе существует даже фиолетовый рис! Его вывели селекционеры, путем скрещивания лаванды и риса. Он оказался наиболее подходящим для выращивания на почвах и в климате Китая. Выведен он был Институтом риса. Вот вам еще доказательство, что несмотря на свою повседневность рис имеет огромное значение в мире, раз есть даже такой институт.


Как сварить рис

Вопрос остается актуальным по сей день. В чем причина? Любой повар, который делает роллы ответит вам, что от разновидности и качества риса зависит и то, сколько он готовится и каким становится после приготовления. Кстати, мультиварка была придумана по аналогии с рисоваркой – прибором, который есть практически в каждом японском доме.

Так вот, в общем случае, рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для приготовления плова, рис и вовсе замачивают на пару-тройку часов. Дальше многие пользуются следующим правилом: вода должна покрывать рис на два пальца. Сначала воду доводят до кипения и варят минут 15, потом доводят до нужной кондиции на медленном огне примерно такое же время. Цельнозерновой рис (тот, что в оболочке), варится чуть дольше – тут уже надо читать инструкцию на пачке.

Рис – злой дух, берегись

Помните эту интересную традицию, обсыпать молодоженов рисом? На самом деле этот обычай пришел из древности. Считается, что где есть скопление людей, там есть и скопление злых духов. На свадьбу людей бывает много, эмоции, праздник. Поэтому духам, чтобы они порадовались и не трогали молодоженов, насыпают риса. Другая причина, почему молодоженов обсыпают рисом то – что это своеобразное пожелание богатства и детей!

Злых духов отгоняют не только на свадьбу, жители Японии, например, после нового Года до 11 января, видимо сильно успевают проголодаться. Они поедают рисовые лепешки, которые возлагаются на домашний алтарь в канун Нового года. Считается, что это помогает от злых духов. А что? И поел и духов отогнал, отлично придумано!

Посевной рис (Oryza sativa)

Рис (лат. Oryza) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков, ценная крупяная культура. Рис является главным продуктом питания почти половины населения планеты.

В России слово "рис" появилось лишь в конце XIX века и является производным от английского "rise". До этого рис на Руси называли "сарацинским зерном" или "сарацинской пшеницей". Позже эти названия риса преобразовались в "сорочинское пшено".

Родовое название риса - "Oryza" происходит от санскритского "vrihi".

Происхождение риса

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса предположительно произошло около 9 тыс. лет назад.

Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica , выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica , родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае.

Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура риса проникла через Венгрию и Украину в XV веке.

В Африке выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Сорта риса

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис

Рисовые отруби

Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуек (мякины), под которой находится бурого цвета "шелушенное" зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби). После шлифовки зерна риса и отделения отрубей в оставшемся ошлифованном зерне отстается практически чистый крахмал - легкоусвояемые углеводы.

К стати, именно по этой причине диетологи не советуют "налегать" на белый шлифованный рис, т.к. все те уникальные целебные свойства риса, которым "поклоняются" в странах Востока, относятся в полной мере лишь к коричневому нешлифованному рису в том виде, в котором его в основном употребляют в Индии, Китае и Японии, и к белому шлифованному рису, так называемому "европейскому" его варианту, абсолютно никакого отношения не имеют.

Белый очищенный рис отличается от нешлифованного бурого или коричневого риса так же, как очищенная белая мука высших сортов отличается от обойной или обдирной муки. И в первом и во втором варианте, после переработки цельного зерна остается лишь его "энергетическая тень" - углеводная пустышка .

Все же биологически ценные компоненты цельного зерна риса остаются в отрубях. Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы (диетической клетчатки), 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.

Рисовое масло

Из рисовых отрубей методом прессования получают ценное с биологической точки зрения рисовое масло . Масло из рисовых отрубей содержит 0,06% витамина Е в форме токотриенолов . В последнее время появилось множество публикаций и исследований, подтверждающий, что антиоксидантная активность токотриенолов в десятки раз выше, чем у более распространенных токоферолов .

Рисовое масло разных мировых производителей имеет разные наименования. Связано это лишь с тем, что на разных языках рисовое масло называется по разному: Rice bran oil (англ.), Huile de son de riz (франц.), Reiskeieol (нем.), Olio di crusca di riso (итал.), Aceite del salvado de arroz (испанск.), Pirinc Kepek Yagi (турец.)

Химический состав рисового масла

В состав рисового масла входят:

Ненасыщенные жирные кислоты;
- Неомыляемая фракция, которая составляет до 5%. Неомыляемая фракция представлена у-оризанолом (1,6%), р-ситостерином (885 мг%), кампестеролом (506 мг%), циклоартенолом (482 мг%), скваленом (320 мг%), суммой токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%). Основным компонентом фракции является у-оризанол, представляющий собой смесь эфиров феруловой кислоты и тритерпеновых спиртов — циклоартанола (106 мг%). и 24-метиленциклоартанола (494 мг%)
- Витамины А, РР, E (0,1% из них витамин Е в форме токотриенолов - 0,06%), витамины группы В.
- Комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

Жирнокислотный состав масла из рисовых отрубей

Ненасыщенные кислоты:
Линолевая - 32-47%;
Олеиновая - 32-38%;
Линоленовая - 3-10%;

Насыщенные кислоты:
Пальмитиновая - 13-23%;
Стеариновая - 2-3%

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным маслом (растительным маслом полученным из кукурузных зародышей).

Лечебное действие рисового масла

Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т пищевого рисового масла продается только в Японии.

По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой. Этот эффект связывают с присутствием в масле гамма-оризанола и его компонентов — тритерпеновых спиртов и, возможно, токотриенолов. Есть также данные о гонадотропной и стимулирующей гипоталамус активности у-оризанола.

Рис имеет богатую историю, в пищу его употребляют уже примерно 9 тыс. лет. Выращивают же его сегодня практически по всему миру. Пока нет доказательств, какая именно страна является родиной риса. Единое мнение, что впервые выращивать крупу стали на территории Юго-Восточной Азии. Рис также используют для приготовления крахмала и муки, а из зародышей крупы делают масло.

Существует несколько классификаций риса. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые из них.

По длине зерна различают:

Еще одна широко используемая классификация в зависимости от способа обработки:

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать рис в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы иметь возможность посмотреть на крупу. Важно, чтобы она была рассыпчатой и не слипалась в комочки. Проверьте, чтобы в рисе не было насекомых и мелких соринок. О порче продукта также свидетельствует присутствие постороннего запаха, так как качественный рис должен быть нейтральным. Цвет крупы должен быть равномерным, а размер примерно одинаковым.

Лучше всего хранить рис в мешочке из натуральной ткани, который стоит разместить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно крупу хранить в чистой, сухой емкости. Только в таком случае крупу лучше всего использовать в течение одного месяца.

Полезные свойства

Польза риса заключается в наличии витаминов и минералов, которые важны для организма. В состав крупы входит большое количество крахмала, который снабжает человека необходимой энергией. Содержит рис большое количество кальция, который особенно важен для укрепления костной ткани и для улучшения работы нервной системы. Есть в этом продукте и калий, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще этот минерал нормализует давление, выводит излишки жидкости и улучшает работу почек.

Содержит рис в себе и большое количество цинка, который особенно важен для ногтей, кожи и волос. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от стресса усталости и депрессии. Кроме этого, эти витамины улучшают мозговую деятельность, процесс кроветворения и процесс регенерации кожи. Полезно употреблять рис людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как он имеет способность обволакивать стенки желудка и даже восстанавливать ее слизистую оболочку.

Рис обладает способностью выводить токсины и другие продукты распада из организма. Учитывая это свойство, крупу часто употребляют при похудении и в период разгрузочных дней. Белый рис практически не содержит витаминов и считается менее полезным. Лучшими вариантами считается черная и бурая крупа.

Использование в кулинарии

Рис – это популярный продукт питания, который благодаря своему нейтральному вкусу может использоваться в других блюдах. Крупу можно отварить или же приготовить на пару. Рис является прекрасным гарниром, который можно дополнить, овощами, грибами и специями. Самые популярные блюда из риса: суши, ролы, ризотто, паэлья. Еще из крупы готовят рисовую муку, которую можно использовать для приготовления выпечки. Рис входит в рецепт первых и вторых блюда, и даже готовят на его основе десерты.

Вред риса и противопоказания

Вред рис может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что крупа обладает способностью крепить, поэтому осторожно нужно употреблять ее людям, которые склонны к запорам. При употреблении белого риса в слишком большом количестве можно вызвать развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и т.п.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»