Свежий кизил. Способы заготовки кизила на зиму. Чем полезен сушеный кизил

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Янв-30-2017

Что такое кизил?

Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых - деревья или кустарники. Некоторые виды - травянистые многолетние растения, несколько видов - древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Польза кизила:

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Плоды кизила - сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил - ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Вред:

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Ягоды кизила содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;

Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области - черной смородиной).

В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) - отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечение геммороя:

Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

Лечение ревматоидного артрита:

1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

Как лечить кизилом коньюктивит?

Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Вкусные заготовки из кизила на зиму:

Сок из кизила натуральный по-кавказски:

  • 2 кг ягод кизила
  • 1 л воды

Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки).

Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 15 минут,

Емкостью 3 л - 30–35 минут.

Банки укупорить.

Сироп из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 л воды
  • 2 кг сахара
  • 4–5 г винной кислоты

Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания.

Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту.

Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении.

Пюре из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 стакан воды
  • сахар

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила.

Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения.

В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут.

Разложить в горячие банки и герметично укупорить.

Варенье из кизила:

  • 700 г кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой.

Косточки удалить заостренной деревянной палочкой.

Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами.

По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят.

Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту.

Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки.

Желе из кизила:

Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил.

Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания.

Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут.

После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой.

За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты.

Мармелад из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 600 г меда
  • 500 мл воды

Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю.

Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой.

Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,5

Интересное видео о кизиле из программы «Жить здорово!»:

Чем полезен кизил для похудения?

Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства.

Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.

Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.

В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России.

У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.

Полезные свойства кизила

Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.

Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства его отвара использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Отвары листьев и коры — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.

Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. кизила позволяют использовать его в детском диетическом питании.

Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.

Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют в лечебных целях употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.

Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.

Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.

Кизил — противопоказания и вред

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который способен усугубить заболевания органов пищеварения, почек.

Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.

Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном, особенно легко возбуждаемым детям. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.

Характеристика кизила как растения

Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.

Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой. По бокам этого побега супротивно расположены почки, дающие потом короткие ветки, часто с цветочным бутоном на концах. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи. Они скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа. Между этими литьями закладываются цветочные почки.

Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.

Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но и защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.

Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.

Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.

Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.

И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное и слегка затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.

Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.

В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.

А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.

Кизил – ботаническое описание ягоды

Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.

Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный

».

Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.

Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.

Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.

Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.

Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.

Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.

Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.

Ягода кизил – химический состав

Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.

Это обусловлено огромным витаминным составом.

Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.

На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.

В плодах содержится огромное множество пектина.

Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

Ягода кизил – показания к применению

Перечислив такое количество полезных свойств, нельзя не сказать, при каких заболеваниях используется кизил. Этот список очень широкий, начиная от простудных заболеваний, и заканчивая местным применением в виде различных масок для кожи лица.

Продукт незаменим в борьбе с очень серьезными патологиями.

К примеру, за счет своих уникальных свойств регулировать обменные процессы в организме, сушеный кизил используется при сахарном диабете.

Благодаря своей способности устранять хрупкость капилляров, укреплять сосудистые стенки, снимать воспаление, продукт является номером один в нетрадиционной медицине при геморрое. Такой метод не только эффективный, но еще и приятный, ведь блюда и напитки из плодов кизила очень вкусные.

Когда и как собирать кизил?

Плоды готовы к употреблению, когда они станут ярко красными.

Переспелый кизил не пригоден к использованию. Погода должна быть хорошая, сухая и солнечная. Не стоит срывать кизил после дождя.

Сорванные плоды помещают в сухое место, где они доспевают последующие десять дней.

В течении недели продукт будет багровым, более ароматным и приятным на вкус.

Сбор включает в себя несколько стадий: сначала срываются спелые ягоды, затем ждут, пока дозреют другие и срывают и их и так далее, пока не соберут весь урожай.

Ягода кизил – рецепты применения

  • Настойки из кизила

Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.

Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.

Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом (400, 0 ягод 1 ст.л меда на 1 литр водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.

По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.

  • Кизиловое вино

Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.

Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.

Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.

  • Кизиловое варенье на зиму

Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.

Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.

Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.

  • Как вялить и заморозить кизил?

Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.

Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.

Действуйте по инструкции:

  • переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
  • разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
  • засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
  • через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
  • перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
  • отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
  • готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.

Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.

Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.

Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.

Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?

Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.

Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.

Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.

При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.

Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.

Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, ;
  • микро- и макроэлементы: , фосфор, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как или , то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет . И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

В дополнение к данной теме читайте.

Кизил польза и вред для организма

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»