Баклажаны фаршированные морковкой. Баклажаны, фаршированные морковью. Рецепт, фото. Зимние овощные закуски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эта закуска заслуживает внимания и стоит потраченного времени. По принципу приготовления рецепт фаршированных баклажанов схож с квашением в кадке, когда их начиняют различными овощами, специями, пряностями. Конечно, эти баклажаны получаются солеными, а не квашеными, но это не значит, что вкус хуже, просто он другой. Такие баклажаны порадуют любителей острых закусок.

Для приготовления фаршированных баклажанов на зиму подготовьте заранее все необходимые ингредиенты: овощи, зелень, соль, сахар, пряности, специи, уксус, масло.

Баклажаны промойте и удалите плодоножки, сделайте продольные разрезы, но не разрезая баклажан до конца. Опустите их в кастрюлю с прохладной подсоленное водой и ждите закипания.

Пока закипают баклажаны, займитесь начинкой. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.

Свежий чеснок нужно почистить, а затем острым ножом нарезать на мелкие кубики. Можно также измельчить чеснок, просто раздавив его плоской стороной ножа.

Оденьте перчатки для работы со жгучим перцем. Промойте его и отрежьте плодоножку. По желанию достаньте семечки. Нарежьте его мелкими кубиками.

Баклажаны после закипания воды нужно варить 5-7 минут, а затем достать и остудить. Главное, чтобы овощи не были переварены.

В удобной посуде смешайте зелень, чеснок и перец, перемешайте - начинка готова!

Начините баклажаны чесночно-перечной смесью.

Чтобы начинка не выпала, обмотайте баклажаны кулинарной или обычной нитью достаточно плотно.

Уложите овощи в чистые сухие банки. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, уксуса, масла. Также добавьте лавровый лист, перец горошком. Залейте закипевший рассол в банки, чтобы рассол покрыл баклажаны.

Стерилизуйте баклажаны в банках 20 минут, накрыв их крышками. Затем закатайте и уберите их под одеяло до остывания.

Храните фаршированные на зиму баклажаны в кладовке или погребе.

Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусомотличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

Баклажаны фаршированные на зиму

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.
Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.
Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.
Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.
Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Фаршированные баклажаны и перец на зиму

рецепт с морковью и капустой

Баклажаны - ягода, привезенная португальцами из Индии. Она очень полюбилась нашему народу. Но сезон у нее короткий. Поэтому важно знать, как заготавливать баклажаны на зиму. Их замораживают, предварительно запекая в духовке и сняв кожицу, солят, маринуют, готовят салаты. Данная статья научит вас делать квашеные баклажаны. Ниже вы найдете несколько рецептов разнообразнейшего рода и на любой вкус. Однако принцип приготовления остается неизменным. Отвариваем синенькие и заливаем маринадом. Баклажаны перед этим можно и нафаршировать.

Есть способ и сухой засолки синеньких. Просто нарезаем плоды на шайбочки, пересыпаем их солью и специями, а потом укупориваем. А мокрая засолка представляет собой заливание порезанного плода ропой.

Квашеные баклажаны: рецепт универсальный

Баклажаны для заготовок на зиму лучше всего брать небольшие, с гладкой матовой кожицей без вмятин и изъянов. У восьми баклажанов обрезаем хвостики и надрезаем справа, слева и наискось, чтобы образовался «кармашек». Отвариваем в присоленной воде около семи минут. Готовность проверяем спичкой: она должна легко проткнуть синенькие. Отцеживаем их и кладем на час под пресс, чтобы как можно лучше освободить их от лишней жидкости. Три моркови измельчаем на У пучка петрушки отрываем листочки, не выбрасывая, однако, стебли. Зелень рубим, также измельчаем один перчик чили (можно с семенами) и 2 головки чеснока. Посолим эту массу, перемешаем и затолкаем в кармашки баклажанов.

Делаем маринад. Кипятим воду, опускаем туда стебли петрушки - всего на несколько секунд, чтобы они стали эластичными. После этого закидываем ингредиенты маринада. На один литр кипятка нужно взять две столовые ложки соли, десять горошин черного и пять - душистого перца и два лавровых листика. Квашеные и чесноком, перевязываем стеблями петрушки. Складываем в эмалированную миску, заливаем холодным маринадом. Придавливаем тарелкой, на нее устанавливаем гнет. Держим так дня четыре при комнатной температуре. Затем раскладываем баклажаны по подготовленным банкам, заливаем перекипевшим и охлажденным маринадом. Аккуратно наливаем несколько ложек раскаленного растительного масла. Закупориваем банки.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски

Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра. В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр - 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой. Три луковицы нашинкуем полукружиями. Все эти овощи потушим в небольшом количестве растительного масла около восьми минут, пока они не станут мягкими.

Очистим две головки чеснока. Каждый зубчик нашинкуем пластинами. Большую часть чеснока перемешаем с остывшими овощами. Этой массой нафаршируем баклажаны (просто положим начинку на одну половинку и прикроем другой. Можно также вложить зеленые листочки кинзы или петрушки. Положим баклажаны в стеклянные банки, пересыпая чесноком. Оставим в тепле под гнетом на три дня. После чего зальем перекипевшим, но остывшим растительным маслом. Такие квашеные баклажаны, фаршированные овощами, нужно хранить в холодильнике.

Красивые ягодки

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него - тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Фаршированные морковью квашеные баклажаны

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс - пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под их следует хранить в холодильнике.

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Пряная начинка

Квашеные баклажаны, согласно этому рецепту, готовятся классическим способом. Отличается лишь начинка. Четыре морковки крупно натираем и поджариваем до мягкости. Две луковицы шинкуем четвертушками колец и также поджариваем до золотистого оттенка. Пять зубцов чеснока мелко порежем. Фарш смешаем, посолим, добавим при желании рубленую свежую зелень. Квасить такие синенькие следует три дня при комнатной температуре.

Еще один рецепт начинки

Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы - мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
  • По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
  • По 0,5 кг белого лука и моркови;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль и уксус столовый.

Подробное приготовление:

  1. Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
  2. Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
  3. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
  4. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
  5. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
  6. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Подробное приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидор – 750 гр.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Фасоль белая – 250 гр.;
  • Чеснок –12 зубчиков;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл.

Подробное приготовление:

  1. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
  2. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
  3. Натираем морковку на крупной тёрке.
  4. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок.
  6. Моем и нарезаем помидоры.
  7. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
  8. Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
  9. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
  10. Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
  11. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
  12. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
  13. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
  14. Храним в прохладном месте.

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шафран – 1 щепотка (не более);
  • Паприка – 0.5 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 1 чайная ложка.

Подробное приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
  2. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
  5. Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
  6. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
  7. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
  8. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
  9. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.

И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

Всем удачи на кухне и приятных хлопот!

Маринованные фаршированные баклажаны с овощами в нашей семье — одна из самых вкусных и любимых заготовок на зиму. Попробуйте приготовить этот рецепт один раз, освойте приготовление, и эта вкусная заготовка из баклажан будет радовать Вас и Ваших близких целую зиму.

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму.

Для этого нам нужны молоденькие, красивые, темно-фиолетового цвета баклажаны. Они должны быть небольших размеров, с еще маленькими, едва сформировавшимися семенами, внутри полностью заполненные мякотью.

Перед тем как баклажаны фаршировать, их надо обязательно подготовить: обрезать плодоножки с листиками, слегка захватив часть баклажана у основания. Кончиком ножа сделать несколько надрезов (3-4) вдоль плода, но только до середины. Внутри надрезов хорошо посолить и оставить баклажан на два часа.

Когда время пройдет, баклажаны надо промыть в холодной воде, избавившись от горького сока, который выделился из них.

Далее обрабатываем баклажаны в подсоленном по вкусу кипятке минуты 3. Таким образом они станут мягче и с ними будет легче работать. Даем баклажанам остыть. Далее фаршируем их смесью из мелко нарезанный моркови, сельдерея, используем как листья, так и сами корни, петрушки, чеснока, черного и душистого перца. Хорошо их зажимаем.

Теперь, как голубцы, баклажаны заворачиваем в листья сельдерея, можно еще и завязать. Цель: чтобы наша начинка осталась в баклажане и никуда не вылазила.

Для приготовления маринада берем 3 л воды на 1 л уксуса и пол-кило соли, на огне все это смешиваем и доводим до кипения, после чего даем остыть.

Банки с фаршированными баклажанами и овощами залитые маринадом закрываем капроновой крышкой и прячем в темное прохладное место.

Заготовка из фаршированных баклажанов на зиму, считайте готова!

Когда будете подавать на стол, баклажаны нужно порезать крупными кусками и полить растительным маслом. Это маринованное блюдо хорошо идет к мясу в качестве гарнира, к отварной картошке, но можно предложить и в виде закуски.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»