Запечённая тыква. Тыква, запеченная в духовке: польза и вред. Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство представительниц прекрасного пола мечтают об увеличении объема прически. При подборе стрижки и укладки создается максимум проблем, если волосы расставлены редко и обладают истощенной структурой. Специалисты точно знают, как придать объем тонким волосам, затратив минимум усилий и времени. Для достижения быстрого и эффектного результата увеличения объема шевелюры потребуется пройти одну или несколько простых парикмахерских процедур и корректно подобрать средства для ухода и стайлинга.

Эффективные меры для объема тонких волос

Увеличение густоты волос наращиванием

Можно добавить искусственные пряди, в результате прическа станет потрясающе объемной и, что немаловажно, будет выглядеть естественно. Современные инновационные техники наращивания могут преобразить шевелюру любой женщины. Для добавления двух сотен прядок потребуется довериться рукам мастера всего на 4 часа, отдельные локоны будут незаметно прикреплены подходящим способом с сантиметровым интервалом. Известно, что наращенные волосы можно эксплуатировать до полугода, далее процедуру придется повторить. Одним сеансом мастер снимает использованные и добавляет свежие пряди. Удобно то, что за наращенными локонами нужно ухаживать аналогично естественным волосам, обычно проблем с этим не возникает: девушки применяют моющие средства, расчесывают, укладывают, сушат феном, наносят мусс и делают завивку, работая с натурально выглядящей и стойко держащейся шевелюрой.

Стрижки для объема тонких волос

Замечено, что корректный подбор стрижки меняет женский образ до неузнаваемости и способствует увеличению объема волос. При проблеме тонких и редких волос оптимально носить стрижки средней длины. В большинстве случаев девушки преображаются за счет применения одного из вариантов каскада. Подстриженные ступенчатым способом локоны красиво лежат слоями, что однозначно делает их визуально гуще и красивее. Слоистые стрижки умеют блестяще исполнять большинство парикмахеров, их активно используют самые стильные знаменитости. С целью добавления прическе пышности мастера проделывают филировку кончиков или прорабатывают обособленные прядки. Профессиональная стрижка на любых волосах выглядит гармонично и притягивает взгляды за счет своей пышности и интересной формы.

Другие способы придания объема волосам

Высокой эффективностью, простотой исполнения и доступностью характеризуются следующие парикмахерские услуги:

  • для тонких волос показано профессиональное мелирование с использованием нескольких близких к основному естественных цветов;
  • потрясающий объем можно получить, накрутив волосы на универсальные бигуди-спиральки, также рекомендуется применять бигуди на липучках или поролоне.
Объем тонких и редких волос: можно увеличить при помощи наращивания искусственных прядей, правильной стрижки, использования техники мелирования, завивки на бигуди, мытья головы объемными шампунями, применения специальных профессиональных средств и муссов

Средства для объема тонких волос

Специальные объемные шампуни

Производители косметики отлично знают обо всех женских проблемах и, как всегда, предлагают готовое решение - шампунь для объема волос. Разработку плана, как придать объем тонким волосам, следует начать с подбора подходящего моющего средства. Обычно на упаковке располагается маркировка, указывающая на приподнимающий потенциал шампуня. Замечено, что нередко производители включают в состав силикон и коллагеновые комплексы. Такие моющие средства работают по единому принципу, заключающемуся в обволакивании ослабленных волос защитной пленкой, отчего шевелюра выглядит более крепкой и объемной. Коллагены характеризуются легкостью и способны стойко приподнимать прикорневую зону. Данная способность менее выражена у силикона, который в принципе тоже хорош, так как способен насытить шевелюру живым сиянием.

Профессиональные моющие средства

Такие шампуни дают более качественный эффект, по сравнению с обычной продукцией, но они отличаются высокой стоимостью. Эта дороговизна объясняется наличием натуральных компонентов в составе. Профессиональные шампуни традиционно содержат родственные человеческим волосам продукты, такие как кератин и протеин. В моющих средствах для мастеров отсутствуют синтетические составляющие, в них нет силикона. Шампуни действуют наилучшим образом при последующей обработке кондиционером того же бренда. На практике проверено, что применение профессиональных объемных шампуней подразумевает накопительный эффект, то есть густота и прочность добавляются постепенно, сообразно регулярному питанию волос кератином и протеином.

Муссы для волос с эффектом объема

При желании можно пользоваться любым шампунем, но добиваться заметной пышности, приподнимания корней и легкости шевелюры посредством нанесения мусса. После банных процедур нужно слегка подсушить волосы, затем распределить нужное количество пенки по прикорневой зоне. Женщинами раскрыт один секрет. Прибавляется максимум объема, и он прекрасно держится несколько дней, если при сушке волос, обработанных муссом, опустить голову вниз. В некоторых случаях некритично распределять пенку по всей длине, не ограничиваясь корнями. Муссы от авторитетных производителей минимально повреждают волосы и позволяют применять их часто, устраивая домашние эксперименты с шевелюрой.

Каждая женщина, знающая, как придать объем тонким волосам, может вмиг стать красивее. Можно применить хороший мусс, поменять свой шампунь, сделать завивку, обновить стрижку, пройти профессиональную процедуру мелирования или наращивания.

  1. Эко-лак для придания объема волосам Urban Tribe 05.4 No Gravity
  2. Взбитые сливки для объема волос Aloxxi
  3. Мусс Volumizing Foam и эликсир для пышности и плотности волос Volumizing Elixir Joico
  4. Мусс для укладки волос, придающий объем, «Эксперт-Стайлинг» Oriflame
  5. Спрей для объема Thickening Spray Nioxin
  6. Средство для прикорневого объема Moroccanoil® Root Boost
  7. Уплотняющий лосьон для подготовки волос к укладке Pure Abundance Style-Prep Aveda

Локоны для волос любой длины

Ничто не создает эффект объема лучше, чем локоны , которые можно создать на волосах любой длины (исключение – очень короткие стрижки).

  1. На чистые влажные волосы нанесите термозащитный спрей или лосьон.
  2. Высушите волосы феном, приподнимая от корней.
  3. Используя щипцы, накрутите пряди. Если хотите получить эффект голливудских локонов, завивайте их в одну сторону. Прочешите локоны расческой, создайте волну. Если хотите придать образу больше естественности, пряди могут располагаться достаточно хаотично. В таком случае слегка распушите накрученные волосы руками, создавая эффект натуральности.
  4. Для придания текстуры нанесите крем-блеск на концы волос.
  5. Завершите укладку, используя лак подвижной фиксации и спрей-блеск.

Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием , такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.

Салат из запеченной тыквы с рукколой от . Смотрите видеорецепт!

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая . Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями . Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики , каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

    Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

    Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

    Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

    Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.


Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

    Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.

    Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.

    Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.

    Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.

Приветствую Вас, друзья! 😀

Осень в самом разгаре 🍁🍂, а это значит, что сейчас самое время для приготовления тыквенных блюд! Тыква — невероятно красивый, вкусный, и, самое главное, полезный овощ, который украсит Ваш стол даже в самое ненастное время года.

Только вот вопрос: как правильно запекать тыкву? 🎃

Когда Вы запекаете тыкву, самое главное — смазать её растительным или оливковым маслом .

Это нужно делать по двум причинам:

  1. для того, чтобы тыква осталось сочной и не высохла в духовке;
  2. для того, чтобы активировать присутствующий в тыкве бета-каротин. Этот важный для здоровья элемент растворяется только в жире и без него просто выйдет из Вашего организма не усвоившись. Очень важно помнить это, когда Вы делаете из тыквы обезжиренные блюда или, к примеру, . Иногда небольшое количество жира очень даже полезно для нас! 🙂

1) Ингредиенты для солёного варианта:

  • 1 тыква среднего размера
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла + специи (см. ниже)
  • соль и чёрный перец по вкусу

Идеи специй:

  • молотый кумин и чёрный перец;
  • перец чили и чеснок;
  • прованские травы (базилик, орегано, розмарин) и чеснок.

Для того, чтобы приготовить солёное ароматное масло , возьмите небольшое блюдце или мисочку. Добавьте туда 2 ст. л. оливкового или растительного масла и специи. Хорошо перемешайте. С помощью кулинарной кисти нанесите ароматное масло на все стороны нарезанной на куски тыквы.

2) Ингредиенты для сладкого варианта:

  • 1 тыква среднего размера
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла
  • молотый мускатный орех, молотая корица и щепотка молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или мёда (можно использовать любой сладкий сироп)

Для того, чтобы приготовить сладкое ароматное масло , возьмите небольшое блюдце или мисочку. Добавьте туда 2 ст. л. оливкового или растительного масла, специи и сироп/мёд. Хорошо перемешайте. С помощью кулинарной кисти нанесите масло на все стороны нарезанной на куски тыквы.

Как готовить?

  1. Прежде всего, хорошо вымойте тыкву .
  2. Разогрейте духовку до 200°C градусов.
  3. Острым ножом отрежьте черешок тыквы. Затем разрежьте тыкву на две части сверху вниз.
  4. Удалите тыквенные семечки. Семечки лучше не выкидывать. Их можно высушить, поджарить на сковородке и добавлять в , супы-пюре, снэки, мюсли или же кушать просто так. Они очень вкусные и необычайно полезные!
  5. Разрежьте каждую половину тыквы еще на 4 части . Выложите тыквенные дольки шкуркой вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Намажьте каждую дольку ароматным маслом (см. идеи выше).
  7. Выпекайте в духовке около 30 минут или пока тыква не станет мягкой, если проткнуть её вилкой.
  8. Достаньте тыкву из духовки и дайте остыть. Очистите тыквенные дольки от кожуры.
  9. Подавайте как есть или используйте мякоть по Вашему желанию.

Из множества рецептов печеной тыквы мне больше всего нравится несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепт очень удачный. Сочная, нежная, душистая, пропитанная соусом из прованских трав, в состав которых входит тимьян, базилик, майоран и орегано, с легким сытным привкусом печеного чеснока – такая тыква хороша как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к жареному мясу или котлетам. Готовится очень просто, запекается в рекордно быстрые сроки – всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как запечь тыкву кусочками в духовке

Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат. Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко. Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова. Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.


Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.


Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.

Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.


Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.


Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.


Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.


Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.

Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.


Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»