Борщевая заправка на зиму с 70 уксусом. Борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщевая заправка без капусты на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы. В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан. Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Турецкий горох очень питателен, поэтому многие люди его употребляют во время диеты или поста, при этом не поправляются совсем. Клетчатка помогает организму улучшить пищеварение, сердечную работоспособность, у диабетиков нормализует сахар в крови.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Ингредиенты для котлет из нута

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Турецкий горох - 1 стакан.
  2. Цветная капуста - около 400 гр.
  3. Мука - 4 ст. л.
  4. Яйца - 1 шт.
  5. Соль - щепотка.
  6. Специи - по вкусу.
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута. Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов. Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам - детям.

Котлеты из с фото

В духовке это блюдо делается намного быстрее, чем на сковороде. Поэтому сначала посмотрим этот рецепт. Когда вы убедились, что у вас готовы все ингредиенты, тогда можно думать и о приготовлении блюда. Для начала хорошо промойте турецкий горох и замочите его на 10-12 часов для размягчения.

Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

Котлеты из турецкого гороха на сковороде

Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой. Теперь блюдо можно назвать готовым, осталось дело за малым - красиво оформить блюдо, то есть сделать его презентацию. Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит.

Презентация

Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво. Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку. Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву. Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус.

Вместо цветной капусты можно добавить обычную белокочанную. Только тогда её сначала нужно пожарить, измельчить и перемешать с нутом. Кроме капусты, в фарш можно добавить и другие овощи. Это может быть морковь, свекла, пекинская капуста и т. д.

Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

Заключение

Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление. Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша.

Готовьте котлеты из нута, радуйте себя, своих близких и гостей. Ведь это блюдо можно сделать не только вкусным, но и презентабельным.

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута - просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль - желательно морская;
  • масло - подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
  4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
  5. Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.
  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Постный рецепт без яиц

Составляющие:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки воды;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, специи - отлично подойдет карри.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
  2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
  3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
  4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Составляющие:

  • нут - 1 стакан;
  • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • карри;
  • небольшой пучок зелени;
  • вода - 2-3 ложки;
  • оливковое масло - можно использовать и любое другое.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
  2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
  3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
  4. Лук нарезать как можно мельче.
  5. Нарубить зелень.
  6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
  7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.

Как приготовить с капустой

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  3. Вылепить котлеты.
  4. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Котлеты из гороха нута с грибами

Составляющие для рецепта:

  • нут - 400 г;
  • грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный - щепотка.

Приготовление:

  1. Нут отварить.
  2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
  3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
  4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
  5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
  6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Оригинальный вариант с томатом

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • масло кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев. Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо. Но особенно ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти. И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме. Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно). Остальные тонкости рецепта читайте ниже.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • нут – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сельдерей – веточка (по желанию);
  • соль – около 1 ч. л.;
  • пряные травы (сухие, смесь) – по вкусу и желанию;
  • мука либо панировочные сухари – для панировки;
  • масло растительное – для жарки котлет и моркови.


Как приготовить вегетарианские котлеты из нута

Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.

После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.

Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.

Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.

Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.

Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.

Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!

Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).

И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.

Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.

Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Нутовые котлеты приятно разнообразят и традиционное, и постное, и вегетарианское меню. В этом рецепте даже не нужно отваривать. Достаточно замочить их на несколько часов. Для того чтобы сделать постные нутовые котлеты сочными, в них добавлена молодая капуста. Небольшое количество муки, указанное в рецепте, необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и хорошо держал форму при обжаривании.

Ингредиенты

  • сухой нут – 1 стакан
  • свежая капуста – 250 г
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 100 г
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

1. Нут для постных котлет необходимо промыть и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. За 6-8 часов он увеличиться в объеме вдвое. После этого воду следует слить и прополоскать бобовые под струей воды.

2. Когда вода стечет, нут необходимо пюрировать вместе с нарезанной небольшими кусками капустой. Для этого можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса.

3. Для того чтобы она загустела и не разваливалась при термической обработке, необходимо добавить несколько ложек муки. В зависимости от сочности капусты, муки может потребоваться от трех до шести столовых ложек. Ее следует добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивать. По вкусу нужно добавить соль и красный или черный молотый перец.

4. Фарш для нутовых котлет должен получиться нежным, липким, но довольно густым. После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина муки разбухнет и придаст фаршу окончательную плотность.

5. Мокрыми руками нужно слепить небольшие округлые котлеты. Их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Делать это нужно осторожно, чтобы нежные котлеты не деформировались.

6. Тем временем необходимо поставить разогреваться подсолнечное масло. К обжарке лучше приступать, когда все котлеты будут сформированы.

7. В горячем постном масле котлеты следует обжарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы они внутри не остались сырыми, сковородку лучше накрыть крышкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»