Нутелла шоколадная паста аллерген. Паста Нутелла – описание и состав продукта; польза и вред; как приготовить в домашних условиях (фото и видео)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Рубрика #ЧитайтеЭтикетки сегодня побалует нас чем-то сладеньким. А именно – шоколадной пастой Nutella. Идея разобрать ее состав пришла мне в голову после вот какой истории:

Оставьте комментарий первым!

#ЧитайтеЭтикетки

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий

Ребенок моей знакомой одно время страдал всякими сыпями и высыпаниями. А мама, т.е. моя знакомая, чтобы скрасить жизнь своему ребенку, покупала ему всякие сладости, как правило, на основе шоколада. Однажды на моих глазах она вынула из сумки пасту Nutella и протянула ее ребенку: «Зайка, смотри что я тебе принесла». На что ребенок со всей своей детской непосредственностью ответил «Мама! Ну как ты не понимаешь?! У меня от всех этих сладостей еще больше чешется!».

Тема аллергии и детского иммунитета выходит за рамки моего блога, но стало интересно изучить этикетку шоколадной пасты. Действительно ли она шоколадная? И нужно ли от нее отказываться категорично или «иногда, если очень хочется, то можно»?

И прежде чем начать наше исследование этикетки, определимся: мы не ждем от пасты нутелла какой-то сверх пользы, как это можно ожидать, например, . Просто интересно, а что там, в этой баночке.

В общем, ничего страшного в этом компоненте нет. Но представим процесс: берем орехи, перемалываем их в пасту. Добавляем туда какао и сахар, а также немного масла. Если представить эту массу, то нет какой-то особой потребности добавлять туда еще и лецитины – вещества класса жиров, которые должны помочь сохранять соединения жиров и воды. Консистенция ореховой массы сама по себе вполне подходящая для того, чтобы ее намазывать. А состав вполне обогащен жирами.

На мой взгляд, лецитины здесь присутствуют исключительно для того, чтобы придать привлекательный товарный вид продукту. Чтобы вы открыли баночку, а там красота однородноперемешанная. Другими словами, маркетинговых ход, к тому же экономически весьма недорогой и нигде не запрещенный.

Вопрос в том, готовы ли мы есть дополнительные соевые жиры по цене лесного ореха ради маркетинга? Оно очень нужно нашему организму?

  • Ароматизатор

Очень непонятно написано. Это может быть и ванилин, и ароматизатор со вкусом орехов, и ароматизатор со сливочным вкусом. Мне не нравится, когда нет точности в указании ингредиентов.

Впрочем, я к любым продуктам с промышленными ароматизаторами отношусь негативно. Я привыкла доверять своим ощущениям, а ароматизаторы мешают мне их слушать. Подробнее об этом я рассказывала вот в этой заметке .


Пищевая и энергетическая ценность

И теперь мы подошли к завершающему моменту. Смотрим на состав белков-жиров-углеводов. На 100 г продукта:

  • белки 6 г
  • жиры 31,6 г
  • углеводы 57, 6 г
  • Энергетическая ценность 546 ккал

Для сравнения посмотрим фундук, - ведь паста у нас ореховая:

  • белки 15 г
  • жиры 61,5 г
  • углеводы 9,4 г
  • Калорийность 651 ккал

Первое что мне бросается в глаза – существенное снижение калорийности в готовой пасте по сравнению с орехами. Знаете, с чем это связано? Калорийность сахара 399 ккал, т.е. почти в полтора раза меньше, чем у орехов. Это значит, что пропорции сахара и орехов в данном случае – не в пользу орехов. Т.е. сахара много, очень много.

*Я ж говорю – паста сахарная у нас получается.

Дальше мы видим, что количество жиров в пасте почти в два раза меньше, чем в орехах. Это означает, что орехов действительно немного. Не будем забывать, что жиры нам также дает безымянный растительный жир (второе место на этикетке). А это значит, что орехов однозначно меньше, чем половина этой банки.

По калорийности продукта, расклада белков-жиров-углеводов в отношении самой пасты от комментариев воздержусь. Мы в самом начале определили, что это кондитерское изделие, и сложно было бы ожидать какую-то особую диетичность.

Резюмируем:

1) Паста Nutella, несмотря на выраженный шоколадный вкус, - это ореховая паста.
2) Но орехов в ней примерно половина от объема или даже меньше.
3) Продукт изначально содержит в своем составе высококалорийные компоненты. Ситуация усугубляется тем, что большая часть из них является рафинированными и имеет высокий гликемический индекс. Те же орехи в чистом виде и в таком же объеме принесут меньше вреда.
4) Наличие слов «обезжиренный» на этикетке означает класс продуктов - компонентов для кондитерского производства, и не означает особых диетических свойств пасты.

Ну и главный вывод, который я бы сделала для семейного питания: выгоднее купить чистые орехи и смешать их с натуральным медом. Кому хочется – измельчить орехи в блендере, чтобы получилась паста, и добавить порошок какао + немного сливочного масла, чтобы придать легкий сливочный вкус.

Мне кажется, в России нет человека, который не пробовал бы пасту Nutella от марки FERRERO, которая также делает знаменитые конфеты Ferrero Rocher, Рафаэлло и драже Тик-Так.

Лично для меня это вкус роскоши и излишества из детства (да, моё прошло в 90-е годы как раз). Тогда на российский рынок хлынули все заграничные товары вроде жвачек, шоколадок Сникерс, Марс, Баунти и одноимённых паст. Это были неведомые лакомства, но всё же доступные.
А вот чуть позже появились у нас Рафаэлло, Ферреро Роше и… паста Нутелла ! Всё это было не так доступно, покупалось редко-редко, и конечно, появление банки Нутеллы в доме было действительно праздником! Конечно, тогда и другие пасты казались чем-то невероятно вкусным (как и "вечные" рулетики за 15 рублей, и лимонад Колокольчик, и много ещё чего), но Nutella отличалась от всех них очень сильно!
Тогда-то я её и полюбила, и вот что удивительно – привычки, заложенные ещё в детстве, работают и сейчас, в мои 30 лет. До сих пор для меня баночка Нутеллы – это не на каждый день, это маленький праздник, баловство, лакомство и чистое удовольствие!

Сейчас в магазинах паста Nutella представлена, в основном, в трёх весовых категориях – от 180 (самый маленький объём) до 350 граммов. Читала в отзывах на Nutella, что есть и 630-граммовые банки, но я таких гигантов не встречала.

Упаковка пасты Нутелла не менялась, кажется, много лет. Это знакомая всем стеклянная увесистая баночка с пластиковой белой крышкой, под которой вас обязательно ждёт золотой кружочек.

Он плотно закрывает пасту от всяких протеканий-повреждений, но в то же время легко снимается. Правда неравномерно.

Баночка как бы немного приплюснутая спереди и сзади. Дизайн этикетки тоже классический, отработанный на многочисленных фанатах пасты Nutella по всему миру.

Что касается цены , то паста Nutella, конечно, дороговата . Например, банка в 350 граммов стоит около 400 рублей у нас в Самаре. Но как это часто бывает, всё-таки выгоднее покупать именно большую упаковку.

Купить Nutella можно практически в любом крупном супермаркете – Магните, Пятёрочке, Перекрёстке, Карусели и конечно же, Ашане. То есть сейчас паста Nutella доступна вполне, хоть и дорога. Но конечно, многие стараются обходить её стороной, и дальше я напишу, почему же...

По консистенции Нутелла отличается от других шоколадных и ореховых паст. Прежде всего тем, что она очень мягкая и тянучая. Если она стоит при комнатной температуре, то размазать её по бутеру вообще не составит труда. Но при этом она, конечно, останется и на ложке, и везде. То есть она пластичная, но липкая. Но не думаю, что для кого-то великая проблема – облизать ложку с Нутеллой!

Аромат у неё… ммм! Она пахнет… Нутеллой! Это такой нежнейший орехово-шоколадный запах. Причём шоколад тут не резкий, не 70% какао, а нежный и сладкий молочный, как Киндер шоколад. Абсолютно так же пахнут и конфеты Ферреро Роше, кстати. Да и на вкус они очень-очень похожи.

На вкус пасту Нутелла ни с чём не перепутаешь. Это шикарный, очень гармоничный, я бы даже сказала, легендарный вкус ! Не зря его знают и любят вот уже десятки лет во всём мире!
Вкус орехово-шоколадный, очень нежный и для меня немного приторный . Паста прямо тает во рту, а когда пробуешь её, остановиться уже невозможно. Всё, ты в плену этого вкуса, ты теперь тоже фанат Nutella!

Кстати, это одна из причин, почему многие стараются не покупать пасту Nutella – в неё как будто что-то вызывающее привыкание добавляют , серьёзно! Вот не вспоминал ты про неё год и хорошо, а потом купил, съел – и всё, так и будет хотеться. Кстати, у меня сейчас третья банка за последние месяца три…

Вот мы и подошли к главному недостатку пасты Nutella. На фото видно состав пасты.

Да, возможно, он не такой уж и длинный, могло быть и хуже. Но! На первом месте (а это значит, в продукте этого компонента больше всего) у пасты Нутелла сахар ! На втором – растительный жир ! Читала, что в российском варианте под растительным жиром подразумевается то самое зловещее пальмовое масло .

А нет сочетания хуже! Сахар и растительный жир – это полнейшая жесть, вот что я скажу! Такое сочетание не просто означает, что каждая ложечка пасты будет нависать жирком на боках, нет. Всё гораздо серьёзнее. Это и огромная нагрузка на поджелудочную железу, печень, это и «углеводный взрыв», выброс инсулина. Такое сочетание может очень нехило вообще нарушить весь баланс в организме , если злоупотреблять часто подобными продуктами.

О вреде пальмового масла , которое даже вроде как собираются запретить использовать в России, говорить не приходится... Много всего на эту тему можно погуглить и почитать.

И все эти "удешевители" в виде растительных жиров и сливок как раз и хлынули к нам в 1990-е годы. Тогда мы и не знали, насколько это вредно и опасно! До этого ведь не было на наших столах каких-то "спредов", тортов с кремами из неведомых растительных обезжиренных сливок, незасыхающих и не портящихся бисквитов и супер-крошащихся от жира печенек. Был уж торт так торт - с масляным кремом и тяжёлыми, аж мокрыми бисквитами. В общем, с этими продуктами надо быть крайне осторожными!

О банальной калорийности (546 Ккал на 100 граммов) и количестве белков, жиров и углеводов я уж вообще молчу! 31,6 граммов жира – это перебор!

Так что паста Nutella – действительно та ещё гадость и вредятина по составу . Ну а польза здесь разве что в том чувстве радости, когда вы Нутеллу едите, отключив мозг несмотря ни на что.

Ой, в этом тоже таится опасность! Ведь мало кто есть Нутеллу просто ложкой из банки. Нет, она требует хлебушка ! Бутербродика, а может даже и с маслицем. Каюсь и открываю страшный секрет – для меня как раз идеальное сочетание: Нутелла + городская булка + масло . Да-да, ещё и сливочного маслица! Ох и вкусно! Приторность пасты немного сглаживается хлебом и маслом, получается супер! Да с горьким кофечком, ах! Растижопа, простижопа!

P.S. Кстати, а вы знали, что есть даже Всемирный день Нутеллы ? Это 5 февраля. Отмечать его начали в Италии – ну собственно, оттуда знаменитая Nutella родом как раз.

Так что да, как я и вынесла слоган Nutella в заголовок:

Чем был бы мир без Нутеллы?

Описание

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 6.80
  • Жиры, г: 31.00
  • Углеводы, г: 56.00

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Интересные факты

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Польза пасты Нутелла

Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.

Вред и противопоказания

Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.

Как приготовить Нутеллу дома

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло.

Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»