Творожные шарики жареные во фритюре. Творожные шарики жареные в масле — изумительный рецепт. Чтобы приготовить десерт, стоит запастись

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В моем детстве этот простой, но невероятно вкусный десерт назывался просто – пончики. Сегодня, ввиду того, что кулинарные границы разных стран размылись, а некоторые и вовсе стерлись, пончиками называют и американские донатсы, и бейглы, и немецкие берлинеры. Но если говорят – творожные шарики, на ум сразу приходят те самые ароматные, хрустящие снаружи и с воздушной рыхлой начинкой внутри, вкусные творожные пончики из детства.

Предлагаем два рецепта творожных шариков, жареных в масле с начинкой и без начинки. Оба вида пончиков жарятся в большом количестве масла и посыпаются сверху сахарной пудрой.

Вкус Инфо Рулеты и пончики

Ингредиенты

  • Творог 9% - 450 г;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 80 г;
  • Сахар ванильный – 5 г. или ванилин – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра для украшения.


Как приготовить жареные творожные шарики

Творог можно использовать как домашний, так и магазинный. Важно проследить, чтобы он был не очень влажным, иначе вам понадобится гораздо больше муки и шарики получатся менее воздушными.

Смешайте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, творог и яйца в глубокой миске. Протрите творог через сито или тщательно разбейте творожные комочки вилкой.

Перемешивайте получившуюся слегка жидковатой массу до полного растворения сахара.

Вмешайте в тесто всю муку, постепенно подсыпая ее в миску. Не забудьте просеять муку перед приготовлением, это исключит в ней ненужные примеси и обогатит ее кислородом. Туда же отправьте ложку разрыхлителя.

Избегайте получения крутого теста, чтобы пончики сохранили свою воздушность и не были слишком плотными. Масса будет немного прилипать к рукам и плохо держать форму, поэтому формировать шарики необходимо мокрыми руками.

Поставьте на огонь глубокую сковороду или кастрюльку с растительным маслом, разогрейте его на сильном огне. Когда масло нагреется (проверить можно тестом, сразу должно появиться шипение и пузырьки), сделайте огонь средним и сформируйте творожные шарики. Смачивая руки в холодной воде, набирайте небольшое количество теста, скатывайте шарик и опускайте его в горячее масло.

Обжаривайте партию творожных шариков в горячем фритюре 7-8 минут. Если масла достаточно и оно нагрето до нужного состояния, то шарики сами переворачиваются в нем и не нужно им помогать.

После обжарки достаньте пончики на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается в бумагу. Опустите обжариваться следующую порцию.

Если правильно следовать рецепту и использовать указанное число ингредиентов получится примерно такое количество пончиков.

После того, как творожные шарики жареные в масле остынут, присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.

Творожные шарики со сгущенкой

Сладкие блюда из творога всегда были нашими самыми излюбленными десертами с детства. Пончики, обжаренные в масле, с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной – отличное лакомство и для взрослых и для детей; они прекрасно подойдут для вечернего чаепития. Вкус творожных шариков со сгущенкой знаком каждому, а их приготовление не составит большого труда, хоть и займет некоторое количество времени. Самым сложным в готовке этого десерта – формирование самих творожных шариков и помещение внутрь них начинки. В остальном, с приготовлением этого лакомства сможет справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 450 г;
  • Мука пшеничная – 220 г;
  • Вареная сгущенка – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 20 г;
  • Сахар ванильный – 5 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л;
  • Масло растительное для жарки – 400 мл;
  • Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта лучше использовать сухой творог, так как лишняя жидкость в тесте повлечет за собой использование большего количества муки, а это сделает пончики плотными и менее воздушными. Протрите творог через сито или разбейте все комочки с помощью вилки в глубокой миске. Добавьте к творогу два вида сахара и яйца.
  2. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Добавьте в миску муку и разрыхлитель. Перед добавлением не забудьте просеять муку, избавляя ее от лишних примесей и насыщая при этом кислородом Тесто должно получиться липким и немного тягучим.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам и пончики поддавались формированию, слегка смачивайте руки теплой водой. Небольшое количество теста скатайте в маленький шарик и прижмите ладонью в лепешку, как сделали, если бы готовили сырники. Поместите в середину получившейся лепешки немного вареной сгущенки и защепите края, сформировав при этом шарик.
  5. Приготовьте сразу партию таких шариков из 10-12 штук, укладывая их на присыпанный мукой стол. Заранее подготовив сырые пончики к обжарке, вы существенно сократите время готовки и не будете зря пережигать масло.
  6. Разогрейте в глубокой сковороде или небольшой кастрюле растительное масло и выложите в него творожные шарики с начинкой. Чтобы пончики хорошо пропеклись и при этом сохранили свою румяную корочку, убавьте огонь до среднего. При достаточном количестве масла и его правильной температуре творожные шарики не нужно переворачивать, они равномерно прожарятся сами.
  7. Готовые пончики вытащите из фритюра при помощи шумовки и поместите на салфетку, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло. Остывшие пончики очень хорошо держат свою круглую форму и при разламывании не слипаются.
  8. Перед подачей присыпьте творожные шарики сахарной пудрой.

Хотите порадовать своих близких вкусным лакомством, советуем приготовить творожные шарики по любому рецепту представленному ниже. На выходе, из таких же продуктов, которых готовят обычные сырники, вы получите нежные творожные пончики. Их можно готовить с начинкой или просто сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы придать румяным шарикам еще более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука — 1 стакан+2 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л (без горки)
  • Ванилин — 1 маленький пакетик
  • Как приготовить творожные шарики

    1. Яйцо разбить в глубокую чашку (предварительно не забудьте помыть скорлупу). Всыпать сахар.


    2.
    Перемешать до однородной массы.


    3
    . Добавить творог.

    4 . Перемешать, стараясь размять творожные комочки как можно мельче.

    5 . Затем добавляем муку, ванильный сахар и соду.


    6
    . Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Можно немного подсыпать муки, точное кол-во указать в рецепте сложно, поскольку все зависит от жирности творога. Как только липнуть перестанет, прекратите подсыпать муку. Чем мягче тесто, тем нежнее получатся шарики.


    7
    . Раскатайте колбаску, диаметром около 2 см и нарежьте на одинаковые брусочки. Для наглядности на фото, чтобы вы видели примерный размер, я положу рядом чайную ложечку.


    8.
    Катаем шарики.


    9
    . В маленькую кастрюльку или утятницу, как в нашем случае, наливаем растительное масло, наполняем примерно 5-7 см от дна. Старайтесь подобрать такую посуду, чтобы дно было неширокое, чтобы пончики были погружены полностью, а масла израсходовать меньше. Хорошенько разогреваем на большом огне, затем убавляем огонь до среднего, на нем и будем готовить. Бросаем творожные шарики в разогретый фритюр.

    10. Пару раз можно утопить — перевернуть колобки, чтобы они равномерно зарумянивались.


    11
    . С помощью шумовки вынимаем колобки из фритюра и выкладываем в дуршлаг (железное сито), чтобы дать лишнему маслу стечь. Можно выкладывать на бумажную салфетку, она также впитает излишний жир.

    Вкусные творожные шарики готовы

    Приятного аппетита!


    Общие принципы приготовления

    Классические творожные шарики делаются так же, как и сырники. Творог, мука, сахар и яйца замешиваются в тесто, из которого лепятся шарики. А вот дальше процессы немножко отличаются.
    Шарики следует обвалять в муке, манке или панировочных сухарях и жарить в большом количестве растительного масла, максимально разогретого. Время обжаривания 7-10 минут. За этот период творожное блюдо не только дойдёт до готовности, но и приобретёт приятный золотистый цвет. Вынимать шарики из посуды, где они жарились, следует шумовкой и выкладывать на застеленное салфетками или бумажным полотенцем блюдо. Это нужно сделать для того, чтобы убрался лишний жир.
    Приготовить творожные шарики можно и в духовке. На вкус готового блюда это повлияет незначительно, но зато не надо будет бояться наводнить тело лишними калориями. Духовку для этого блюда лучше разогреть заранее градусов до 180, а ждать готовности – примерно полчаса.
    В отличие от сырников творожные шарики можно не только жарить и выпекать, но и варить в кипящей воде с добавлением небольшого количества поваренной соли. Такой вариант приготовления сделает вкус блюда больше похожим на вареники. Кстати, в этом случае шарики тоже следует обвалять, но лучше всего в обычной муке. К сожалению, такой способ приготовления подойдёт не для всех рецептов. Например: варианты с начинкой лучше всё-таки готовить согласно классическим канонам.
    Есть и такие рецепты творожных шариков, в которых вообще не предусмотрена термическая обработка. Ниже будет рассказано и об этом, так что – вперёд!

    Творожные шарики с начинками

    Что ни говори, а готовить творожные шарики также как и сырники – скучно и неинтересно. Такой завтрак мало чем будет отличаться от стандартного. Поэтому начать стоит с не менее простого, но более привлекательного варианта – творожных шариков с начинкой. Для этого надо взять:

    • творог – 350-400 г;
    • манная крупа – 100 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • начинка – …

    Начинается действо со взбивания творога миксером / блендером до однородного, кремообразного состояния. После этого в него вводятся яичные желтки, манка, соль, сахар и всё тщательно замешивается в подобие теста. Подготовленную массу следует оставить в покое на 15-20 минут, чтобы манная крупа немного набухла. За это время надо взбить дожидающиеся своего часа яичные белки до получения устойчивых белых пиков.
    По истечении указанного времени белковая масса аккуратно смешивается с творожной. Тесто готово. Теперь из него надо налепить шарики диаметром 4-6 см. Затем каждый шарик расплющить в лепёшечку, положить в серединку начинку и завернув края снова превратить в шарик.
    Обжаривать творожный десерт с начинкой нужно около 10 минут в большой объёме раскалённого масла. При желании шарики можно и запечь в духовке (180°C – 30 минут). Хуже они от этого не станут. Готовое изделие можно полить джемом или растопленным шоколадом.

    Несколько слов о начинке. В качестве таковой можно использовать самые различные вкусности:

    • курагу;
    • чернослив;
    • свежую клубнику;
    • варёную сгущёнку;
    • кусочки шоколада и т.д.

    Если в качестве начинки используются сухофрукты, то их предварительно следует залить крутым кипятком и, накрыв крышечкой, дать постоять минут 15. Благодаря водной процедуре курага или чернослив станут значительно мягче.

    Творожные шарики, рецепт с сыром

    Дополнительные вкусовые качества творожным шарикам способен добавить обычный сыр. Домочадцы наверняка оценят такую кулинарную инновацию. Чтобы приготовить подобный завтрак надо достать из закромов:

    • творог – 200 г;
    • мука – 2,5-3 стакана (возможно чуть больше);
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • сахар – 150-200 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
    • уксус – в случае использования соды.

    Яйца хорошенько взбить, всыпать сахар, добавить сметану и снова взбить. Полученную массу вылить в миску, где уже лежат смешанные друг с другом натёртый на тёрке сыр и творог. Всё ингредиенты продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого в миску всыпать муку, добавить гашёную уксусом соду (разрыхлитель) и замесить тесто. Дальше всё по стандарту: налепить шариков и обжарить.
    Подавать это блюдо лучше всего со сметаной. Хотя, тут ограничений нет никаких. Кому как больше по душе.

    Творожные шарики закусочные

    Кто сказал, что творожные шарики должны быть обязательно сладкими? Отнюдь! Их можно превратить в прекрасную закуску. Нужно лишь подготовить:

    • творог – 250 г;
    • сыр твёрдых сортов – 100 г (лучше всего брать пармезан, но подойдёт и любой другой);
    • мука – 150-200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • укроп – 1/2 пучка;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • соль – по вкусу.

    Сыр натереть на тёрочке, чеснок раздавить прессом, а зелень мелко порубить. Все ингредиенты кроме муки соединить в глубокой миске и взбить блендером до однородности. Затем в смесь ввести муку и замесить тесто. Готовую массу разделить на шарики, каждый из которых обвалять в сухарях и обжарить в масле. Подавать такую закуску можно с чем угодно и к чему угодно.

    Шарики из творога без обжарки

    Разумеется, такой десерт нисколько не похож на сырники. Скорее он напоминает глазированные шоколадные творожные сырки. Детям такое блюдо очень нравится. Так что, можно попробовать. Тем более что для этого нужно всего лишь:

    • творог – 400 г;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • порошок какао – 1 столовая ложка;
    • молоко – 3 + 4 столовые ложки для глазури;
    • шоколад – 100 г.

    В ковшике смешать какао, сахар и 3 ложки молока. Смесь довести до кипения и дать остыть примерно 10-15 минут. За это время творог взбить миксером и добавить в него массу из ковшика. Всё тщательно перемешать до однородности. При помощи ложки, смоченной в холодной воде сформировать творожные шарики. При желании их можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
    В ту же посуду, где варилось какао разломать шоколад, добавить 2 ложки молока и поставить посудинку на огонь, постоянно помешивая массу. Когда шоколад растопится при помощи ложки опустить в полученную глазурь шарики и покатать там, чтобы покрыть всю поверхность. Готовый десерт выложить на блюдо и поставить ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.

    Видео рецепт «Воздушные творожные пончики»

    Творог для приготовления шариков беру свежий, или тот, который несколько дней пролежал в холодильнике. Такой продукт уже вряд ли кто-то будет кушать, а вот шарики пойдут на ура. Высыпаю творожок в глубокую посуду, растираю вилкой. Если есть большое желание, то можно протереть через сито творог, но это необязательно.

    Добавляю для вкуса немного соли, разбиваю сырое яйцо. Перемешиваю творожную массу до однородности.


    Так как готовим сладкую выпечку, то обязательно добавляем по вкусу сахар. Растираем творог с сахаром ложкой.


    Отдельно смешиваю муку с крахмалом и разрыхлителем. Сухую смесь просеиваю и добавляю в основную массу. Если нужно, то разрыхлитель можно заменить пищевой содой.


    Муку подсыпаю до тех пор, пока не образуется нужная консистенция. Из густого теста формирую шарики.


    В кастрюле или казане разогреваю подсолнечное масло. Кладу шарики в кипящее масло. Жарю на среднем огне до золотистого цвета.


    Ложкой вылавливаю шарики и кладу в миску, застеленную бумагой, то есть салфеткой. Так как шарики жарятся, то на них остается много масла.


    Теплые шарики посыпаю сахарной пудрой со вкусом мяты. Следует отметить, что на горячей выпечке пудра тает. Мягкие и воздушные шарики хорошо подходят к чаю, киселю, компоту.

    Приятного аппетита!

    Творожные шарики – блюдо из детства. Румяные, аппетитные колобки, зажаренные во фритюре, пикантная закуска для праздничного стола или нежные пирожные без выпечки на один укус. Универсальный вкус творога дает фантазии возможность разгуляться, открывая широкое поле для гастрономических экспериментов. Как приготовить творожные шарики – воспользоваться одним из множества существующих рецептов или изобрести свой!

    Творожные шарики имеют разную калорийность, итог зависит от дополнительных ингредиентов. Так, обжаренные в кипящем масле «весят» 324,3 ккал на порцию в 100 грамм, а их более «здоровый» отварной вариант – 197,4 ккал, сладкие шарики в шоколадной глазури набирают 310 ккал, а острая творожная закуска – от 80 до 250 в зависимости от жирности творога.

    Для приготовления творожных шариков в первую очередь понадобится творог. Можно выбрать как магазинный, так и домашним. Главное, на что следует обратить внимание – это его влажность. В случае если рецепт предусматривает жарку, то для слишком «мокрого» понадобится больше муки, а это сделает шарики менее пористыми и воздушными. В этом случае стоит поместить творог в марлю или сито и дать сыворотке стечь. Также можно варьировать жирность творога, в зависимости от вашего рациона. Те, кто следуют диете, оценят рецепты с обезжиренным или маложирным творожком.

    Для обваливания шариков перед жаркой подойдет мука, панировочные сухари, специи, дробленые орехи, многие готовят творожные шарики с манкой, когда под рукой нет ничего вышеперечисленного.

    Выбор ингредиентов для теста не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Так как творог обладает нейтральным вкусом, он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Если речь идет о сладких вариантах, то в ход идут сухофрукты, орешки и различные посыпки. Для сытных подойдут и рыба, и мясо, и зелень, и сыр, и те же орехи будут отлично соседствовать с творогом. Достаточно однажды разобраться в том, как сделать творожные шарики в домашних условиях, и это блюдо прочно войдет в меню.

    Сладкие рецепты

    Рецепты сладких шариков во многом схожи, главное различие – перечень дополнительных ингредиентов, призванных внести разнообразие. Творожно-кокосовые шарики могут стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку. При желании в середину каждого можно поместить орешек фундука или миндаля, но и без орехов десерт понравится каждому.

    Классические кокосовые

    Ингредиенты:

    • 180 г кокосовой стружки;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 500 г творога 9%;
    • 100 г сахара;
    • 40 орешков фундука (по желанию);

    Приготовление:

    Шоколадные шарики

    Творожных шариков в шоколаде по этому рецепту получается много. Можно сделать творожные шарики с начинкой, не отступая от рецепта. Покрытые шоколадной глазурью, они будут выглядеть как конфеты. Для глазури можно взять как темный, так и белый шоколад, или вовсе смешать два вида и сделать красивые шоколадные разводы по корпусу.

    Ингредиенты:

    • 100 г сахара;
    • 0,5 кг нежирного творога;
    • 100 гр сухофруктов;
    • 60 гр орехов;
    • 100 гр шоколада;
    • 3 ст.л. молока.

    Приготовление:


    Жареные во фритюре

    Рецепт творожных шариков, жареных в масле, практически не отличается от рецептов, где не требуется жарка. Нужно просто добавить муку или манку для обваливания и хорошо разогреть большое количество растительного масла, подходящего для фритюра. Творожные шарики во фритюре со сгущенкой еще называют пончиками с начинкой. Румяные, с мягкой нежной сердцевиной и аппетитной хрустящей корочкой – излюбленное лакомство детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    2 яйца;
    5 г ванильного сахара;
    220 г муки;
    20 г сахара;
    200 г вареной сгущенки;
    450 г творога 9%;
    сахарная пудра для обсыпки;
    чайная ложка разрыхлителя;
    400 мл растительного масла.

    Приготовление:


    В духовке

    Запекание позволяет понизить калорийность готового блюда. Делать творожные шарики можно и в духовке – в этом случае их корочка будет не такой хрустящей, как при жарке во фритюре.

    Рецепт шариков в духовке не требует обмакивания в кляре или дополнительного обваливания в сухой панировке.

    Ингредиенты:

    • щепотка соли;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • стакан муки;
    • 250 гр творога;
    • 2 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    1. Творог растереть с солью, сахаром и яйцом. Лучше всего для этих целей использовать обыкновенную столовую вилку.
    2. Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить немного тягучее и липкое тесто. Количество муки нужно регулировать в зависимости от того, насколько влажным был творог. Можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, главное не увлечься и не сделать тесто слишком «крутым».
    3. Мокрыми руками сформировать заготовки и выложить их в форму для запекания или на противень. Запекать при температуре 180-200 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.

    Диетические рецепты

    Тем, кто соблюдает диету, в качестве десерта подойдут диетические сладкие шарики. Такие пирожные без выпечки могут помочь отвлечься от строгого меню, при этом оставаясь в рамках диеты.

    Диетические творожные шарики – прекрасный пп-десерт, который не только вписывается в каноны здорового питания, но и приходится по вкусу даже детям. В качестве подсластителя можно использовать как фруктозу, так и коричневый тростниковый сахар – он обладает приятным карамельным привкусом. Если у вас аллергия на кокос, можно заменить кокосовую стружку мелко перемолотыми орехами или несладким порошком какао.

    Диетические десерт

    Ингредиенты:

    • 250 г нежирного творога;
    • 3 ч.л. фруктозы или тростникового сахара;
    • 35-50 г кокосовой стружки.

    Приготовление:


    Отварные

    Отварные творожные шарики станут отличным завтраком. Можно добавить к рецепту сухофрукты или обвалять вареные шарики в маке. Блюдо подают со сметаной или сливочным маслом, вареньем и сладкими соусами.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • столовая ложка муки;
    • столовая ложка сметаны;
    • чайная ложка соли;
    • 1 яйцо;
    • столовая ложка сахара.

    Приготовление:


    Несладкие рецепты

    Несладкие творожные шарики могут быть поданы к столу как в холодном, так и в горячем виде.

    Чесночные

    Творожные шарики с чесноком – фавориты любого праздничного стола. Часто их подают с зеленью – можно использовать ароматный свежий базилик, укроп, петрушку или кинзу. Также можно добавить к творожной массе жареные подсоленные орехи, а в качестве обсыпки использовать сладкую красную паприку.

    Ингредиенты:

    • 2 больших зубчика чеснока;
    • 200 гр творога;
    • специи по вкусу;
    • большой пучок зелени.

    Приготовление:


    С картофелем

    Картофельно-творожные шарики потребуют немного больше времени. Они получаются более сытными и вполне подойдут на роль основного блюда или плотной закуски.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 3 картофелины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 300 г творога 1,5%;
    • растительное масло – 50 г.

    Приготовление:

    1. Картошку отварить и сделать пюре, добавив только сливочное масло.
    2. Творог довести до однородности, не оставляя комков.
    3. Замесить тесто из творога, манной крупы и картофельного пюре. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
    4. Скатать шарики размером с мяч для пинг-понга, убрать на полчаса в холодильник.
    5. Охлажденные заготовки обжарить на сильном огне до румяной корочки.
    6. Переложить в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.


    Сырно-творожные

    Творожно-сырные шарики, приготовленные во фритюре, станут отличным дополнением к пиву.

    Ингредиенты:

    • 100 гр соленого мягкого сыра (фета, брынза);
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1 яйцо;
    • столовая ложка цитрусовой цедры;
    • несколько листочков базилика;
    • специи;
    • 400 мл растительного масла для фритюра;
    • 3 кусочка подсохшего белого хлеба;
    • 250 гр творога.

    Приготовление:

      1. Вилкой размять сыр, смешать с мукой, цитрусовой цедрой, базиликом и творогом. Отделить яичный желток и добавить к «тесту».
      2. Скатать шарики из получившейся массы, убрать в холод на 15 минут.
      3. Подсохший белый хлеб раскрошить, смешать со специями и оливковым маслом.
      4. Разогреть в сотейнике или сковороде масло, одновременно в отдельной миске взбить яичный белок.
      5. Перед жаркой окунуть каждую заготовку во взбитый белок, затем обвалять в получившихся панировочных сухарях.
      6. Жарить 3-5 минут в кипящем масле. После промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.

    Аппетитные творожные шарики – любимое лакомство, приготовить которое можно во фритюре, в духовке, а также без термообработки. 8 рецептов для домашней кухни пригодятся в копилке каждой хозяйки.

    Творожные шарики – вкусный и очень простой в приготовлении десерт, который очень нравится малышам и их родителям. Всего полчаса времени, пачка творога и сладкий наполнитель – вот и все, что понадобится. Диетичным это блюдо назвать сложно, но питательная ценность его не столь высока, как может показаться. Классические шарики из творога с добавлением сахара и яиц, обжаренные в масле, имеют калорийность в 320 ккал/100 г, а без обжарки – всего 220 ккал/100 г.

    Творожные шарики во фритюре – простой и оригинальный десерт

    Из творога, яиц и муки можно приготовить аппетитные румяные колобки, которые вкусны не только в своем самом свежем, только что обжаренном виде, но и на следующий день – холодные. Такой десерт можно подать к ужину, на чайный стол, а часть отложить в ланч-бокс ребенку в школу.

    Вариаций классического рецепта существует очень много. Все продукты, которые хорошо сочетаются по вкусу с творогом, можно смело вводить и сочетать друг с другом. Например, можно приготовить пикантный десерт, выбрав свежую зелень, пряности и соленый сыр.

    Сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив) можно сочетать с шоколадом, свежими ягодами и фруктами.

    Обычно шарики творожные обжаривают в масле (во фритюре). Так удается получить равномерную золотистую корочку по всей окружности колобка. Но можно обойтись обжариванием с двух сторон на , а при желании запечь сдобные шарики в духовке.

    Правила приготовления блюда

    Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы гарантированно получить отличный и очень вкусный результат.

    1. Мука добавляется в тесто для клейкости, поэтому ее максимальная доля по отношению к творогу 1:1.
    2. Слишком много яиц добавлять не нужно, так как при их избытке десерт уплотняется, становится менее нежным. Лучше отделить белки от желтков и использовать только желтки, а белки можно взбить с сахарной пудрой и подать с готовыми шариками в качестве сладкого соуса.
    3. Растительное масло для жарки во фритюре используется только 1 раз. После нагревания его вкус меняется, что в худшую сторону сказывается на качестве блюда.
    4. Творог лучше всего брать обезжиренный. При этом от его кислоты зависит, насколько пышными получатся шарики. Сода, вступая в реакцию с молочной кислотой, заставляет их увеличиваться в объеме.
    5. Формовать пончики лучше всего ложкой. Так можно добиться их примерно одинакового размера. Сильный разброс в размерах приведет к тому, что одни будут слишком зажаренными, а другие – сыроватыми.

    Здесь приведены самые популярные рецепты, которые можно встретить во многих кафе и ресторанах. Любой можно использовать как основу для собственной творческой фантазии, особенно классический рецепт творожных шариков. Указанные в нем пропорции подойдут для любого другого – нужно просто ввести дополнительные ингредиенты. Кстати, шарики можно не только жарить, но и запекать, отваривать или вовсе ничего не делать…

    Классический (жареные в масле)

    Ингредиенты:

    • 250 г творога (15 %);
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 г ванилина;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. уксуса;
    • 250 г муки;
    • Соль по вкусу;
    • 400 мл растительного масла.

    Смешивают муку с солью, ванилином (ванильным сахаром) и содой. Взбивают отдельно яйца с сахаром. Добавляют к яйцам творог и тщательно взбивают в однородную массу. Всыпают мучную смесь и вводят уксус, очень быстро перемешивая все ложкой, чтобы получилось мягкое тесто. К этому времени на плите нагревают в сотейнике масло до 160 °С и сразу начинают жарить шарики, формуя их ложкой. Приведенного количества продуктов хватит на 4 закладки.

    Вынимают зарумяненные шарики шумовкой и сразу раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать лучше сразу, пока жареная сдоба теплая, с каким-нибудь сладким соусом, сиропом или просто присыпав сахарной пудрой.

    С кокосовой стружкой

    Это пирожное не требует жарки или запекания.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 200 г кокосовой стружки;
    • начинка (курага, изюм, шоколад, банан, вареная сгущенка и т.д.);
    • 100 г сахара.

    Творог смешивают с сахаром и взбивают , чтобы получить однородное тесто. Ложкой набирают сладкую массу и делают в центре порции углубление. В него кладут кусочек начинки (орешек, шоколад, изюм, курагу и т.д.), а затем скатывают шарик.

    Каждое пирожное обильно обваливают в кокосовой стружке. Когда все будет готово, блюдо с десертом убирают в холодильник. Через час можно подавать на стол.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 50 г сахара;
    • 150 г муки;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 0,5 ч.л. уксуса;
    • 100 г манки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • растительное масло для жарки.

    Замешивают тесто, смешав вместе муку, творог, соль, яйца, а также соль и уксус. Должна получиться не слишком плотная масса. Если тесто слишком липкое, то добавляют еще немного муки. Формируют одинаковые по размеру шарики и каждый обваливают в манке, чтобы получился слой панировки.

    В кипящее масло опускают по несколько штук, чтобы они свободно плавали, не мешая друг другу обжариваться. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку, а потом перекладывают на блюдо, где посыпают сахарной пудрой.

    С черносливом

    Ингредиенты:

    • 300 г творога;
    • 2 яйца;
    • 50 г манки;
    • 100 г чернослива;
    • соль по вкусу.

    Чернослив замочить в теплой воде на 2 ч. Творог лучше выбирать чуть суховатый. Его взбивают блендером в однородную массу. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Желтки вместе с солью и манкой подмешать к творогу, оставить настояться полчаса. Белки взбить в пену, а потом очень аккуратно ложкой подмешать к творожной массе.

    Разделить тесто на одинаковые порции и из каждой сделать лепешку. В центр лепешек положить кусочки чернослива и слепить круглые шарики. Вскипятить воду с щепоткой соли и бросать шарики в кипяток.

    Варить каждый около 5 мин. Вынуть шумовкой и сразу разложить по тарелкам. Подавать на стол, полив соусом на выбор: варенье, сметана, мед и т.д.

    Ингредиенты для 12 шариков:

    • 300 г кураги;
    • 200 г творога;
    • 200 г печенья;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. сахарной пудры
    • 2 г ванилина;
    • 100 г шоколада;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 20 г кунжута.

    Измельчить печенье блендером в мелкую крошку. Смешать творог с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином, тщательно вымешать. Всыпать крошки печенья и снова перемешать. Набрать тесто ложкой, вложить в серединку кусочек кураги, сформировать шарик. Убрать все получившиеся шарики в морозильник на 20 мин.

    Влить в кастрюльку растительное масло, побросать поломанный на кусочки шоколад, поставить на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растопления шоколада. Вынуть шарики из морозильника и окунуть каждый в шоколад, обваляв сразу за этим в кунжуте. Пирожные готовы.

    С сыром и зеленью

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 30 г ароматного сыра (например, пармезан);
    • 120 г муки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
    • 2 г разрыхлителя;
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Яйца смешать с творогом и солью. Туда же натереть сыр на самой мелкой терке. Всыпать зелень, разрыхлитель и муку, тщательно вымешать тесто. Ложкой сформовать шарики и сразу же обжарить их во фритюре до золотистой корочки. Выложить на бумажную салфетку, убрать лишний жир и сразу же горячими подать на стол.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 2 г ванилина;
    • 200 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 10 клубничных ягод (или вишен);
    • 20 г кокосовой стружки;
    • 20 г молотого миндаля.

    Размягченное сливочное масло смешать с творогом, яйцом и мукой, вымесить тесто. Разделить всю массу на 10 лепешек равного размера. В центр каждой вложить по ягоде, и скатать шарик. Бросить сразу все шарики в кипяток и варить 10 минут. Вынуть пирожные и тщательно обвалять в кокосовой стружке и миндальной крошке. Подать можно сразу, либо позже – охлажденными.

    Без обжарки

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 300 г творога;
    • 2 яйца;
    • 2 г ванилина;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • соль по вкусу.

    В миску всыпать муку и вбить 2 яйца, добавить ванилин и соль, а также соду, погасив ее уксусом. Все тщательно перемешать и постепенно добавить весь творог и сахар. Получившееся тесто поделить на кусочки равного размера и скатать из них шарики.

    Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 °С 25 мин. до появления румяной корочки. Вынуть и посыпать сахарной пудрой.

    Секреты и хитрости приготовления

    Зная, как приготовить творожные шарики, велико искушение придумать что-то новое, особенное. В этом помогут тонкости, хорошо известные поварам.

    1. Если жаль расходовать слишком много масла на обжаривание, то можно поступить хитрее. Достаточно взять металлическую кружку емкостью 250-300 мл. Заполнить на 1/3 маслом и поставить ее на огонь. Обжаривать шарики можно, погружая каждый металлической шумовкой. Времени на жарку уйдет больше, но масло удастся сэкономить.
    2. Шарики можно обжаривать такими, какие они есть. Но вполне допустимо использовать различную панировку. Например, измельченные орехи, кунжут, толченое печенье, сухари и т.д. Если панировка сладкая, то делают не жареные шарики, а охлажденные – нежные пирожные.
    3. Хранить готовый десерт можно недолго, но обязательно в холодильнике. Если речь о жареных или запеченных шариках, то их всегда можно подогреть в перед подачей.
    4. Шарики, приготовленные в духовке, можно использовать, как основу для получения пирожных. Для этого кондитерским шприцем внутрь вводят порцию сладкой начинки: варенья, сгущенки, шоколадного крема и т.д.
    5. Не испортит вкус будущего десерта добавление в него ароматических добавок. Ими могут стать эссенции, а также специи и спиртные напитки. Например, корица, кориандр, паприка, бергамот, апельсиновая цедра, ликеры, коньяк, шампанское. Главное — помнить о том, что добавлять нужно по чуть-чуть, чтобы не переборщить.

    Заключение

    Творожные шарики приготовить просто, когда под руками пошаговый рецепт. Минимум времени потребуется для выполнения любого из них. Но если все-таки остались вопросы, то стоит просмотреть видео, чтобы представить процесс «вживую».

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»