Пельмени в духовке рецепты приготовления. Пельмени запеченные в духовке с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Раскладываем по горшочкам пельмени, заполняя горшочки, примерно, на 2/3 объёма, так как при запекании пельмешки увеличатся в размерах.

Нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле, помешивая, на слабом огне до мягкости овощей.
Выкладываем к пельменям в каждый горшочек в равных количествах обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень.

Сметанную заливку лучше готовить для каждого горшочка отдельно. Я готовила в 3 горшочках, поэтому для приготовления заливки для 1 горшочка соединяем 150 мл воды, 1 столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу, перемешиваем и заливаем пельмени. Заливка должна практически полностью покрыть пельмени с овощами.

Сверху присыпаем сыром, натертым на терке.

Закрываем крышечками горшочки и ставим в холодную духовку, чтобы горшочки не лопнули. Запекаем пельмени, примерно, 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.


Приятного всем аппетита!

Шаг 1: Подготовить сметанную заливку.

В подходящую по размеру миску выложите сметану и залейте ее стаканом воды. С помощью столовой ложки размешайте жидкость так, чтобы сметана полностью растворилась. Туда же добавьте перец, красный и черный, а так же соль. Хорошенько все еще раз перемешайте. Если вы планируете добавлять к пельменям другие приправы, то делать это нужно на данном этапе, смешивая специи со сметаной и водой. В самом конце сюда же добавьте муку. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Цельный кусочек сыра нарежьте небольшими ломтиками, которые будут легко помещаться вам в руку. Измельчите ингредиент с помощью терки в отдельную, чистую тарелку или разделочную доску.

Шаг 3: Запекаем пельмени с сыром в духовке.



Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Форму для запекания хорошо промажьте растительным маслом и аккуратно уложите на нее замороженные пельмени, можно в несколько слоев, если выбранная вами посуда слишком маленькая. Вылейте на пельмени раствор сметаны и муки со специями. Жидкость должна полностью скрывать полуфабрикаты. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте форму с пельменями запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут до полной готовности. Как только блюдо запечется, а так же на его вершине образуется румяная сырная корочка, извлеките форму из духовки и приступайте к подаче блюда на стол, не дожидаясь, пока оно остынет.

Шаг 4: Подаем пельмени с сыром.



Пельмени с сыром, запеченные в духовке подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. В качестве соуса используйте жидкость, которая осталась на дне формы для запекания. Конечно, следует предложить к блюду несколько кусочков ароматного хлеба, а так же украсить его свежей зеленью. Надеюсь, вам и вашей семье придется по душе это, пусть и очень простое, но очень вкусное кушанье.
Приятного аппетита!

Если у вас в запасе чуть больше времени и желания, можно добавить к пельменям репчатый лук, но перед этим его следует обжарить с небольшим количеством растительного масла.

Так же по желанию вы можете добавить ваши любимые специи.

Для любителей пикантных и острых блюд, я рекомендую приправить блюдо чесноком или жгучим красным перчиком.

Для аромата добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца, но после приготовления не забудьте их извлечь.

Для придания соусу приятного розоватого оттенка, можно добавить в него столовую ложку томатной пасты или кетчупа.

Блюда из замороженных полуфабрикатов, которые можно сделать на скорую руку, – это настоящее спасение для современной хозяйки.

Если у вас не всегда находится время, чтобы приготовить сытный обед, тогда предлагаем узнать, как делаются пельмени, запеченные в духовке. Это калорийное блюдо явно придется по вкусу вашим домашним, ведь в качестве заливки используется множество разнообразных соусов.

Варианты заливки для запечённых пельменей

Пельмени, запечённые с сыром

Сыр – это идеальное дополнение для пельменей, особенно, если вы собираетесь запекать их в духовом шкафу. Например, семью за ужином можно угостить блюдом, в которое добавлена нарезанная ветчина или нежирная колбаса. Запеченные пельмени с ветчиной и сыром – настоящий праздник для живота, который легко и быстро можно организовать.

Также очень вкусными выходят варианты с яйцом и сыром – такой заливкой можно просто заправить полуготовые пельмени, а затем отправить форму с блюдом в духовку и запечь до румяной корочки. Этот вид запеченных пельмешек считается не таким жирным и калорийным, а потому рецепт хорошо подойдет даже для семейного обеда.

Пельмени, запеченные в сметане

Вкусно запечь пельмени в духовке несложно. Со сметаной такое блюдо сочетается ничуть не хуже, чем с сыром, а потому можно смело отправлять отварные пельмешки в подходящую форму, заливать их сверху сметаной, сдабривать специями и зеленым лучком (мелко нарубленым).

Также отлично сочетаются пельмени в сметане с овощами и грибами. При этом больше всего аромата блюду придают сушеные грибы. Хотите удивить домашних?

Тогда сперва проварите пельмешки 3-4 минутки в кипящей воде, а затем достаньте их из кастрюли и уложите в форму для запекания. Поверх них положите, предварительно вымоченные в воде, сушеные грибочки, залейте обед сметаной и отправляйте в печь.

Пельмени, запеченные в духовке с майонезом

Запечь пельмени можно и с майонезом. Хотя такой вариант блюда считается наиболее калорийным и тяжелым для желудка, тем не менее, иногда, себя побаловать сытными пельмешками все же можно.

Обычно для такого блюда используют пряности и чесночок – просто заправляем пельмени майонезом, предварительно смешанным с раздавленными зубками чеснока.

А вот если вам охота удивить своих домашних или гостей, то попробуйте присыпать сверху майонезную корочку сухими ароматными травами и зеленью сельдерея (можно и обыкновенной петрушкой). Получается очень вкусно и красиво – то, что нужно для сытного обеда!

Пельмени, запеченные с грибами и сыром: вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Пельмени — 0,5 кг + -
  • — 150 г + -
  • — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -

Как приготовить пельмени с грибами и сыром в духовке

  1. Запеченные с овощами пельмени в духовке готовятся очень просто. Сперва отправляем в кастрюлю с кипящей водой наши пельмешки (лучше запекать проваренные), чтобы они были мягче и сочнее. Варим их всего пару минут, до полуготовности.
  2. Свежие грибы чистим, промываем и нарезаем на крупные кусочки. Разогреваем сковороду, крошим в масло лучок и обжариваем его до золотистого оттенка. Затем отправляем в сковородку грибы и прожариваем их около 10 минут на небольшом огне.
  3. В форму для выпекания укладываем пельмени. Кладем их один возле другого, чтобы они хорошо пропеклись и было удобно их раскладывать на порции по тарелкам. Сверху выкладываем обжаренные грибочки.
  4. Кусочек сыра натираем на крупной терке и присыпаем им сверху наше блюдо. Солим и перчим пельмени на свой вкус, также можно добавить к ним сушеные пряности – получится еще вкуснее.

5. В разогретую духовку отправляем блюдо с пельменями на 10-15 минут. Если грибы и пельмени у вас уже практически готовы, то достаточно просто дождаться, пока сырная корочка подрумянится и станет золотистой.

Запеченные пельмени с луком и майонезом: экспресс-рецепт

По этому рецепту блюдо готовится невероятно быстро, к тому же оно обязательно придётся по душе вашим гостям, если они, конечно, не на диете. Пельмешки под луково-майонезной шапочкой получаются очень вкусными и сочными, а главное – невероятно сытными.

Ингредиенты

  • Пельмени – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Майонез – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Как сделать запеченные пельмени с луком под майонезом

  1. Сперва отправляем на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно отварить пельмени до готовности, но только не переваривать их, иначе тесто «расползется» и красивого блюда просто не получится.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, стараясь, чтобы они сохраняли свою форму. Готовые пельмени достаем из воды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Укладываем пельмени на дно формы для запекания, которую немного промазываем маслом или жиром, чтобы тесто не пригорело. Сверху аккуратно раскладываем целые кольца лука, заправляем блюдо майонезом.
  4. Солим и перчим по вкусу пельмешки и отправляем форму в разогретую духовку. Так как наше блюдо само по себе уже готовое, то все, что нужно – это дать луку пропечься и пустить сок, а майонезу – подрумяниться.

5. Вынимаем форму из духового шкафа и ставим ее прямо на стол (желательно на подставку, чтобы на поверхности стола не остался след) – пусть домашние сами выберут себе кусок столь необычного импровизированного пирога.

Пельмени, запеченные в духовке, также отлично сочетаются с чесночными и острыми соусами. А если хочется сделать блюдо менее калорийным, то просто залейте его не майонезом, а парой взбитых яиц.

Бывает, что после тяжелого рабочего дня совсем не остается сил на готовку или другие домашние дела. Хочется сделать что-нибудь по-быстрому, при этом так, чтобы было еще и вкусно. Самое популярное простое блюдо среди российских хозяек - пельмени. Приготовить его сможет каждый, а времени процесс занимает мало. Со временем появилось много вариаций даже этого блюда: вареные, жареные, печеные, в соусе и без. Ниже будет описан рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром, особенности готовки и другие советы по приготовлению.

История происхождения

Когда речь заходит о том, какая страна является родиной того или иного блюда, все сразу впадают в ступор. Русские часто заблуждаются насчет того, что является их собственным промыслом и что они заимствовали у других народов.

Пельмени пришли в Россию из Китая. Там они имеют особое место на праздничном столе. В канун Нового года все китайцы семьей садятся лепить пельмени, а затем едят их. Считается, что таким образом они скрепляют отношения.

Сперва блюдо из Китая попало в народы Монгольской империи, а те, в свою очередь, поделились им с русскими. С тех пор пельмени стали неотъемлемой частью народной кухни. Без них в настоящее время сложно представить жизнь российского населения.

Разновидности пельменей

Несмотря на простоту блюда, у него есть множество вариаций. Состав остается без изменения, но меняется форма.

Классические русские пельмени выглядят как маленькое ушко. В тесто заворачивается кусочек фарша и скрепляется. В ассортименте супермаркетов можно увидеть и большие "ушки", и маленькие.

Иногда попадаются совсем уж странные пельмени: круглые, с тонким тестом и большим количеством мяса. На вкус они тоже немного отличаются от стандартного продукта. Называются "хинкали". Такой вариант больше похож на китайский. Форма полностью соответствует, а вот начинка видоизменена.

Еще пельмени можно разделить на домашние и покупные, но здесь уже зависит от желания людей. Приготовленное своими руками всегда лучше магазинного, но на это требуется гораздо больше времени.

Как выбрать пельмени

Обычно многие покупатели выбирают пельмени исходя из цены. Состав все равно один и тот же, зато не придется переплачивать. Однако разница есть.

Производители, чтобы сделать товар выгоднее для себя, добавляют в фарш заменители, белки, животные и растительные добавки, а иногда и отходы: шкуры, жилы, уши и т. д. В виде фарша оно все выглядит одинаково, но вряд ли бы спрос на продукт был высокий, узнай покупатель, из чего на самом деле он состоит.

Обезопасить себя можно только внимательно ознакомившись с составом и другими надписями на упаковке. "Продукт мясной" будет безопаснее, чем "продукт мясосодержащий". Плюс, очень важен выбор производителя: более крупные компании будут надежнее, чем незнакомая.

Основной рецепт: ингредиенты

Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать основу, приступим к описанию рецепта. Как запечь пельмени в духовке?

Для блюда нам понадобятся:

  • Пельмени - количество будет зависеть от порций. Если у вас большая семья, то, возможно, придется использовать полную пачку, а на 2-3 человек достаточно будет и половины.
  • Майонез - лучше отдать предпочтение оливковому. Он нежнее и ароматнее. Очень важно обратить внимание на жирность - она должна быть выше или равна 80%, тогда вероятность того, что продукт качественный, будет выше.
  • Сыр - подойдет любой, но идеальный вариант - полутвердый. Он отлично плавится, поэтому его используют гораздо чаще других. Марка: российский, эдам, голландский и т. д.
  • Масло сливочное - для обмазывания формы.

Приготовление

  • Первое, что нужно сделать для приготовления пельменей в духовке с майонезом и сыром, - отварить основной ингредиент. Сырые пельмени запекать сразу крайне не рекомендуется, иначе они могут остаться наполовину сырыми.
  • Далее берем форму, смазываем ее маслом. Важно хорошо промазать и стенки, и дно, чтобы еда не прилипла к ним.
  • Теперь выкладываем в емкость пельмени. Распределяем равномерно, можно на дно добавить совсем немного бульона, либо использовать его чуть позже.
  • Приступаем к заправке. Сколько добавить майонеза - решение сугубо личное. Выкладываем его в отдельную емкость, трем сверху сыра на свое усмотрение. Перемешиваем до образования однородной массы. Можно добавить немного бульона от пельменей, тогда смесь станет более жидкой и ее будет проще использовать.
  • Заливаем пельмени по всей форме и отправляем запекаться. Время приготовления - около 40 минут, температура - 180 градусов. Готово блюдо будет, когда появится аппетитная корочка.

С жареным луком и сметаной

Можно разнообразить простой рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром и добавить сметану и лук.

Первый ингредиент нужно в равных пропорциях смешать с соусом из основного рецепта. В чем прелесть сметанки - она делает насыщенный майонез нежнее, но в то же время оставляет все вкусовые качества. В таком маринаде пельмени приобретут легкий сливочный вкус.

Лук нужно обжарить до золотистой корочки. Количество тоже регулируйте на свое усмотрение. Получившийся продукт нужно отправить к соусу и хорошо перемешать.

С грибами, яйцами и луком

А что если поэкспериментировать и добавить к пельменям дополнительные ингредиенты?

За основу берем самый первый рецепт и добавляем к нему еще шампиньоны, куриные яйца и лук. Количество регулируется самостоятельно, однако советуем не увлекаться вторым продуктом: на 1 кг пельменей достаточно будет 3 штук.

Делаем все то же самое до момента приготовления соуса. Он будет готовиться немного иначе: сначала взбиваются яйца, затем туда добавляется майонез и приправы (по желанию).

Потребуется почистить и нарезать шампиньоны. Выкладывать их нужно поверх пельменей равномерно по всей форме. Сверху все заливаем соусом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. Когда запеканка будет готова, нужно вытащить ее, посыпать обильно сыром и готовить еще 5 минут.

С грибами и луком в горшочках

Казалось бы, какая разница в какой форме запекать продукты, но это тоже играет большую роль. Вкус преображается за счет равномерного распределения температуры на маленькое количество еды.

Итак, понадобятся:

  • пельмени;
  • майонез;
  • пельменный бульон;
  • грибы (желательно, шампиньон, но подойдут и любые другие);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Пельмени сварить, оставить обязательно бульон. Грибы нарезать. Лук очистить, нарезать, обжарить. Майонез смешать с небольшим количеством бульона, чтобы он стал более жидкий, добавить по желанию душистый черный перец. Сыр натереть на крупной терке.
  • Берем горшочки. Выкладываем слоями пельмени, грибы, и заливаем по уровень продуктов Сверху посыпаем сыром. Когда все горшочки будут наполнены, отправляем их запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Подавать можно со свежей зеленью, которая освежит вкус запеканки.

Выше были представлены лучшие рецепты пельменей в духовке. Правильно говорят, что чем блюдо проще, тем оно вкуснее. Однако есть некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка, чтобы это правило действовало.

  • Когда пельмени будут вариться, добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец горошком. Аромат сразу изменится, а продукт приобретет более приятный вкус. Обратите внимание на соль. Нельзя допустить, чтобы пельмени были пересолены, ведь потом они будут запекаться с соленым майонезом. Если сыпучки будет слишком много, это сильно подпортит запеканку.
  • Добавляйте как можно больше разнообразной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза и даже базилик. Когда используются натуральные, свежие специи, любое блюдо приобретает легкий аромат, который не сравнится с пакетированными порошками.
  • Если планируется запекать пельмешки, не нужно класть слишком много. Количество зависит еще и от формы. Нужно, чтобы они были распределены в один слой, потому что если будет больше, они будут не такими вкусными.
  • Когда дело касается жарки, используйте лучше сливочное масло взамен растительному. Оно нежнее и вкуснее. Растительное может придать блюду лишнюю жирность, а это полностью испортит его.
  • В рецептах выше использовались только отварные пельмени. Но некоторые хозяйки запекают сырые. Чтобы они лучше пропеклись, им нужна жидкость. Для этого в майонезный соус нужно налить ее столько, чтобы пельменям было что впитать. Вкус будет совершенно другой, ведь варился продукт в сливочном бульоне.
  • Форму можно покрыть фольгой и уже в нее выкладывать пельмени и другие ингредиенты. Во-первых, это спасет от пригорания и дальнейшего мытья посуды. Во-вторых, нагретая фольга поможет запеканке лучше пропечься.

Вот и все особенности. Как запечь пельмени в духовке, вы теперь знаете. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Пельмени принято считать излюбленным блюдом холостяков и студентов: их приготовление не требует глубоких познаний в кулинарии, при условии, что они уже куплены в магазине. Тем не менее, помимо «купил – сварил – съел», существуют и другие вариации их приготовления.

Во-первых, тесто можно замесить самостоятельно, и это будет намного вкуснее, а во-вторых их можно готовить не только с мясным фаршем: сыр или грибы могут стать весьма нежной и необычной начинкой. Помимо варки существуют и другие способы приготовления, наиболее своеобразным из которых можно считать приготовление в духовке.

Пельмени, запеченные с сыром в духовке

Быстро накрыть на стол и удивить неожиданным угощением – легко! Пельмени, запеченные с сыром, можно приготовить, пока гости поглощают холодные закуски.

Кладем масло на разогретую сковороду. Очищаем лук и нарезаем острым ножом на доске полукольцами. Отправляем обжариваться в топленом масле. Достаем пельмени из морозилки.

Берем стеклянную жаровню, выкладываем плотно друг к другу полуфабрикаты. Сверху покрываем слоем обжаренного лука, солим, заправляем специями. Натягиваем сверху фольгу, защепив крепко за борта блюда, и ставим в заранее прогретую до 185 °С духовку на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке. Через 25 минут высыпаем его сверху пельменей и продолжаем готовить при открытой жаровне еще 15 минут.

Пельмени, запеченные в сметане в духовке

Домашние пельмени, запеченные в духовке со сметанным соусом, требуют значительно больше времени, но результат того стоит.

Компоненты:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Смесь фарша из курицы и свинины – 600 граммов;
  • Сметана домашняя – 450 граммов;
  • Перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В глубокую эмалированную миску высыпаем просеянную муку, в серединке делаем углубление и вбиваем яйцо. Солим и начинаем замешивать пальцами одной руки, постепенно добавляя воду. После того как сгусток начнет перемещаться по слою муки на дне емкости, выкладываем его на рабочую поверхность, и делаем крутое однородное тесто.

Накрываем его пластмассовой миской и даем отдохнуть. Чистим овощи, делаем нарезку произвольной формы, наливаем масло в сотейник и обжариваем их.

Выкладываем фарш в большую емкость, добавляем тертый чеснок, специи и тщательно перемешиваем. Из теста формируем длинную колбаску диаметром 2 – 3 см и нарезаем на пятачки толщиной 1 – 1,5 см.

Обмакнув их торцы в муку, раскатываем скалкой. В серединку маленькой ложкой кладем фарш, сворачиваем пополам и соединяем края.

Выработав все тесто, плотно укладываем пельмени в глубокую жаровню. Посыпаем зажаренными овощами, выливаем сметану и ставим в прогретую до 190 °С духовку на один час.

Пельмени, запеченные в духовке с майонезом

Нет сметаны – не беда. Качественный провансаль будет прекрасно сочетаться с пельменями.

Компоненты:

  • Полуфабрикатные пельмени – 300 граммов;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Майонез домашний – 150 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Моем и чистим овощи. Лук и морковь нарезаем полукольцами, шампиньоны – средними слайсами. Ставим две сковороды на конфорки: в одну кладем масло и овощи, а во вторую высыпаем грибы.

Как только с них выпарится вода, соединяем эти компоненты вместе и даем им хорошенько подрумяниться. Закладываем пельмени в горшочек, высыпаем овощную зажарку, приправляем специями и смазываем толстым слоем майонеза.

Ставим в прогретую до 190 °С духовку на 30 минут.

  1. Перед замешиванием обязательно просейте муку. Дайте ей насытиться кислородом, чтобы готовое тесто было мягким и пластичным;
  2. Традиционные сибирские пельмени начиняются свининой, олениной и медвежатиной. С комбинациями сортов мяса можно экспериментировать бесконечно;
  3. Немного лука и воды сделают фарш более сочным;
  4. Для запекания лучше емкость с некоторым запасом по глубине, чтобы соус не вытекал за борта;
  5. Для соусов желательно использовать домашние продукты: майонез, сметану, сливки;
  6. Помимо вышеперечисленных соусов и добавок для запекания пельменей можно использовать помидоры, яйца с молоком, томатный соусом и даже печень;
  7. Свежая мелко порезанная зелень отлично дополнит запеченные пельмени.
  8. Попробуйте приготовить эти блюда в аэрогриле или мультиварке – кулинарный шедевр гарантирован;
  9. Во время запекания обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой, чтобы жидкость не испарялась и блюдо не пригорело.

Готовую запеканку нарезают ножом и раскладывают по тарелкам. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»