Уксусная эссенция как разводить. Что уксус должен избавиться от гнид? Из чего делают уксус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На кухне у каждой хозяйки найдется бутылочка с уксусом, а возможно и несколько с разными видами. Это не удивительно, поскольку он широко используется в кулинарии для создания различных заправок к салатам и соусам, во время консервации заготовок на зиму и даже для придания рыхлости некоторым видам теста.

Кроме приготовления пищи, уксус также используется в быту, например, для устранения неприятного запаха в холодильнике или накипи в чайнике. В этой статье вы узнаете, как из 70% уксуса сделать 9 процентный. Но для начала поговорим немного о его видах.

Разновидности эссенции

Уксус является продуктом, получаемым в результате естественного скисания соков различных фруктов или сухих виноградных вин. Существует много разных видов данной эссенции, практически в каждой стране производят свою разновидность, которая наиболее востребована в кухне данного региона.

Наиболее распространенными считаются такие виды уксуса:

  1. Белый винный – приготовленный в результате переработки белых сортов вин. Его отличительная особенность приятный пикантный вкус;
  2. Красный винный, который соответственно является результатом переработки красного вина (мальбек, каберне, мерло). Намного реже встречается розовый винный уксус;
  3. Бальзамический – это самая древняя разновидность, технологии производства которого уже больше тысячи лет. Благодаря настаиванию в специальных деревянных бочках у него темный цвет, тягучая консистенция и мягкий насыщенный вкус;
  4. Хересовый - самый дорогой, поскольку процесс приготовления более длителен, а в качестве исходного продукта используется дорогое вино из винограда сорта Паломино Вино;
  5. Яблочный – имеет красивый янтарный цвет и островато-кислый вкус. Сырьем для его производства служит сидр или яблочные жмыхи;

Также в кулинарии применяются рисовый винный, кокосовый и солодовый виды уксуса.

Как правильно разводить уксус

Поскольку концентрированная уксусная эссенция и даже разбавленный столовый уксус часто становятся виновниками ожогов и отравлений, поэтому очень важно правильно разводить эссенцию до нужной концентрации, соблюдая все правила техники безопасности:

  1. Заблаговременно подготовить достаточное количество холодной фильтрованной питьевой воды;
  2. Не принимать пищу и не пить никакие напитки во время работы с агрессивной жидкостью;
  3. Использовать для измерения необходимого количества воды и уксуса только мерные стаканы, а не столовые ложки и прочие подручные емкости. Тем более не разводить «на глазок»;
  4. Если в процессе капля разведенной или концентрированной жидкости попадет на кожу или в глаза, срочно нужно промыть это место большим количеством воды;
  5. Поскольку кислота очень быстро испаряется, то ее и готовый раствор нужно хранить в плотно закрытой таре без доступа солнечного света.

Был 70% - стал 9 процентный

Как из 70% уксуса сделать 9 процентный? В кулинарных рецептах часто указывается необходимое количество уксусной кислоты 9% концентрации, которое необходимо взять. Поскольку эти значения невелики, то не стоит сразу разводить всю бутылку 70% эссенции. Можно приготовить заданное количество вещества, воспользовавшись следующей формулой:

Э=(К у *О у)/К Э,

где Э – необходимое количество эссенции;

К у – необходимая концентрация уксуса;

О у – необходимый объем готового раствора;

К Э – концентрация эссенции.

Например, если по рецепту требуется 100 мл девяти процентного уксуса из 70% концентрированной эссенции, то подставив в формулу все данные, получим:

Э=(К у *О у)/К Э =(9*100)/70=13.

Это означает, что нужно взять 13 мл 70% уксуса и долить остальной объем холодной питьевой водой. Таким способом можно приготовить любое количество уксуса любой концентрации и из любого исходного сырья.

Как получить 9% уксус из эссенции разной концентрации

Часто применяемый для приготовления различных маринадов в консервировании 9% уксус можно приготовить не только из 70% эссенции, но и из растворов другой концентрации.

Если концентрация эссенции была равна 80%, то на одну ее часть понадобится воды в восемь раз больше для получения 9% раствора.

На одну единицу объема 70% уксусной эссенции потребуется семь единиц воды, чтобы получить раствор нужной концентрации.

В случае с 30% эссенцией это соотношение буде равно 1 к 2, то есть на 50 мл уксусной кислоты нужно будет взять 100 мл воды.

a href=»https://сайт/retsepty-blyud/vy-pechka/testo-dlya-kulichej-na-pashu.html»>
- возьмите на заметку наши советы они помогут вам сделать вкусную выпечку к празднику.

Читайте как приготовить сочную курочку в панировочных сухарях .

Отличное дополнение к любому блюду.

Мерная таблица

Поскольку в кулинарии, косметологии и быту используются жидкости разной концентрации, то многим хозяйкам станет незаменимой помощницей мерная таблица, которая подскажет, сколько нужно воды и исходного продукта для получения необходимого раствора.

Не лишним будет еще раз обратить внимание на то, что работа с концентрированной уксусной кислотой требует особой осторожности. Опасность представляет не только сама жидкость, но и ее пары, которые при вдыхании могут вызвать ожоги слизистых оболочек дыхательных путей.

Хранить раствор уксусной кислоты в любой его концентрации нужно в месте, которое останется недосягаемым для детей, и ни в коем случае не использовать уксус в неразбавленном виде.

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно ). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, продуктов, . Также уксус добавляют в салаты, для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой - и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в ;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для , салатов, пельменей и т.д.)

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — , пикантного и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

на банку 2 литра

на банку 3 литра

огурцы 1 кг 1,5 кг
вода 1 л 1,5 л
соль 3,5 ст.ложки (70 г) 5 ст.ложек (100 г)
сахар 1,5 ст.ложки (30 г) 2 ст.ложки (40 г)
чеснок 4 зубчика 6 зубчиков
хрен 2 листа 3 листа
уксус 9% 6 столовых ложек 9 столовых ложек
уксус 70% 2 чайных ложки 3 чайных ложки
горчица сухая 2 десертных ложки 3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Делаем 9-процентный уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

  • 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.

Гранёный стакан - как мера

Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info

Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла про кувшин с вином….Когда она о нем вспомнила, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.

Уксусная кислота – результат деятельности бактерий, которые перерабатывают сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

Происхождение Сырьевой состав продукта Крепость Область применения
Натуральный Яблочный, винный, солодовый, рисовый 6%-9% Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностей Чесночный, бальзамический, эстрагонный 6%- 9% Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
Синтетический Продукты переработки древесины, природного газа 6% — 10% Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенция Продукты химической промышленности 70-90% В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически — конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%. У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд. В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно 6% уксус, который всегда можно сделать из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Где используется 6% уксус?

Такая концентрация чаще всего используется при домашних заготовках на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранности герметически закрытых солений, салатов, грибов и суповых заправок. Для погашения пищевой соды при изготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке, тоже лучше использовать 6-процентный уксус, который можно сделать из 9-процентного, а можно развести 70% до 6% -в зависимости от того, что есть в доме.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

Чтобы уксус 9% перевести в 6% , за основу берется уксус, который разбавляется водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции , за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

СОВЕТ!
Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Меры предосторожности

Для получения 6% уксуса из 70-процентного необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких. Уксусная эссенция должна храниться:

  • в местах, недоступных для детей;
  • только в фирменной упаковке с соответствующими предупреждениями;

При разведении эссенции, чтобы сделать из 70-процентного 6% уксус :

  • обязательно использование перчаток;
  • недопустимо вдыхание уксусных концентрированных паров;
  • порядок вливания — только эссенция в воду, но не наоборот!

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»