Рождественский пряничный домик – чудо своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • белки – 3 шт.,
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала белковую глазурь, с помощью которой вы сможете соединить все детали вашего сладкого рождественского домика. Для этого отделите белки от желтков в отдельную миску.

Возьмите миксер, включите самую маленькую мощность. Засыпьте немного сахарной пудры в миску с белками. Начинайте постепенно взбивать массу на маленькой мощности, переходя к более сильной. В процессе взбивания добавляйте сахарную пудру. Взбивайте 5-7 минут.


Сначала подготовьте соломку для домика. Нужно сделать четыре стены. Две стены будут более широкими, а вторые две – более узкими. Поломайте соломку по размеру каждой стены. Стены должны быть одинаковой высоты.


Теперь каждую стену нужно обработать глазурью по всей высоте. Оставьте стены, чтобы они подсохли и прихватились.


Ни один домик не обходится без забора. Возьмите две длинные соломки за основу. Смажьте их глазурью. Другие соломки поломайте на небольшие кусочки и прикладывайте их к двум длинным соломкам. Оставьте забор, чтобы подсох.


Когда все части домика подсохнут, соедините их с помощью белкового крема, смазывая очень обильно им стыки.


Широкое блюдо смажьте белковым кремом. Это будет пол. Поставьте забор по краю.


Грецкие орехи очистите и немного измельчите. С их помощью выложите дорожку к домику. Также вместо орехов можно взять мармелад или конфеты.


Когда конструкция уже хорошо подсохнет, можно заняться крышей. Поставьте наискосок две соломки с каждого края, чтобы уложить потом крышу. Когда подсохнут эти соломки, вдоль уложите более длинные.


Полейте обильно глазурью крышу и посыпьте измельченными соломками. Можно использовать и другие продукты для крыши: маленькое печенье «Крекер», арахис, драже.


Из печенья сделайте окна и двери и уложите несколько «на пол» для разнообразия.


Осталось только сделать подсветку.


Зажигаем свечи, ставим шишки и наслаждаемся красотой домика в Рождественскую ночь!


До Крещения (до 19 января) идут Святки. Отличный повод собраться семьей не только за гаданиями, но и за сборкой такого чудесного домика! Попить потом вместе чайку и подумать о хорошем!

Новый Год и Рождество – время волшебства, поэтому последние годы стало модно украшать праздничный стол интересными блюдами. Например, отличным вариантом замены надоевшему торту станет очаровательный пряничный домик, который приведет в восторг не только детей, но и взрослых. Печь детали для такого угощения достаточно просто, а над их сборкой придется поработать, украшая каждый уголок строения, но результат того стоит!

Для полного создания сказочной хижины понадобится:

  1. приготовить белое тесто для крыши и трубы печи;
  2. замесить имбирное тесто для построения стен;
  3. глазурь для украшения окон, дверей, для изображения снега, печного дыма, а также для скрепления всех элементов;
  4. вафли необходимы для оформления ставень;
  5. глазурная крошка или квадратная посыпка для оформления оконных проемов;
  6. шарики для создания деревьев;
  7. два квадратных печенья для оформления крыши крыльца;
  8. арахис, разделенный пополам, для выкладки дымохода;
  9. подушечки с начинкой для черепицы;
  10. рожки для мороженого для посадки елочек;
  11. леденцы для колонн и почтового ящика;
  12. имбирное печенье маленького размера для выкладки дорожки.

Первым делом постройку сказочной хижины нужно начинать с выкройки шаблона. Все элементы должны быть ровными, а также соответствовать конкретным размерам и пропорциям.

В деревне будет 2 хижины. Каждый элемент нужно выкраивать в количестве 2 штук, а для печной трубы потребуется 3 одинаковых фигуры.

Для первого строения требуется:

  1. стена. Имеет длину 15 см, а ширину – 14;
  2. крыша – квадрат со стороной 17.5 см;
  3. торец. Состоит из прямоугольника 17.5 на 12.5 см. и равнобедренного треугольника, посаженного на длинную сторону, с высотой 13.5 см.

Для второго строения нужны:

  1. стена длинной 15 см и шириной – 10.5;
  2. торец, состоящий из прямоугольника (12.5х11) и равнобедренного треугольника с высотой в 7.5 см.;
  3. крыша – прямоугольник 12 на 16 см. С одного угла необходимо отрезать маленький прямоугольник (с длинной стороны – 1.5, с короткой – 3.5);
  4. труба, состоящая из прямоугольника 7.5х5, равнобедренной трапеции с основаниями 7.5 и 2.5 см, прямоугольника 2.5х13.5.

Стены пекутся из коричневой смеси с имбирем, крыша и труба – из белой. Одина торцовая часть первой хижины печется из имбирной массы, а второй изготавливается имбирно-белым. Торцы второго строения пекутся из массы с имбирем.

Ингредиенты для приготовления даны вначале статьи

Приготовление:

  1. Масло взбивается до пиков миксером, в него всыпается сода, сахар.
  2. Масляная масса взбивается с яйцом, мукой.
  3. Смесь укрывается и охлаждается 2 часа.
  4. Масса делится на 2 части, каждая из которых раскатывается толщиной в 5 миллиметров.
  5. Из пласта следует вырезать элементы по выкройкам.
  6. Детали укладываются на противень, необходимо следить, чтобы они не деформировались, в противном случае элементы нужно подрезать по выкройке.
  7. Все печется при температуре 160 градусов 6 минут.
  8. После выпекания элементы снова необходимо обрезать по выкройке.
  9. Из остатков пекутся маленькое печенье для забора.

Треугольник торца первой постройки следует выкроить из белой смеси, а прямоугольник – из коричневой. Детали склеиваются водой. Треугольник украшается полосками имбирного теста, которые также приклеиваются водой. Пекутся части вместе.

Требуется:

  1. 80-100 грамм масла сливочного;
  2. 1.5 стакана сахарного песка;
  3. по 1.5 десертной ложки имбиря и гвоздики;
  4. десертная ложка гашеной соды;
  5. яйцо;
  6. половина десертной ложки соли;
  7. 2 стакана меда;
  8. 3 обеденные ложки сока лимона;
  9. 2 стакана муки;
  10. 1 стакан отрубей.

В этом видео описан один из рецептов приготовления в домашних условиях пряничного домика.

Пошаговое приготовление:

  1. Миксером до пушистости взбивается масло.
  2. В масляную массу добавляется сахар, соль, имбирь, гвоздика, сода.
  3. В смесь вбивается яйцо, перекладывается мед, сок лимона.
  4. Просеивается мука. Масса замешивается и держится в полиэтилене в холодильнике 3 часа.
  5. Выпекаются имбирные детали так же, как и белые.

Также для деревни необходимо испечь корж-основу. Для этого можно воспользоваться невыпеченными остатками или замесить новую смесь. Корж должен быть достаточных габаритов, чтобы на него поместилось 2 хижины и двор с деревьями и дорожками.

Перед тем как приступить к оформлению, следует приготовить глазурь. Для этого понадобится:

  1. 3 яичных белка;
  2. 750 грамм сахарной пудры;
  3. десертная ложка ванили;
  4. красители пищевые.

Приготовление:

  1. Белки взбиваются с сахаром и ванилью с помощью миксера.
  2. Взбить смесь нужно до жесткой пены.
  3. Чтобы не допустить высыхания продукта, его нужно накрыть тканью.
  4. Для ее окраски следует разделить полученную смесь на несколько частей, а потом смещать ее с красителем.

Елочки из рожков украшаются зеленой глазурью. Для деревьев нужно выпечь стволы из имбирного теста. До сборки хижин нужно украсить все детали, а также проверить их размеры. На стенах аккуратно рисуются окна глазурью. Для этого следует использовать целлофановый бутербродный пакет с маленькой дырочкой в углу. Так линия получится ровной и тонкой. На глазурь клеятся вафельные ставни, на которых рисуются узоры и располагаются цветные крошки или квадраты.

Колонны из конфет клеятся с помощью глазурной массы и держат крышу крыльца, которая располагается над нарисованной на торце дверью. Рядом с дверью клеится почтовый ящик из конфет. Окна и дверь украшаются зелеными гирляндами из глазури. На сырую сладость можно прилепить цветные крошки, которые будут напоминать огни.

После того как украшения высохнут, все детали аккуратно склеиваются с помощью глазурной массы. Крыша украшается подушечками, а печная труба – арахисом. Крыша припудривается снегом из сахарной пудры.

Двор оформляется забором из камней, елками, дорожками. Все эти элементы украшаются снегом. После высыхания всех деталей деревни можно удивлять угощением родных и гостей.

В этом видео показана пошаговая выпечка, сборка и украшение пряничного домика. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и

И Рождеством всегда встает вопрос о том, что бы эдакое интересное приготовить. Особенно всегда хочется порадовать детвору чем-то сладким и необычным. Как раз для такого случая подойдут имбирные домики. Они выглядят как-то особенно мило и немного волшебно. Сами по себе пряники не столь интересны, а вот собранные в сказочный домик - это уже совсем другое дело. Дети приходят от них в полный восторг.

Рождественские рецепты разнообразны, но все их объединяет одно: приготовленные по ним блюда всегда особенные, очень вкусные и красивые. Взять хотя бы те же пряничные избушки. Аппетитные, ярко и богато украшенные, они создают дивную атмосферу тепла и уюта в преддверии праздника. Давайте поговорим о том, как сделать одно из таких чудесных лакомств.

Какие продукты нужны для теста?

Итак, чтобы приготовить имбирный нам следует обзавестись такими продуктами:

  1. Сахар - 0,5 стакана.
  2. Масло сливочное - одна пачка (200-260 г).
  3. Мед - 90 грамм.
  4. Имбирь - 1,5-2 чайные ложки. Можно брать сухой. Он продается в каждом супермаркете.
  5. Мука - 0,75 килограмма.
  6. Сода - 1.3 ч. л.
  7. Сок лимона - 1 чайная ложка.
  8. Гвоздика - 1,6 ч. л.
  9. Пудра сахарная - 0,3 килограмма.

Имбирные домики: рецепт приготовления

Подготовив все продукты, можно приступать к замесу теста. Вначале смешаем сахар и мед со всеми специями, которые играют немаловажную роль. Всю смесь поставим на небольшой огонь. Мед постепенно растает, а сахар растворится.

Потом добавим масло сливочное, яйца. Все это тщательно перемешаем на огне.

Затем нужно добавить немного соды. Смесь обязательно при этом вспенится. Но вы все равно ее хорошенько перемешайте.

Потом вводим просеянную муку. Содержимое миски мешаем до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды.

У нас получилось очень ароматное теплое тесто. Скатаем его в шар и положим остывать на 15 минут.

Заготовки для домика

Итак, тесто для имбирного домика мы подготовили. Следующий этап очень интересный. Прежде чем приступить к выпеканию, следует сделать заготовки. Нам нужно получить коржики в виде деталей домика. Давайте подумаем, как это сделать. Наиболее простой способ - это подготовить бумажные выкройки, а уже по ним вырезать из раскатанного теста составляющие. Таким образом, мы будем выпекать не простые пряники, а стены, крышу, трубу. Хотите - сделайте еще и обитателей теремка: сказочных зверушек, человечка, можно даже снеговика...

Каких размеров будут будущие бумажные выкройки, решать вам. Все зависит от того, насколько маленьким или большим будет ваш домик из

Кроме того, вы можете вырезать из плотного картона еще несколько елочек и забор, которым огородите постройку. У вас получится целая рождественская композиция.

Еще мы посоветовали бы выпекать основание для домика. Саму готовую конструкцию проще будет установить и закрепить на коржике-заготовке, чем на картоне.

Вырезаем детали из теста

Берем готовое охлажденное тесто и раскатываем его до толщины семи-восьми миллиметров. Потом накладываем наши трафареты и вырезаем ножом детали. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить тесто. Не забудьте вырезать окошки и двери. С ними домик будет намного красивее. Но если это затруднительно - не беда, вполне можно дорисовать кремом необходимые детальки и декор. Но об этом поговорим позже. А пока...

Выпекаем пряники

Прежде чем отправить тесто в духовку, застелем противень бумагой для выпечки, на нее разложим детали-заготовки. Выставим на плите температуру 190 градусов и смело ставим печенье внутрь. Выпекаться оно будет не более пятнадцати минут. Только не передержите его духовке, иначе прянички будут слишком темными и пересушенными.

Готовое печенье следует охладить.

Приготовление глазури

Итак, у нас уже есть готовые части, осталось только собрать наши имбирные домики. Как? Для этого следует приготовить глазурь. Готовить мы ее будем дважды, поскольку за один день собрать все и украсить не получится.

Белок одного охлажденного яйца нужно взбить с половиной стакана пудры сахарной. Добавляем столовую ложечку лимонного сока (обязательно свежевыжатого). Полученную глазурь накладываем в Берем насадку с самой маленькой прорезью и обводим с ее помощью контуры всех окошек, стен и дверей. Крышу тоже можно разукрасить в виде черепицы.

Даем глазури загустеть. Когда она немного просохнет, но еще не полностью застынет, можно детали разукрасить разноцветными посыпками, которыми часто пользуются на Пасху. Тогда имбирные домики получатся еще более яркими и красивыми.

Начинаем собирать домик

Оставим наши изделия подсыхать, а затем перейдем к сборке теремка. Сменим насадку на кондитерском мешке на более широкую. А дальше начинаем наносить глазурь на все будущие швы домика. Каждую часть фасада аккуратно по очереди установим на коржик-подставку, который мы выпекали отдельно. Соединив детали, придерживаем их некоторое время, чтобы они могли немного склеиться.

Таким образом постепенно устанавливаем все части домика, нанося на бока и низ конструкции глазурь. Оставляем все это подсохнуть. Ночи будет достаточно.

Для большей жесткости изделия вы можете воспользоваться зубочистками, подперев ими стены до полного высыхания. А можно и аккуратно скрепить ими углы, прикрыв все это потом глазурью.

Новая глазурь для крыши

На следующий день нужно взбить новую порцию глазури, используя белок одного яйца. С ее помощью мы будем устанавливать крышу. Вначале посадим на слой крема одну ее часть, прижмем и подождем, пока она приклеится. Точно также установим и вторую половину. Здесь уже точно понадобится прибегнуть к помощи зубочисток, чтобы крыша хорошо держалась. Кстати, некоторые люди предпочитают разукрашивать уже готовое изделие, чтобы не испортить при сборке всю красоту. Смотрите сами, как вам удобнее.

Места ее соединения хорошенько промажем глазурью. Вот наши имбирные домики и готовы.

Далее можно точно так же установить детали забора и елочку, поставить трубу на кровлю. Готовый домик следует оставить подсохнуть, а потом обсыпать сахарной пудрой. Получится настоящая зимняя композиция. Смотрится все это очень сказочно и красиво и вполне претендует на украшение праздничного стола. Вообще рождественские рецепты - это такое чудо! Они поднимают настроение уже на этапе прочтения, что уж говорить о готовом лакомстве!

Вместо послесловия

Чем хороши такие рецепты, так это тем, что в процесс приготовления можно вовлекать детей. Они могут разукрасить самостоятельно некоторые детали, продегустировать первыми пряники. Это создаст особую, праздничную, новогоднюю и рождественскую атмосферу в доме. Имбирные домики, рецепт которых мы вам поведали, это не а ручная работа! Да еще какая!

Такая композиция станет гордостью и украшением праздничного стола. Хотя, конечно, дело это непростое и потребует от волшебницы-хозяйки много времени и терпения. Зато каков результат! Более того, вы сможете привнести что-то свое в изложенный выше рецепт, и ваши имбирные домики будут не похожи ни на чьи другие. Тут есть где развернуться фантазии. Просто сплошной креатив. А уж сколько радости для детей! Так что попробуйте создать такое чудо для праздничного стола, и вы не пожалеете о своем выборе!

Рождество сегодня - это микс традиций разных культур. Множество оригинальных идей пришло к нам из Западной Европы и Америки. Одна из них - сооружение волшебного пряничного домика силами всей семьи.

Этот процесс требует аккуратности, некоторой сноровки и, конечно, творческого подхода. Декорировать стены и крышу можно любыми сладостями: шоколадом, сахарной пудрой, глазурью, орехами, мармеладом или мастикой. Предлагаем подробный рецепт с фотографиями каждого этапа приготовления пряничного домика на Рождество.

Любой интернет-магазин сувениров предлагает огромный ассортимент продукции на любой вкус и кошелек, но куда интереснее сдалать презент своими руками, да еще и съедобный!

Сделать пряничный домик намного легче, чем вам кажется. Для воплощения необычного «проекта» понадобится классическое пряничное тесто, специальный шаблон, глазурь для скрепления деталей и яркие украшения из сладостей. Предлагаем воспользоваться адаптированных немецким рецептом, который пришел к нам из 1970-х и популярен до сих пор.

Рождественский пряничный домик. Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • мед - 250 г
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1 ч. ложка
  • пекарский порошок - 1/2 ч. ложки
  • молотая корица - 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика - и 1/2 ч. ложки
  • молотый имбирь - 1/2 ч. ложки
  • молотый кардамон - 1/2 ч. ложки
  • миндальная эссенция - 3 капли

«Клей» для домика:

  • белки яичные - 3 шт.
  • сахарная пудра - 250 г


Рождественский пряничный домик. Приготовление:

1. Мед, масло и сахар доведите до кипения и остудите. Яйца взбейте блендером со специями до хорошей пены. Смешайте взбитые яйца с массой из меда, масла и сахара.

2. После этого всыпьте в смесь соду, муку, соду и пекарский порошок, хорошо перемешайте ингредиенты. Готовое тесто должно быть чуть липким и достаточно «тяжелым». Разделите его пополам, каждую порцию скатайте в шар и оберните в кухонное полотенце. Так тесто должно пролежать примерно 12 часов.



3. Вымесите тесто и раскатайте из него тонкий лист толщиной 0,5-1 см. Стены должны быть массивнее, чем крыша - ее можно сделать довольно тонкой. Используйте бумажные шаблоны разных деталей дома, чтобы вырезать по ним элементы нужного размера и формы. Получившиеся кусочки теста аккуратно поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Окна можно вырезать уже не противне, чтобы они точно не деформировались.



4. Выпекайте составляющие пряничного домика около 20 минут при температуре 180°С. В готовом виде цвет печенья должен быть золотисто-коричневым. После выпекания обязательно охладите детали из теста.

5. Пока печенье остывает, необходимо приготовить белковую глазурь - для скрепления элементов и украшения домика. На блюдо, на котором будет стоять сладкий рождественский домик, нанесите глазурь-фундамент по периметру стен.


6. Начните сборку дома, установив переднюю и боковую стены, стык между ними промажьте глазурью. Точно так же поступите с другими частями конструкции. Особенно осторожны будьте при установке крыши, нужно убедиться, что стены надежно закреплены.


7. Последний этап - украшение рождественского домика орешками, леденцами, вафлями, шоколадом, присыпкой для тортов и прочими сладостями. Прикрепите мелкие элементы - окна, трубу и двери, рассыпьте «во дворе» снег из сахарной пудры.


Рождественский домик из песочного теста может стать главным украшением праздничного стола. Готовить необычное блюдо веселее всей семьей: тогда каждый внесет свою лепту в создание вкусного шедевра. Представленный рецепт пряничного домика - воплощение лучших праздничных традиций!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»