Вкусные российские конфеты. Шоколадные конфеты на палочке. Как называется фирма-производитель шоколада «аленка» в ссср

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие люди любят сладости. Однако в мире существуют лакомства, которые далеко не каждый человек может себе позволить. Именно о таких вкусняшках мы расскажем Вам в этом топе 10 самых дорогих шоколадных конфет.

10 Черные трюфели «Amedei Toscany» в коробке, украшенной кристаллами Swarovski

Стоимость одной коробки таких конфет, в которой содержится 15 шоколадных трюфелей, составляет 294 доллара. Сладости от итальянской компании «Amedei Toscany» входят в число самых дорогостоящих лакомств на планете. Эта компания производит трюфели в очень необычной упаковке. 15 шоколадных трюфелей уложены в коробку, которую украшают 450 кристаллов Swarovski. Каждый из трюфелей имеет начинку-шампанское. Сверху данные конфеты посыпаны съедобным золотом.

9 «DeLafee»


Стоимость роскошного швейцарского шоколада «DeLafee» составляет 504 доллара. Эти конфеты также известны как «золотые трюфели». Их создали из шоколада Гранд Крю, привезенного из Эквадора, и съедобных золотых хлопьев. В итоге, сверху шарики шоколадных конфет покрыты блестящим золотым слоем. Под этим внешним великолепием находится вкусный шоколад и нежный вкус начинки.

8 Noka Vintage Collection Chocolates


Стоимость таких конфет насчитывает 854 доллара. Производят эти сладости в Далласе, в Техасе. «Noka» является довольно известным производителем роскошного шоколада. Конфеты «Noka Vintage Collection Chocolates» минимум на 75% состоят из чистого какао, а также включают в свой состав сахар и масло. В шоколаде этих конфет использованы несколько сортов какао, каждый из которых входит в число вкуснейших. Какао для этих конфет привозят из Венесуэлы, Кот д’Ивуара, Тринидада и Эквадора.

7 MICHEL CLUIZEL BOX OF ASSORTED TREATS


Стоимость данных конфет составляет 895 долларов. Французская кондитерская Michel Cluizel радует своими сладостями с 1948 года. Она производит шоколад из какао-бобов, которые выращивает на собственных плантациях. В коробке «MICHEL CLUIZEL BOX OF ASSORTED TREATS» содержится 400 конфет, созданных вручную. Среди них есть трюфели и шоколадные конфеты, а также конфеты с разнообразными начинками: грильяжем, ганашем, джандуйей, марципаном, пралине, молочным шоколадом, малиновой мякотью, покрытым карамелью маслом и многими другими.

6 Gold and Diamond Chocolates


Стоимость набора из 12 конфет составляет 1250 долларов. Вкусный швейцарский шоколад – не единственное достоинство этих сладостей. Дело в том, что обертки у данных конфет выполнены из золота и серебра, а также украшены бриллиантами.

5 Золотой батончик «Wispa Gold Wrapped Chocolate Bar»


Стоимость такого батончика составляет 1628 долларов. Этот шоколад создает известный производитель конфет «Cadbury». Обертка батончика сделана из золота. Конфета создана из съедобного золотого листа и вкусной начинки. Цена батончика позволила ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

4 Fritz Knipschildt’s Chocopolagie


Стоимость 45 г данной сладости составляет свыше 2500 долларов. Эти конфеты представляют из себя трюфели, приготовленные по уникальному рецепту. Изготавливают их исключительно на заказ. Каждый трюфель ручной работы. 70% состава данных конфет – это темный шоколад Valrhona. Также в составе присутствуют ваниль и трюфельное масло, а помимо них – несколько ингредиентов, названия которых держат в секрете.

3 Swarovski-Studded Chocolates


Стоимость такой коробки, в которой находятся 49 конфет, составляет 10000 долларов. Каждая из этих конфет создана вручную. Конфеты завернуты в индийский шелк. Сверху сладости украшены золотом, кристаллами и розами Swarovski. Упаковка создана вручную из таких материалов, как золото и платина.

2 Golden Speckled Egg

Стоимость этой сладости насчитывает 11107 долларов. Чтобы создать это лакомство, потребовалось 3 дня. Материалом для сладости в форме яйца послужили шоколад «Amadei», который считают одним из вкуснейших на планете, и съедобные золотые хлопья. Внутри шоколадной «скорлупы» находятся маленькие плитки шоколада и небольшие шоколадные конфеты с различными вкусами: например, карамели, розмарина, ягод можжевельника, оливок, неочищенного тростникового сахара и другими вкусами. Сверху шоколадная «скорлупа» украшена несколькими искусственными цветами.

1 Le Chocolate Collection


Стоимость коробки с такими конфетами составляет 1,5 млн. долларов. Вкусные конфеты, созданные Lake Forest, сочетаются с ювелирными деталями от Simon Jewelers. Дело в том, что в коробочке светло-кофейного цвета, помимо конфет различных форм, находятся драгоценности: ожерелья, браслеты, сережки, кольца, сапфиры и изумруды.

Вышеперечисленные дорогостоящие конфеты обладают изысканным и роскошным вкусом.

Вниманию сладкоежек и почитателей элитных лакомств представлены самые вкусные конфеты в мире.

10 Каштановые кинтоны

Японские сливочные конфеты или каштановые кинтоны входят в десятку самых вкусных и изысканных лакомств мира. Основой для этого деликатеса является каштан. К нему добавляется сладкий картофель, сахар, уксус и сладкий соус.

Интересно то, что сорта каштана для приготовления этих кинтонов можно найти исключительно в Японии и Южной Корее. По вкусовым качествам у этого лакомства нет аналогов.

9 Ferrero Rocher Бриллиант


Итальянские конфеты Ferrero Rocher «Бриллиант» - одни из самых вкусных конфет в мире. Упаковка включает в себя 24 конфеты Ферреро Роше. Хрустящие конфеты с начинкой из цельного обжаренного фундука и нежного крема, покрытые молочным шоколадом и измельченными орешками.

Отличаются приятным вкусом с шоколадными и сливочными нотками, а также воздушной текстурой. Каждая конфетка изготовлена в форме ограненного бриллианта.

8 Red Velvet


Red Velvet от ирландской кондитерской фабрики Butlers - набор элегантных и очень вкусных конфет, покрытых темным, молочным и белым шоколадом, с оригинальными начинками и восхитительных трюфелей поразит многообразием вкусов и безупречным качеством.

Чудесная гармония какао, ванили и сливок с ароматными орешками, нежной карамелью, утонченными кофейными нотками сделает чаепитие особенно вкусным.

7 Guylian Опус-сундучок


Шоколадные конфеты бельгийской компании Guylian Опус-сундучок - одни из самых вкусных в мире. Шикарное ассорти конфет из настоящего бельгийского шоколада подарит вам незабываемое удовольствие.

Каждая конфета имеет свою неповторимую форму и называется в честь знаменитого оперного произведения. Для приготовления конфет используется белый, молочный и темный шоколад.

А среди начинок: пралине, трюфель, ванильный крем с бисквитной крошкой, крем капучино, фруктовая помадка, карамель и орешки. Набор конфет упакован в красивую праздничную обертку и перевязан золотой лентой.

6 Royal Collection Gourmet


Royal Collection Gourmet считаются одними из самых дорогих и вкусных конфет. Royal Collection Gourmet явно были созданы для того, чтобы угодить даже самым капризным привередам: в изящном деревянном футляре на мягкой ткани находятся 4 шт. в золотой и 4 шт. в серебряной упаковке, а также 4 конфеты с бриллиантовой крошкой.

Причём все эти ингредиенты можно кушать без вреда для здоровья. Драгоценные ингредиенты не мешают пищеварению и обладают гипоаллергенными свойствами. Такой драгоценный подарочный набор обойдется примерно в 1250 долларов.

В мире существует довольно много рекордов, касающихся сладостей. Вниманию сладкоежек ниже представлен рейтинг самых вкусных конфет на нашей планете

Le Chocolate Box

Это не только самые дорогие, но и самые вкусные конфеты в мире. Их выпускает известный американский ювелирный дом Simons Jewelers, маркетологи которого решили, что можно совместить две главные женские слабости – сладости и драгоценности – в одной коробке. Так и получился данный набор. В коробке может быть браслет, колье, ожерелье или другое изделие с различными драгоценными камнями. Привлекательный для богатых людей гибрид имеет стоимость в 1,5 миллиона долларов. Разумеется, конфеты за такую цену просто не могут быть невкусными. По сути это просто коробка качественных шоколадных конфет, в комплекте с которой идут ювелирные украшения.

Итальянская фирма выпускает вкуснейшее лакомство, шоколадные конфеты по 15 штук в коробке. Каждая упаковка украшена оригинальными кристаллами Сваровски, цена составляет 190 лир за одну коробку. Согласно информации, данной производителем, сладости делаются из самых качественных ингредиентов, привозимых со всего света. Завод расположен в городе Ла-Ротта. Поступаемые туда какао-бобы под строгим контролем экспертов проходят все этапы до превращения в изысканный шоколад. Конфеты безглютеновые, а также не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, соевого лецитина – только натуральное какао-масло.

Продукция завода имеет множество сертификатов, в том числе сертификат о кошерной пище

Фирма Swarovski знаменита на весь мир своими искусственно выращенными по уникальной технологии кристаллами, широко использующимися в дорогой бижутерии. А компания The Chocolate, в свою очередь, славится своим потрясающим, одним из лучших в мире шоколадом в коробках. И два гиганта решили объединиться, дабы создать настоящий шедевр – сочетание изысканной сладости с изысканной красотой. Конечно, кристаллы служат лишь для украшения эксклюзивной упаковки. А вот конфеты имеют очень необычную деталь: они посыпаны съедобной золотой стружкой.


Стоимость одной коробки составляет около 300 долларов

Эти конфеты считаются одними из самых утонченных, что передают и названия: каждая разновидность названа каким-либо женским именем и изготавливается по уникальной технологии, иногда с добавлением продуктов, казалось бы, несовместимых с шоколадом, но при этом получается чудесное и очень вкусное сочетание. Например, весьма популярны шоколадные конфеты с солью или со жгучими специями. Трудно поверить, насколько удачный продукт в итоге получается. Наилучшей конфетой в серии является трюфель, произведенный из ванили и 70%-го какао.


Fritz Knipschildt делают только на заказ, после чего в короткие сроки привозят покупателю

Wispa Gold

В 2009 году знаменитая кондитерская компания Cadbury запустила производство этого шоколадного батончика в упаковке из чистого золота. Сама шоколадка тоже покрыта миллиметровым слоем съедобного золота. Небольшую партию вкусных и ценных батончиков под охраной привезли в супермаркеты Лондона, причем выставили не в продуктовых, а в ювелирных отделах. Кроме того, параллельно была выпущена самая обычная, недорогая, версия батончика, с не менее приятным вкусом, ведь для производства используются только самые качественные отборные зерна какао-бобов.


Все деньги, полученные с продаж Wispa Gold, отправлены на благотворительность

Эти конфеты из лучшего шоколада были явно созданы для того, чтобы угодить самому придирчивому вкусу. Они поставляются в роскошном деревянном футляре, изнутри обтянутом тканью. В упаковке находятся двенадцать конфет в золотой, серебряной и бриллиантовой обсыпке – причем всё это можно совершенно спокойно употреблять внутрь, они безвредны и гипоаллергенны.

Компания Royal Collection прочно заняла свое место на кондитерском рынке в декабре 2006 года и на данный момент предлагает не только конфеты, но и множество других интересных вкусных продуктов, в том числе фондю, подарочные корзины, карамельные яблоки. Всё предельно качественное и свежее, выбор довольно широкий.


За набор наивкуснейших конфет Royal Collection Gourmet придется отдать 1250 долларов

Этот сундучок, наполненный вкуснейшими конфетами, производится в Бельгии. Каждая конфета имеет уникальную изысканную форму и название, обычно в честь оперных произведений, так что это идеальный подарок для любителя искусства. Какие конфеты подарят наслаждение любителям искусства и шоколада? В наборе есть конфеты из черного и белого шоколада, с различными начинками – трюфель, фрукты, карамель и много другое.

Фирма Guylian уже много лет изготавливает превосходный бельгийский шоколад из западноафриканских бобов какао, выращенных в экологически чистых местах. Это гарантирует абсолютную безопасность получаемых пищевых продуктов.

В производстве используется стопроцентное масло какао, придающее шоколаду нежный сливочный вкус и тающую во рту текстуру. Для начинок используется фундук, обжаренный по фирменной технологии, используемой еще основателем.

Берется только свежайший фундук с берегов Средиземного моря, затем небольшими партиями обжаривается в специальных медных котелках. Опытные повара внимательно следят за количеством добавляемого сахара и температурой жарки, пока продукт не будет идеально карамелизирован. Настоящий качественный шоколад Guylian можно отличить по изображению ракушки на упаковке, это своеобразный знак качества товара.


Набор Опус упакован в изысканную золотистую обертку и перевязан ленточкой

Эти нежнейшие конфеты от ирландской фирмы Butlers могут стать потрясающим подарком для сладкоежки. Под тремя видами шоколада скрываются самые неожиданные начинки; это карамель, орешки, ваниль, сливки, кофе и многое другое. Всё это необычайно гармонично сочетается между собой. Упаковка из натурального красного бархата добавляет изысканности и позволяет наилучшим способом преподнести набор. В состав конфет входят только натуральные ингредиенты – какао-масло, молоко, орехи, сливочное масло, воздушный рис, сгущенное молоко и т.д.


Каждый шоколадный шедевр был создан настоящими мастерами шоколадного искусства

Довольно популярное лакомство на просторах нашей страны, производимое в Италии, а также в филиалах компании по всему миру. Можно с уверенностью сказать, что эти конфеты отвечают большинству европейских стандартов. В России, начиная с 2009 года, лакомство производится во Владимирской области, откуда его развозят во все уголки страны. Состав у конфет вполне адекватный; это какао-масло, орешки и прочие необходимые ингредиенты, большинство из которых имеют натуральное происхождение.

Цена за упаковку таких конфет достаточно высокая, но оно того стоит, ведь продукт относится к кондитерским изделиям премиум-класса. Ferrero Rocher идеально подойдут в качестве подарка на любой праздник. Внутри конфетка представляет собой вафельно-шоколадный шарик с цельным орехом и нежнейшим кремом.


Ferrero Rocher – сочетание, которое не может не очаровать

Конечно, это дело вкуса, но если отследить спрос покупателей, то самые вкусные конфеты в России – "Алёнка". Ее необычный кремовый привкус и миловидная девочка на обертке знакомы жителям СССР, а затем России еще с 1965 года. Этим вкусом конфета обязана оригинальной рецептуре, разработанной сотрудниками фабрики "Красный октябрь". Внутри, под шоколадной глазурью, находятся два слоя вафли, а между ними пралине из орехов и ванили. На сайте производителя продукт описывается как хрустящее шоколадное удовольствие. Нет сомнений в том, что это лакомство станет превосходным дополнением к уютному домашнему чаепитию.

Фабрика выпускает и множество другой продукции под этим брендом. Это несколько видов конфет, шоколадки, вафли и вафельные тортики, рулеты, батончики, печенье.


Шоколад, содержащийся в "Алёнке", любим многими за необычайно нежный молочный вкус

В топ вкуснейших сладостей на территории Украины входит продукция кондитерской фабрики АВК, основанной еще в 1991 году и быстро ставшей одним из основных производителей кондитерских изделий в стране, хотя начинала лишь как поставщик какао-продукции на другие украинские предприятия. Первыми лакомствами, произведенными на этой фабрике, стали полые внутри шоколадные фигурки. Уже в 1996 году бизнес настолько развился, что выкупил несколько других производств.

На сегодняшний день ассортимент АВК включает несколько видов шоколада, сахаристые изделия (мармелад, жевательный мармелад), конфеты и кофе. К визитным карточкам компании можно отнести очень вкусные конфеты "Королевский шарм", "Фрутта", "Королевский шедевр", "Крем-суфле". А желейные конфеты этой марки совершенно определенно являются лучшими в Украине.


Продукция экспортируется в некоторые европейские страны и страны СНГ

Как видно, практически любая страна может похвастаться своими уникальными рецептами сладкого лакомства. Качественные ингредиенты и душа, вложенная в производство, позволяют создавать настоящие шедевры, вновь и вновь радуя гурманов. Кстати, существуют целые академии, занимающиеся изучением шоколада; дегустаторы тщательно пробуют каждое лакомство, чтобы определить все его плюсы и минусы. Эти люди – настоящие эксперты в вопросах сладкой жизни. На основе этих результатов и строятся рейтинги, выдаются премии, награды и сертификаты. Например, вторые в топе конфеты фирмы Amedei удостаиваются почетной награды уже не первый год.

Открываешь и думаешь: какую бы съесть? Какая будет самой вкусной и какую больше всего хочется? Этот вопрос показался нам настолько серьезным, что мы даже опрос провели.

Коробка конфет, преподнесенная в подарок или купленная по особому случаю к чаю, все время ставит нас перед мучительно-сладким выбором. Особенно, если это не ассорти, а набор шоколадных конфет.

В чем разница? В технологии, толщине глазури и разнообразии начинок. При изготовлении ассорти-наборов начинка заливается в подготовленную шоколадную форму. Это более сложная технология, а глазурь в таких конфетах толще. Начинок не много: всего 3-4 разновидности.

В наборах конфет начинка имеет первостепенное значение. Ее формируют, а затем покрывают шоколадной глазурью – она получается тонкой. Начинок в наборе конфет может быть сколько угодно, в некоторых конфетах ручной работы их больше 10. Впрочем, конфеты могут быть и одинаковыми, например, «Южные орехи» или «Вечерний звон», правда в этом случае это уже не набор, а просто конфеты в коробке.

Какие конфеты самые вкусные?

Все начинки из конфетных наборов можно разделить на 5 больших групп:

  • Фруктовые в виде мармелада или повидла;
  • Ликерные с алкогольной начинкой;
  • С орешками разных сортов, дроблеными и цельными;
  • Кремовые самых разнообразных сортов;
  • Марципановые и похожие на них тягучие начинки.

На страничках интернет-магазина «Алёнка» в социальных сетях мы провели опрос, чтобы выяснить, какой сорт начинки предпочитают наши подписчики. Своим мнением на этот счет поделились больше сотни человек.

Мы думали, что большинство выберет орехи, все-таки это классическое дополнение к шоколаду. Но самыми вкусными конфетами в коробках по мнению сладкоежек оказались конфеты с кремовой начинкой, причем в комментариях особо часто упоминался сливочный крем. А конфеты с орешками – лишь на втором месте. Фруктовые и марципановые, судя по результатам, – это начинки для избранных ценителей: они набрали меньше всего голосов. Ликерные оказались посередине, на почетном третьем месте в получившемся рейтинге.

Бонус: гадание на конфетах

Есть поверье, что перед тем, как съесть что-то новое, нужно загадать желание. С конфетами еще интересней: можно сразу понять, сбудется оно или нет.

Простой вариант: желание нужно сформулировать так, чтобы можно было однозначно ответить на него «да» или «нет», т.е. оно должно быть простым, а не состоящим из нескольких, связанных между собой. Затем мысленно сделать ставку на начинку: белая или темная, твердая или текучая, с орехом или без. Выбрать нужно какой-то один параметр и определить, что будет означать «да», а что «нет». Удерживая в голове желание и «маркеры» ответа, следует зажмурить глаза, выбрать конфету и откусить. Какая начинка – такой и ответ.

Сложный вариант допускает возможность загадать составное желание, но так, чтобы на каждую его часть можно было ответить «да» или «нет». Например: уехать в отпуск на Мальдивы этим летом. Затем задается форма «да» и «нет» для каждой части, например: «уехать в отпуск» – текучая или нет, «на Мальдивы» – темная или светлая, «этим летом» – с орехом или без. Затем зажмуриться, выбрать конфету и откусить.

Развлечение на вечер обеспечено. Особую интригу вносят двухслойные конфеты и сложносоставные начинки. Кроме того, загадывание желаний можно заменить игрой «правда или действие», придумывать новые толкования разнообразным начинкам, которые будут давать промежуточные между «да» и «нет» ответы.

Выбирайте наборы в разделе «Конфеты в коробках» интернет-магазина «Алёнка», обычные или ручной работы; фантазируйте и наслаждайтесь любимыми начинками.

Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении получаемых в результате варки патоки, сахара или Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы - монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»