Вы вдруг захотели порадовать своих родных или друзей чем-нибудь вкусненьким и необычным, но не знаете чем? В данном рецепте вы узнаете, как приготовить дрожжевой пирог с вишней и вас как всегда ждет пошаговый рецепт с фото.
Не смотря на то, что данный десерт получается очень вкусный, я его делаю очень редко по одной причине. Если честно, я не люблю долго возиться на кухне, мне хочется все сделать быстрее и заняться другими делами. К сожалению, с дрожжевым тестом нужно возиться.К тому же, когда начинаешь работать с дрожжевым тестом, важно, чтобы настроение было хорошим, любая негативная мысль может повлиять на исходный продукт. Не знаю, почему так происходит, и со всеми ли, во всяком случае со мной уж точно. Стоит мне немножко загрустить и не подходит ни один пирог.
Рецепт вишневого пирога на дрожжевом тесте с фото
Продукты для дрожжевого теста
- 900 грамм муки
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 150 мл. молока
- 300 грамм воды
- 50 мл. масла подсолнечного
- 1 ч.л. соли
Продукты для начинки
- Вишни – 1 литр
- Сахар (или сахарная пудра) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога на дрожжевом тесте
Готовим дрожжевое тесто
Данный рецепт дрожжевого теста считается универсальным и его можно использовать для приготовления любых пирогов, не только с вишней. Вы можете вместо вишен взять любые ягоды, можно приготовить пирог с капустой, или мясом и т.д.
Соединяем сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара.
В сахар с дрожжами вливаем немного теплой водички и оставим минут на 10 в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Яйца разбиваем в глубокую тарелку.
Вливаем в яйца теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все тщательно размешиваем.
Добавить в жидкую массу половину муки и размешать.
В полученное тесто добавляем дрожжи.
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто накрываем крышкой (или пакетом) и отправляем в теплое место подниматься на 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно снова вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. После этого вы можете делать с тестом, что вам захочется.
Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста
Когда наше дрожжевое тесто готово, можно приступить к приготовлению вишневого пирога.
Разделяем тесто на две части. Если теста у вас получилось много, то половину можно оставить до следующего раза и приготовить с ним что-то еще.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выкладываем в смазанную форму.
Из вишен заранее удаляем косточки, надеюсь, вы это сделали в то время, когда тесто подходило.
Подготовленные вишенки выкладываем в форму на тесто.
Сверху посыпаем сахаром, или сахарной пудрой.
Раскатываем вторую часть теста в тонкий пласт и вырезаем на нем полоски специальным ножом с неровными краями и укладываем пласт поверх вишен. Если у вас такого ножа нет, можете порезать пласт на тонкие полоски, а потом их положить красиво сверху пирога.
Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.
Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.
Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу "Тесто".
Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.
Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.
Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.
Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.
Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.
Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.
Дрожжевой пирог с вишней классический
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 900 грамм муки
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 150 мл. молока
- 300 грамм воды
- 50 мл. масла подсолнечного
- 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
- Вишни – 1 литр
- Сахар (или сахарная пудра) по вкусу
Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.
Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Готовый пирог достать и оставить остывать. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с вишней сочный
Ингредиенты:
- Мука – 300 Грамм
- Дрожжи сухие – 6 Грамм
- Молоко – 120 Грамм
- Сахар – 20 Грамм
- Соль - По вкусу
- Масло сливочное - 30Грамм
- Яйцо – 1 Штука
- Вишня в сиропе – 700 Грамм
- Сахар – 70 Грамм (для начинки)
- Крахмал – 15 Грамм
- Ванилин – 1 Чайная ложка
- Лимонный сок – 2 Чайных ложки
Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.
Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.
Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.
Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.
Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки
Ингредиенты:
- Мука – 270 Гр
- Сметана – 50 Мл
- Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 55 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Вишня – 350 г
- Крахмал – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.
Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.
Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.
Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с вишней на кефире
Ингредиенты для теста:
- 250 мл кефира (мацони, простокваши)
- 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
- 2 яйца
- 450-500 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. Соли.
Для начинки:
- 200 г вишни
- 1 ст. л. сахара.
- Яичный желток для смазывания пирога.
Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.
Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.
Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.
Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.
Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой
Ингредиенты:
- 250 гр муки
- 120 мл молока
- 40 гр сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 5 гр сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
Вишневая начинка:
- 350 гр вишни (без косточек)
- 150 гр сметаны
- 5 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка ванилина.
Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.
В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.
Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.
Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.
Открытый сладкий пирог с вишней очень любят в нашей семье. Родные и друзья просто приходят в гости, когда я пеку этот вкусный пирог по рецепту моей бабушки.
Чаепитие с вкусным вишневым пирогом очень сближает всех и укрепляет домашний очаг. В это время можно спокойно поговорить обо всем на свете и быть уверенным, что тебя поймут и поддержат. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подскажет, как правильно приготовить и испечь пирог, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым.
Какие продукты надо взять для пирога:
- — 500-700 гр;
- вишня без косточек — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- картофельный крахмал — 1 стол. ложка;
- сахарная пудра — 1 стол. ложка;
- подсолнечное масло.
Как испечь пирог с вишней
Для пирогов я всегда использую рецепт универсального теста, который подходит для выпечки с любой начинкой. Если же я замышляю , то в тесто при замесе просто добавляю пакетик ванильного сахара. Тогда тесто приобретает приятный ванильный аромат, что мне очень нравится.
Для начинки можно использовать ягоды вишни в любом виде только без косточек. Летом — это свежая ягода, зимой можно взять замороженную вишню или консервированную в собственном соку. В моем случае, это последний вариант. Для начинки я просто открыла банку с вишней в собственном соку и откинула ее на дуршлаг, чтобы стек сок. 🙂
Противень для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и раскатываю на него пласт теста.
Теперь следует присыпать тесто крахмалом. Это надо сделать для того, чтобы вишневый сок не вытек из пирога при выпечке, а «схватился» крахмалом. Как сильно нужно посыпать видно на фото. Сверху выкладываем вишню и посыпаем ее сахарным песком.
Затем опять присыпаем оставшимся крахмалом верхний слой вишни.
Следующим шагом формирования открытого вишневого пирога будет вырезание из оставшегося теста полосок. Ими надо красиво закрыть вишню и украсить наш пирог. Раскатываем тонко тесто и с помощью тесторезки или обычного ножа нарезаем полоски.
Этими полосками «заплетаем» верх пирога. Из оставшегося теста формируем украшение в виде банта или цветка и помещаем его, куда вам позволяет фантазия. Вообще, украсить верхнюю часть пирога можно разными способами. Включайте ваше воображение и фантазируйте!) Яйцо взбиваем в однородную смесь и смазываем верх и боковинки пирога.
К этому времени мы должны уже нагреть духовку. Выпекаем пирог до золотистого цвета при 200° около часа. Все зависит от жара вашей духовки. Готовый достаем, снимаем с противня и даем полностью остыть.
Остывший пирог с вишней посыпаем сахарной пудрой. Теперь можно нарезать его на куски и выложить на блюдо.
С вишней станет вашей любимой выпечкой, я в этом даже не сомневаюсь. А знакомые и родные просто выстроятся в очередь, чтобы получить этот рецепт пирога.
Заваривайте душистый ароматный чай и приглашайте всех отведать вкусный вишневый пирог! 🙂
Аромат свежеиспеченного дрожжевого вишневого пирога наполнит ваш дом восхитительной атмосферой уюта. Предлагаем вам несколько вариаций его приготовления.
Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 25 мл;
- молоко – 210 мл;
- дрожжи – 30 г;
- ванилин – на вкус;
- сахар – 35 г;
- мука – 610 г;
- растительное масло – 35 мл;
- яйцо (категория С0) – 1 шт.
Для начинки:
- вишня – 320 г;
- сахар белый – 35 г;
- картофельный крахмал – 10 г.
Для заливки:
- сливки – 115 мл;
- сливочный сыр –110 г;
- сахарная пудра – 30 г.
Приготовление
Дрожжи растворяем в теплом коровьем молоке, бросаем щепотку сахара и оставляем смесь на 15 минут. Далее добавляем в опару оставшийся сахар, масло сливочное, растительное, бросаем ванилин и яйцо без скорлупы. Вымешиваем тесто и даем ему время подойти.
Замороженную вишню засыпаем сахаром и отправляем на огонь.
Провариваем ягоду в собственном соку 5 минут. Крахмал разводим в холодной воде и выливаем к вишне. Кипятим массу 3-5 минут, а потом остужаем.
Из теста формируем лепешку и раскладываем ее на дне формы. Сверху ровным слоем распределяем начинку и отправляем пирог на 15 минут в духовку.
Для заливки смешиваем сыр с сахарной пудрой, вводим сливки и взбиваем. Достаем пирог с вишней из дрожжевого теста из духовки и выливаем поверх начинки сливочную заливку. Снова ставим выпечку в духовку и засекаем на 10 минут.
Пирог с вишней из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- слоеное готовое – 515 г;
- вишня в соку – 230 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- сахар – 125 г.
Приготовление
Тесто размораживаем и раскатываем в пласт. По сторонам делаем надрезы и на середину заготовки выкладываем вишню. Присыпаем ягоду сахаром и влажными руками тянем за концы теста, формируя косичку. Яйцо растираем с сахаром, смазываем поверхность дрожжевого пирога с вишней и выпекаем в духовке 25 минут.
Открытый пирог с вишней из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- сахар тростниковый – 35 г;
- молоко – 155 мл;
- мука – 280 г;
- сливочное масло – 25 г;
- яйцо (категория С0) – 1 шт.;
- мука миндальная – 35 г.
- Для начинки:
- – 655 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал кукурузный –10 г.
Приготовление
Сахар вместе с дрожжами растворяем в подогретом молоке и оставляем на несколько минут. Одновременно с этим растапливаем в микроволновке масло и высеиваем через сито всю муку. В дрожжевой раствор бросаем муку, масло и вводим яичный желток.
С консервированных вишен сливаем аккуратно в пиалку сироп и разводим в нем крахмал. Добавляем сахар, прогреваем смесь и бросаем вишни без косточек.
Из теста формируем пласт, вырезаем ровный круг и выкладываем его в форму. Сверху распределяем ягодную начинку и декорируем пирог узорами из теста. Промазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем открытый дрожжевой классический пирог с вишней в духовке до готовности.