Постные новогодние закуски. Салат из капусты с рисом и изюмом. Десерты и выпечка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)

Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.

Постный Новый год

Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда

Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.

Бутерброды и канапе

Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.

Горячие блюда

Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.

Мясные блюда

Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.

Сладкий новогодний стол

Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.

Напитки

Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.

Постный Новый год – рецепты

Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.

Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.

Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • желатин;
  • томатный сок – 350 мл;
  • приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. прогрейте духовую печь до температуры 190 градусов;
  2. мытые перцы разрежьте на две части, а прочие овощи – тоненькими полосками;
  3. засолите баклажан, дайте ему полежать в течение десяти минут;
  4. на смазанный противень выложите овощи, держите их в духовке 15 минут, чтобы они успели стать мягкими;
  5. достаньте продукты из духовой печи, подержите перец в пластиковой емкости 10 минут, чтобы кожица легко снималась;
  6. вскипятите воду в емкость, в отдельную посуду добавьте томатный сок (50 мл) и желатин;
  7. если желатин уже набух, переставьте маленькую емкость в более крупную, сделайте огонь минимальным и непрерывно помешивайте содержимое до полного растворения желатина;
  8. дайте жидкости слегка остыть, добавьте тот сок, который у вас остался;
  9. смажьте специальную формочку маслом и застелите пленкой так, чтобы ее края выступали;
  10. сладкий перец аккуратно разложите на дне, добавьте желатин и чуть-чуть томатного напитка;
  11. выкладывайте другие овощи слоями, не забывая поливать их соком;
  12. накрытую форму оставьте в холодном месте, чтобы содержимое застыло.

Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.

Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • креветки – 200 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • огурцы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

  1. очистите огурцы от кожуры, посолите их и поставьте в холодильник на 15 минут;
  2. очистите авокадо, разрежьте его на две части, уберите косточку;
  3. снимите кожуру с цитрусового плода, выдавите сок, посолите его и поперчите;
  4. в лимонный сок влейте 2 столовых ложки масла оливы и сок, полученный из огурца, взбейте все венчиком;
  5. заправьте креветки готовым соком, выложите их в углубления авокадо;
  6. огурцы с зеленью взбейте с использованием блендера, введите оливковое масло;
  7. залейте продукты муссом из овоща, подайте блюдо на стол.

Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.

Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.

Ингредиенты:

  • красный виноград, разрезанный напополам – ¾ стакана;
  • мангольд, измельченный на тонкие полосы – 1 пучок;
  • семена граната – третья часть стакана;
  • мандарин, нарезанный небольшими кусочками – 2 шт.;
  • маленький лук, нашинкованный кубиками – 1 шт.;
  • сырые орехи пекан, нарезанные очень мелко – вторая часть стакана;
  • сушеная клюква – 2 ст.л.;
  • яблоко, измельченное на небольшие кубики – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • кориандр – восьмая часть чайной ложки;
  • куркума – восьмая часть чайной ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.

Постные салаты

Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.

Новогодний пост по традиции соблюдают православные верующие в некоторых восточноевропейских странах. Это происходит потому, что отдельные православные церкви, в т.ч. в том числе и русская, используют юлианский календарь, по которому Новый год выпадает на Рождественский пост. Он достаточно строгий, во время такого поста нельзя кушать мясо, яйца и молочные продукты, можно только рыбу. Однако, пост не может быть поводом отказать себе и близким в празднике. Новый год так ждут дети! И если в вашей семье существует традиция собираться в Новый год за столом всем вместе, то нарушать ее ради поста ни в коем случае не стоит.

Устраивать обильное чревоугодие и возлияние в данном случае не уместно, постный новогодний стол должен быть особенным, отличным от привычного праздничного стола. Тем более, что в арсенале современных кулинаров есть огромное множество постных новогодних блюд: овощных закусок, рыбных деликатесов, всевозможных десертов и других сладостей. А в магазинах мы без труда найдем постный майонез и молоко из сои. Постное меню на Новый год имеет в своей коллекции и традиционное заливное, и даже любимый всеми салат «оливье». Правда, все эти блюда постные. Но умельцы научились накрывать постный стол на Новый год так, что и не отличишь постные блюда от обычных. Стоит добавить к овощному салату кусочек соленой красной рыбы, и у вас есть замечательный, вкусный салат, который и непостящимся понравится. Постные салаты на Новый год составляют основу такого особого стола. Не исключение и постные блюда на Новый год 2019: те же разнообразные и оригинальные салаты, рыбные блюда, постные десерты.

Рецепты постных блюд на Новый год есть в большом количестве и ассортименте на нашем сайте, стоит ими воспользоваться. Тем более, что постные рецепты на Новый год просты в подборе продуктов и легки в исполнении. Поэтому не опасайтесь, что у вас что-то может не получиться: постное новогоднее меню доступно даже для начинающих хозяек.

Нужно также учитывать, что новогодний постный стол – это не только легкая, низкокалорийная, но еще и очень полезная пища. Об этом стоит задуматься тем, кто мечтает похудеть, поправить здоровье, посидеть на диете…

Нужно уточнить перед праздничным ужином, все ли гости за вашим столом постятся. Если нет, обязательно следует подумать о них и приготовить им подходящую закуску;

Постящиеся люди, как правило, не хотят никого ставить в неудобное положение тем, что у них свой стол. Найдите способ удовлетворить запросы всех;

Постные блюда, тем более праздничные, должны быть вкусными, красивыми, они должны отличаться от повседневной еды;

Заправлять новогодние постные блюда нужно маслом, соком лимона, или постным майонезом, в котором вместо яиц применяются загустители;

Отличное решение для постных блюд на Новый год являются морепродукты. Они считаются постными и допускаются для употребления постящимися даже в те дни, когда запрещены рыбные угощения;

Много постных рецептов есть в национальных кухнях некоторых народов бывшего Союза: грузинское лобио, дагестанские чебуреки, молдавские плацинды, узбекская самса и т.д. Все эти блюда могут быть приготовлены без мяса и масла.

Что нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Маслины без косточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Перец

Как приготовить:

Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.

Салат с осьминогом и кальмаром


Что нужно:

  • Осьминог и кальмар – по 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливки зеленые – 100 г
  • Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Перец

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
  2. Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
  3. В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
  4. После смешать с основной массой.

Салат готов к подаче на стол.

Лососевый рулет


Что нужно:

  • Филе лосося – 400 грамм

Для начинки:

  • Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Агар-агар – 1 чайная ложка
  • Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварить, зелень мелко порубить.
  2. Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
  3. Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
  4. Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
  5. Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.

Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.

Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»


Что нужно:

  • Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Агар-агар – 50 грамм
  • Специи перец, соль, сок лимона.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
  2. Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
  3. В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
  4. После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»


Что нужно:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис — 100 г
  • Перец, соль

Как приготовить:

  1. Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
  2. Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
  3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рыбная закуска для постного стола


Что нужно:

  • Филе минтая
  • Соль и перец

Как приготовить:

Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.

Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.

Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»


Что нужно:

  • Темный шоколад – 150 грамм
  • Желатин или агар-агар
  • Очищенные семечки – 70 грамм
  • Свежие ягоды – 1 килограмм
  • Воздушные хлопья – 30 грамм

Как приготовить:

  1. Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
  2. В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
  3. Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
  4. Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
  5. Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Бока можно украсить измельченными земляными орешками.

Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.

Приятного аппетита!

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

Дело в шляпке

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Овощной калейдоскоп

Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Медовая утеха

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

Предыстория

«Язык до Киева доведет» — одна из немногих пословиц, совершенно буквально вписавшихся в мою жизнь. Не имея ни корней, ни родственников, ни друзей на Украине, в 2006 году неожиданно для себя я попала в Киево-Печерскую Лавру на Пасху. Восхищаться и удивляться — всё, что я тогда могла. Необыкновенная красота богослужения, тончайший аромат цветущих абрикосов, колоритные прихожане с полными праздничных яств плетёными корзинками наперевес, разодетые в национальные костюмы, ликующая молитвенность в пении хоров Лавры — всё это слилось в сердце в одно понятное всем слово — СЧАСТЬЕ.

Конечно, мне захотелось вернуться в Киев, особенно в Лавру.

В 2008 году переезд состоялся. Минуя рассказ о «случайностях», благодаря которым я после Пасхи начала петь в Митрополичьем художественном хоре Киево-Печерской Лавры у необыкновенного отца Геронтия, скажу, что такого пения нет больше нигде! Лавра — это рай на земле, где смерть побеждена, и жало её бесследно утеряно, а пение и сами богослужения — это особый мир!

С декабря 2009 года по благословению духовника я переехала в Одессу, в Свято-Ильинский мужской монастырь , где в течение года несла послушание повара наместника. Хор в монастыре превосходный, но… МУЖСКОЙ. Надо сказать о том, что владыка Виктор до принятия иноческого чина получил поварское образование и сам некоторое время в монастыре был поваром. Столько всего узнала, стольким кулинарным «штукам» научилась! Люблю готовить, потому что очень люблю кушать. А где ещё, как не в одесском монастыре можно научиться готовить даже то, о существовании чего раньше не помышляла?! Кухня наместника стала моей школой. Во многих смыслах.

Помните ещё одну мудрую пословицу? Та, в которой говорится про то, что человек предполагает, а Бог располагает? Теперь в Одессе и Киеве я — гостья. Но, благодаря языку, доведшему меня сначала до Киева, а потом приведшего в Одессу, у меня есть истинные сокровища: митрополичий хор и Киево-Печерская Лавра, и обретенный в Одессе духовник.

Поздравляю всех с наступающим гражданским новолетием и предлагаю вариант постного меню для новогодней трапезы.

Постное новогоднее меню

  1. Селёдка под шубой. Постный рецепт
  2. Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца
  3. Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками
  4. Тарталетки с грибной икрой
  5. Тарталетки со взбитым авокадо и креветками
  6. Рыбные котлеты по-одесски
  7. Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
  8. Постное мороженое
  9. Фруктовая тарелка

Селёдка под шубой. Постный рецепт

Продукты

Селедка – 1 тушка (2 половинки филе)

Лук репчатый – 1 средняя головка

*Уксус – для любителей маринованного лука – 2 столовых ложки

Картофель – 2-3 средних клубня

Морковь – 2-3 небольших шт.

Крабовые палочки (вместо яиц) – пачка 200 г

Свекла – 1-2 средних шт.

Майонез постный по вкусу

Укроп для украшения

Посуда и инвентарь

Кастрюля для варки овощей, разделочная доска, чистые миски под каждый корнеплод, нож, дуршлаг, терка, плоская тарелка среднего размера или 2 селедочницы

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.

Селедку очистить от кожи и костей, нарезать кубиками. Выложить на тарелку ровным слоем.

Лук очистить, мелко нарезать, можно обдать кипятком, предварительно поместив его уже нарезанный в дуршлаг, дать воде стечь. Либо залить уже нарезанный лук уксусом на 5-7 минут. Уксус слить. Выложить лук поверх селедки ровным слоем.

*Лук можно заменить свежим огурцом, натертым на крупной терке.

Картофель натереть на терке, распределить ровным слоем поверх лука. Смазать майонезом.

Крабовые палочки натереть на терке, выложить ровным слоем и смазать майонезом.

Свеклу натереть, выложить ровным слоем, закрыв всю поверхность слоеного салата. Смазать майонезом. Оставить на пару часов пропитаться. Украсить веточкой укропа.

Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца

Продукты на 4 порции

Филе сельди классического посола — 250 г

*Сельдь вполне можно заменить слабосоленой сёмгой или форелью

Свежие огурцы — 250 г
Зелень (свежие укроп и петрушка) — половина среднего пучка
Тыквенные семечки очищенные и обжаренные — 1 столовая ложка (по желанию)
Масло растительное, рафинированное — 1-1,5 столовых ложки

Посуда и инвентарь

Нож, разделочная доска, ложка, салатница

Приготовление
1. Филе селедки (семги или форели) порезать соломкой поперек тушки.
2. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
3. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
4. Все ингредиенты соединить, заправив маслом. Тщательно перемешать. При необходимости добавить соль. По желанию — украсить тыквенными семечками.

Подавать с Бородинским или ржаным хлебом, очень хорошо салат «Каприз» гармонирует с вареным картофелем.

Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками

Продукты

Кукуруза сладкая – 1 банка

Ананас консервированный – 1 банка

Крабовые палочки – 1 пачка 200 г

Майонез – 2-3 столовых ложки

Карри или куркума – 1/2 чайной ложки

Посуда и инвентарь

Нож, консервный нож, дуршлаг, разделочная доска, ложка, салатница.

Приготовление

Откройте банки с кукурузой и ананасами. Слейте жидкость, откинув содержимое на дуршлаг. Поместите ингредиенты в салатницу.

Крабовые палочки нарежьте кубиками, достаточно крупно. Добавьте к ананасам и кукурузе.

Добавьте майонез, масло и карри. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10-15 мминут.

Тарталетки с грибной икрой

Фото: eda.ru

Продукты

Для икры

Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Самое важное это пропорция лук и грибы: 1/1
Соль, перец — по вкусу
Фруктоза (или сахар) — на кончике ножа
Базилик сушеный – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для обжарки — около 1/4 стакана
Майонез постный — 1 столовая ложка — ПО ЖЕЛАНИЮ

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, мясорубка или блендер, плоская тарелка

Приготовление

Грибы промыть, лук очистить.

Лук нарезать самыми крупными кубиками, слегка обжарить периодически помешивая на растительном масле на среднем огне, под крышкой, до золотистого оттенка (около 3 мин).

Нарезанные грибы выкладываем на дно сковороды, в которой уже пассируется лук, для этого отодвигаем его лопаточкой, а на свободное место выкладываем грибы, покрывая их луком. Делаем достаточно большой огонь, припускаем шампиньоны под крышкой 2-3 минуты. Всё тщательно перемешиваем и тушим на умеренном огне 10-15 мин, периодически помешивая.

Солим, подслащиваем, перчим, добавляем сушеный базилик. Все перемешиваем, тушим на медленном огне еще минут 5 под крышкой.

Добавляем постный майонез (ТАК ПОЛУЧИТСЯ НЕЖНЕЕ), перемешиваем, еще пару минут тушим под крышкой.

Снимаем с огня. Пропускаем через мясорубку один раз!!!

Остужаем, наполняем икрой тарталетки.

Тарталетки со взбитым авокадо и креветками

Продукты

Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка

Для начинки

Авокадо спелое – 1 шт

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Креветки мелкие, очищенные – по количеству тарталеток

Соль, перец по вкусу

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, блендер, плоская тарелка

Приготовление

Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать крупно кубиками, пюрировать при помощи блендера, добавив соль, перец, масло и лимонный сок.

Полученной массой начинить тарталетки, украсив каждую креветкой.

Рыбные котлеты по-одесски

Фото: i.ovkese.ru

Продукты

На 18 – 20 котлет нам понадобятся:

минтай – 1 средняя тушка или 2 половинки филе (что гораздо удобнее);

пангасиус или морской язык – 1 достаточно большого по размеру филе (половина рыбины);

масляная рыба – кусок достаточно крупной тушки в ладонь шириной, который в Москве я заменяю на 300 – 350 граммов семги или морской красной форели.

Ко всему этому рыбному великолепию прибавим 1 крупную луковицу, треть свежего (!) нарезного батона, соль и перец по вкусу. Любителям ярких тонов можно взять немножечко укропа, ну и масло для обжарки не забудьте, конечно же!

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, мясорубка, миски (под рыбу, хлеб, лук, рыбный фарш), сковорода с крышкой, эмалированная миска с крышкой под готовые котлеты&

Приготовление

  1. Пропустите рыбу через мясорубку. Можно дважды. А можно в блендере измельчить, прямо до состояния, близкого к пюре.
  2. 1/3 батона залейте холодной водой, он быстро напитается, так что не оставляйте его без присмотра. Слейте воду, достаньте батон, снимите корочки, отожмите мякиш и добавьте в фарш.
  3. Луковицу очистите от шелухи и ни в коем случае не режьте, а сразу пюрируйте (я его тру на терке сразу в ту же миску, в которой уже лежат фарш и мякиш).

3 «А». Внимание! Одесситы пюрируют уже обжаренный лук, но котлеты сильно теряют как в сочности, так и в общем вкусе: масло с обжаренного лука попадает в фарш и даёт не лучший оттенок вкуса, да и разогревать такие котлеты вы не сможете без потери для качества, поэтому одесситы рыбные котлеты не разогревают в принципе, а вот мой секрет, секрет с сырым луком, доставшийся мне от мамы и её предков, этот вопрос снимает полностью. Правда, до разогрева доходило всего пару раз, когда котлеты жарились в будний день на рядовой обед, в основном же они «улетали» сразу все.

  1. Посолите, поперчите. Если вы захотели добавить укроп, промойте его, обсушите и мелко-мелко нарубите. Только немножечко берите, иначе укроп оттянет на себя вкус, и котлеты будут уже укропными, а не рыбными.
  2. Тщательно перемешайте всё руками, чтоб получилась однородная масса. Полученный фарш надо хорошенько отбить, для этого берите его обеими руками и бросайте с усилием в миску, и так – несколько раз. Оставьте его на 5-7 минут, чтоб все ингредиенты «договорились».
  3. Наберите в отдельную миску холодной воды, она понадобится вам для того, чтоб фарш не прилипал к ладоням.
  4. Сформируйте котлеты и обжаривайте их на раскаленной сковороде, на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, обжаривайте без крышки. Затем убавьте огонь до минимума, снова переверните и накройте крышкой. Так допаривайте их под крышкой по 5-7 минут с обеих сторон. Снять с огня в эмалированную миску с крышкой. Вкушать с удовольствием.

Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт

Фото: Кафенальчика.рф

Продукты

Тонкий лаваш — 1 упаковка.
Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая.
Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки.
Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
Изюм — граненый стакан.
Грецкий орех — 2/3 стакана.
Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки.
Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.

Посуда и инвентарь

Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)

Приготовление

  1. Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.
  3. Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.
  4. В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.
  5. Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.
  6. В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.
  7. На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).
  8. Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.
  9. Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.

Постное мороженое

Фото: sweetcool.ru

Продукты

Бананы – 4 шт

Клубника – 500 г

Посуда и инвентарь

Пластиковые стаканчики – 8-10 шт., блендер, нож, миска, ложка.

Приготовление

Бананы и клубнику вымыть и очистить. Бананы нарезать или поломать крупными кусками и вместе с клубникой поместить в миску. При помощи блендера сделать фруктовое пюре. Разлить по стаканчикам. Поставить стаканчики в морозилку на 4-5 часов.

Фруктовая тарелка

Продукты: любые фрукты.

Посуда и инвентарь : тарелка или блюдо.

Приготовление : все фрукты вымыть, при необходимости очистить и нарезать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»