Вкусный и полезный джем из смородины на зиму в мультиварке. Желе из красной смородины в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Середина лета – жаркая пора не только сама по себе, но и в плане начала сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем приготовить смородиновое варенье в мультиварке , да не одно – а целых три, ведь смородина бывает красной, черной и белой. Пусть каждая хозяйка сможет выбрать рецепт для своего сорта этой чудесной ягоды.

Смородина в любом ее проявлении – величайшая сокровищница витаминов.

Черные ягоды богаты витаминами С, В, К, Е, Р, цинком, калием, марганцем, клетчаткой. Дубильные и противовоспалительные вещества, эфирные масла обеспечивают великолепный противоатеросклеротический и мочегонный эффект, фолиевая кислота способствует выведению токсинов. Фитонциды помогают при лечении и профилактике различных кишечных расстройств.

Красная смородина может похвастать огромным содержанием железа и калия, они незаменимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды идеально подходят для приготовления утоляющих жажду морсов, обладают потогонными свойствами, способствуют удалению шлаков, повышению аппетита и отлично тонизируют.

Наиболее редкая разновидность растительных витаминов – белая смородина. По составу похожа на свою красную сестру, но обладает повышенным количеством витамина А, отлично влияющего на зрение. Помогает светлая ягода и бороться с онкологией. Какую бы смородину вы ни выращивали, польза будет всегда! Поэтому приступим к заготовкам.

Смородиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Нам нужно: 5 стаканов черной ягоды, 5 стаканов сахара, один стакан воды, наполненный до краев.

  1. Промываем и перебираем ягоды.
  2. Откидываем их на дуршлаг или сито и даем стечь воде.
  3. В мультиварку наливаем воду и загружаем смородину.
  4. На режиме «варка на пару» дожидаемся закипания и варим ягоду 3 минуты. Программу отключаем.
  5. Всыпаем сахар, перемешиваем, закрываем крышку. Устанавливаем «тушение» на 40-50 минут.
  6. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
  7. Плотно закрытые банки укутываем в тепло и оставляем так на 24 часа. Варенье после остывания будет похоже на желе.

Варенье из красной смородины с цитрусовыми

Состав: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, один апельсин.

Очищаем веточки, моем смородину и крутим на мясорубке (можно применить блендер). Таким же образом, не очищая, измельчаем апельсин (нужно только удалить косточки). Обе массы загружаем в мультиварку вместе с сахаром, хорошо перемешиваем и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа. Раскладываем по баночкам в горячем виде.

Так как белая смородина довольно мелкая и трудно перебирается, удобнее варить варенье из ее сока. Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку, один литр сока в чаше мультиварки смешиваем с 1,2 кг сахара. Устанавливаем программу «тушение» на 1 час и 30 минут. Разливаем по стерилизованным банкам.

Смородиновое варенье в мультиварке не требует стояния у плиты и постоянного помешивания. Если вы делаете небольшие объемы, кухонная помощница значительно облегчит вам процесс приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето – самая яркая пора обилия свежих ягод, фруктов и овощей. Организму человека нужно успеть набраться много витамин за летний период времени. Максимальная польза для человека в свежих продуктах. Но и для холодного времени года хорошо бы запасти полезные и вкусные .

На дачных участках не редкость встретить наличие разных сортов смородины. И в этом нет ничего удивительного. Именно эта чудесная ягода обладает очень большим содержанием витамина С. Её существует много сортов. Самым распространённым является – сорт ягоды черного цвета. Вкусовые качества очень разнообразны, всё зависит от разновидностей сортов. Не менее большей популярностью пользуется ягода красного и белого цвета. Она очень красивая и яркая, на вкус сочная и сладкая.

ПОЛЬЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Очень много можно сказать не только о вкусовых качествах красной смородины. Её полезные свойства вызывают уважение. Для повышения иммунитета плоды этого растения первый помощник. Так же ягоды полезны для регулирования сердечнососудистой системы организма человека. Во время лечения остеопороза и для профилактики таких рисков, как инсульт доктора рекомендуют вводить в регулярный рацион ягоды красной смородины.

КАК ЗАГОТОВИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ
Сохранить пользу и безупречный вкус ягоды можно несколькими способами. Если её заморозить – в дальнейшем можно будет варить вкусные компоты, и пироги. При таком способе обработке продукт не потеряет своего вида и вкуса.

Так же можно высушить ягоды. Но в таком варианте плоды потеряют свой вид, форму и цвет. Однако для приготовления морсов и киселей в зимнее время заготовки будут очень кстати.
Самый распространенный и частый способ сохранения и приготовления ягоды это тепловая обработка. Очень вкусное получается из красной смородины. Варенье из красной смородины очень удобно и быстро варить в мультиварке. В наши дни такая помощница существует уже почти на каждой кухне.




Ингредиенты:
- красная смородина – 900 грамм;
- сахарный песок – 900 грамм.

Варим варенье из красной смородины в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:





Воспользоваться нашим рецептом варенья из красной смородины сможет не только умелая хозяйка, но и начинающая. В первую очередь, важно ягоду хорошенько перебрать от мусора, промыть под проточной холодной водой. Дать хорошо стечь воде.




Подготовленные ягоды сложить в чашу мультиварки.








Помешать и оставить на один час. За это время ягода даст немного сока. Несмотря на наличие довольно крупных семечек внутри, кожица плода тонкая, а мякоть очень сочна и мягкая.






Варить варенье из красной смородины в мультиварке необходимо в режиме «тушение». Время приготовления один час.




Готовое лакомство разлить в чистые, сухие стеклянные тары. Стерилизовать банки не обязательно. Хранить варенье лучше в прохладном месте. Но и при комнатной температуре оно не испортится.




Подавать вкусное угощение лучше с овсяным печеньем или .

А ещё можно сварить кисель. Для напитка необходимо в воду с вареньем из красной смородины добавить картофельного крахмала и закипятить. Вот так за считанные минуты можно приготовить полезный и вкусный напиток. Открывайте для себя новые вкусы и запасайтесь витаминами с лета!

Из красной смородины получаются прекрасные витаминные джемы, а из-за высокого содержания пектина в ягодах они приобретают желеобразную консистенцию. Чтоб дополнить вкус красной смородины, который сам по себе недостаточно выразителен, в варенье можно добавить что-то еще, к примеру, малину, клубнику, черную смородину и даже бананы. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить джем из красной смородины в мультиварке.

Приготовление красной смородины имеет свои секреты и тонкости:

  1. Зреют плоды культуры очень быстро и буквально за несколько дней могут переспеть и полопаться. Это значит, что собрать урожай нужно вовремя, иначе есть риск остаться без ягод.
  2. Собранную красную смородину желательно сразу мыть и готовить, чтоб не успел стечь сок. В воде ее передерживать не стоит, лучше промыть под краном и сразу поставить стекать.
  3. Из красной смородины хорошо готовить варенье без варки, но если вы решили прибегнуть к тепловой обработке джема, то варите его не дольше 15 минут, чтоб не испортить вкус.
  4. На килограмм ягод красной смородины идет 1 или 1,5 кг сахара, поскольку плоды достаточно кислые.

Джем из красной смородины и малины в мультиварке

Насыщенный аромат малины совсем не портит вкуса смородинового варенья, а только дополняет его. Обилие витаминов в таком лакомстве делает его отличным лекарственным средством, своеобразной натуральной профилактикой простуд и авитаминоза. А для варки джема из красной смородины и малины в мультиварке нужны:

  • малина – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс варки джема из красной смородины в мультиварке состоит из следующих действий:

  1. Красную смородину обираем с гроздьев и промываем в дуршлаге. Малину тоже желательно вымыть. Все ягоды перед варкой должны стечь, но смешивать их пока не стоит.
  2. Смородину пересыпаем в мультиварку и наливаем воду. В программе «Варка» кипятим несколько минут, пока не полопаются ягодки.
  3. Потом охлаждаем их и перетираем через сито, кожицу с зернышками выбрасываем.
  4. Смородиновую массу переливаем в чашу и добавляем малину, взбитую блендером в свежем виде. Всыпаем полную норму сахара, что указана в рецепте.
  5. Теперь доводим варенье до кипения в режиме «Тушение» и варим джем из красной смородины и малины в мультиварке 20 минут. Этого времени как раз хватит, чтоб подготовить стерильную тару для закатки. В нее мы разливаем горячую сладость и закупориваем.

Классический джем из красной смородины в мультиварке

Самый обыкновенный джем из красной смородины, который мы приготовим в мультиварке, будет иметь нежный запах и кисловатый вкус, а также нежную желеобразную структуру. Для варки лакомства мы подготовим следующее:

  • красную смородину – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • воду – 200 мл.

Процесс готовки представим в виде этапов:

  1. Ягоды обираем с веточек и в дуршлаге быстро промываем под краном, потом кладем в мультиварочную форму и заливаем водой.
  2. Находим режим «Варка» и кипятим плоды несколько минут, чтоб размягчить их. Когда на ягодках появятся трещинки, воду сливаем, смородину немного остужаем и толчем, а потом протираем через сито. Убираем косточки и кожицу, сок переливаем обратно в чашу.
  3. Засыпаем в него сахар и ставим вариться в режиме «Тушение». Готовим джем из красной смородины в мультиварке 10 минут, как только он закипит.
  4. Закатываем в стерильные банки.

Джем из красной смородины с бананами в мультиварке

Бананы помогут получить варенье более густой консистенции, к тому же, добавят лакомству немного другого аромата. Такой джем из красной смородины с бананами мы приготовим в мультиварке из:

  • бананов – 5 шт.;
  • красной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

А процесс готовки заключается в следующем:

  1. Ягоды перед варкой, как полагается, нужно хорошенько промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтоб они стекли и подсохли. Потом мы оборвем их с гроздьев и сложим в мультиварку. Добавим 1 стакан воды и в программе «Варка» прокипятим несколько минут до размягчения.
  2. Сольем воду, растолчем смородину и протрем через сито, тем самым отделив сок от твердых семян и кожицы.
  3. Сок выльем в мультиварку. Бананы почистим и превратим в пюре, которое также положим в чашу со смородиновым соком.
  4. Всыплем в варенье сахар и будем готовить джем из красной смородины и бананов в мультиварке 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Закатаем по стерильным банкам в горячем виде.

Джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке

В это варенье из красной смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так сладость получится ароматнее, а главное – полезнее. Для джема из красной смородины в мультиварке понадобится:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Готовим джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

  1. Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
  2. Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.
  3. Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
  4. Готовим джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке 30 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.

Джем из красной смородины с пектином в мультиварке

Само по себе смородиновое варенье после остывания становится чуть желеобразным, но можно придать ему еще более упругую и густую консистенцию, если добавить пектин. Джем-желе из красной смородины мы приготовим в мультиварке, используя такие продукты:

  • красную смородину – 1 кг;
  • пектин – 3 ч.л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовим джем из красной смородины с пектином в мультиварке так:

  1. Спелые ягоды красной смородины обираем с веточек и хорошенько моем, сразу пересыпаем в мультиварочную посудину и заливаем 1 стаканом воды.
  2. Ставим режим «Варка» и привариваем минут 5, чтоб ягодки полопались.
  3. Остужаем смородину и перетираем через сито. Зернышки с кожурой выбрасываем, а сок переливаем обратно в форму мультиварки.
  4. Сразу добавляем пектин и весь сахар, что указан в рецепте.
  5. Снимаем пенку после закипания варенья и готовим джем из красной смородины в мультиварке 30 минут или дольше, в зависимости от желаемой густоты. Стоит отметить, что в горячем виде варенье будет достаточно жидким, но после остывания загустеет.
  6. Закатываем джем в стерильные банки и храним в прохладном месте.

Джем из красной смородины с черешней в мультиварке

В одном варенье можно смело использовать ягоды двух видов, в нашем рецепте это будет красная смородина и черешня. Смородину мы перетрем, чтоб оставить только сок, а твердые зернышки с кожицей выбросить, а черешню пюрировать не будем, только удалим из нее косточки. Джем из красной смородины и черешни в мультиварке мы будем готовить из:

  • ягод красной смородины – 1,5 кг;
  • черешни – 1 кг;
  • сахара – 1 кг.

А вот поэтапное описание самого процесса:

  1. Красную смородину, предварительно оборвав с гроздьев и промыв, приварим в стакане воды до мягкости. В мультиварке для этого можно использовать программу «Варка». Потом остудим, растолчем и протрем через сито.
  2. Сок вернем в мультиварку, всыплем сахар и будем варить в режиме «Тушение» 30 минут. Свободное время используем для того, чтоб помыть черешни и вынуть из них косточки.
  3. Когда джем из красной смородины в мультиварке загустеет, добавим черешню и продолжим варить еще 20 минут.
  4. Горячее варенье закатаем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины с арбузом в мультиварке

Сочные арбузы принято есть в свежем виде, рецептов их приготовления существует не так уж много. Но мы решили поэкспериментировать и добавить мякоть этой ягоды в смородиновое варенье. Вот что мы использовали для приготовления джема из красной смородины и арбуза в мультиварке:

  • ягоды красной смородины – 1,5 кг;
  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовится джем из красной смородины с арбузом в мультиварке таким способом:

  1. Смородину моем и привариваем в небольшом количестве воды минут 5. Для этого мультиварку ставим в режим «Варка». Потом ягоды остужаем, чтоб не обжигали руки, и протираем через сито. Все лишнее выбрасываем, сок возвращаем в мультиварку и всыпаем сахар.
  2. Арбуз режем кубиками и удаляем косточки. Кладем в смородиновое варенье.
  3. Активируем программу «Тушение» и готовим джем из красной смородины с арбузом в мультиварке 40 минут.
  4. Раскладываем по стерильным баночкам еще кипящим и закатываем крышками.

Джем из красной смородины в мультиварке. Видео

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты на 1 л варенья:

  • красная смородина – 500 гр
  • черная смородина – 500 гр
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл

Один из самых распространенных способов сохранить частичку лета на долгую морозную зиму – это заготовки, среди которых ароматное ягодное варенье занимает почетное место. Хочу обратить ваше внимание на варенье из смородины в мультиварке, рецептом которого я сегодня поделюсь.

Смородина – крохотная ягода среди своих сородичей семейства крыжовниковые, достойная внимания. Ее ягоды подразделяют на такие сорта, как смородина черная, красная и белая. Она содержит в себе колоссальное количество аскорбиновой кислоты, различных витаминов и микроэлементов. И, что немаловажно, если готовить смородиновое варенье правильно, все что свойственно ягодам, останется в нем. Совместное варенье из красной и черной смородины на зиму в мультиварке поможет укрепить иммунитет и с легкостью противостоять простудным заболеваниям. Еще огромный плюс такого смородинового варенья – готовится оно очень просто, а получается неимоверно вкусным!

В этом рецепте смородинового варенья, сваренного в мультиварке, я максимально делюсь секретами приготовления, чтобы лакомство получилось вкусным и полезным одновременно. Помогала мне варить варенье моя помощница мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт.

Читателям сайт хотелось бы дать совет: в идеале лучше не превышать количество ингредиентов, указанное в этом рецепте. Дело в том, что ягоды с сахаром имеют свойство образовывать пену на поверхности в процессе закипания. Эта пена поднимается вверх, может дорасти до крышки и ее подорвать. В итоге придется собирать варенье на полу, а мультиварка может оказаться испорченной. По этой же причине крышку в процессе варки не нужно закрывать, какая бы модель мультиварки у вас не была. Только так вы получите удовольствие от варки варенья и разольете его в целости и сохранности по баночкам.

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю ингредиенты, затем приступаю к приготовлению полезной заготовки.

  2. Красную смородину выкладываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Если ягоды вместе с веточками, так и оставляю. Затем выкладываю промытую красную смородину в чашу мультиварки, вливаю 200 мл воды и закрываю крышку. Устанавливаю режим «мультиповар», температура 140 градусов и время 5 минут.

  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываю крышку и достаю чашу с тушеной смородиной. Устанавливаю сито на глубокую миску и выкладываю в него ягоды. Лопаткой тщательно перетираю смородину в сите. Оставшуюся мякоть выбрасываю, она больше не потребуется, а сок оставляю в миске.

  4. Черную смородину хорошо промываю водой, отрываю хвостики, обязательно осматриваю на наличие крупного мусора, веточек и насекомых. Затем добавляю в миску к соку из красной смородины.

  5. Погружным блендером измельчаю ягоды черной смородины. Если нет погружного блендера, сделать это можно с помощью деревянной скалки или картофелемялки.

  6. Теперь добавляю в измельченные ягоды сахарный песок и перемешиваю.

  7. Выливаю получившуюся смесь в чашу мультиварки, крышку оставляю открытой, так лишняя влага испарится быстрее и минимизируется риск «убегания» варенья. В меню выбираю функцию «мультиповар», температура приготовления 160 градусов, время 10 минут. Цель – довести ягоды до кипения, но не кипятить, так в них останется максимальное количество полезных веществ.

  8. Разливаю приготовленное варенье из смородины в мультиварке в горячем виде по стерильным банкам. Делаю это так: устанавливаю баночку объемом в 0,5 литра в глубокую миску, подношу плотно к чаше мультиварки миску с банкой и начинаю наливать половником горячее смородиновое варенье до верха, не торопясь.

  9. Накрываю банки стерильными металлическими крышками, ставлю на ровную поверхность и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю устояться в таком положении минимум сутки. Затем отправляю на хранение в укромное прохладное место. В таком виде варенье можно хранить не один год. Если смородиновое варенье предполагается съесть за сезон, тогда его можно держать и в холодильнике на нижней полке, под капроновыми крышками.

В готовом виде варенье из смородины является не только целебной заготовкой. Из него можно выпекать , рогалики или сладкие пирожки. Также варить на его основе ароматные компоты или кисели, добавлять в сладкие молочные каши.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»